Paléo et l'équilibre acide-base

Publié le par boisvert

Nos ancêtres du paléolithique mangeaient jusqu'à 40 et même 50% de produits animaux et on considère qu'ils étaient toujours en équilibre acide-base.

Nous ne mangeons que de 15 à 20% de produits animaux et pourtant l'alimentation de nos jours est considérée comme acidifiante. C'est curieux et cela fait dire à certains que le régime paléo est acidifiant parce qu'il y a des produits animaux à chaque repas.

Mais nous allons voir que les éléments pris en compte ne sont plus du tout les mêmes.

Prenons déjà la viande d'un bœuf nourri avec des céréales (acide), elle sera bien plus acidifiante qu'un bœuf nourri d'herbe. Et tous les animaux du paléo ne connaissaient que l'herbe, déjà la base est faussée.

Ensuite nos ancêtres ne connaissaient pas les céréales (acidifiantes) donc n'en consommaient pas. Ils ne mangeaient que des légumes, nouvelles pousses, végétaux, graines et fruits, aliments alcalinisants qui tamponnaient l'acidité de la viande et des produits animaux.

Quant aux pommes de terre elles étaient inconnues.

Ils ne connaissent pas non plus les laitages, car l'élevage et l'agriculture viendront beaucoup plus tard. Fort pouvoir acide qu'ils évitaient.

De même avec le sel, très acidifiant qui, lui aussi, viendra beaucoup plus tard.

En récapitulant, pour nous, sur les 4 facteurs acidifiants, (les pommes de terre sont alcalinisantes), nous les avons tous les 4, alors que nos anciens n'en connaissaient qu'un qui était, par ailleurs, bien moins acidifiant (la viande sauvage). Nous ne sommes pas gâtés et nous devons y porter une attention toute particulière car de nombreuses maladies sont liées à cette acidose chronique qui nous guette tous et qui est facteur de maladies et surtout d'inflammation, le mal du siècle.

Si on y regarde d'un peu plus près, on se rend compte qu'il en est de même pour les oméga-3. Vous savez que les oméga-3 sont anti-inflammatoires et les oméga-6 pro-inflammatoires. Les études qui ont été faites au sujet de ce rapport à l'époque paléolithique mentionnent un rapport oméga 3 - oméga 6 de 1 pour 1, totalement en équilibre. Alors que le notre tourne autour de 15 ou 20 pour les oméga 6, toujours pour 1 oméga 3. Nous entretenons un terrain inflammatoire. Tout y est, viande déséquilibrée, moins de poissons, moins des différentes noix, moins de fruits et légumes. Si on y ajoute les huiles très riches en oméga 6 comme l'huile de tournesol, le sel qui se niche un peu partout, (chlorure de sodium), on peut très bien arriver à des rapports de 30 pour 1.

En lieu et place des végétaux riches en calcium, sodium, potassium, magnésium, nous nous retrouvons avec un assiette garnie de mauvaise viande, de céréales, de laitages et pour l'agrémenter une grosse pincée de sel, le tour est joué, nous allons entrer dans la statistique de toutes ces maladies dites de civilisation. L'indice PRAL qui mesure l'acidité résultant de notre alimentation en milliéquivalent (mEq) évalue l'acidité de l'urine. Le professeur Anthony Sebastian, professeur à l'Université de Californie San Francisco a comparé l'indice PRAL de l'alimentation de nos ancêtres -88 mEq/jour, donc très basique, au notre qui est de +48 mEq/jour, très acidifiant. Nous baignons dans l'acidose chronique.

Les minéraux peuvent être classés en 2 catégories selon leur effet sur le Ph (Potentiel hydrogène). Les acidifiants sont le chlore, le soufre et le phosphore et au contraire les alcalinisants sont le magnésium, le calcium, le sodium (pas le chlorure) et le potassium. Notre sang et notre lymphe doivent être légèrement alcalin soit un Ph de 7,4 (entre 7,35 et 7,45). Sur une échelle de 0 à 14, tout ce qui est au-dessous de 7,4 est acide, tout ce qui est au-dessus de 7,4 est alcalin.

L'acidose chronique provoque des problèmes musculaires, osseux, rénaux, une fonte musculaire, des calculs rénaux, l'hypertension artérielle et l'ostéoporose. Ceci, conjointement avec un rapport oméga 3 - oméga 6 déséquilibré, entretient ce terrain inflammatoire qui explique les nombreuses maladies que nos ancêtres ne connaissaient pas. Nous ne pouvons pas fonctionner parfaitement si nous sommes dans un environnement acide. L'organisme s'arrange pour tamponner cet excès acide et va chercher là où il le trouve, des éléments basifiants comme le calcium des os par exemple, ce qui fragilise les os et entraîne l'ostéoporose.

Vous comprenez bien qu'avec une charge acide comme celle que je viens de vous présenter ce n'est plus 5 fruits et légumes qui seront suffisants pour tamponner ces acides. Il vaudra mieux en compter le double par jour. Et si nous n'éliminons pas une ou plusieurs sources d'acidité, nous n'arriverons pas à équilibrer le système acide-base.

Bien sûr nous n'arriverons pas à avoir de la viande d'aussi bonne qualité que nos ancêtres du paléo, mais nous pouvons par contre éliminer de notre alimentation ces autres sources que le génie de l'homme a mis dans notre assiette, à savoir les céréales, le sucre et les laitages, c'est le régime paléo.

ANALYSE DES PRINCIPAUX GROUPES D'ALIMENTS :

Nous n'allons pas énumérer tous les aliments, ce serait trop long, mais il est bon de savoir dans quelle zone se situe chaque sorte d'aliment.

VIANDES : Acide : Bœuf 7,8 - Jambon fumé 90,8 - Bacon 25,0

CÉRÉALES : Acide : Avoine 13,31 - Pain blanc 3,7 - Pain complet 1,8 - Pâtes blanches 3,0 - riz brun 12,5 - Riz blanc 4,6.

MATIÈRES GRASSES : Neutre : Beurre 0,6 - Huile d'olive 0 - Mayonnaise 0,6

POISSONS : Acide : Saumon rose 7,3 - Saumon en conserve 11,2 - Crevette 8,7 - Aiglefin 6,8.

BOISSONS : Alcalin : Bière + 0,9. Café -1,4. Citron -2,5. Jus d'orange -2,9. Jus de pommes -2,2. Thé -0,3. Vin rouge -2,4. Vin blanc sec -1,2.

LÉGUMES : Alcalin : Asperge -0,4. Aubergine -3,4. Carottes -4,9. Céleri -5,2. Courgettes -4,6. Épinards -14. Laitue -2,5. Oignons -1,5. Pommes de terre -4. Radis -3,7. Tomate -3,1.

LAITAGES : Acide : Lait 2,5 - Brie 9,7 - Camembert 13,5 - Gouda 18,6 - Parmesan 34,2 - gruyère 19,2.

SUCRERIES : Acide : Biscuits secs 3,4 - gâteau au chocolat 6,0 - Miel -0,3.

FRUITS : Alcalin : Abricot -4,8 : Ananas -2,7 : Banane -5,5 : Cerises -3,6 : Orange -2,7 : Fraises -2,2 : Orage -2,7 : Poire -2,9 : Pomme -2,2 : Raisin rouge -3,8 : Raisin blanc -4,5. Ce sont les fruits séchés qui laissent le plus gros résidu alcalin. Exemple les raisins secs sont à - 21,0. Mais attention au sucre.

NOIX : Acide : Autour de + 6 ou 7, donc attention aux différentes noix qui sont au menu du régime paléo.

LÉGUMINEUSES : Acide : Arachide 8,3 - Lentilles 3,5 - Pois 1,2 - Tofu 5,7

ŒUFS : Acide : L’œuf entier 8,2 - le jaune 23,4 - Le blanc d’œuf 3,5.

Donc, concrètement, nous qui avons adopté le régime paléo, nous devons veiller à rester en équilibre, car à chaque repas nous avons notre dose d'aliments acide.

Nos aliments acides : Viandes, poissons, œufs, noix.

Nos aliments alcalins : Légumes, fruits, fruits séchés, boissons alcalines, jus de légumes (très alcalinisants), jus d'herbe d'orge, (le green magma), pommes de terre (alcalinisantes mais riches en lectines un anti-nutriment, donc très peu), le vinaigre de cidre.

Une petite cure de temps en temps de jus de légumes, de green magma par exemple, que nous avons étudié, ou encore un petit dessert de fruits séchés pour les gourmands comme moi. Mais 2 ou 3 seulement à la fin du repas, je surveille. Présence obligatoire de fruits et légumes à chaque repas, voilà les ingrédients qui nous permettront d'échapper à cette acidose qui guette la plupart de nos concitoyens.

Vous l'avez compris, la solution c'est encore une fois le régime paléo.

Tags : Équilibre acide - base, Régime paléo, PRAL, acidose chronique, Anthony Sébastian, oméga 3, aliments acides, aliments alcalins, jus d'herbe d'orge, green magma, Ph, lectines, anti-nutriments, terrain inflammatoire, fonte musculaire, hypertension artérielle, calculs rénaux, fruits séchés.

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M
Mais l'article est fort intéressant
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M
A l'époque du paléolithique il n'y avait pas de boeux
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N
Bonjour et merci pour tous vos articles très intéressants et formateurs, je souhaite remettre quand même rétablir une certaine justesse sur la fonction physiologique qu'est l'ACIDOSE celle ci est une urgence médicale, personne ne se promène dans la rue avec une acidose, le ph sanguin ne sort jamais de ça constante entre 7,36 et 7,42, on ne peut pas parler d'acidose, mais de déminéralisation des personnes qui on dû en effet donner leur bases minérales pour comburer certains acides de l'alimentation, notamment les acides des fruits pour les plus frileux, c'est un autre débat. merci.
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J
Alors , tout est faux! au Paleo les gens crevaient litteralement de faim , les legumes navaient rien mais rien a voir avec ceux qui ont étés obtenus de nos jours par croisement, toutes les tubercules étaient empoisonnées et non commestibles! la viande c'etait le plus souvent des charognes qui donnaient des infections monstres des intestions premiere cause de mortalité a l'epoque, et si il est vrai quils n'avaient pas de maladies degeneratives c'est quils mourraient en moyenne a 30 ans, pas de quoi attendre la venue d'Alzeimer ou autre infarctus... il est faux de dire que nous ne nous sommes pas habitué aux laitages , et encore plus faux de dire que les céréales nous tuent car non commestibles pour nous, en genetique nous le saurions depuis longtemps! de plus au paleo, on peut parler d'un mode d'alimentation de survie tout simplement! et pas de mode alimentaire car il y à des milliers de types paleo autant que de regions du monde! pour ce qui est de la viande de nos jours c'est un vrai passeport pour l'infarctus c'est vrai, mais le bio c'est quasi pareil vaccins obligatoires antibio etc ! Qui vous a fait croire que ca peut être autrement??? aucune viande nest autorisee sur le marché si pas traitée donc.... Maintenant il est prouvé que le regime vegetarien ou vegan pour les extrêmistes prolonge la vie de 15% mais ca veut dire quoi au juste??? marcher avec un rollator 5 ans de plus qu'un carnivore? On peut se poser la question de la qualité de la vie , ou de la recherche de l'eternité??? ou est le juste? un regime mediterranéen aussi permets de vivre tres longtemps. Avec tout ces régimes venus de ce pays de degenerés qui est la californie, nous sommes en plein lancement de balancier, bientôt on aura la saveur du retour pour sur!
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F
Bonjour et merci pour l'article.<br /> <br /> Mon commentaire arrive bien tardivement mais je voulais tout de même demander: quelles sont vos sources? Notamment pour le P.H. des aliments. On peut effectivement trouver des variations dans l'estimation faite du P.H. d'un aliment et il serait bon d'avoir des éléments pour étayer votre liste.<br /> <br /> Gracie, <br /> <br /> HF
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B
Les sources sont multiples et aucune n'est juste... ni fausse. Tout dépend de plusieurs éléments, le mode de culture, la latitude, la situation au nord ou au sud, s'il a été poussé oubien s'il est venu lentement, etc... donc...
D
Merci pour vos conseils permettant au public d ameliorer sa sante.<br /> Seulement j aurais souhaite un modele de regime ideal paleo<br /> Merci pour votre aide.
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B
Il n'y en a pas. Le régime idéal pour vous ne le sera pas pour votre voisin. Cela dépend des goûts de chacun. En tous cas il y a le choix.
J
Nos instincts pervertis...C'est vrai. C'est un peu triste comme constat,<br /> <br /> Parfois le cerveau nous rend rigide, contrôlant, parfois il est salutaire quand tous les radars sont perdus.<br /> Merci encore
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J
Merci infiniment, <br /> c'est très clair ! <br /> <br /> Je ne mange pas de sucre ajouté, ni de gâteaux, mais je reconnais mon addiction au sucre des fruits...c'est parfois le seul aliment que je tolère, qui calme la nausée. <br /> <br /> Quand je me promène au marché, je suis instinctivement attirée par les fruits, pas par les odeurs de poisson ou les morceaux de beurre...<br /> <br /> Peut-on dire que les instincts sont pervertis par une addiction, lorsque le corps tend vers tel ou tel aliment qui n'est pas forcément bon pour sa santé ? <br /> Ou que le plaisir est déconnecté de l'instinct de préservation de la vie...?<br /> <br /> C'est parti, je termine ma cure de jus de légumes et je me mets au paléo.<br /> Merci pour vos encouragements !
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B
Peut-on se fier à l'instinct Jeanne ? Il est perverti comme le sens du goût. Il vaut mieux se fier à notre cerveau, c'est plus sûr pendant qu'il nous reste encore quelques neurones. Je suis comme vous beaucoup plus attiré par les fruits et je freine pourtant autant que je le peux.
J
Bonjour Fernand<br /> un grand merci pour votre disponibilité.<br /> J'ai lu tous les articles sur les régimes paléo et cétogène et tout cela me semble très convaincant.<br /> <br /> Mes inquiétudes concernant l'acidose persistent : acidité dans la bouche (dit ma dentiste à chaque fois, au regard du processus de corrosion des dents...), arthrose et ostéoporose dès 30 ans...<br /> Je me dis que ma réserve minérale est faible, ou que ma faculté de tamponner les acides est altérée...alors je fais attention à l'équilibre acido-basique...<br /> <br /> Autre inquiétude en découvrant le régime cétogène : mes assiettes sont principalement constituées de légumes, et quand je n'en mange pas comme d'habitude, je me sens mal, je digère mal. Le paléo me fait donc moins peur que le cétogène, même s'il me demandera de diminuer beaucoup lbeaucoup beaucoup es légumes et les fruits (j'ai souvent fait des monodiètes de pommes cuites qui m'ont fait un bien fou)...et de supprimer mes délicieuses galettes de sarrasin ou de châtaigne, qui me procurent beaucoup de joie gustative...<br /> <br /> Alors je vais relire encore, découvrir les recettes (notamment le blog de votre collègue danoise) pour avancer sur ce chemin et ouvrir mon horizon.<br /> <br /> Je reste marquée par les conclusions qu'on a tirées des régimes très protéinés, qui ont abouti à des maladies des reins et du foie ? <br /> <br /> Ayant presque en permanence la nausée, j'ai fait plusieurs fois la cure du foie d'Andreas Moritz et il est souvent question dans son livre des dépôts de boue qui s'accumulent quand on mange trop de protéines et de graisses...<br /> <br /> Désolée si je me répète...je préfère être sincère et poser sur cette page blanche mes résistances à révolutionner du tout au tout mon mode de vie...jusqu'à ce que cela devienne simple et fluide :-)<br /> <br /> Merci encore, je suis très reconnaissance pour tout ce que vous partagez ici.
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B
Bonjour Jeanne, <br /> Pour les réticences n'ayez aucune crainte, je crois que nous tous avons eu les mêmes au départ.<br /> Lorsque vous faites part de vos craintes au sujet des régimes protéinés, par ce n'est pas justifié, car les protéines ne changent pas, c'est toujours15% en moyenne. Le changement ce sont les glucides que l'on change au profit des bonnes graisses et même des graisses saturées que nos experts ont enfin réhabilitées.<br /> Aucune étude n'a condamné les graisses ni les protéines au sujet des reins ni du foie. Elles n'ont jamais été responsables de cette dégradation. Je ne parle pas ici des régimes hyper protéinés qui eux sont dangereux car ils sont un déséquilibre pour le bol alimentaire. Et bien sûr qu'en excès ce jamais bon ni pour le foie, ni pour les reins.<br /> La principale difficulté pour ces régimes cétogène et paléo, c'est en fait dû à notre addiction au sucre. Et oui, c'est comme une drogue. Même moi il m'est difficile de ne pas me laisser tenter par des fruits, surtout en ce moment de fortes châleurs, mais aussi et surtout par un besoin de goût sucré, je l'avoue. Et ne pensez pas que ne plus manger de sucre suffit, ce sont tous ces aliments qui se transforment en glucose qui sont en cause comme les céréales, les légumineuses, pommes de terre, etc... Nous sommes devenus accros à tous ces sucres.<br /> Si l'on considère que l'alimentation idéale est à rapprocher de celle de nos ancêtres, on peut considérer qu'en été, ils devaient trouver beaucoup plus de fruits et légumes alors que dans les saisons froides, ils n'en avaient plus ou presque plus, et donc, pour nous, cela signifie qu'en été on se rapproche plus du régime paléo, et qu'en hiver on devrait adopter un peu plus le régime cétogène.<br /> On a accusé les protéines et graisses à tort, car vous le constaterez, lorsqu'il n'y a plus de glucides, tous ces éléments passent très bien, ce qui n'était pas le cas avant. Donc c'était plus par la présence de glucides qu'il y avait problème. Vous avez dû lire que lorsque l'organisme avait le choix de consommation, il choisissez toujours les glucides en priorité. Donc, à cause de cela, les graisses et protéines étaient mal acceptées. Lorsqu'il n'y a plus les glucides il va consommer les graisses et s'en trouver divinement mieux. Nos mitochondries doivent elles aussi être accros au sucre.<br /> Le mieux, c'est de commencer par le régime paléo, surtout en cette saison.<br /> bon courage !
J
euh, désolée pour ce pavé, j'avais sauté plein de lignes pour qu'on respire mais au moment de cliquer, toutes les lignes sont raccrochées les unes aux autres ! Comment remédier à ce problème ? Ce truc indigeste ne donne pas du tout envie de lire ! Merci de votre attention si vous avez le courage...
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B
Bonjour Jeanne, <br /> Tout d'abord je suis comme vous tout va bien lorsque je suis à la mer, l'iode sans doute.<br /> Pour le régime paléo aucun problème si vous ne vouez pas de viande, le poisson et les oeufs suffiront, et si vous ne mangez pas de glucides vous verrez que tout cela passera très bien.<br /> Vous parlez de l'acidité mais il y a une grande différence entre l'acidose généralisée qui est très grave et cette légère acidose qui est bien meilleure pour la santé, la preuve c'est que toutes les diététiques de guérison vous mettent en acidose légère, à commencer par le jeûne. Et le jeûne est considéré comme la meilleure de toutes les techniques thérapeutiques. Donc pas de crainte à ce sujet. De même pour les graisses n'ayez plus peur car les grandes recommandations de nos experts nous ont emmené dans une mauvaise direction et aujourd'hui ils font marche arrière à ce sujet.<br /> Quant à l'hypothyroïdie les régimes cétogène et paléo seront excellents pour votre thyroïde vous vous en rendrez compte par vous même.<br /> Avec ces régimes vous retrouverez rapidement dynamisme et créativité que vous aviez. Vous avez raison, rien ne vaut une stabilisation de l'ensemble de notre corps par la diététioue car ce sont toutes vos glandes endocrines qui vont retrouver la jeunesse et non plus une seule que vous essayez désespérément de régulariser.<br /> Pour le blog j'espère que vous avez repéré un bloc sur la partie droite, "recherche", bien pratique pour trouver ce qui concerne ces régimes. L'ordi vous sort tous les article qui en parlent.<br /> Et bon courage !
J
Bonjour Fernand<br /> <br /> en suivant vos conseils je suis motivée pour suivre le régime Paléo, avec un peu de difficuktés car je ne mange plus de viande mais je pense m'en sortir avec poissons et oeufs.<br /> <br /> Me vient une question qui me donne l'impression d'être bête mais j'ose la poser quand même : dans l'article ci-dessus il est question de l'acidose comme mal du siècle...alors pourquoi proposer le régime cétogène pour guérir de problèmes graves, alors qu'il est acidifiant ? Excusez-moi si je suis à côté de la plaque, mais ça me travaille.<br /> <br /> Je continue avec la suite, même si cela n'a plus rien à voir avec l'article.<br /> Pensez-vous qu'un régime paléo peut agir sur mon hypothyroïdie ?<br /> <br /> Pour le moment, pas de problème de surpoids, donc pas du tout tentée par le régime cétogène préconisée pour une démarche de guérison. De toutes façons je ne pourrais pas le suivre longtemps, car mon foie et mes reins sont très fatigués (malaise après repas gras, grosses valises sous les yeux, etc).<br /> <br /> Je cherche d'autres pistes pour soigner l’hypothyroïdie, et surtout ne pas utiliser l'ordonnance de levothyrox que le médecin m'a faite il y a un mois, en me menaçant du pire si je m'abstenais. <br /> <br /> Je me sens diminuée, épuisée, cérébralement aussi, ma créativité a pris une claque, or c'est mon activité principale d'être créative...<br /> <br /> J'aimerais habiter près de l'océan mais pour le moment, impossible...<br /> Je mange des algues riches en iode...<br /> J'évite les crucifères car j'ai lu dans bien des articles qu'ils affaiblissent la thyroïde...ce ne sera qu'une goutte d'eau dans la mer...<br /> <br /> J'ai lu que les exercices physiques type 5 tibétains stimulaient la thyroïde, mais au moment de pencher la tête en arrière, impossible, cervicales bloquées, douleur intense (je vois bien le lien géographique entre cervicales et thyroïde mais qu'en faire ?)<br /> <br /> Et puis, je me pose plein de questions sur le côté "hologramme" du corps, je me dis, si la thyroïde flanche (le taux de TSH grimpe, grimpe, grimpe...c'est l'hypophyse qui va épuiser la thyroïde ?), ce n'est peut-être qu'une des facettes...<br /> <br /> comment entreprendre la bonne démarche de guérison ? Je sais notamment que le pancréas n'est pas au top (taux d'amylase très élevé sur les analyses...amylase servant à digérer les...glucides !!!! Tiens tiens ça me dit quelque chose !!).<br /> <br /> Je prends des gélules à base de L-tyrosine, iode, zinc, sélénium...et pour le moment (deux mois, cela n'a aucun effet, ni sur mon état ni sur les analyses).<br /> <br /> Bref, je cherche, et en la matière, tomber par hasard sur votre blog me fait un bien fou, je retrouve grâce à vos lumières et votre simplicité, une ancienne passion : la vraie naturopathie laissée un peu de côté par découragement au fil des années (ne rien faire semblait avoir le même effet que faire).<br /> <br /> Je suis preneuse de vos conseils et vous remercie pour mes futures lectures (chouette, tous ces articles que je n'ai pas encore découverts !)
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C
J'ai toujours soutenu que le bétail nourri à l'herbe donnait toujours une meilleure viande que celui nourri aux céréales, question d'apport acidifiant; votre article me le confirme, merci pour toutes les informations
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B
C'est comme pour nous. Les animaux ne sont pas fait pour manger des céréales. La preuve c'est que j'ai guéri mon chat en lui supprimant les croquettes en ne lui donnant que du poisson ou de la viande.
A
Merci pour votre réponse, c'est appréçié !<br /> Effectivement j'ai suivi les consignes et j'ai surveillé ma cétose à l'aide de bandelette Ketostik. J'ai eu beaucoup de difficulté avec les graisses, très très laxative pour moi et même irritante au niveau de la digestion. Mes deux premières semaines, j'ai eu une perte de 5 lbs et par la suite, j'ai monté, descendu et remonter. Je me permettais un peu de vin et du yogourt Méditerranée à 10% que j'ai coupé pour aider à la perte de poids. Mes problèmes d'irritation à l'estomac ont augmenté, j'ai assoçié ces symtômes au colon irritable dont j'ai déjà souffert dans le passé. Aujourd'hui je ne sais trop quel direction prendre et j'aimerais bien trouvé une solution. J'ai suivi plusieurs diètes hypocaloriques avec succès mais avec une reprise après un certain temps. À l'aube de la cinquantaine, je souhaite réussir à maintenir un poids plus santé, cesser la prise de médicament pour mon hypothyroïdie ainsi que mon antidépresseur. Étant une personne anxieuse, j'imagine que le cortisol n'aide pas non plus dans ma démarche. D'après mon cheminement et vu le succès de la personne hypothyroïdienne que vous avez suivi, auriez-vous des conseils à me transmettre ? Au plaisir, Anik.
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B
Bonjour Anik,<br /> Il vous faut pnser différemment car vous prenez encore des produits allégés qui ne sont vraiment pas bons. Si vous faites le régime cétogène prenez des aliments complets et pas des yaourts ou des fromages allégés. Votre organisme a besoin de graisses. La preuve c'est que vous parlez de dépression et le cerveau a besoin de beaucoup de graisses et ne lui donnez pas des produits allégés. N'ayez pas peur d' avoir à votre menu une mayonnaise à l'huile d'olive , du beurre, des fromages gras, même des rillettes. Tout cela passera bien si vous ne mangez pas de céréales et si vous avez fortement diminué les glucides. Les problèmes de digestion sont facilement résolu avec le régime cétogène, revoyez tous les articles concernant ce régime.<br /> Sur le blog, allez dans la partie droite et vous trouverez un bloc "recherche". Vous tapez cétogène et l'ordinateur vous sortira tous les articles concernant ce régime. Il faut vous familiariser avec.
A
Bonjour M. Boiverts,<br /> <br /> Depuis un moment je vous suis attentivement sur votre blogue. Je vous ai connu suite à mes recherches sur la diète cétogène. J'ai commencé cette diète en espérant règler mon problème de poids qui ne cesse<br /> d'augmenter avec les années. Je souffre d'hypothyroïdie depuis plus de 20 ans et je prend du Synthroïd depuis. J'ai lu vos articles à ce sujet car ce problème semble ne pas aider du tout à la stabilisation de mon poids. À l'approche de la cinquantaine et de la préménaupose, je suis toujours à la recherche de solutions pour mon poids. Suite à votre dernier post sur la diète Paléo, je me questionnais sur les avantages de celle-ci par rapport à la diète cétogène ? J'ai de la difficulté avec cette dernière par sa restriction très sévère et qu'en plus, j'ai subi l'ablation de ma vésicule biliaire il y a vingt ans. Habituer mon corps à consommer autant de gras m'est très difficile et pour l'instant, la perte de poids ne fonctionne pas après deux mois. J'ai lu a divers endroits qu'avec mon problène de thyroïde qu'il était conseillé d'exclure les produits laitiers ainsi que le gluten et la diète cétogène ? Je pensais à la diète paléo mais là, je suis un peu perdu dans tout ça ? Auriez-vous une piste pour moi ? Au plaisir de vous lire et bravo pour tout le travail et le partage de vos connaissance ! Anik
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B
Bonjour Anik,<br /> J'ai suivi une hypothyroidienne en énorme surpoids et en 6 mois elle a perdu 30kgs, en régime cétogène. Il faut bien le suivre, (avec les bandelettes qui témoignent que vous êtes en cétose), et ce sera automatique votre corps fonctionne avec les graisses et plus du tout avec le glucose qu'il n'y a pratiquement plus. Si vous le faites comme il faut vous devez maigrir.<br /> Pour le régime paléo c'est plus facile à suivre, les résultats seront identiques mais plus lentement parce qu'il y a plus de glucides dans cette alimentation, donc la fonte des graisses sera plus lente, mais il faut toujours surveiller que vous êtes en cétose, et si vous l'êtes vous êtes aussi sur la bonne voie.<br /> Il faut non seulement enlever le gluten mais aussi toutes les céréales sinon vous avez mal pratiqué ces régimes. Revoyez les articles régime cétogène pratique et régime paléo pratique sur ce blog, vous avez toutes les indications.