REGIME PALEO PRATIQUE

Publié le par boisvert

La pyramide simplifiée de "manger Paléo" de Marc-Olivier SCHWARTZ et Thomas RENOULT

La pyramide simplifiée de "manger Paléo" de Marc-Olivier SCHWARTZ et Thomas RENOULT

D'après "Le modèle Paléo" de Mark SISSON aux éditions Thierry SOUCCAR

D'après "Le modèle Paléo" de Mark SISSON aux éditions Thierry SOUCCAR

Voilà une alimentation que l'on peut garder toute la vie et qui vous permettra d'être en très bonne santé, mince, musclé, en excellente forme physique. Accessoirement, elle éloignera de vous la plupart des maladies de notre civilisation. Fini de compter les calories. Les protides et lipides en fournissent suffisamment, sans avoir à prendre des glucides. Quant aux lipides qui nous faisaient peur, il y a peu, ils sont absolument nécessaires, notre corps ne sachant pas les fabriquer mais surtout ils ne sont pas responsables de tous les maux dont on les a accusés. De plus, ils jouent un rôle essentiel au niveau de nos cellules. Donc, même s'il y en a moins que dans le régime cétogène, il ne faut pas les oublier.

Les bons lipides : L'huile de noix de coco (Mark SISSON), L'huile d'olive et l'huile de colza (encore que Mark SISSON a des réticences à son sujet) et les petits poissons gras.

Pour les glucides on ne retrouve dans le régime paléo que ceux qui sont présents dans les fruits et légumes. Le seul sucre toléré avec beaucoup de réticences est le miel.

Ce régime sera donc très facile à mettre en place, il vous suffit d'écarter céréales, légumineuses, pommes de terre, sucres et laitages et rien ne vous manquera avec les aliments à votre disposition, à savoir : viandes, poissons, oeufs, fruits, légumes, noix.

Pour rendre la vie plus agréable, sont permis : un peu de vin rouge, un peu de chocolat noir à plus de 70% de cacao, et, comme on le voit dans la pyramide de Mark SISSON, un peu de quinoa, un peu de laitages (lait entier, ou fermenté, cru, non pasteurisé), des herbes et épices en abondance.

Pour ceux qui n'aiment pas la viande (végétariens), il y a les oeufs, (http://santenature.over-blog.com/article-les-oeufs-122639361.html), l'aliment qui peut aplanir beaucoup de barrières, surtout psychologiques. Ils sont excellents pour la santé. Le résultat d'études sur la question est sans équivoque. En mangeant 3 oeufs par jour, le taux de cholestérol sanguin ne bouge pas. Et au contraire ce sont les muscles qui profitent. Même la testostérone (qui dérive du cholestérol) est en augmentation.

Le problème dans cette alimentation semblerait être l'absence presque totale de glucides. Nous savons que les plus grandes civilisations, africaine, asiatique, ont toutes pour aliment de base une céréale, le riz en Asie, le blé en Afrique, le maïs en Amérique du Sud. Aussi, on a pensé que les céréales étaient absolument nécessaires.

C'est vrai que les céréales présentent une variété impressionnante de vitamines du groupe B entre autres, et de minéraux. Mais le malheur c'est qu'elles sont très pauvres en graisses, dont on a récemment reconnu l'importance pour notre santé, et ont également développé des antinutriments qui seraient une arme contre les prédateurs. Ces antinutriments agissent en bloquant l'absorption de certains minéraux ou certaines vitamines, ce phénomène altérant à la longue la porosité de l'intestin grêle. Et nous savons par ailleurs que c'est une muqueuse perméable, laissant passer dans le sang de grosses molécules, qui est à l'origine de ces fameuses maladies auto-immunes.

Parmi ces antinutriments nous avons :

L'acide phytique  qui se trouve en majorité dans les céréales complètes (fibres insolubles). C'est un puissant fixateur du zinc, du fer et dans une moindre mesure, du calcium, formant du phytate de zinc, du phytate de fer, ou du phytate de calcium, lesquels sont ensuite éliminés par les voies naturelles. Par le trempage, certains végétariens arrivent à faire baisser les taux d'acide phytique, mais jamais à plus de 60%.

Comme antinutriment, nous avons aussi le gluten que nous connaissons bien et qui détruit petit à petit notre si précieuse muqueuse intestinale et est à l'origine de nombreuses maladies modernes (cancer, sclérose en plaques, diabète, polyarthrite rhumatoïde, thyroïdite de Hashimoto, etc...). Une seule céréale peu convenir, le riz, mais ni complet, ni semi-complet, (phytates),  le riz Basmati. Le riz basmati a un indice glucidique modéré, il est donc toléré, mais pas recommandé.

Pour se défendre contre les insectes, les céréales ont des armes, les inhibiteurs d'alpha-amylase et les inhibiteurs de Trypsine qui aident à la digestion des glucides et des protéines. Et lorsque l'homme ingère ces inhibiteurs, il n'en meurt pas comme certains insectes, mais il en est fort incommodé.

Dans ces antinutriments, nous avons aussi les lectines, qui sont des protéines, en grande quantité dans les céréales, légumineuses, pommes de terre. Elles sont à l'origine de nombreuses maladies comme ulcères à l'estomac, infections respiratoires... De plus, ces lectines ont une affinité pour certains sucres complexes. Par exemple, l'agglutinine du blé, une lectine du blé, a une affinité avec le N-acétyl-D-glucosamine, ce sucre retrouvé dans les tissus conjonctifs et les articulations. Ce qui peut expliquer les effets extraordinaires de la suppression des céréales à gluten dans les maladies rhumatismales comme la polyarthrite rhumatoïde. Là aussi, les végétariens recommandent de pratiquer la germination, mais cette technique est surtout efficace sur les lectines des légumineuses, et peu efficace sur les lectines des céréales.

Le mieux est évidemment de supprimer toutes les céréales, même les pseudo-céréales comme graines de Chia (acide phytique), le quinoa (saponines), l'amarante (saponine, et une lectine, l'amarantine), le sarrazin (inhibiteurs de trypsine). Ce sarrazin serait le seul acceptable avec le riz basmati pour ceux qui ont de gros besoins glucidiques, comme les sportifs de haut niveau.

Pour les laitages, certains en tolèrent un peu (Mark SISSON) et d'autres pas du tout (SCHWARTZ et RENOULT) C'est un peu à chacun de voir s'il en est incommodé ou non.

Quelques tubercules sont compatibles avec le régime paléo : l'igname, le taro, le navet, la carotte, le panais, la patate douce, la betterave, le topinambour. A écarter : la pomme de terre, le manioc, et le tapioca. En petites quantités, bien sûr.

Les oléagineux sont intéressants mais riches en oméga 6, donc à utiliser avec parcimonie. Par ordre de priorité : La noix de macadamia, la noix de Grenoble, noisettes, amandes, noix de cajou, pistaches, noix du Brésil, pignons de pin, noix de Pécan, graines de courge, graines de sésame. Pour enlever l'acide phytique présent dans les oléagineux, on conseille de les faire tremper 24h dans une eau non chlorée. A privilégier donc, les noix de macadamia (graisses monoinsaturées, phytonutriments, fibres, antioxydants, vitamines et minéraux et rapport oméga 3 et 6 harmonieux, au contraire des autres oléagineux).

Tou cela peut paraitre bien compliqué, mais c'est tout simple :

Si vous supprimez tous les aliments raffinés, les sucres, les desserts, boissons sucrées, pain, pâtes, céréales, pommes de terre, légumineuses, haricots, et les graisses trans, vous pouvez manger tous les autres glucides restants.

Vous pouvez manger : Viandes, poissons (surtout les petits poissons gras), oeufs, légumes, fruits, noix.

Le tout Bio au maximum, et ne plus se préoccuper de la cétose. L'idée, c'est de se situer juste à la limite de la cétose. De la sorte, votre corps saura fonctionner avec les graisses. Si vous maintenez votre apport glucidique entre 50 et 100grs, vous tenez le bon bout, vous resterez mince, en bonne santé, tonique et ... musclé.

En restant dans cette zone d'équilibre (50 et 100 grs de glucide), vous pouvez espérer perdre entre 500 g à 1kg de graisse corporelle par semaine. Inutile de chercher à perdre plus, ce serait au dépens de votre masse musculaire et vous risqueriez au contraire de ressentir de la fatigue. Il suffit donc de rester en légère cétose. Jusqu'à 150g de glucides par jour vous maintiendrez votre poids assez facilement. Au-delà de 300g par jour,  insidieusement, vous allez accumuler de la graisse à nouveau.

Limiter votre consommation moyenne de glucides à 100g  par jour modèrera efficacement votre production d'insuline et optimisera le processus de combustion de graisses et votre niveau d'énergie s'en trouvera augmenté. La production d'insuline, c'est la clé, moins vous en produisez et mieux vous vous portez.

Vous pouvez également accélérer le processus de réduction des graisses en pratiquant le jeûne intermittent qui entre dans une stratégie paléo classique. Il s'harmonise très bien avec ce régime, reportez-vous à l'article.

Dans la pyramide des aliments paléo, vous remarquerez que les graisses n'arrivent qu'en 3ème position, après protéines et légumes. C'est déjà  plus facile à suivre et il semble bien que ce régime peut se garder pour le long terme et pourquoi pas, toute la vie. Mais comme toujours, restons très prudent, vigilant, attendre et voir.

 

Source "Le modèle paléo" de Mark SISSON Editions thierry SOUCCAR

Le modèle paléo est un best-seller international traduit en une dizaine de langues et Mark Sisson anime l'un des blogs les plus lus aux Etats-Unis.

"Le modèle paléo est soutenu par la recherche scientifique. Il est simple et facile à suivre, pas seulement une semaine ou un mois, mais tout le reste de votre vie ". Drs Michael et Mary EADES

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M
Non mais bon on ne va pas aller consommer des produits de l'autre bout du monde bourrés de pesticides , non plus
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M
Bonjour,<br /> <br /> résultat après 2 semaines de paléo sans fruits secs et sans jus : c'est mieux, mais ce n'est pas encore ça...<br /> l'amélioration était bien nette jusqu'à ce que je mange des galettes de sarrasin jeudi soir et vendredi matin (je suppose que le problème vient de là, ou peut être la tarte au citron meringuée paléo de jeudi), j'ai été bien ballonnée pendant 2 jours. Aujourd'hui dimanche, ça va mieux mais j'ai toujours des douleurs intestinales.<br /> même en dehors de cet épisode, j'ai toujours un léger ballonnement qui persiste. Côté poids, j'ai dû prendre 300 g (ma balance n'est pas très fiable).<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
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B
Bonsoir Marion, <br /> L'HE de TEa-Tree en badigeonnage avec un coton tige plusieurs fois par jour donne d'assez bons résultats.
M
Bonjour<br /> <br /> Merci, je vais le faire.<br /> <br /> Mon fils de 7 ans a de l'herpes nasal depuis plusieurs mois. Je l'ai deja mis au paleo car lui aussi a un systeme digestif fragile. Y a t il un traitement efficace ?<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marion
B
Vous pouvez démarrer par 2000mg par jour et ensuite au bout de 15 jours passer à 1000mg. Essayez de suivre cela pendant 2 mois.
M
Bonjour <br /> <br /> Combien de gelules de glutamine par jour me conseillez vous ?<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marion
B
Bonjour Marion, <br /> Effectivement il semble que la muqueuse de l'intestin grêle ne soit pas encore en bon état. Que ce soit la muqueuse ou la flore, c'est très long à retrouver l'équilibre. Pour accélérer le processus de régénération la glutamine peut être préconisée. Le jeûne intermittent est excellent.
M
Bonjour<br /> <br /> je continue d'aller mieux, mais j'ai toujours des douleurs intestinales après avoir mangé un fruit ou un gâteau paléo. Je pense que c'est parce que la paroi intestinale est encore enflammée. Qu'en pensez vous ? Comment accélérer le processus de guérison sachant que je suis toujours en cétose et je jeûne 12 h un jour sur deux (en journée) ?<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marion<br /> <br /> Cordialement
M
Bonjour<br /> <br /> J'y pensais justement.<br /> Je repense aussi au grand nettoyage du foie et de la vésicule que je n'avais pas pu faire à cause de mon état, mais c'est peut être encore un peu tot.<br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
B
C'est parfait. N'oubliez pas le jeûne, et le jeûne intermittent, ils font de petits miracles pour soulager le foie.
M
bonjour,<br /> <br /> merci pour votre réponse.<br /> <br /> pour le foie, le problème viendrait des glucides ? j'ai aussi des démangeaisons intimes qui surviennent en même temps que celles du cuir chevelu, même avec un morceau de fruit.<br /> <br /> j'ai déjà pris du desmodium en gélules, je pense en reprendre.<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
B
Bonsoir, <br /> Le psyllium ne résoudra pas les problèmes de votre enfant de 3 ans et il vaut mieux tabler sur l'alimentation que sur le psyllium.<br /> Pour les démangeaisons il faut regarder en priorité du côté du foie. Il faut le décongestionner et cela peut prendre du temps. Pour les douleurs intestinales je ne pense pas avoir toutes les données pour me prononcer et vous aider. Histoire de transit probablement mais ...<br /> Bonsoir
M
Bonjour, <br /> <br /> je continue donc !<br /> <br /> Un enfant de 3 ans qui a des vers et a besoin de renforcer son immunité (il est tout le temps malade) peut il prendre du psyllium et à quelle dose ?<br /> <br /> autre question : je consomme toujours peu de glucides (je suis très souvent en cétose), mais quand je mange une pâtisserie paléo, j'ai des démangeaisons du cuir chevelu qui reviennent (je mets en général 10 g de sucrant par portion, moins si c'est aux fruits). Est ce qu'il vaut mieux que j'évite pour l'instant ou je n'en tient pas compte ? <br /> <br /> mon cycle vient de redémarrer (bonne nouvelle) et j'ai a nouveau des douleurs intestinales. j'avais déjà remarqué que j'avais plus de douleurs qu'en aménorrhée. comment l'expliquer ? sachant que j'avais fait une analyse pour rechercher une hypothyroïdie et mais que c'était normal. <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
M
Bonjour,<br /> <br /> merci pour votre réponse.<br /> <br /> que pensez vous de l'irrigation du côlon ?<br /> <br /> je prends toujours du psyllium et j'évacue encore des plaques...<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
B
Bonjour Marion,<br /> On eut manger une pâtisserie paléo tous les jours si ele est vraiment paléo, CaD pas trop sucrée.
M
Bonjour,<br /> <br /> avec quelle régularité une personne en bonne santé peut elle manger une pâtisserie paléo ?<br /> <br /> Cordialement, <br /> <br /> Marion
B
Bien sûr qu'on peut le poursuivre longtemps en tous cas jusqu'au rétablissement correct de toutes vos fonctions.
M
Bonjour,<br /> <br /> oui le psyllium me ballonne beaucoup, mais depuis que j'en prends j'arrive à manger sans avoir l'impression d'être rassasiée au bout de 3 bouchées... du coup je reprends (enfin) du poids. j'évacue aussi beaucoup de plaque mucoïde.<br /> donc je n'ai pas envie d'arrêter, mais je vais essayer de diminuer (je prends 3 cuillères à soupe par jour).<br /> <br /> par rapport à la durée, peut-on prendre du psyllium pendant longtemps ?<br /> <br /> merci beaucoup pour votre aide.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marion
B
Bonjour Marion, <br /> Difficile de dire à distance ce que sont ces filaments. En tous cas la cétose est intéressante. Si le psyllium vous provoque des ballonnements réduire ou même arrêter.
M
Bonjour<br /> <br /> j'ai fait le test de la bandelette (ketostix) cet après midi, je suis en cétose (0.5-5).<br /> par l'occasion j'ai remarqué des filaments blancs dans l'urine, c'est normal ?<br /> <br /> le psyllium fait effet, j'évacue beaucoup, je ballonne et j'ai mal comme avant le paléo... <br /> <br /> Cordialement, <br /> <br /> Marion
B
Bonjour Marion, <br /> C'est à vous à vous régler en fonction de vos réactions. On ne peut régler cela à distance.
M
Bonjour,<br /> <br /> quelle dose me conseillez vous pour la cure de psyllium ? <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
B
C'est l'état de cétose qui va déterminer si vous êtes en train de consommer vos graisses. Les bandelettes vous aideront à déterminer cet état ou non. Le régime cétogène est bien sûr le meilleur pour perdre du poids (moins de glucides).
M
Bonjour,<br /> <br /> j'attends que ma mère me ramène le psyllium de France...<br /> <br /> mon poids me décolle pas, et pourtant je consomme des graisses. je ne comprends pas. <br /> <br /> j'ai ne compte pas précisément les glucides, mais je suis plus au cétogène qu'au paléo.<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
M
D'accord, merci.<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Marion
B
Les graines de lin n'ont rien à voir avec les graines de psyllium. C'est le psyllium qu'il vous faut.<br />
M
Bonjour,<br /> ça marche aussi avec les graines de lin ? c'est plus facile à trouver (au Maroc) et beaucoup moins cher...
B
Vous pouvez faire une cure de Psyllium (en pharmacie) cela pourra vous aider.
M
Bonjour Fernand,<br /> Vos articles, très intéressants, me font beaucoup réfléchir. Et je suis toujours perplexe quant à ce mode alimentaire que je trouve, quoiqu'on en dise, terriblement restrictif. L'une de vos phrases m'a fait rire : "Si vous supprimez tous les aliments raffinés, les sucres, les desserts, boissons sucrées, pain, pâtes, céréales, pommes de terre, légumineuses, haricots, et les graisses trans, vous pouvez manger tous les autres glucides restants." TOUS les glucides restants, dites-vous :D ??!!! Mais quels sont-ils donc? À part ceux contenus dans les fruits et légumes, je ne vois pas! Et je ne vois toujours pas comment composer une assiette et des menus au quotidien à partir des seuls aliments autorisés...<br /> Par ailleurs, l'alimentation paléo serait ancestrale. Mais il y a d'autres façons de s'alimenter tout aussi ancestrales : l'alimentation ayurvédique, le plus souvent végétarienne, ou l'alimentation traditionnelle chinoise... Ces traditions, très anciennes, seraient dans l'erreur?...<br /> Belle fête de Pâques, Fernand.
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B
Bonjour Marie,<br /> Pour les protéines les gens culpabilisent beaucoup mais il n'y a aucun problème. Il ne faut pas croire que je mange de la viande à tous les repas. Pour moi les protéines ce sont souvent les œufs. Par exemple, une salade avec noix et un œuf dur, plus un plat de légume, un petit gâteau paléo de ma fabrication et voilà mon repas. Je reste plusieurs jours sans manger un bout de viande ou de poisson. Les protéines, c'est environ 15% de la portion repas, donc oui le tofu peut entrer là dedans. Personnellement je mise beaucoup sur les œufs. les gens craignent mais il n'y a rien à craindre. Hier j'entendais la doyenne de l'humanité qui parlait, à 117 ans, et elle mangeait 3 œufs par jour. Je crois qu'on les a un peu diabolisés.<br /> Pour le cerveau Marie, il est impératif de SUPPRIMER toutes les céréales et de prendre de bonnes graisses comme huile de noix de coco et huile de poisson (oméga-3). Lorsqu'il y a problème à ce niveau c'est souvent que le cerveau et toutes nos cellules d'ailleurs ont de plus en plus de mal à assimiler le glucose et donc qu'elles sont sous-alimentés. Il faut lui apporter des corps cétoniques que le cétogène ou la paléo peut lui apporter.<br /> Je viens d'ailleurs de recevoir le témoignage d'un homme qui en était à penser à se supprimer tellement il était mal dans sa peau. Son épouse l'a forcé à prendre un seul repas cétogène, un seul repas, et il a commencé à sortir du brouillard, il a compris. Voilà ce qu'il faut faire Marie. Le moins possible de glucides et en particulier les céréales et vous constaterez.<br /> Bon courage Marie !<br />
M
Merci, Fernand, pour cette réponse qui m'éclaire un peu (que je n'aurais pas vue si je n'étais pas venue relire l'article ce soir, car mon ordi ne m'indique plus les mises à jour sur les sites, blogs, forums suivis... grrr, gênant!).<br /> La portion de protéines représente à peu près quel poids au quotidien? et celle des légumes et fruits? car, sans céréale, il doit falloir d'énormes portions - sauf si on est freiné par la lassitude! - ? un peu de légumineuses autorisées, donc tofu possible? <br /> Avez-vous un site ou un livre à conseiller, fiable, pratique et précis pour ce mode alimentaire?<br /> Oui, les pratiques alimentaires sont multiples, avec des effets de modes aussi, d'où la difficulté à s'y retrouver! J'écoutais Luc Bodin ce soir, par rapport à une problématique qui me concerne actuellement : "bien nourrir son cerveau". Lui insiste sur l'importance, entre autres, des glucides (à index glycémique bas)! Le mien, de cerveau - un peu en vrac pour l'instant, c'est vrai! -, a bien du mal à y voir clair...
B
Bonjour Marie, <br /> Beaucoup de gens ont des difficultés à changer leur alimentation. "Tous les glucides restants", oui Marie, il y a des glucides dans tous les légumes, aubergines, artichauts, radis, même dans les salades, etc... Donc le peu qui nous est nécessaire nous l'avons. Quant à nos ancêtres, nous parlons ici de millions d'années, imaginez ce qu'ils pouvaient trouver dans la nature, à part des baies à la belle saison, des racines, des produits animaux... Ces traditions, très anciennes dites-vous, ne remontent pas aussi loin, hors ce sont ces hommes pendant des millions d'années qui ont façonné notre génome. Qu'est-ce 10000 ans par rapport à des millions d'années ? Avant l'avènement de l'agriculture les hommes étaient nomades donc pas de céréales et pas de sucre, ni de laitages, c'est l'alimentation paléo. Et elle ne pose vraiment aucun problème. Je me permets même d'aller au restaurant de temps en temps sans transgresser le paléo. Exemple : Je choisis toujours une salade, une viande un légume un fruit en dessert et le tour est joué. A la maison je change le fruit du dessert par un bout de gâteau paléo de ma fabrication et très souvent la viande par les œufs, je trouve cela très facile. Les légumineuses ne sont pas interdits mais il ne faut pas en prendre souvent, très glucidiques. Le plus gros problème à mon avis, ce sont les céréales (à cause de leur action sur la muqueuse intestinale) et je les ai toutes éliminées. Quant aux laitages, ça tombe sous le sens, aucun animal sauvage adulte ne prend de laitages après la période de sevrage. C'est mon cheminement, il semble porter ses fruits, mais je ne renie personne, il doit y avoir d'autres voies qui mènent à la santé....
A
D'accord merci Fernand et dois-je me préoccuper de la cétose?
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B
Elle doit venir naturellement si tu le fais bien, ne te tracasses pas avec ça. Moins tu mangeras de glucides et plus vite elle sera là.
A
Bonjour Fernand ! J'ai 18 ans et je souhaite me reprendre en main. Je suis léthargique , j'ai peu de motivation dans la vie , j'ai l'esprit embrouiller, peu de concentration et de mémoire et je pense avoir un faible taux de testostérone( je suis assez anxieux et j'ai une faible libido ) . Que puis-je faire pour améliorer tout cela? Sa m'affecte dans ma vie de tout les jours et je veux revivre ! Eclaircissez moi svp.
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B
Bonjour Adrien, <br /> Tu es déjà à la bonne adresse puisque tu as posté à "régime paléo pratique", c'est que tu as donc compris que le renouveau passait inévitablement par l'alimentation. Nous sommes ce que nous mangeons. Tes cellules, tes glandes endocrines sont tributaires de ce que tu leur apportes tous les jours. Et la vie de tous les jours c'est glucides à gogo. Une fois que tu as compris ça tu as compris l'essentiel. Et après ça passe par la volonté de tout changer. Cela fait plusieurs années que je n'ai pas mangé un morceau de pain, ni blanc, ni complet ni bio, encore moins des pâtes, plus de céréales du tout même sans gluten, plus de pommes de terre et plus de laitages. C'est difficile au début car les bonnes résolutions c'est facile à prendre mais ce sont les habitudes nouvelles qui t'apporteront ce que tu veux obtenir. Tu peux manger toutes les viandes et poissons, coquillages, toutes les différentes noix, les œufs, pratiquement tous les légumes, 1 ou 2 fruits par jour, pas plus et...<br /> <br /> Bon courage !
P
Derniere chose j'ai fait l'erreur en fuyant le sucre d'abuser de charcuterie et de noix très très calorique résultat +5 sur la balance. Les noix étaient pour remplacer un dessert mais en paléo j'ai envie de dire il y a pas de dessert ... on cherche spontanément a duppliquer notre alimentation d'avant du coup je suis devenu un peu contre les desserts paléo qui seront forçément calorique et donc attention aux exès je préfère désormais un fruit a la place d'un dessert paléo. Par contre cuisiner des plats paléo est un vrai bonheur!!!
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B
Bonjour Pat, <br /> Nous avons tous eu une période d'adaptation. Effacer le pain a été facile pour moi, mais par contre le goût sucré à la fin du repas, hum!!! Si je ne finis pas sur une note sucrée j'ai toujours un manque. Il me faut quelque chose, alors c'est un biscuit paléo, ou un bout de chocolat noir, tout cela compté dans les 100 ou 150g de glucides bien sûr. En tous cas c'est vrai que pour l'endurance et la récupération il n'y a pas photo, le paléo est super.<br /> Pour la charcuterie nous avions nous aussi commencé par le cétogène et donc nous avions mangé pas mal de charcuteries. Mais le bon sens a repris le dessus il vaut mieux privilégier la viande maigre. Quant aux noix (Brésil, Grenoble, macadamia) c'est mon apéro avant chaque repas. Un peu de calcul au début et ensuite ce sont de bonnes habitudes. Bonne journée Pat
P
Je fait un bref commentaire sur le régime paleo apres presque 5 mois. Ce n'est que mon avis bien sûr...<br /> <br /> Concernant la pyramide paleo au départ c'est pas évident de prendre conscience que les légumes sont a privilégier, les graisses puis les protéines.<br /> <br /> Car pour ma part j'ai eu comme réflex de fuir le sucre et je me suis jeté sur les protéines car difficile pour moi de le faire sur les graisses.(conditionnement ?) J'ai donc eu beaucoup de fringales !!!! Je suis stabilisé sur 100/150gr de glucides plus de fringales et suffisament d'énergie pour les entrainnements. Je fait des écarts en compétition trail en montagne mais reste sur des fruits secs pas de pain par exemple j'évite les ig haut.<br /> <br /> Ce n'est que tout récement que j'ai modifié cela je suis légumes verts surtout puis graisses et ensuite protéines et enfin tarot et patate douce et en toute fin riz basmati et sarrasin.<br /> <br /> De bien meilleur humeur difficile parfois en société ou repas de famille (étant sportif les gens ne comprennent pas ma démarche tu n'a pas un gramme a perdre...). Someil bien meilleur<br /> <br /> Coté sport une récupération bien bien meilleure, une endurance meilleure ègalement.<br /> <br /> Je passe beaucoup de temps a préparer et tester des recettes et j'adore ca !!!!!! Assez critique sur la qualité des produits.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
P
Bonjour,<br /> <br /> Juste en passant ce matin réalisé un marathon en un peu plus de 4h sans sucre ni avant , ni pendant.<br /> <br /> et pas de mur ! et en minimaliste (autre sujet)<br /> <br /> j-3 : 105 gr de glucides (patate douce & carottes & quinoa) 5 gr de trop !<br /> j-2 : 80 gr de glucides (patate douce & carottes)<br /> j-1 : 60 gr de glucides (patate douce & carottes)<br /> J : Ptit dèj jambon et beurre & fromage de brebis<br /> <br /> Marathon : Eau<br /> <br /> le corp a bien utilisé les lipides pour le coup<br /> <br /> article intéressant sur le sujet du régime céto et du sort :<br /> <br /> https://fr.sott.net/article/16318-Interview-de-Stephen-Phinney-sur-le-regime-cetogene
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B
Bravo Pat, <br /> Et merci de donner toutes ces indications, les sportifs apprécieront pour les précisions. La diététique est excellente, et c'est fabuleux qu'il n'y ait pas eu le mur. Vous utilisez à fond les graisses. Je connaissais le site de Stéphen Phinney. Ca intéressera du monde.
G
Bonjour<br /> Je viens de lire votre article très intéressant bien entendu. Je souffre actuellement d'une gastrite-duodénite chronique causées par un stress ENORME que j'ai subi au mois de janvier de cette année.<br /> Bien que je n'ai pas l'hélicobacter Pylori je pense qu'un microbe tel que candida albican a trouvé refuge dans mon microbiote car j'ai (entre autres symptômes) de très fortes envies de sucre. Je dois dire également que je suis sous glucophage 850/3 fois par jour pour hyperinsulinisme. Je suis une personne assez active, je pratique le vélo tous les jours à raison de 2 heures par jour. Je suis l'alimentation paléo. J'ai supprimé le gluten, les laitages, je m'autorise le sarrasin ou le riz basmati très accessoirement. Par contre j'adore les fruits alors lorsque vous recommandez un minimum de 50 à 100 g de glucides est-ce les fruits et les légumes ou d'éventuels féculents. Je vous remercie infiniment à l'avance de votre réponse.
Répondre
B
Bonjour Géraldine, Le fructose des fruits est le pire des sucres. Donc il vaut mieux les glucides des féculents que ceux des fruits. Et n'oubliez pas qu'il y a des glucides partout, même dans les légumes. Pour l'inflammation, ajoutez des oméga-3 ou de la quercétine (labo nutrixeal)
P
sur le 100 km je me suis retrouvé à consommer approximativement 350 gr de sucre soit un peu plus de 15 gr de sucre par heure contre 60 gr par heure préconisé par les entraineurs de cette discipline.<br /> <br /> Je suis très satisfait
Répondre
B
Bonjour Pat, <br /> Merci de nous faire profiter de vos initiatives en rapport avec le sport de compétition. Pour le sucre, c'est bien que vous en consommiez moins car vous êtes en cétose donc votre corps fonctionne avec les corps cétoniques et vos mitochondries doivent y être habituées. Et les cétones produisent plus d'ATP que la même quantité de glucose. C'est vrai aussi que le cétogène ou le paléo développent la musculature. Sans être un athlète de haut niveau j'ai pu m'en rendre compte moi-même.<br /> Bravo et merci pour le témoignage.
P
Bonjour quelques nouvelles :<br /> <br /> J'ai commencé le régime céto ça a été dur de concilier avec mon mode de vie (beaucoup de sport), <br /> du coup j'ai migré vers le régime paléo et au fil du temps et avec l'habitude et l'adaptation du corps je vais doucement mais sûrement vers le régime cétogène de manière durable.<br /> <br /> J'ai commencé il y a 3 mois <br /> <br /> Poids +2.5 j'ai pris du muscle de manière indéniable<br /> <br /> coté plaisir après avoir essayé plusieurs choses ce que j'ai finalement adopté comme gourmandise le beurre d'amande /noisette/noix de coco (mélangé ou individuel)<br /> Je les façonne moi même avec mon mixeur à partir des fruits bio sans trop faire chauffer le mélange. <br /> <br /> Je cuisine à l'huile de coco évidemment. <br /> <br /> Coté sport :<br /> <br /> début juin un 100 km (5600 D+/D-) effectué en 23h j'ai consommé du sucre sous forme de (fruits et nougat chinois aux sésames) et sur les tables de ravitaillement j'ai vraiment fait quelques entorses au régime paléo (riz, pain, confiture) mais bon...<br /> <br /> Je tiens désormais 35-40 km de footing ou sorties montagnes sans sucre ni avant (entre 40-60 gr de sucre par jour) , ni pendant <br /> <br /> un marathon dans 1 mois objectif 0 sucre <br /> <br /> Elément important :<br /> <br /> J'ai jamais autant cuisiné et avec plaisir
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P
Bonjour,<br /> <br /> Apres avoir essaye le regime ceto un peu trop drastique et incompatible avec mon activité sportive je me suis tourné vers le regime paléo et pour l'instant ça me va.<br /> <br /> Coté recette des oeuf au lait de coco c'est paléo ? Pas trouve cette recette sur le net ...(1l de lait de coco 6 oeufs et vanille et au four exellent 2000 kcal quant même mais 1 kg de flan 20gr de sucre au total et de bonne graisses ) <br /> <br /> Je confirme que sport et régime pale sont compatibles j'arrive a faire des sorties de 3h30 sans sucres en montagne et des distances semi marathon en 1h45-1h50 possibles sans prises de sucres pendant la course.<br /> <br /> Bref le corp s'adapte<br /> <br /> Si vous avez un avis pour le flan paleo ou pas ?<br /> <br /> Si vous avez un site avec des recettes je prends aussi.<br /> <br /> Bonne soirée
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I
Bonjour,<br /> Encore une question, je vais préparer mes jardins potagers dans ma tête, mais les haricots verts, haricots coco, petits pois, petits pois mangetout sont-ils acceptables en paléo?<br /> Merci de votre présence et de vos lumières
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B
Bonjour, <br /> Haricots verts oui, petits mois mangetout, oui, le reste non.
I
Bonjour,<br /> Cela fait plusieurs mois que j'essaie d'ajuster mon régime alimentaire, me basant sur ce que mangeaient nos ancêtres du paléo... je ne connaissais pas ce régime ni rien mais en était arrivé aux mêmes conclusions : végétalienne j'ai perdu 20 kilos, puis j'ai repris la consommation de viande car mon foie commençait à se dégrader, puis j'ai réfléchi et me suis dit que la viande c'était important pour les protéines surtout les enfants, les légumes aussi, fruits un peu moins car difficile à digérer, graisses importantes aussi, arrêt céréales à gluten, arrêt laitages... me reste à arrêter de consommer du sucre moi qui adoooooore le sucré...<br /> Par contre, vous ne parlez pas du millet? Qu'en est-il pour lui?
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B
Bonjour Irlandia, <br /> Pour les gourmandises, nous nous sommes faits des rochers noix de coco que vous pouvez prendre le matin éventuellement. Noix de coco, sucre complet, œuf. On donne Noix de coco - 100 grs; Un œuf. Sucre 100grs, mais nous, nous ne mettons que 60grs, et le dessert, c'est un rocher, donc, la quantité de sucre est moindre.<br /> Quant au petit, attendez qu'il soit désintoxiqué pour que ses troubles s'estompent. Pendant la détoxication c'est le contraire, les déchets sortent. La simple suppression des glucides va améliorer son état, petit à petit.
I
Bonjour,<br /> Merci de votre réponse.<br /> Mon problème en ce moment ce sont les petits déjeuners, par quoi remplacer le lait végétal et riz soufflé?<br /> De plus j'adore les gâteaux surtout les faire^^<br /> Voila donc pour le moment c'est pas encore tout à fait ce régime mais nous changeons petit à petit.<br /> J'attends aussi de voir la réaction de mon fils au sans-gluten et sans produits laitiers animaux, pour l'instant, il a toujours des petits boutons aux avant bras et jambes, je ne sais pas d'où ça vient...<br /> Bonne journée
B
Bonjour Irlandia,<br /> Pour moi, le millet est une pseudo céréale mais qu'elle soit céréale ou légumineuse, c'est pareil, tout cela apporte du glucose après transformation, et donc, millet, quinoa, j'ai supprimé. Mais évidemment de temps en temps, pourquoi pas ! Dans le cétogène, non ! mais dans le paléo, peut-être !<br /> Et bravo de vous être remis en cause. Végétalien c'est vraiment déséquilibré et tous ceux que j'ai connu ont eu des problèmes. De nombreux problèmes. Là on peut dire que si le paléo a des années de références, le végétalisme n'a même pas un siècle. Il n'a vu le jour que pour pallier l'abondance de nourriture du moment, et la malbouffe omniprésente.
H
Hi! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months of hard work due to no backup. Do you have any solutions to protect against hackers?
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P
Thanks for any other magnificent post. The place else may just anybody get that kind of information in such a perfect means of writing? I have a presentation next week, and I'm on the look for such information.
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C
Hello. magnificent job. I did not expect this. This is a splendid story. Thanks!
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A
Bonjour Fernand,<br /> Ce qui me gène un peu dans la pyramide de Mr SISSON c'est que tout en bas de la pyramide le tout premier aliment de base cité (le + important ?) est la graisse saturée (!!!), bien animale, bien solide. Deux étages plus haut dans le chapitre &quot;bonnes graisses&quot; rebelote les premiers et second de la liste sont encore des graisses animales. Je veux bien que nos ancêtres en aient été consommateurs, ils n'avaient pas de chauffage, mais depuis des années on a quand même démontré que ces graisses bouchaient un peu nos artères ! Et si les huiles végétales sont encore utilisées pour nourrir les cellules de la peau, les graisses animales étaient plutôt destinées à imperméabiliser les vêtements.
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B
fausse manoeuvre, la suite : la graisse de coco qui est une graisse saturée mais à chaîne moyenne (rare) et qui est tout simplement merveilleuse, capable de soulager ... et de guérir l'Alzheimer. Et toutes nos cellules se régalent de ces graisses saturées qui nous faisaient tant peur il y a peu. Notre cerveau lui aussi les aime beaucoup. Le fautif dans l'histoire n'est plus le même. Jusqu'à aujourd'hui on pensait les pires choses de ces graisses saturées, mais les récentes découvertes témoignent qu'en fait ce sont les glucides et non les lipides qui sont nos ennemis. Mais rassurez-vous, même moi j'en apprend chaque jour. Il suffit de garder les yeux grands ouverts et de ne pas se laisser influencer. Rappelez-vous le meilleur médecin c'est vous. Et tant que vous n'aurez pas mis en pratique vous ne saurez rien. Ce ne sont que des mots vides et surtout le poids du passé et de toute notre éducation. Les médias ne nous aident pas en vantant chaque jour, les vertus du bon lait, du bon fromage, du bon pain.<br /> Un seul petit exemple : En mangeant glucidique le matin, pain beurre confiture, invariablement, à 11h30 vous aurez la fringale, à cause d'un pic d'insuline, le matin, suivi d'une chute, 3h plus tard et donc d'une hypoglycémie. Au contraire, je ne mange rien le matin , je fais du sport, et à midi je pourrais très bien me passer de manger, aucune fringale, aucune faiblesse. C'est une toute autre façon de concevoir la diététique et c'est la bonne. Mangez des céréales et des sucres et vous aurez toujours faim (insuline), mangez des protéines et des graisses et vous serez bien nourris, vous soulagerez votre pancréas, et la faim ne vous tenaillera plus.<br /> Bonne journée !
B
Bonjour Albert, Bonjour Olivier, <br /> Je n'ai plus besoin de répondre, tout est dit. Je crois que nous tous, avons été dans l'erreur en considérant les graisses saturées comme néfastes. En fait elles ne sont néfastes que dans un contexte glucidique car elles ne sont pas utilisées ni métabolisées de sorte que les graisses saturées... et les autres bouchaient les artères entre autres méfaits. Mais lorsqu'on se met à les utiliser, les graisses saturées deviennent au contraire un facteur important de la santé : exemple la
O
Bonjour Albert,<br /> Au contraire, les graisses saturées sont excellentes pour la santé et non, elles ne bouchent pas les artères (les récentes recherches scientifiques prouvent le contraire, mais en France on a un peu de mal à sortir des vieux clichés). Ce qui est néfaste au contraire, c'est la sur-consommation de glucides. Prennez bien le temps de lire les articles de &quot;Votre santé par la nature&quot; et vous comprendrez pourquoi.<br /> <br /> Bien à vous.
U
Bonjour ! Excellent article, excellent site ! Je me permet juste une petite remarque : Il me semble réducteur de dire que le régime cétogène fait perdre du poids, en fait il est plus juste de dire qu'il ajuste le poids corporel idéal. rapidement. <br /> <br /> Alors oui, les personnes en surpoids vont vite perdre leur surplus et retrouver la ligne.<br /> <br /> Mais l'inverse est tout aussi valable: mon expérience perso, après plusieurs mois d'absurde régime végétalien, je me suis trouvé dans un état de grande maigreur maladive et de fatigue. Après 2 mois de régime cétogène tel que décrit dans ce site, j'ai retrouvé la forme et reprit plusieurs kilos. Mais je n'ai pas pris un seul gramme de graisse, <br /> <br /> Ce régime ou plutôt cette alimentation est vraiment adapté à notre physiologie.<br /> <br /> Longue vie à ce site.
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B
Bonjour Ulysse, <br /> Bienvenue sur le blog, et je vous rassure vous n'êtes pas le seul. Moi aussi je suis un maigre et depuis, à ma grande joie, j'ai repris 2kgs, donc je vous comprends très bien et il est bon de le souligner, ce régime aide aussi bien les gros que les maigres.<br /> Quant au régime végétalien, c'est un bon régime.... pour guérir, mais tout comme la macrobiotique, les cures de jus, le régime cétogène, il ne faut pas les poursuivre trop longtemps.<br /> Merci en tous cas de cette petite remarque, car c'est vrai que je n'en avais pas parlé et pourtant je suis concerné.<br /> Bonne journée !
V
Bonjour,<br /> <br /> juste pour vous demander conseil (rien à voir avec la paléo) : ma fille de 9 ans qui fais de la danse classique a des douleurs dorsales (2 crises en un mois)... Le généraliste a prescrit une radio... J'ai immédiatement pris un rendez-vous chez l'ostéo... Pour la radio, j'attends... mais ça m'angoisse...<br /> <br /> Qu'en pensez-vous ?
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B
Difficile de donner mon avis à distance comme ça mais dans un premier temps il faut supprimer les laitages et les glucides et rien que cela devrait l'améliorer, si ce n'est pas trop grave bien sûr. Même s'il y avait fracture ce régime ne lui ferait que du bien.
V
Bonjour Fernand<br /> Je suis convaincue par le régime paléo que j'ai adopté et qui a été la solution pour mes problèmes intestinaux dus au gluten, j'essaie d'initier une amie qui est diabétique et qui rechigne beaucoup à éliminer le sucre, les céréales et les féculents, me disant qu'en tant que diabétique il FAUT qu'elle mange tous les jours une certaine ration de féculents. Moi je pense qu'au contraire cela pourrait l'aider à réguler son diabète. Qu'en pensez-vous?<br /> Merci pour votre travail d'une grande utilité.<br /> Avec toute mon amitié.<br /> Claire
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B
Bonjour Claire, <br /> attention, le gras n'est bon que si vous supprimez les glucides de toutes les sources. Votre corps utilise ces graisses et il fonctionne mieux.<br /> Bonne journée !
V
Merci Fernand pour votre réponse c'est en effet un diabète de type 2! <br /> Le sucre est décidément une drogue dure et en manquer fait peur!<br /> Je vais essayer de la convaincre que le gras c'est bien aussi mais ça va tellement à l'encontre de ce que l'on nous inculque depuis des décennies.<br /> Merci encore de votre disponibilité.<br /> Claire
B
Bonjour Claire,<br /> Si c'est un diabète de type 2, pas de problème le régime paléo l'améliorerait. Avec le diabète de type 1 c'est plus délicat, il y a la surveillance nécessaire.<br /> Merci pour l'amitié
P
Merci pour cet article!<br /> Je ne sais pas s'il resterait des aliments 100% bio<br /> dans ce monde industriel!! ça reste une question!!!!<br /> Merci
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B
Pas sûr en effet
A
Bonjour Fernand, merci pour cet article très intéressant. En effet, le régime paléo peut guérir plusieurs maladies, il améliore de nombreux paramètres de la santé.. Je met particulièrement en avant son effet sur la perte de poids, le régime paléo est pauvre en féculents et sucre qui fait perdre du poids et libère le foie des surcharges graisseuses.
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B
C'est en effet ce que je peux ressentir en ce moment, on est bien.
P
Merci pour votre réponse qui m'aide beaucoup!<br /> pascale
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P
Bonjour Fernand<br /> Je ne sais pas si vous pouvez répondre à cette question mais j'aimerai savoir si ce régime <br /> pourrait convenir aux personnes atteintes d'un AVC <br /> j'aimerai aider ma tante à s'en sortir ! merci
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B
Bonjour Pascale, <br /> Bien sûr que c'est un régime qui lui convient, car que ce soit le cétogène ou le paléo, ils seraient tout à fait indiqués dans le cas de votre tante. D'ailleurs je cite l'AVC dans les maladies susceptibles d'être améliorées par le régime cétogène &quot;régime cétogène, encore&quot;. Mais vous avez raison pour ne pas courir le moindre risque (réaction), il serait plus prudent de pratiquer le régime paléo qui sera plus doux. Elle devrait même s'en trouver nettement améliorée rapidement. L'athérosclérose, responsable de l' AVC, étant une bonne indication de ce régime, et il est anti-inflammatoire.<br /> Pas de problèmes