L'INFLAMMATION - LA CAUSE DE TOUT ?

Publié le par boisvert

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                             Les sentiers sont de plus en plus beaux

 

Pour beaucoup d'entre nous, l'inflammation c'est une bosse, une rougeur, un gonflement chaud, un bouton bien proéminent, une tuméfaction, et ça se limite à ces petits bobos.

Mais aujourd'hui, et de plus en plus, nos scientifiques parlent d'inflammation comme étant à  l'origine de maladies beaucoup plus sérieuses comme l'artériosclérose, le diabète de type 2, le cancer, les maladies cardio-vasculaires, la polyarthrite rhumatoïde, l'arthrite et les rhumatismes en général, les dépressions, les allergies, les maladies auto-immunes, la maladie de Parkinson ou d'Alzheimer.Toutes ces maladies ont un point commun, un terrain inflammatoire. Mais une inflammation beaucoup plus sournoise, persistante, mais avec très peu de symptômes dans sa phase initiale en tous cas.

Une étude récente, publiée dans la prestigieuse revue médicale THE LANCET, montre que la prise prolongée d'acide acétylsalicylique (notre aspirine, qui est le chef de file des anti-inflammatoires non-stéroïdiens) diminue significativement le risque de développer un cancer colorectal. Je ne vais pas faire ici l'apologie de l'aspirine mais ce constat permet de voir qu'il y a bien un terrain inflammatoire. Terrain que l'on peut modifier par une diététique anti-inflammatoire, ou encore des monodiètes ou tout simplement le jeûne ou le jeûne intermittent. Mais la mise en évidence du rôle central de l'inflammation chronique est une avancée considérable dans la compréhension de la plupart de nos maladies, car elle laisse entrevoir la possibilité d'agir sur la cause commune de nombreuses  maladies de civilisation. Et cela bien plus efficacement que les traitements symptomatiques qui n'agissent que sur leurs conséquences.  De plus, tous les médicaments anti-inflammatoires ont malheureusement de nombreux effets secondaires qui empêchent de les utiliser à long terme. Ce qui n'est évidemment pas le cas d'une diététique anti-inflammaoire.

Toutes ces maladies sont très différentes entre elles, mais le processus déclenchant est le même, au point que le « Time » fait sa une avec le titre choc : « The secret killer - ou en français le tueur de l'ombre - Le lien surprenant entre l'inflammation et les crises cardiaques, le cancer, la maladie d'Alzheimer et autres maladies ».

Cela se passe au niveau des mitochondries, à l'intérieur des neurones, qui finissent par mourir de cette inflammation.

On peut déterminer une inflammation aigue par la vitesse de sédimentation, la protéine C-réactive mais ces signes sont un reflet peu fiable de l'inflammation chronique.  Celle-ci se constate hélas avec les dégradations qu'elle occasionne.

Nous savons avec certitude que le point de départ de toute inflammation se situe au niveau de l'intestin grêle, là où tout se crée, se tranforme et s'assimile. C'est donc à ce niveau qu'il nous faudra agir.

L'alimentation est bien sûr à la base de cette prise en charge. Une alimentation déséquilibrée en acides gras par exemple (trop d'acides gras saturés, d'oméga 6, d'acides gras trans), ou encore beaucoup trop « sucrée », trop d'hydrates de carbone, un index glycémique élevé du bol alimentaire, une suralimentation, cela couplé avec une hyperperméabilité intestinale, font que le milieu intestinal est devenu le point de départ de toutes inflammations.

Ce qu'il y a de bien en naturopathie c'est que le traitement du cancer est le même que celui des maladies cardio-vasculaires ou la polyarthrite rhumatoïde et on peut le comprendre puisque l'origine de toutes ces maladies est la même, l'inflammation.

Donc, il nous faut à tous prix régénérer ce milieu intestinal, c'est primordial. On ne pourra rien guérir si ce milieu continue à produire des toxines qui vont s'éparpiller dans notre organisme. Il faut supprimer toute putréfaction. Si les gaz que  vous expulsez sentent mauvais, pensez aussitôt que vous êtes en train de vous auto-empoisonner. Il faut agir.

Première méthode, la  meilleure et la plus efficace de toutes, c'est le jeûne, et c'est très agréable de constater aujourd'hui qu'il n'y a pas que ces « marginaux » de naturopathes qui le préconisent. En effet de plus en plus de scientifiques commencent à se pencher sur ce formidable outil thérapeutique. En matière d'anti-inflammatoire il n'y a pas mieux sur cette terre, car il ne fait pas de différence et ne sait pas soigner un seul organe sans soigner tous les autres. Et ceci sans aucune contre-indication ni aucun effet toxique. Quel médicament peut mieux faire ?

Ce résultat nous pouvons l'obtenir d'une manière plus douce et aussi plus lente par la diététique. Il existe même aux Etats-Unis des restaurants anti-inflammatoires. Il fallait l'inventer celle-là ! Pour une fois ils sont à l'avant-garde en matière de diététique, s'ils avaient pu nous refiler cela au lieu des Mac'Do !

Il y a également le jeûne intermittent qui permet de se réserver, sans trop se priver, une plage de repos, de récupération, et un temps où l'organisme rétablit tout ce qui doit l'être. L'intestin par exemple se purifie et pendant cette plage journalière de 15 à 16 heures environ, l'organisme panse ses plaies.- Hautement anti-inflammatoire.

Les aliments anti-inflammatoires :

Nous avons tout d'abord les grands groupes alimentaires que sont :

-         Les caroténoïdes, les fruits et légumes orange ( carotte, melon, orange, tomates, abricots, mangues), en sont riches. Il y en a des centaines, l'alpha et le bêta-carotène, cryptoxanthine, lycopène, lutéine, zéaxanthine, etc... Ils ont un rôle protecteur contre les radicaux libres et donc sont anti-âge, ils sont également anticancer et également anti-inflammatoires..

-         Les polyphénols que l'on trouve dans l'enveloppe des fruits et légumes. C'est leur rôle de protéger la plante ou le fruit, et en les ingérant c'est nous qui profitons de ces propriétés. Ils nous protègent. Ils sont constitués par les flavonoïdes. Les plantes poussant en plein soleil renferment un taux plus élevé que celle qui pousse à l'ombre.

-         Les flavonoïdes que l'on trouve dans la couleur des fruits et légumes. Mangeons coloré, n'ayons pas peur d'avoir un véritable arc-en-ciel dans notre assiette. 2 sous-groupes, les « jaunes », représentés par les légumes (brocoli, chou, épinard, haricot vert et bien sûr la peau des fruits), - et les « rouges » qui contiennent des anthocyanes présents dans les fruits et les petites baies rouges et noires (myrtille, mûre..) ainsi que dans le vin rouge. La Quercétine qui présente une puissante action anti-inflammatoire, avec des effets protecteurs au niveau cardio-vasculaire, ainsi que des effets antalgiques. Les proanthocyanidines, plus connus sous le nom de tanins, que l'on trouve dans le cacao, le thé vert et le vin rouge.

-         Les antioxydants que l'on trouve beaucoup dans les petites baies bien colorées comme la canneberge, le goji, la fraise, la mûre, la framboise, etc...

-         Mention spéciale au resvératrol que l'on trouve surtout dans le vin rouge (très peu dans le jus de raisin, même rouge) et qui est un gardien des vaisseaux, petits et grands, et un excellent antioxydant donc excellent anti-âge, anticancer et anti-inflammatoire.

-         On peut citer également le curcuma, le gingembre, les noix.

-       La grenade et son actif spécifique la punicalgine qui diminue les concentrations sériques de cytokines inflammatoires et améliore au contraire les concentrations d'interleukine anti-inflammatoires (GRANAPUR, grenade bio  au laboratoire Nutrixeal)

 

Dans le domaine de l'inflammation, dernière recommandation, il vaut mieux faire attention au fructose et miser plus sur les légumes que sur les fruits. Les légumes sont plus digestes, mieux assimilés, et ils favorisent beaucoup moins les putréfactions intestinales.

 

Source :

Les intolérances alimentaires du dr Jean-Pierre WILLEM – Guy Trédaniel

Les clés de l'alimentationn santé du dr Michel LALLEMENT – MOSAIQUE-SANTE

La révolution silencieuse de la médecine du dr Joseph LEVY -Editions du Rocher

 

 

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sabrina 10/08/2016 11:44

bonjour
je vous remercie je vais faire sa alors.
bonne journée

sofia 09/08/2016 23:39

bonsoir,

je ne sais pas par quoi commencer pour me rétablir
fin juin j'avais une toux que je n'ai pas traité pensant qu'elle partirait d'elle même 2 semaine après cela s'est empiré je n'arrivait plus à manger ni à effectuer mes tâches journalière ma tension est resté pendant une bonne période à 9.5 j'étais affaibli des vertiges j'ai fini par aller voir un médecin qui m'a dit que j'avais une bronchite et une angine qui se sont sur infectées!!
comme par erreur on m'a coupé ma connexion pendant tout ce temps là je n'ai pas pu vous demander conseil alors comme je n'arrivais plus à me lever de mon lit à m'occuper de mes enfants j'ai craqué et pris pendant 4 jours des antibiotiques ensuite j'ai trouvé une naturopathe qui m'a conseillé 1cc de miel avec 1 goutte d'HE de tea trea de ravinstara d'eucalyptus radié et de thym 3 fois par jour pendant une semaine
malheureusement le mal était fait depuis à peine 1 semaine j'arrive à nouveau à mes lever mais mon corps ne suis plus j'ai une gène à la poitrine une toux persistante qui m'inquiète et surtout la protéine C réactive est à 47 donc il y a inflammation le médecin m'a dit ce n'est pas grave sa va mettre du temps à remonter mais je sais bien que je risque beaucoup plus en état d'inflammation je suis fatiguée et surtout mes intestins ne vont pas bien du tout ils m'empêchent de dormir ma tension est à 10.5 et j'ai des glaires qui ne sortent pas mais qui m'encombre

dois je faire une cure de chlorella ou d'herbe d'orge d'extrait de pepins de pamplemousse je sens que ma flore intestinale est dévastée je ressens des douleurs dans tout le corps mon palais me démange sans arrêt pendant que je mange le sommeil me prend j'ai même eu des hémoroides


je m'excuse pour le très long post

Boisvert 10/08/2016 05:23

Comme je vous l'ai di dans l'autre post, prenez le mal par le début, les probiotiques. Vous pouvez faire une cure de Quercétine (labo Nutrixeal) et le pépin de pamplemousse c'est pas mal non plus.

sofia 31/05/2016 07:46

bonjour,
je viens vers vous car ma mère a un bouchon au niveau du gland de l'utérus un canal est bouché la gynécologue lui a dit que c'était due à une inflammation donc elle lui a donné des antibiotiques le souci c'est qu'elle développe une allergie à plusieurs antibiotiques donc grosses démangeaisons et gonflement!!
hier elle est allée aux urgences sur avis de son médecin et il lui ont dit qu'il fallait vite opérer elle a rendez vous demain , n'y a t-il rien qui pourrait le faire partir autrement comme c'est une inflammation est ce que l'opération va vraiment régler le problème?
merci

boisvert 31/05/2016 17:19

Je ne peux pas répondre à une telle question je n'ai pas suffisamment d'éléments.

green tea caffeine 09/02/2015 15:10

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