Paléo et l'équilibre acide-base
Nos ancêtres du paléolithique mangeaient jusqu'à 40 et même 50% de produits animaux et on considère qu'ils étaient toujours en équilibre acide-base.
Nous ne mangeons que de 15 à 20% de produits animaux et pourtant l'alimentation de nos jours est considérée comme acidifiante. C'est curieux et cela fait dire à certains que le régime paléo est acidifiant parce qu'il y a des produits animaux à chaque repas.
Mais nous allons voir que les éléments pris en compte ne sont plus du tout les mêmes.
Prenons déjà la viande d'un bœuf nourri avec des céréales (acide), elle sera bien plus acidifiante qu'un bœuf nourri d'herbe. Et tous les animaux du paléo ne connaissaient que l'herbe, déjà la base est faussée.
Ensuite nos ancêtres ne connaissaient pas les céréales (acidifiantes) donc n'en consommaient pas. Ils ne mangeaient que des légumes, nouvelles pousses, végétaux, graines et fruits, aliments alcalinisants qui tamponnaient l'acidité de la viande et des produits animaux.
Quant aux pommes de terre elles étaient inconnues.
Ils ne connaissent pas non plus les laitages, car l'élevage et l'agriculture viendront beaucoup plus tard. Fort pouvoir acide qu'ils évitaient.
De même avec le sel, très acidifiant qui, lui aussi, viendra beaucoup plus tard.
En récapitulant, pour nous, sur les 4 facteurs acidifiants, (les pommes de terre sont alcalinisantes), nous les avons tous les 4, alors que nos anciens n'en connaissaient qu'un qui était, par ailleurs, bien moins acidifiant (la viande sauvage). Nous ne sommes pas gâtés et nous devons y porter une attention toute particulière car de nombreuses maladies sont liées à cette acidose chronique qui nous guette tous et qui est facteur de maladies et surtout d'inflammation, le mal du siècle.
Si on y regarde d'un peu plus près, on se rend compte qu'il en est de même pour les oméga-3. Vous savez que les oméga-3 sont anti-inflammatoires et les oméga-6 pro-inflammatoires. Les études qui ont été faites au sujet de ce rapport à l'époque paléolithique mentionnent un rapport oméga 3 - oméga 6 de 1 pour 1, totalement en équilibre. Alors que le notre tourne autour de 15 ou 20 pour les oméga 6, toujours pour 1 oméga 3. Nous entretenons un terrain inflammatoire. Tout y est, viande déséquilibrée, moins de poissons, moins des différentes noix, moins de fruits et légumes. Si on y ajoute les huiles très riches en oméga 6 comme l'huile de tournesol, le sel qui se niche un peu partout, (chlorure de sodium), on peut très bien arriver à des rapports de 30 pour 1.
En lieu et place des végétaux riches en calcium, sodium, potassium, magnésium, nous nous retrouvons avec un assiette garnie de mauvaise viande, de céréales, de laitages et pour l'agrémenter une grosse pincée de sel, le tour est joué, nous allons entrer dans la statistique de toutes ces maladies dites de civilisation. L'indice PRAL qui mesure l'acidité résultant de notre alimentation en milliéquivalent (mEq) évalue l'acidité de l'urine. Le professeur Anthony Sebastian, professeur à l'Université de Californie San Francisco a comparé l'indice PRAL de l'alimentation de nos ancêtres -88 mEq/jour, donc très basique, au notre qui est de +48 mEq/jour, très acidifiant. Nous baignons dans l'acidose chronique.
Les minéraux peuvent être classés en 2 catégories selon leur effet sur le Ph (Potentiel hydrogène). Les acidifiants sont le chlore, le soufre et le phosphore et au contraire les alcalinisants sont le magnésium, le calcium, le sodium (pas le chlorure) et le potassium. Notre sang et notre lymphe doivent être légèrement alcalin soit un Ph de 7,4 (entre 7,35 et 7,45). Sur une échelle de 0 à 14, tout ce qui est au-dessous de 7,4 est acide, tout ce qui est au-dessus de 7,4 est alcalin.
L'acidose chronique provoque des problèmes musculaires, osseux, rénaux, une fonte musculaire, des calculs rénaux, l'hypertension artérielle et l'ostéoporose. Ceci, conjointement avec un rapport oméga 3 - oméga 6 déséquilibré, entretient ce terrain inflammatoire qui explique les nombreuses maladies que nos ancêtres ne connaissaient pas. Nous ne pouvons pas fonctionner parfaitement si nous sommes dans un environnement acide. L'organisme s'arrange pour tamponner cet excès acide et va chercher là où il le trouve, des éléments basifiants comme le calcium des os par exemple, ce qui fragilise les os et entraîne l'ostéoporose.
Vous comprenez bien qu'avec une charge acide comme celle que je viens de vous présenter ce n'est plus 5 fruits et légumes qui seront suffisants pour tamponner ces acides. Il vaudra mieux en compter le double par jour. Et si nous n'éliminons pas une ou plusieurs sources d'acidité, nous n'arriverons pas à équilibrer le système acide-base.
Bien sûr nous n'arriverons pas à avoir de la viande d'aussi bonne qualité que nos ancêtres du paléo, mais nous pouvons par contre éliminer de notre alimentation ces autres sources que le génie de l'homme a mis dans notre assiette, à savoir les céréales, le sucre et les laitages, c'est le régime paléo.
ANALYSE DES PRINCIPAUX GROUPES D'ALIMENTS :
Nous n'allons pas énumérer tous les aliments, ce serait trop long, mais il est bon de savoir dans quelle zone se situe chaque sorte d'aliment.
VIANDES : Acide : Bœuf 7,8 - Jambon fumé 90,8 - Bacon 25,0
CÉRÉALES : Acide : Avoine 13,31 - Pain blanc 3,7 - Pain complet 1,8 - Pâtes blanches 3,0 - riz brun 12,5 - Riz blanc 4,6.
MATIÈRES GRASSES : Neutre : Beurre 0,6 - Huile d'olive 0 - Mayonnaise 0,6
POISSONS : Acide : Saumon rose 7,3 - Saumon en conserve 11,2 - Crevette 8,7 - Aiglefin 6,8.
BOISSONS : Alcalin : Bière + 0,9. Café -1,4. Citron -2,5. Jus d'orange -2,9. Jus de pommes -2,2. Thé -0,3. Vin rouge -2,4. Vin blanc sec -1,2.
LÉGUMES : Alcalin : Asperge -0,4. Aubergine -3,4. Carottes -4,9. Céleri -5,2. Courgettes -4,6. Épinards -14. Laitue -2,5. Oignons -1,5. Pommes de terre -4. Radis -3,7. Tomate -3,1.
LAITAGES : Acide : Lait 2,5 - Brie 9,7 - Camembert 13,5 - Gouda 18,6 - Parmesan 34,2 - gruyère 19,2.
SUCRERIES : Acide : Biscuits secs 3,4 - gâteau au chocolat 6,0 - Miel -0,3.
FRUITS : Alcalin : Abricot -4,8 : Ananas -2,7 : Banane -5,5 : Cerises -3,6 : Orange -2,7 : Fraises -2,2 : Orage -2,7 : Poire -2,9 : Pomme -2,2 : Raisin rouge -3,8 : Raisin blanc -4,5. Ce sont les fruits séchés qui laissent le plus gros résidu alcalin. Exemple les raisins secs sont à - 21,0. Mais attention au sucre.
NOIX : Acide : Autour de + 6 ou 7, donc attention aux différentes noix qui sont au menu du régime paléo.
LÉGUMINEUSES : Acide : Arachide 8,3 - Lentilles 3,5 - Pois 1,2 - Tofu 5,7
ŒUFS : Acide : L’œuf entier 8,2 - le jaune 23,4 - Le blanc d’œuf 3,5.
Donc, concrètement, nous qui avons adopté le régime paléo, nous devons veiller à rester en équilibre, car à chaque repas nous avons notre dose d'aliments acide.
Nos aliments acides : Viandes, poissons, œufs, noix.
Nos aliments alcalins : Légumes, fruits, fruits séchés, boissons alcalines, jus de légumes (très alcalinisants), jus d'herbe d'orge, (le green magma), pommes de terre (alcalinisantes mais riches en lectines un anti-nutriment, donc très peu), le vinaigre de cidre.
Une petite cure de temps en temps de jus de légumes, de green magma par exemple, que nous avons étudié, ou encore un petit dessert de fruits séchés pour les gourmands comme moi. Mais 2 ou 3 seulement à la fin du repas, je surveille. Présence obligatoire de fruits et légumes à chaque repas, voilà les ingrédients qui nous permettront d'échapper à cette acidose qui guette la plupart de nos concitoyens.
Vous l'avez compris, la solution c'est encore une fois le régime paléo.
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