L'ANETH et les lendemains de Fêtes

Publié le par boisvert

Le foie n'en peut plus, le ventre non plus. Les lendemains de fêtes sont difficiles. Alors nous avons vu qu'il fallait gérer les fêtes mais ce n'est pas toujours possible à moins de se séparer du monde, de sa famille, de se désolidariser du monde entier.

C'est la graine de l'ANETH odorant appelé encore fenouil bâtard, fenouil puant, ou savamment Anethum graveolens, que l'on utilise. Et on l'utilise depuis longtemps car dans l'Evangile de Mathieu il est dit : "Malheur à vous scribes et pharisiens qui payez la dîme de la menthe, de l'Aneth et du cumin....". Ca y ressemble mais ce n'est pas du fenouil, le parfum est moins délicat mais tout de même pas puant comme on l'a dit. Les juifs faisaient en effet grande consommation d'Aneth dans leur cuisine. Au Moyen-âge on lui reconnaissait des propriétés pour lutter contre l'épilepsie. On l'utilise beaucoup en Scandinavie où il est souvent associé au poisson. Son goût fait effectivement penser au fenouil, les paysans français l'ont traité de "faux Anis".

 

PROPRIETES :

 

- L'Aneth c'est d'abord et surtout, l'AMI du ventre.

- C'est une plante carminative, elle chasse les gaz. L'École de Salerne disait qu'elle amoindrissait les humeurs et chassait les vents. De sorte que le ventre dégonfle.

- Il facilite la digestion, a des vertus antispasmodiques en cas de maux de ventre.

- C'est un bon diurétique.

- Des tests ont démontré son efficacité pour soigner la dyspepsie. Soigne les coliques, les flatulences et les spasmes intestinaux. Son huile essentielle a une action antispasmodique sur les muscles lisses activant ainsi les mouvements péristaltiques de l'intestin.

- Mais des études ont démontré que l'Aneth a des effets anti-ulcères et protecteur de la muqueuse stomacale.

- Avec son Huile essentielle elle est antibactérienne pour toute cette zone si importante de notre organisme. Surtout les lendemains de fêtes.

- On lui reconnait une action contre les douleurs menstruelles et la mauvaise haleine.

- ET puis au Moyen-âge, on l'utilisait pour chasser les sorcières et le mauvais oeil, ... nous sommes SAUVES !

 

UTILISATION :

 

- Vous pouvez tout simplement écraser des graines, les tremper dans de l'eau bouillante, et les laisser infuser 10 bonnes minutes

- Vous pouvez la consommer sous forme de teinture-mère. Une Quarantaine de gouttes dans un verre d'eau en fin de repas 3 fois par jour donc.

- Et puis le plus facile, 1 à 2 gouttes d'Huile essentielle sur un demi sucre roux ou dans un peu de miel, là aussi en fin de repas 3 fois par jour. Cette HE est utilisée principalement pour les lendemains de Fêtes et de repas trop copieux. C'est le cas parce que pour les fêtes de Noël et de jour de l'an, il n'y en a qu'un seul qui n'est pas à la noce c'est notre ventre.

On lui reconnait de l'efficacité pour ses indications digestives, les spasmes gastro-intestinaux, le hoquet. Elle est également mucolytique, dégage les bronches et les voies respiratoires.

On peut l'utiliser en cuisine, 1 à 2 gouttes dans une sauce de poisson par exemple vous aideront à mieux digérer.

C'est l'après fête idéal.

 

Précaution : Cette HE contient des cétones donc à haute dose elle est neurotoxique. Ne pas dépasser les doses et le traitement ne durera pas plus d'une semaine. Ne pas utiliser chez la femme enceinte ni chez les enfants de moins de 6 ans. Comme pour beaucoup d'éléments naturels, un peu c'est bénéfique et trop devient nuisible.

 

Publié dans santenature

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remboursement dentaire 10/01/2012 11:33


Je cuisine souvent avec de l'aneth, ravi d'apprendre qu'en plus de son goût sympathique cette plante a aussi des effets positifs sur ma santé!

boisvert 10/01/2012 11:41



J'aime bien son goût moi aussi.



AP 05/01/2012 20:17


Dans notre jardin poussent encore des feuilles d'aneth ! L'hiver n'est pas venu cette année et on a 1 rose, 2 marguerites et des soucis commencent à fleurir !!!!


Est que le vert d'aneth est aussi bon que les graines ?


 

boisvert 08/01/2012 16:56



Pas aussi efficace mais bon quand même !



marie-claire 05/01/2012 09:11


bonjour tout le monde et bonne année.....


merci pr les conseils ... auxquels j'ajouterais trois trucs "gueule de bois" tirés d'un magazine suisse "Femina"..


elixir de bicarbonate.... est d'après cet article LE remède miracle en cas de digestion difficile. il paraît donc naturel de rencontrer le bicarbonate en tête de liste des recettes antigueule de
bois. en combinaison avec du jus de citron, la poudre blanche a un effet miraculeux. Mieux vaut, en revanche, s'isoler durant la prise, car en moussant dans l'estomac, le bicarbonate produit des
gaz qui remontent de manière peu romantique....... de toute façon, les lendemains de fêtes, en général, on préfère agoniser seul souligne l'article


potion de curcuma


une bonne infusion de curcuma toutes les deux heures et vous vous sentirez revivre. pour préparer cette potion magique, c'est très simple: délayez 2 cc de cette épice dans une tasse d'eau
bouillante, couvrez et laissez infuser cinq minutes. même si ce breuvage vous soulève le coeur, forcez-vous à en avaler jusqu'à la dernière goutte. plus radicale encore pour s'éclaircir les
idées... la recette des Indiens Tukano de Coombie qui se versent un mélange d'eau et de piments broyés dans les narines........


poudre de toast brûlé


quand on n'a pas les yeux en face des trous, il est particulièrement difficile de surveiller la cuisson du pain grillé. pour une fois, vous pouvez carrément vous laisser aller, car les toasts
brûlés ont l'art de soigner les débordements alcooliques. le carbone qu'ils contiennent fonctionne en effet comme un filtre qui absorbe les toxines libérées par l'alcool. en complément, pour le
confort de votre estomac malmené par les excès, mangez une banane, qui a un effet antiacide.......


voici voilà ces 3 "recettes" lendemains de hier piquées au vol dans ce magazine suisse....


boisvert, je te les offre en lecture, comme je les ai reçues également....


bonne journée

boisvert 05/01/2012 09:33



Ben voilà comment on s'enrichit, je dis un truc et Marie-Claire en dit trois. J'ai bien aimé le piment dans les narines, rien que ça, doit vous dégouter de trop manger. C'est donc un bon remède.



Eric G. Delfosse 05/01/2012 09:04


J'ai beaucoup aimé Annette dans sa cuisine, dans les années 80 (mais pas que dans sa cuisine).


Hem... Mettons que je n'aie rien dit...


 


Sans rire, c'est une graine que je devrais mâchouiller aujourd'hui, je me sens un peu ballonné... Mais, évidemment, je n'en ai pas dans ma cuisine ! 


Mais faut dire que je n'aurais pas dû manger ma quatrième tartine, ce matin... Une tartine avec du fromage et de la confiture de myrtilles (oui, ensemble), qui ont suivi un bol de pâtes à la
tomate et au piment qui me restaient d'hier soir...





Bah, je ne travaille pas aujourd'hui, j'irai faire une sieste dans quelques minutes pour faire digérer tout ça !


Bonne journée !

boisvert 05/01/2012 09:28



Annette, c'est pour l'article précédent pas contre les ballonnements.