Mon cheminement diététique

Publié le par boisvert

Certains m'ont demandé : "Mais comment en êtes-vous arrivé à changer aussi radicalement ?". Voilà le pourquoi de cet article.

Mes études de naturopathie, n'étaient que les fondations, restait à construire la maison et il fallait mettre la main à la pâte, ou les mains dans le cambouis, comme vous voulez.

Au début de ma rencontre avec les méthodes naturelles de santé, j'ai rencontré la macrobiotique. Ce que j'y ai appris, c'est qu'il y avait d'autres méthodes pour guérir et que le commun des mortels ne le savait pas. L'aliment de base de la macrobiotique, vous le savez sans doute, c'est la céréale complète que l'on mangeait à 90% et 10% de légumes cuits. A la lumière des dernières avancées en matière de diététique on peut penser que c'était un mauvais choix, puisque l'aliment de base était un aliment glucidique et que toutes les études récentes, présentent les glucides comme les principaux responsables des maladies en général. Mais je dois dire qu'au premier abord cela ne se voyait pas du tout car la macrobiotique permettait de guérir de nombreuses maladies, graves, invalidantes ou même incurables par la médecine traditionnelle. J'ai participé à de nombreuses rencontres macrobiotiques et c'était une véritable cour des miracles, chacun témoignant de la terrible maladie dont il s'était guéri. Et on était bien obligé de constater que c'était vrai, miraculeux, au point qu'on ne pouvait être que convaincu. Convaincu que l'on venait de découvrir une sorte de trésor que peu de personnes au monde connaissait, une façon miraculeuse de guérir de toutes les maladies. C'était en tous cas ce que prétendait OHSAWA, le promoteur de cette technique.

En fait, le pouvoir guérisseur n'était pas dans l'aliment lui-même, mais dans la monodiète (un seul aliment) et dans la restriction alimentaire. On mourait littéralement de faim. Je me souviens encore de cet enfant qui pleurait devant une pomme qu'on lui refusait. On n'avait droit qu'à 1/4 de pomme seulement tous les 2 jours, et oui, c'était le bagne, mais dans un premier temps, cette restriction alimentaire permettait de faire machine arrière par rapport à la suralimentation ambiante et l'organisme s'en trouvait bien... dans un premier temps, assez long quand même, disons 2 années. J'ai suivi assidûment cette technique alimentaire, vous le savez bien, je suis un petit curieux et j'expérimente tout ce que je découvre, et je vous avoue que j'en ai retiré de grands bénéfices. Cette curiosité m'a poussé à continuer dans le sens des découvertes et c'est ainsi que j'ai découvert le jeûne, encore plus formidable, vous pensez, même Jésus dans la bible soignait avec le jeûne lorsqu'il se trouvait en face d'un malade incurable.

Le point commun avec la macrobiotique, restriction alimentaire maximum, acidification de l'organisme, mise en cétose automatique. Le jeûne avait un pouvoir encore supérieur à la macrobiotique vis à vis des maladies sans avoir les inconvénients à long terme que la macrobiotique présentait. J'avais même pu faire constater à un groupe de médecins convaincus par la macrobiotique, lors d'un rassemblement, que les anciens macrobiotes (plus de 2 ans) étaient faciles à reconnaître, ils présentaient tous une sclérose de toute la circulation capillaire, ils s'étiolaient, devenaient maigres, presque cachectiques, et en iridologie, j'avais fait remarquer aux médecins présents que l'iris de ces gens était entouré d'une couleur sombre qui témoignait de cette sclérose des petits vaisseaux. L'alimentation macrobiotique provoquait ce que l'on appelait une hémogliase, un épaississement du sang, avec ralentissement de la circulation capillaire, en bref le patient s'entourait d'un cocon qui l'étouffait littéralement. Cela ne m'a pas étonné que le promoteur de cette technique, OHSAWA, lui qui guérissait toutes les maladies, est finalement décédé à 60 ans. Le fait d'être iridologue m'a permis de faire machine arrière à temps pour me rendre compte que la céréale n'était pas l'aliment idéal que son promoteur disait.

Mais que ce soit le jeûne ou la macrobiotique, ces techniques guérissaient les maladies incurables par les techniques médicales en vigueur chez nous. Donc, il y avait des choses à garder et des choses à rejeter. Et la poursuite de mes découvertes a été l'alimentation vivante, crue, Là aussi des guérisons miraculeuses. Des malades mangeaient entièrement cru et se guérissaient de toutes les maladies. Un adepte, médecin, m'avait même dit un jour qu'aucune maladie au monde ne résistait à l'alimentation entièrement crue, et je peux dire que même aujourd'hui, à la lumière des dernières découvertes scientifiques, ça n'est pas loin d'être la vérité dans mon esprit. En tous cas, cette diététique n'avait pas les inconvénients de la macrobiotique, les adeptes n'avaient pas le visage émacié des macrobiotes. Le problème dans cette diététique ce sont les protéines, les acides aminés dits essentiels, parce que notre corps ne sait pas les fabriquer, et ils étaient pratiquement absents, tout comme les acides gras pourtant absolument nécessaires, et, à la longue, les adeptes s'affaiblissent. On répugne à manger de la viande crue, c'est évident. Et on ne trouve pratiquement ces acides aminés essentiels que dans les produits animaux. Par ailleurs, notre cerveau a besoin de graisse, il baigne dans la graisse dont il est composé en majeure partie. Il nous faut donc en apporter par le biais de l'alimentation et avec des aliments crus, comment faire ? La libido souffre également d'une telle alimentation, mais pour un temps de repos, d'élimination, de régénération, cette diététique a sa place... pour un temps seulement.

Sur ces entrefaites, j'entends un jour la conférence d'un scientifique qui parlait de l'alimentation cétogène. Un nom barbare, je n'avais jamais entendu parler de cette diététique, mais c'est normal, nos scientifiques ne dorment jamais, et la découverte est toute récente. Réhabilitation des graisses, bannissement des céréales et des glucides, cétose que l'on présentait comme thérapeutique, tiens, tiens ! voilà des éléments qui donnaient envie d'approfondir la chose. En effet cette cétose, je connaissais, la macrobiotique, à cause de la restriction alimentaire et le jeûne, provoquait cette acidification de l'organisme. Et si c'était cette mise en cétose qui était le vrai pouvoir guérisseur commun à toutes ces thérapeutiques, ce qui ferait du régime cétogène la panacée tant recherchée. La meilleure des justifications ce sont des millions d'années de pratique de nos ancêtres, alors que la nourriture actuelle n'a que 10000 ans et que par ailleurs notre génome ne peut s'adapter que dans une limite de 0,01% tous les 10000 ans, donc...

Le docteur André Gernez, le découvreur des cellules souches, avait mis au point une technique de jeûne intermittent qui mettait lui aussi le patient en cétose pendant un mois par an, et ainsi éloignait le cancer. (Vous avez sa méthode par ailleurs sur ce blog), Les cellules cancéreuses n'y résistaient pas, elles ont besoin de glucose pour se développer et ce jeûne les affamait littéralement. Là aussi, la cétose est présente.

L'alimentation sans gluten du dr Seignalet permettait d'éloigner de nombreuses céréales et surtout le blé, pourvoyeur d'anti-nutriments, gluten, acide phytique, entre autres et ainsi réduire la part glucidique, mais pas suffisamment, puisqu'il ne s'est focalisé que sur les anti-nutriments et pas suffisamment sur les glucides. Le sucre est l'ennemi numéro 1, cela est maintenant bien connu de tous les scientifiques, et toutes les études sur le sujet sont concordantes, il faut fuir le sucre sous toutes ses formes. Le dr Seignalet n'est manifestement pas allé assez loin dans ce domaine en conservant, le riz, les autres céréales sans gluten, les pommes de terre et le sucre lui-même.

Le régime cétogène, (http://santenature.over-blog.com/2015/02/justifications-du-regime-cetogene.html), comme le jeûne, oblige le cerveau à utiliser comme carburant les substances cétoniques fabriquées par le foie, à la place du glucose, pratiquement absent de l'alimentation. Et le cerveau revit, lui qui aime les corps cétoniques et qui en était privé à cause d'une alimentation trop glucidique. Nos cellules pareillement, les gènes des mitochondries sont à nouveau activés, ce qui se traduit par une réplication mitochondriale, une nouvelle jeunesse. Résultat, plus d'énergie, protection maximale du cerveau et l'ensemble est plus performant. Des études récentes ont montré que le principal corps cétonique, le bêta-hydroxybutyrate, n'est pas une source d'énergie ordinaire, mais au contraire une super source d'énergie capable de produire plus d'adénosine triphosphate (ATP) que le glucose, et plus facilement. De plus ce corps cétonique protège les neurones contre des maladies dégénératives comme la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson. Le Pr CAHILL a découvert que le bêta-hydroxybutyrate stimule l'activité des antioxydants, augmente le nombre des mitochondries et favorise la prolifération des neurones. Si vous voulez rajeunir votre cerveau, il faut être en cétose et produire des corps cétoniques. L'huile de noix de coco peut vous aider à obtenir rapidement ce précieux corps cétonique.

C'est donc le régime cétogène qui parait aujourd'hui le régime idéal en période de maladie, et ensuite, c'est le régime paléo, qui lui aussi, vous laissera en cétose, puisque lui aussi écarte les aliments glucidiques. Il vous gardera en pleine santé et il sera plus facile à tenir pendant tout le restant de votre vie. L'alimentation de nos origines en fait. Nos ancêtres ne savaient pas, mais la vie ne leur offrait que cela pour seule nourriture. Peut-être ne serions nous plus là s'ils avaient connu tous les poisons de notre alimentation moderne.

Est-ce le terminus de mon cheminement diététique ?

Fernand Joubert

Tags : cétogène, paléo, Alzheimer, Parkinson, bêta-hydroxybutyrate, corps cétoniques, jeûne, macrobiotique, restriction alimentaire, alimentation crue, dr Seignalet, ATP, cétose, monodiète.

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Lunesoleil 03/04/2017 09:44

A propos de la vidéo que j'ai regardé, la voilà
https://youtu.be/dNOSLrdunqA
J'ai bien aimé la forme philosophique de la macrobiotique entre ce qui serait de constitution yang et de constitution yin.
Ensuite votre article m'a appris que c'est le changement dans la façon de s'alimenter qui aurait provoquer une amélioration et que de suivre ce regime macrobiotique entraînerait des carences.
Par contre je ne crois pas, lorsqu'il y a une surveillance au cholestérol que ce regime soit adapté.
J'ai vu dans votre présentation, que vous etes un sportif, donc vous êtes tres actif.
Pour une personne sédentaire , croyez vous que le regime cetogene soit adapté ?, merci

Boisvert 03/04/2017 11:47

Bonjour,
J'avoues que lorsque j'avais découvert la macrobiotique j'avais été aussi péremptoire que ce monsieur car ce qui est vrai c'est que l'on guérit de nombreuses maladies avec. Le problème ou les problèmes arrivent par la suite et j'ai pu les constater. Un régime paléo est de loin supérieur, car depuis 2 années que je le pratique sérieusement je ne peux pas lui trouver un seul défaut, alors qu'avec la macrobiotique il y en avait plusieurs. Les toubibs à l'époque car j'avais fait plusieurs séminaires me disaient que c'étaient des phénomènes d'élimination mais ce n'était pas vrai. Ety d'ailleurs OHsawa le père de la macrobiotique qui meurt à 60 ans, je trouve cela pas du tout normal, on reconnait l'arbre à ses fruits. Le régime cétogène est du même tonneau que la macrobiotique, il va être très efficace dans un premier temps mais il faut vite passer au régime paléo.
Merci pour la vidéo mais je pense qu'elle est un peu rétrograde de nos jours.

Lunesoleil 03/04/2017 00:35

Bonjour,
Très intéressant votre article, après la decouverte de la macrobiotique, je n'ai plus qu'a lire l'article suivant, merci

Jimmy 01/09/2016 16:02

Bonjour,

très instructif et très utile.

Merci.

Agathe 04/06/2016 15:07

Bonjour Sieur Boisvert

voilà un interview que j'ai trouvé fort constructif, instructif et intéressant :

https://fr.sott.net/article/16318-Interview-de-Stephen-Phinney-sur-le-regime-cetogene

Lunesoleil 03/04/2017 10:42

Oui tres interessant, mais je pense il faut vivre avec son temps et s'octroyer de temps en temps quelques plaisirs. Il est certain que les produits industrialisés seraient à proscrire.
J'achète une fois par semaine dans une coopérative de producteurs locaux et aussi en supermarché, ce dernier je suis très selective
Pour un moi régime cetogene c'est comme le regime macrobiotique, c'est le changement que l'on va provoquer dans son alimentation, ensuite il y a le fait de l'accoutumance ou dépendance a ce nouveau régime ... les deux donne vraiment a réfléchir, merci

Boisvert 04/06/2016 15:54

Bonjour Agathe,
Merci de l'aide que vous m'apportez, la réponse est parfaite pour Nadège, je ne saurais mieux dire, mais en fait, vous êtes une ancienne du régime cétogène et vous avez très bien assimilé le principe de base, la cétose thérapeutique. Je m'absente pendant 8 jours donc je ne pourrais pas répondre aux commentaires, ne vous génez pas pour participer, merci d'avance.

Nadège Billery 02/06/2016 09:26

Bonjour,

un grand merci pour cet article plein de vérité!!! oui ces régimes et évictions ont tous un point commun: la restriction alimentaire mettant l'organisme au repos et permettant la guérison ;-)! une petite question cependant sur le régime paléo, s'il n'y a aucune source de glucide au repas avec la protéine, ne peut on pas craindre une inversion du rapport insuline-glucagon créant la néoglucogénèse à partir des cellules du foie et à terme (ce temps étant propre à chacun) une fonte musculaire, un amaigrissement) dûs à une carence en protéines indirecte?

Agathe 04/06/2016 15:06

Bonjour Nadège

Que Boisvert me reprenne si j'ai faux.
En mode cétogène, on ne fonctionne plus avec le glucose assimilé, fort réduit pour rester en cétose.
Les équilibres et les formules sont différentes.
La charge électro-magnétique évolue aussi, elle s'inverse, dans le sens qui fait que les cellules étrangères meurent et que les nôtres se revitalisent, se réparent, se renouvellent.
d'autre part, nos mitochondries utilisent les cétones pour nous fournir l'énergie nécessaire. Le glucogène est présent dans les muscles, il est généré à partir de la dégradation des triglycérides au lieu du glucose comme en alimentation industriellement conventionnelle et céréalière.

Le nutritionniste qui m'avait suivi pendant ma cétose il y a 12 ans avait secoué l'épouvantail de la fonte musculaire "et vous mangerez votre coeur" en premier . Quelle horreur.
hé bien non, en mode cétogène, pas besoin d'avaler des protéines pour régénérer nos muscles. On en a besoin pour les acides aminés qui sont essentiel à la genèse des éléments intermédiaires à certaines neurotransmetteurs.
Avec mes 6 blancs d’œuf par jour, j'ingère 24 gr de protéines par jour. Et quand je bouge, marche, vélo, porte du lourd, peins, je sens mes muscles travailler. C'est très amusant :-)

Souhaitant vous avoir apporter de quoi vous dés-angoisser :-) bon week end à vous

Nadège Billery 02/06/2016 11:35

merci pour cette précision, je pense tout de même que pour la pratique d'un sport de façon très intensive (pour les performeur) ou pour prendre de la masse il faudra augmenter cet apport ;-) mais ce sont en effet des "cas" à part ;-).

Boisvert 02/06/2016 10:52

Bonjour,
Comment voulez-vous qu'il n'y ait aucune source de glucides. Tous les aliments en contiennent, même la simple salade en contient. Même dans le régime cétogène encore plus restrictif en glucides, on en a 5%. Dans le régime paléo les légumes et fruits c'est environ 50%, nous sommes loin du zéro. Pas de souci.