LES OEUFS

Publié le par boisvert

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                    Une petite ballade en raquettes sur les sommets du col Finiels ?

 

En principe, nous ne sommes pas très d'accord avec les protéines animales. Et précisément parce que la viande a mauvaise réputation, nous sommes bien obligés de trouver ces protéines quelque part. Il faut avouer que les végétariens et les oeufs, c'est forcément l'entente cordiale. D'autant plus que les autres sous-produits animaux que sont les laitages ont encore plus mauvaise réputation que la viande. Donc il nous faut parler des oeufs car on entend tout et son contraire. Vous avez tous entendu que les oeufs font monter le taux de cholestérol, que les oeufs fatiguent le foie, encrassent, mauvais pour le coeur, etc...

En fait, des études ont été faites au sujet de l'impact sur le cholestérol et les résultats prouvent au contraire que la consommation d'oeufs n'avait aucun effet sur le taux de lipides dans le sang. Mais nos autorités ont décrété que la dose maximale de cholestérol alimentaire ne devait pas dépasser 300mg par jour pour éviter les complications cardiaques. Sachant qu'un oeuf en contient 150mg environ, 2 oeufs et vous êtes au maximium autorisé. Vous n'avez plus droit de manger de la journée, car du cholestérol il y en a un peu partout.

Certains même  ne consomment que le blanc, quelle erreur ! Si c'était un aliment très complet c'est alors devenu un aliment totalement déséquilibré. Le jaune d'oeuf est l'aliment le plus riche en choline qui est un nutriment essentiel pour le cerveau. On peut dire qu'il protège des dégénérescences comme la maladie d'Alzheimer ou la plupart des maladies mentales. Cette choline est le précuseur de l'acétylcholine un neurotransmetteur important pour nos muscles et notre cerveau. Donc on peut dire qu'il améliore également les performances sportives. Ce jaune d'oeuf contient  de la lutéine utile contre la dégénérescence maculaire.

En tous cas, si les oeufs sont indigestes pour vous, posez-vous la bonne question, qui est responsable ? est-ce les oeufs ou votre organisme ? Grégoire Jauvais nous signale dans son bouquin 'l'aliment biologique humain" qu'ils ont fait l'expérience de consommer tous les jours 4 à 6 jaunes d'oeufs frais et crus biologiques sans ressentir la moindre perturbation physiologique. Mais cette expérience n'est pas à reproduire car vous l'avez compris, il ne le consommait pas entier (le jaune seulement), et parce que c'est un aliment complet et hautement nutritif il ne faut donc pas non plus en abuser.

Mais je me souviens  que  quelques auteurs de médecine naturelle  recommandaient de ne manger que le jaune (pour l'humaniser disaient-ils (grégoire Jauvais, "l'aliment biologique humain"). Il me semble que l'erreur est moins grave mais ce n'était plus l'aliment complet qu'il est, lorsqu'il est entier.

Le cholestérol, en plus d'être utile à nos cellules et au cerveau permet aussi la réparation des muscles lésés par un sport trop intensif. Un manque de cholestérol peut être préjudiciable à nos muscles et donc aux performances.

Le seul inconvénient est pour les diabétiques qui ne fournissent pas suffisamment d'insuline et qui peuvent ainsi risquer un problème cardiaque.

Par contre au sujet des protéines, et justement parce que la viande n'apporte pas que des protéines, les oeufs sont un bon compromis, car les protéines y sont de grande qualité.  L'oeuf possède notamment l'ovalbumine considérée comme la protéine biologique de référence et comme standard de l'efficacité protéique chez l'enfant, la femme enceinte, la femme allaitante et les personnes âgées.

Les oeufs  contiennent des lipides concentrés essentiellement dans le jaune d'oeuf. On y trouve oméga 3, oméga 6 et oméga 9, des acides gras essentiels pour actionner de nombreuses fonctions physiologiques.

L'oeuf est un véritable cocktail de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments. Vitamine A, D, E, K, B, parmi les principales et aussi du phosphore, du fer, du magnésium, du calcium, de l'iode, des antioxydants comme la lutéine et la zéaxanthine. Une étude a pu déterminer que ces 2 antioxydants étaient mieux assimilés lorsqu'il proviennent des oeufs que lorsqu'ils proviennent des légumes à feuilles vertes. Lutéine et zéaxanthine luttent et protègent entre autres propriétés, de la cataracte et de la dégénérescence maculaire. On les trouve dans le jaune de l'oeuf.

C'est vrai aussi que la composition des oeufs est fonction de la nourriture reçue par la poule. La composition est totalement différente si c'est une poule qui gambade en plein air, qui vit une relation amoureuse avec son coq, et une poule qui vit entièrement entre 4 murs et qui ne voit jamais le soleil. Ce n'est plus du tout la même nourriture et l'oeuf ne peut restituer que la vie d'enfer que l'on a fait vivre à la poule qui l'a pondue.

La qualité de l'oeuf se reconnait  à sa forme ovoïde très régulière et lisse, le blanc est clair et transparent et le jaune doit être très coloré, presque rouge. Quant à la fraîcheur, on le voit lorsque l'on casse l'oeuf, si le jaune est bien bombé, bien rond, il est frais, sinon, il s'étale beaucoup plus.

Le test de l'eau salée : Plongez vos oeufs dans l'eau salée, s'ils vont au fond, ils sont frais, sinon ils flottent entre deux eaux. S'ils flottent carrément jetez-les, ils sont altérés et trop vieux. Cela ferait drôle d'entendre cocorico au moment de le mettre dans la poêle.

Lors d'un régime végétarien, c'est d'une importance capitale. Mais lors d'un régime amaigrissant , les oeufs donnent une sensation d'être rassasié rapidement et dans le temps, car les protéines y sont de haute qualité.

Peu d'aliments peuvent rivaliser avec  les oeufs. Et cela tombe sous le sens, l'oeuf est en effet le condensé d'une future vie et tous les éléments y sont rassemblés afin que le futur être vivant ne manque de rien. Voilà donc un aliment de sécurité, un vrai, pas comme les laitages que l'on nous a présenté à l'école de cette façon. On a oublié de nous préciser que le lait était l'aliment idéal pour le veau, c'est vrai que l'on se ressemble... Aucun aliment n'est plus complet que les oeufs, ils contiennent les 9 acides aminés essentiels, c'est donc un très bon compromis à la viande.

L'International journal of Obesity a précisé que le fait de manger deux oeufs le matin, dans le cadre d'une diététique faible en calories, permettait aux adultes qui désirent perdre du poids, de maigrir tout en ayant plus d'énergie que ceux qui pratiquent un régime avec des calories équivalentes. Dans le même sens, le journal of American Collège Nutrition ajoute que les gens qui consommaient des oeufs au petit déjeuner étaient plus rassasiés et mangeaient moins au repas suivant.

Les oeufs ont une très grande valeur nutritive mais pas que, on a découvert qu'ils stimulaient le système immunitaire et avaient beaucoup de propriétés thérapeutiques assez fabuleuses.

Le blanc d'oeuf est utilisé comme antidote en cas d'empoisonnement ou intoxication. Grâce à ses propriétés agglutinantes, le blanc d'oeuf est un pansement naturel contre les gastrites, entérites, dysenteries.

Des chercheurs de l'Université de Kyoto, au Japon, ont démontré que l'oeuf contenait 2 substances, la lumiflavine et le lumichrome ainsi qu'une autre, le sulphoraphane qui avaient la propriété de freiner la multiplication des virus favorisant le cancer, et d'empêcher la transformation des cellules normales en cellules cancéreuses.

L'anticorps IgY présent dans les oeufs est de meilleure qualité que l'immunoglobuline IgG des mammifères. Cet anticorps IgY peut être utilisé pour traiter les rotavirus, les infections à la bactérie E. coli, au Streptocoque, au Pseudomonas, au Staphylocoque et à la salmonelle.

Le jaune d'oeuf et les chalazes (filaments en spirale qui maintiennent le jaune au centre de l'albumen) sont des sources importantes d'acide sialique utilisée dans le traitement d'infections microbiennes provoquant les ulcères, le cancer du colon, les gastrites et les entérites.

Le jaune d'oeuf est l'aliment roi du cheveu et de la peau, auquel il confère santé et beauté. On peut s'en confectionner des  cataplasmes et ce quel que soit la nature du cheveu ou de la peau.

On utilise également le jaune d'oeuf contre les coups de soleil. Etaler le jaune avec un pinceau sur la partie brulée et laissez sécher, rincer 1 heure après, et recommencer si nécessaire, plusieurs fois dans la journée.

"On sait aujourd'hui que les mises en garde contre les oeufs "riches en cholestérol" ne reposaient sur une aucune base sérieuse. L'oeuf est un des aliments santé par excellence". (Jean marie MAGNIEN - "réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet".)

 L'oeuf est au règne animal ce que la graîne est au monde végétal, le concentré et la puissance de la future vie .

Des protéines de grande qualité, seulement 70 calories, des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, des antioxydants, énergisants, ne faisant pas grossir , bien au contraire, l'amie du cerveau, de nos muscles, l'oeuf est un aliment de très grande qualité.

Publié dans santenature

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J
J'ai lu que le jaune d'œuf était anti cancer s'il restait liquide autrement dit manger l'oeuf à la coque ou au plat <br /> Qu'en pensez-vous ? Merci
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B
Bonjour Jojo, <br /> Le cru est toujours supérieur au cuit pour tous les aliments. Et comme l'œuf est un aliment miraculeux on peut bien sûr lui attribuer des propriétés anticancer. Mais des milliers d'autres aliments ont des propriétés anticancer donc pour lutter contre ce fléau mieux vaut privilégier une santé holistique et l'attaquer par le biais de l'ensemble de l'assiette et non pas par le biais d'un seul aliment.
B
<br /> En fait je crois et je ne suis pas le seul, la viande est très bonne pour la santé et le végétarisme très mauvais.<br /> <br /> Le dogme sur la bonne santé des végétariens tombera un jour, en voici un avant gout.<br /> <br /> http://www.contrepoints.org/2014/04/04/161599-etre-vegetarien-mauvais-pour-la-sante<br />
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B
<br /> <br /> Bonsoir Bébert,<br /> <br /> <br /> Le dogme d'une bonne santé des végétariens qui tombera, je ne l'avais pas encore entendu celle-là, elle est bien bonne. En attendant ce sont les pauvres animaux qui tombent et ils n'y<br /> sont pour rien. Bon appétit  quand même !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour cet article ! J'ai appris plein de choses !<br />
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B
<br /> <br /> bonjour Maurice, <br /> <br /> <br /> C'est étudié pour. merci pour le post<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour Fernand,<br /> <br /> <br /> J'ai lu que l'oeuf pouvait être consommé cru, en le gobant, sans aucun problème de santé et qu'au contraire, c'est là qu'il était le plus digeste et le plus riche. <br /> <br /> <br /> Sauriez-vous me confirmer ceci ? Quel est votre avis sur l'oeuf lorsqu'il est cru ?<br /> <br /> <br /> Lumineuse journée à vous toutes et tous. <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Marc, <br /> <br /> <br /> Et c'est vrai c'est cru qu'il est le plus digeste et comme il n'a pas été dénaturé par le feu c'est la meilleure façon de le manger. Il a gardé tous ses éléments vitamines, oligo-éléments et<br /> minéraux dans leur état naturel. Si certains le digèrent mal ce n'est pas l'oeuf qui est en cause, mais une cause à chercher chez l'individu en question. Maintenant je vous avoue que<br /> personnellement je suis incapable de gober un oeuf cru. brrr!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour la troupe,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Perso je mange 2 oeufs par jour au petit déj, levé à 5h30 et repas suivant vers 12h30 (avant d'attaquer la 2ème partie de journée, et sans oublier l'heure de sport quotidienne du soir)... il faut<br /> bien tenir le coup avec un bon mélange jus de fruit - jus de légumes à côté (et un peu de spiruline) je tiens sans problème, sans (comme mes collègues) craquer sur des gateaux - café ou<br /> autre "cochoneries" sur les coup de 10h... ça me réussi donc très bien... (même si ça à l'air beaucoup)<br /> <br /> <br /> Cet article me rassure donc, car en effet on entends de tout sur les Oeufs...<br /> <br /> <br /> Merci... encore une fois pour ces éclairages...<br /> <br /> <br /> Amicalement,<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Cedric,<br /> <br /> <br /> C'est un peu pour cela qu'il est difficile de conseiller à quelqu'un un régime quelconque. Nous sommes tous tellement différents. Certains ne supportent même pas un oeuf et, vous en mangez 2 par<br /> jour et apparemment sans problèmes. Maintenant il faut voir également comme vous le dites ce qu'ils prennent à côté, leur état général et leurs activités physiques.<br /> <br /> <br /> Merci pour le témoignage et bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Concernant la reprise des formations au protocole Gernez, c'est pas simple... Mais j'ai bon espoir d'y parvenir, je t'écris en privé sur ta nouvelle adresse.<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> Florian<br />
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L
<br /> Merci pour cet article très complet - que  conseilleriez-vous à quelqu'un qui aime les oeufs mais qui ne digère que les oeufs durs du fait d'un problème hépatique ?<br /> <br /> <br /> Bien à vous,<br /> <br /> <br /> Lucie<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Lucie, <br /> <br /> <br /> D'abord soigner le problème hépatique par une diététique appropriée et ensuite , et en attendant, ne manger que des oeufs durs bien sûr.<br /> <br /> <br /> Vous pourriez essayer de manger des oeufs en omelette ou au plat mais sans céréales en accompagnement, ni laitages, à ce repas. Est-ce que les oeufs sont responsables ou ne sont que des<br /> révélateurs d'une situation dont ils ne sont pas responsables ? Essayez de ne les manger qu'avec des légumes crus ou cuits et- ensuite vous saurez si ce sont vraiment eux.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Merci Fernand pour cet intéressant article. Pour ma part, les oeufs c'est 2 à 4 maxi par semaine.<br /> <br /> <br /> Florian<br />
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B
<br /> <br /> Salut Florian, <br /> <br /> <br /> Nous, c'est bien à peu près pareil. Un oeuf dur dans une salade composée et une bonne omelette d'herbe ou d'oignons la plupart du temps avec curcuma et poivre noir, et 3 oeufs dans la semaine.<br /> POur les herbes ça change en fonction des disponibilités du jardin. C'est souvent persil, basilic, menthe, sauge, marjolaine.<br /> <br /> <br /> Où en es-tu de la réorganisation du groupe André GERNEZ , ça se présente bien ?<br /> <br /> <br /> Merci et A+<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci Fernand !<br /> <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pierre<br />
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P
<br /> Merci Fernand !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ce sont des choses simples, mais je n'avais jamais pensé cuire un oeufà la vapeur !<br /> <br /> <br /> tu les laisses longtemps ? pour les avoir durs ou cuits molet ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> @+<br />
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B
<br /> <br /> Je les laisse une douzaine de minutes et ils sont suffisamment durs. Je profite que je cuits un légume ou pomme de terre pour mettre une paire d'oeufs à cuire pour les douze dernières minutes.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour Fernand,<br /> <br /> <br /> Une fois de plus, merci pour cet article très enrichissant!<br /> <br /> <br /> Reprenant le parallèle entre lagraine et l'oeuf, est il préférable de consommer l'oeuf cru ? ou à tout le moins le jaune cru ?<br /> <br /> <br /> Les substances bénéfiques listées das ton article résistent elles à la chaleur de la cuisson ou sont elles fragiles comme le sont les nutriments des légumes ?<br /> <br /> <br /> Etant 3/4 végétarien, je consomme des oeufs, et aussi du lait... mais seulement du lait de chèvre et dont la lactose a été transformé par la fermentation ( yogourt, kéfir, fromage )<br /> <br /> <br /> Malgré cette consommation de produits laitiers ( nécessaire pour le régime anti cholestérol du Dr Delabos ) ma douleur au genou, disparue avec la suppressio du gluten n'est pas reveneu avec le<br /> lait de chèvre fermenté !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Piere<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Pierre, <br /> <br /> <br /> Il en est de l'oeuf comme de toute nourriture, protides, glucides et lipides. Au-delà de 100 degrés il y a dénaturation et même lorsque les parties de l'aliment sont brunies, formation de<br /> molécules de Maillard donc très nocives. Donc pour en revenir à l'oeuf, cuisson à la vapeur (pour l'oeuf dur) ou à feu très doux. Une omelette ne doit pas être brunie, elle doit rester baveuse,<br /> cuite lentement à la poêle.<br /> <br /> <br /> <br />