La CHLORELLE
"La meilleure façon de ne pas avancer, c'est de suivre une idée fixe" - Jacques Prévert
La chlorelle ou chlorella est une algue d'eau douce et claire qui existe depuis des milliards d'années.
Elle contient 62% de protéines, 12% de lipides, et 17% de glucides. Elle est aussi très riche en chlorophylle, en vitamines (A, C, D, K, B9, B12), et en minéraux (zinc, magnésium, fer, calcium).
On lui a attribué de nombreuses vertus déjà à cause de sa richesse en protéines végétales. Sa richesse en chlorophylle lui confère un effet très bénéfique sur la flore intestinale, sur l'oxygénation et par voie de conséquence sur la production et l'enrichissement des globules rouges. Elle a un effet antioxydant et détoxifiant. C'est même l'aliment le plus riche en chlorophylle, faisant mieux que les épinards pourtant référence en la matière.
Riche en acides gras polyinsaturés, en acides aminés essentiels, vitamines et minéraux, c'est un très bon stimulant du système immunitaire, avec augmentation de la résistance et de l'endurance, diminution de la fatigue et du stress. Les mêmes acides gras essentiels améliorent la santé de la peau, des ongles, des cheveux.
Elle est naturellement alcaline et donc un très bon régulateur de l'équilibre acido-basique.
Et puis, et surtout, un excellent chélateur des métaux lourds mercure, cadmium, plomb, arsenic, et d'autres dans une moindre mesure, et aussi des pesticides présents dans le corps et dans l'alimentation. Elle sait capter et stocker ces métaux lourds afin de les entrainer vers les voies naturelles d'élimination.
Des études ont pu démontrer que la chlorelle était capable de fixer toutes sortes de polluants chimiques toxiques, tels que la dioxine, les PCB. C'est la sporopoléine contenue dans la chlorella qui fixe les métaux lourds et les toxiques rencontrés sur son passage et les évacue vers les intestins pour les rejeter hors du corps.
Dans le domaine des chélateurs, ce n'est pas le plus puissant, comme l'EDTA ou le DMSA, et il lui est difficile d'aller chercher le mercure dans les tissus, mais par contre, celui qui est dans l'alimentation est saisi et entrainé dehors par les voies naturelles. En conséquence, je vous avoue que lorsqu'il me prend l'envie de manger du thon, par exemple, qui comme chacun sait est un gros prédateur et donc plein de métaux lourds, j'ajoute à mon alimentation un comprimé de chlorella. On peut agir de la sorte lorsqu'on n'est pas trop sûr d'un aliment que l'on pense chargé soit en métaux lourds soit en pesticides. Les japonais ne s'y sont pas trompés, ils en consomment tous les jours, eux qui sont gros consommateurs de poissons.
Et à propos du thon en boîte qui semble être un des poissons les plus chargé en métaux lourds voici une étude sur la charge de quelques marques du commerce :
Les boites de thon les moins chargées en métaux lourds et donc les mieux noté :
Leader Price : thon albacore : 18/20
Carrefour : thon entier albacore : 18/20
Lidl : Thon albacore : 17,5/20
U - Thon entier pêché à la canne : 17,5/20
Et les boîtes de thon les moins recommandables :
Cora : Thon albacore : 9,5/20
Leclerc : Pêche océan : 6,5/20
Marque Saupiquet : Thon entier : 6,5/20
Mais toutes les boîtes avaient mercure, arsenic, et cadmium. Et avouez qu'il y a de quoi être étonné à la lecture des résultats. Leader Price premier et Leclerc, dernier ! Statistique fournie par 60 millions de consommateurs.
Ce n'est pas un médicament c'est une algue, donc, un aliment, il n'y a aucun risque à faire une cure de plusieurs mois pour nettoyer l'organisme et le dépolluer. Parce qu'il neutralise certaines particules il vaut mieux le prendre en dehors d'un traitement allopathique. L'idéal est de le prendre avant les repas. On y trouve des pigments comme la chlorophylle et la lutéine en concentration exceptionnelle. Sa richesse en protéines peut le faire considérer comme un super légume. De plus ses acides gras sont des acides gras oméga-3 (comme le lin, les huiles de noix, de colza, la mâche), et nous savons à quel point ces oméga-3 sont important pour la santé, entre autres pour lutter contre toutes les inflammations.
La dose est de 2g par jour, en entretien, et jusqu'à 5g pour un effet thérapeutique nécessaire. Etant entendu que tous nos poissons sans exception sont remplis de métaux lourds et encore plus les gros prédateurs, n'oubliez pas la petite dose de chlorelle le jour où vous en consommez. Je reconnais que c'est contraignant, nous vivons à une époque démentielle, mais il est question de notre santé. Alors bien sûr, on peut utiliser de la poudre et l'ajouter à la fin de la cuisson de ces poissons, mais il faut être attentif à la chaleur qui détruit pas mal d'éléments précieux et qui pourrait neutraliser ces effets chélateurs que l'on recherche.
La chlorelle est très polyvalente et a une action sur de nombreux organes, à commencer par le plus précieux de tous, l'intestin. Mais, un peu comme la spiruline, on lui a attribué des noms comme l'algue miraculeuse, l'algue détoxifiante, l'algue anti-métaux lourds, l'aspirateur à toxines,etc... On peut l'utiliser contre toute pollution, pour un système immunitaire défaillant, une hypertension, un taux de cholestérol trop élevé, un métabolisme paresseux, ou tout simplement pour améliorer sa santé et son tonus.
Fernand Joubert
Tags : algue, oméga-3, chlorella, équilibre acido-basique, chélateur, système immunitaire.