GLUTEN et GRAINES GERMEES
Alimentation sans produits laitiers animaux – ni gluten, quelques précisions
Gluten et graines germées*
*Les graines germées sont la base unique des pains Essène
Le gluten élément protéique présent dans les graines de blé – épeautre – seigle – avoine – orge – millet etc…. est converti en acides aminés au cours le la germination.
Le gluten est donc totalement absent dans les jus d’herbe et très peu présent dans les graines germées.
D’autre part la vitamine E présente en plus grande quantité lors de la germination permet l’assimilation de la quantité minime de gluten restant dans les graines.
Végétarisme et graines germées
Les graines germées appartiennent aux aliments à haute densité nutritionnelle.
Ce sont des concentrés de vitamines – oligo-éléments – antioxydants….
Après germination, elles sont beaucoup plus digestes.
Les premiers pas décisifs vers le régime SANS GLUTEN
Règle 1 – Supprimer le pain
S’il est une expérience révélatrice, c’est bien d’éliminer le pain de son alimentation et surtout dans un premier temps tous les pains même ceux fabriqués à partir de céréales dites « anciennes » (épeautre, kamut) même les céréales garanties sans gluten.
C’est certainement un moment délicat voire difficile à passer car cet aliment de base détient une telle charge affective qu’il déchaînera en vous et autour de vous les réactions les plus diverses.
« Toucher au pain est sacrilège » surtout s’il est bio à la farine de blé complet et au levain ! Néanmoins, tenez bon et vous ne le regretterez pas.
Par la suite, vous découvrirez le plaisir de faire votre pain avec des farines de substitution On peut parfois trouver quelques bonnes préparations dans le commerce..
Mais Il vaut mieux éviter les préparations pour pains sans gluten fabriquées industriellement car elles contiennent souvent des conservateurs néfastes à la santé.
Vis-à-vis de sensibilités intestinales qui les déroutent, certains médecins et nutritionnistes conseillent de manger des pains peu cuits en évitant de manger la croûte car la cuisson est accusée de provoquer - ce qui est vrai - des interactions entre protéines et glucides qui engendrent des substances toxiques ou cancérigènes que l’organisme élimine difficilement (les fameuses molécules de Maillard).
Inutile de dire que cette recommandation est dépourvue de bon sens car ne manger que la mie est très indigeste et provoque des fermentations intestinales qui progressivement vont dégrader la santé.
La germination des céréales qui contiennent du gluten garde intacte la vitamine E qui va alors équilibrer le gluten dans le but de son assimilation.
Cette précieuse vitamine est détruite lorsque le grain est moulu en farine et cuit à haute température.
Si l’on ne souffre pas d’une maladie cœliaque mais que l’on est simplement sensible au gluten pour des raisons de pollutions diverses ayant détruit une partie des capacités enzymatiques, les pains Esséniens confectionnés uniquement avec des céréales germées biologiques moulues grossièrement et cuites voire desséchées à très basse température (35°C) apporteront tous les nutriments essentiels nécessaires à l’organisme sans risque de dégrader la muqueuse intestinale.
Il existe également du pain cru très riche en vitamine E = pumpernickel* qui est élaboré à base de graines trempées et broyées. La plus ancienne mention de ce pain date de 1450 : à cette époque, il aurait été utilisé pendant une famine dans la ville d’Osnabrück en Allemagne et il aurait été apprécié et consommé par la suite.
* Le pumpernickel est un pain de seigle d'origine allemande. Il est préparé à partir de farine de seigle ou de grains de seigle ou d'une combinaison des deux, il est très compact et de couleur très sombre.
(Dans les magasins de produits naturels – cependant bien vérifier la composition totale du produit en évitant la combinaison graines et farine)
Cependant en présence de cas sévères nécessitant un régime alimentaire sans résidu (diverticulose, colopathie fonctionnelle….), il vaudra mieux supprimer complètement les céréales et cela pour longtemps – le temps que la muqueuse intestinale se répare complètement.
Règle 2. - Eliminer tous les aliments contenant du gluten
Cela demandera une attention toute particulière car le gluten et ses dérivés sont ajoutés dans la composition de nombreux produits alimentaires : amidon – arômes artificiels et adjuvants en tous genres…..
Il existe un ouvrage de la taille de l’annuaire téléphonique de New-York indiquant l’ensemble des produits alimentaires qui contiennent du gluten – en allant dans de nombreux magasins avec ce document, 90% des aliments vendus dans ces derniers seront à éviter….
– par conséquent F Lire systématiquement les étiquettes des produits
Comme il vient d’être dit de nombreux produits de consommation courante contiennent du gluten (et souvent aussi trop de sel – de sucre - de lactose – de graisses…)
Il y a du gluten dans la composition de certaines barres de chocolat – cacao en poudre – yaourts dits « crémeux » - potages instantanés….
La lecture des étiquettes bien cachées et écrites en lettres minuscules au dos des produits se révèle édifiante mais elle s’avère une réelle prise de conscience des méfaits sur la santé d’une nourriture industrialisée et dénaturée.
Ce n’est pourtant que la partie visible de l’iceberg car le gluten et ses dérivés ne sont pas toujours mentionnés sur les étiquettes :
Par exemple il y a du gluten dans F
- le poivre en poudre, le sel de céleri, les figues sèches pour les empêcher de coller entre elles, la crème de gruyère dans le but de lui procurer une texture compacte, les plaquettes de chocolat industriel avant leur emballage pour éviter qu’elles n’adhèrent ensemble.
D’autre part, les listes d’aliments à éviter ne sont pas exhaustives et toujours sujettes à réactualisation car l’industrie alimentaire ne cesse d’innover !
Il est temps d’ouvrir les yeux dans le but de réagir et corriger pour ceux qui souhaitent protéger leur santé !
Règle 3 - Apprendre à cuisiner différemment
Et de manière tout aussi savoureuse en remplaçant :
- les produits au gluten par d’autres substances sans gluten comme remplacer la farine de blé par de la farine de riz complet ou de châtaigne
- Le lait de vache ou d’autres animaux par du lait de soja ou d’amande ou de riz selon les recettes salées ou sucrées.
C’est alors que l’on remarque beaucoup plus combien ces produits sont présents dans d’innombrables préparations et sous des formes très diverses….
Bon nouvel appétit !
Nadou MODOUX
Conseils Alimentaires Santé – Nutri-détoxicologue
A ce propos, ce dimanche nous nous sommes rencontrés avec Nadou et son époux pour la première fois et elle en a profité pour me faire goûter le pain essène, c'est particulier, mais ce que cet article ne dit pas c'est que ce pain est beaucoup plus riche en minéraux et vitamines car il n'y a plus la destruction dûe à la cuisson à très haute température. Le seul inconvénient c'est que ceux qui ont l'intestin fragile auront quelques problèmes car il est fabriqué avec des grains entiers. Alors si ça vous tente allez-y doucement au début, il faut rééduquer et fortifier cette muqueuse.