UN BON COEUR

Publié le par Fernand Joubert

C'est le moteur de notre vie et c'est un muscle qu'il nous faut traiter comme tous les autres muscles. Et les muscles aiment travailler, aiment être oxygénés, être ménagés parfois, comme notre coeur. donc premier conseil et certainement le plus important il faut faire de l'exercice régulièrement. Un muscle qui travaille fonctionne toujours bien. Ce que le coeur n'aime pas, l'inaction, la sédentarité, une alimentation trop riche, trop grasse, trop sucrée, trop riche en farineux qui épaissisent le sang qui l'inonde et qui le fourni en oxygène. Si le sang est trop épais le coeur se fatigue, c'est lui qui le propulse à travers tous nos organes

LES MAUVAIS ALIMENTS POUR LE COEUR 
Le Sel, le lait, le saucisson, le porc, les pâtes, les pommes de terre, les épinards, les figues,  viandes grasses, crustacés, légumineuses, moutarde, poivre, café,  oseille, tous les gibiers.


LES BONS ALIMENTS POUR LE COEUR :
Le Citron, les huitres,  les anchois, les sardines, le céleri, l'agneau, le chou rouge, carottes, endives, miel. fruits frais, viandes maigres, l'ail, les fromages non fermentés (gruyère, port-salut), en petites quantités,  l'oignon, l'huile de tournesol qui fait baisser le taux de mauvais cholestérol, l'huile de colza pour la richesse en oméga 3,  les asperges, sauf s'il y a inflammation des voies urinaires, la plante du coeur c'est l'Aubépine, et l'huile de germe de blé était trés utilisée par le curé Kneipp. 
Autres plantes bénéfiques : l'Achillée millefeuille, l'ail, l'anis vert, l'arnica, la bourrache, la bruyère, le cerfeuil, le chardon, la chélidoine, le fenouil, le fénugrec, le genêt à balai, la gentiane, le gui, la lande, la mélisse, la menthe, l'oranger, le raifort, le romarin, la rose, la sarriette, le thym, la sauge,  la prêle.

REMEDES CARDIAQUES :
- Essences de Sauge, de Citron  et de Romarin
- Massages et tapotements sur les 7ème cervicales et 1ère et 2ème dorsales.
- Consommation abondante d'oignon qui est riche en acide phosphorique et citrique, en soufre et qui est protecteur du myocarde et des tissus artériels et veineux, en plus l'oignon soulage le coeur et purifie le sang même s'il ne parfume pas l'haleine.
- Apprendre à saler moins
- Consommer de l'huile de colza, tournesol, (en plus petite quantité à cause de sa richesse en oméga 6) et du céleri cru et cuit
- Suppression du surmenage et des émotions
- Activité physique journalière, marche par exemple d'une heure
- Gymnastique cardiaque : Couché sur le dos, les pieds surélevés, placer les 2 mains croisées bien à plat sur le coeur (par les paumes), inspirer et presser en soufflant lentement ( 20 fois)
- Gymnastique dite AORTIQUE :  Elle se pratique en inspirant  et expirant lentement mais en grognant, c'est à dire en mettant un frein à l'inspiration comme à l'expiration.
- La vitamine E est trés utile dans les maladies cardio-vasculaires, elle favorise l'oxygénation et la circulation sanguine. Elle prévient la formation de caillots qui sont à l'origine de l'infarctus.
- contre toutes les affections cardiaque la teinture mère de CACTUS GRANDIFOLIUS, 3 à 5 fois par jour 10 gouttes.
- Ne pas oublier l'Aubépine, bien sûr, Jusqu'à 6 gélules par jour.
- La PRELE est indiqué dans toutes les affections cardio-vasculaires car elle est trés riche en silice qui joue un rôle important dans la protection des parois artérielles.
- On peut aussi effectuer une cure de jus de Framboise, de fraises, de myrtilles ou de pommes, par exemple, pendant 3 jours ne consommer que du jus de l'un de ces 
fruits
- Les médicaments homéopathiques ARNICA , NAJA, ACONITUM, CHINA, SPIGELIA, CACTUS, IBERIS, KALMIA, LACHESIS peuvent être indiqués en fonction des symptômes et des individus.
- L'HYDROTHERAPIE est trés salutaire pour le coeur. Les bains de bras froids quotidiens tonifient le coeur (kneipp), les affusions froides des jambes sont indiquées contre les palpitations, Pratiquer un 1/2 bain froid (assis dans la baignoire), une fois par semaine. Les bains de bras froids soulagent de façon extraordinaire et même suppriment radicalement l'oppression, les angoisses, les palpitations.
- On peut effectuer une cure de Pollen
- L' Artichaut prévient tous les accidents dus au cholestérol, feuilles, racines et semences.
-  Dans les troubles cardio-vasculaires liés à l'hypercholestérolémie L'HARPAGOPHYTUM de 3 à 6 gélules par jour.

Mais le principal remède restera toujours l'exercice, il faut bouger, marcher, courir, pédaler, et respirer en grognant si ça ne gène pas trop vos compagnons de route.

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Publié dans santenature

Commenter cet article

bluebird 14/10/2016 18:20

Bonsoir; J'ai ouvert votre blog pour comprendre la technique de la gymnastique aortique mais ne trouve pas... Merci

Boisvert 14/10/2016 18:27

Je ne peux pas dire autre chose que ce qui est dit dans l'article.

Flohart 07/11/2011 23:22



Bonsoir


En 2007 vous écrivez que les sardines, à l'inverse de l'huile de tournesol, sont mauvaises pour le coeur. Je pense qu'en 2011 avec la découverte des bienfaits de l'oméga 3 vous n'auriez pas écrit
ces mots. Ai-je raison ?


Cordialement



Boisvert 31/08/2014 07:48

Même réponse que ci-dessus. Les oméga 3 ont changé pas mal de choses depuis. Je vais revoir cet article.

olivier 27/08/2014 15:25

bonjour
pourquoi classez vous les noix dans les aliments néfastes pour le cœur , je croyais qu il y avait des omégas 3 dans les noix
merci encore pour le partage de connaissance

boisvert 08/11/2011 06:59



Ah Bravo ! Il y en a qui suivent de trés prés. Et c'est vrai qu'à l'époque on ne considérait que le gras des aliments, mauvais pour le foie et donc à terme pour le coeur, et longtemps les
sardines et les anchoix ont été considérées mauvaises à cause de leur haute tenue en graisses. Comme vous le dites les oméga 3 sont passés par là et je m'en vais rectifier certaines petites
choses. Merci encore !



René D. 28/02/2011 12:48



L'hémogliase  est une invention des naturopathes et des commerces qui ont besoin d'inventer un phénomène de toute pièce afin de vendre  des produits prétendument naturels pour le
combattre.


Le lobby du fric se trouve partout : il faut en être conscient et ne pas gober n'importe quel bobard sous prétexte qu'il débouche sur des soins ou des pratiques baptisés "naturels".


René.


 



boisvert 28/02/2011 16:19



J'ai témoigné devant pas mal de toubibs de l'hémogliase produite par la macrobiotique et visible à l'oeil nu sur les patients qui pratiquaient depuis pas mal de temps cette alimentation. Et
bizarrement aucun d'entre eux n'a fait de remarques, l'hémogliase ils connaissaient et ils n'étaient pas naturopathes. L'hémogliase est une réalité et je ne vends rien contrairement à ce que vous
insinuez. Mais je suppose que vous êtes de ceux qui ne connaissent pas mais qui critiquent. Et si vous n'aimez pas les soins naturels que faites-vous sur ce blog ? Le lobby du fric n'est pas ici.



Bruni 27/02/2011 15:03



                                               
Ceci n'est pas un commentaire , mais un appel au manque de sérieux de votre BLAGUE , car ce n'est pas un Blog §


Intimez vous le temps de recherches scientifiques necessaires , en prochaine qualité de vos élucubrations §


Vous êtes un dangereux médecin . Ces mots resterons entre vous et MOI , mais mon devoir étiqueté Humain , se devait de vous en avertir . Ma famille est corse et nous mangeons des pâtes 2 fois par
jour depuis des siècles .........................



boisvert 27/02/2011 17:19


Voilà un commentaire pas trésv gentil mais il y en a de tous. Malgré votre témoignage véhément je vais vous répondre. Moi aussi je mange des pâtes car je suis coureur à pied et comme tous les
sportifs j'en mange. Maintenant nous parlons ici du coeur et de la circulation. Hors toutes les céréales ont la particularité de produire l'hémogliase c'est à dire l'épaississement du sang ce qui
forcément ralentit la circulation sanguine et qui à la longue peut entraîner des problèmes cardiaques si elles sont consommées en excés ou si la personne vit une vie sédentaire. Les pâtes comme
tous les hydrates de carbone, c'est le carburant du muscle. Donc, ceux qui travaillent physiquement ont intérêt à manger des céréales. Mais si vous mangez des pâtes depuis des siècles vous avez
bien de la chance je voudrais bien faire comme vous, simplement un petit siècle de plus, ça me plairait bien. Voyez ces mots ne resteront pas entre vous et moi je les partage avec tous. Et je vous
souhaite de manger des pâtes encore trés longtemps.