Les glucides et la santé cérébrale

Publié le par boisvert

Coucou ! me revoilà, et j'espère que tout le monde est en pleine forme....

Nous avons vu que l'inflammation est à l'origine de nombreuses maladies pour ne pas dire de toutes les maladies. Cette inflammation est un signal d'alerte, donc, on peut la considérer comme un élément positif. Si vous êtes alerté vous allez réagir. Par exemple, le sport à haute dose va provoquer une inflammation, donc vous allez arrêter ou diminuer d'intensité. Mais si le corps est exposé à une inflammation constante, que le gluten peut provoquer, ou les anti-nutriments des céréales, cette inflammation va se propager dans tout le corps par le système sanguin et ce sont les cellules qui vont être atteintes et finalement détruites, si cette inflammation se prolonge. Et elle se prolonge toujours car ce sont des mini agressions et on ne les ressent pas instantanément.

On peut citer comme conséquences, l'arthrite, le cancer, les maladies coronariennes, la maladie d'Alzheimer, le diabète, etc.. on est loin de l'inflammation initiale et même du lieu d'inflammation d'origine.

Un médicament comme l'aspirine, qui lutte contre l'inflammation, soulage les risques de crise cardiaque et d'AVC, signifiant ainsi l'origine inflammatoire de la maladie.

En matière cérébrale, cette origine inflammatoire est très controversée, car le cerveau, au contraire des autres parties du corps, ne possède pas de récepteurs de la douleur, et on peut difficilement penser qu'une inflammation est à l'origine de la maladie de Parkinson, de la sclérose en plaques, de l'autisme, de la maladie d'Alzheimer, de l'épilepsie ou de la dépression. Mais des études ont nettement mis en évidence une hausse du taux de cytokines, les médiateurs de l'inflammation, dans le cerveau des malades d'Alzheimer ou Parkinson.

Donc, on peut dire que l'inflammation se propage partout et même sur notre cerveau. Ce sont les adipocytes qui sécrètent en grande quantité des cytokines, qui déclenchent l'inflammation. Et c'est la graisse abdominale qui est la pire des graisses, dans la mesure où elle augmente les risques de maladies cardiaques, de diabète, de démence et bien d'autres troubles. Ce qui a fait dire au dr Perlmutter : "gros ventre et grosses migraines". Le risque de souffrir de migraines est 40% plus élevé chez les personnes en surpoids et 70% chez les personnes obèses. Conclusion, plus votre tour de taille est conséquent, plus vous avez de risques de souffrir de maux de tête ou de migraines.

Si l'on va encore plus loin, ce sont les mitochondries (les usines à fournir de l'énergie de nos cellules) qui produisent la majorité des radicaux libres et elles aussi, elles subissent l'action inflammatoire des éléments toxiques comme le gluten. La fonction mitochondriale s'épuise et les cellules vieillissent, l'énergie (l'ATP) ne peut plus être dispensée aux différents organes.

Alors comment activer la production d'antioxydants pour faire face à cette inflammation sournoise (parce qu'on ne la sent pas) ?

La vie est bien faite, nos cellules ont la capacité de synthétiser sur demande des enzymes antioxydantes. Un taux élevé de radicaux libres active ainsi une protéine spécifique appelée "Nrf2" dont le rôle principal est la production d'antioxydants plus performants et d'enzymes de détoxification. Mais comment activer cette protéine ?

Le dr LING GAO de l'université Vanderbilt (Nashville, Tennesee) a découvert que, lorsque les acides gras oméga-3 EPA et DHA sont oxydés, la production de Nrf2 est activée. Si donc vous voulez protéger votre cerveau de l'usure du temps et de tous les processus inflammatoires, mangez de petits poissons gras ou de l'huile de poisson.

Autre moyen d'activer la production de cette protéine Nrf2, la restriction calorique. La science va découvrir que le jeûne, la restriction alimentaire, et toutes ces diététiques restrictives nous redonnent une deuxième jeunesse. C'est de la médecine anti-âge bien conçue et elle est à la portée de tous.

Autres facteurs d'activation de Nrf2, la curcumine, l'extrait de thé vert, la silymarine (extraite du chardon marie), le DHA, le sulforaphane (brocoli) et l'aswagandha. Chacune de ces substances active la production d'antioxydants naturellement présents dans l'organisme, notamment le glutathion (le roi des antioxydants). Et même le café active la production de Nrf2.

Mais revenons à la restriction calorique. Elle agit sur la production de la protéine FNIC, l'hormone de croissance du cerveau, ce qui active les gènes liés à la longévité, ralentit le déclin cognitif, et stimule la croissance de nouveaux neurones dans le centre de la mémoire. L'activité physique est également extrêmement bénéfique à la santé cérébrale, pas le sport de compétition.

Les cellules de notre cerveau peuvent mourir, mais elles peuvent aussi se régénérer, il n'est jamais trop tard et c'est une bonne nouvelle. Moins de calories, pour un cerveau en meilleure santé. Ventre plein, tête vide, c'est bien connu. et n'oublions pas, le cerveau aime les bonnes graisses si nous aidons notre organisme à fonctionner avec les graisses (régime cétogène et paléo).

Pensez que vous avez un ennemi caché autour de votre taille. Les adipocytes ne se contentent pas de stocker les calories, ils jouent un rôle primordial sur le plan physiologique. "les graisses du corps constituent des organes endocriniens complexes et sophistiqués qui sont tout, sauf passifs. Eh oui ! vous avez bien lu : la graisse est un organe" (dr Perlmutter). La graisse viscérale est tout à fait capable de déclencher une réaction inflammatoire d'envergure et de perturber tout le système endocrinien. Le nombre de maladies dues à un excès de graisse viscérale est impressionnant, entre autres, cancer, troubles auto-immuns et affections cérébrales.

La corpulence et l'intellect ne font pas bon ménage. Des neuroscientifiques de l'université de Californie ont produit une étude portant sur des personnes de 70 à 79 ans. Il s'avère que le cerveau des personnes ayant une masse corporelle, ou IMC supérieur à 30, semblait avoir 16 ans de plus que le cerveau des personnes sans surcharge pondérale. En fait, plus le ventre est gros, moins le cerveau est performant.

Pensez à entreprendre rapidement une petite cure de jeûne ou de régime cétogène ou paléo.

En conclusion, vieillissement, surcharge pondérale et obésité, sont intimement liés. Vous voyez ce qu'il vous reste à faire, avant que la mémoire foute le camp !!!

A lire :

- "Ces glucides qui menacent notre cerveau" du dr David Perlmutter

- Le modèle paléo de Mark Sisson aux éditions Therry Souccar

- Le régime cétogène contre le cancer du Pr Kämmerer, Schlatterer et Knoll aux éditions Thierry Souccar

- Le régime paléo du Pr Loren Cordain aux éditions Hachette

Tags : Jeûne, régime cétogène, paléo, corpulence, adipocytes, activité physique, déclin cognitif, mémoire, longévité, protéine FNIC, restriction calorique, glutathion, café, Nrf2, aswangandha, sulforaphane, DHA, curcumine, thé vert, silymarine, EPA, antioxydants, gluten, anti-nutriments, mitochondries, Alzheimer, Parkinson, cancer, cytokines, arthrite, diabète, AVC, crise cardiaque, épilepsie, arthrite.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonjour,<br /> Je vois que l'on a eu les mêmes lectures cet été...<br /> <br /> Je rajouterai peut-être dans les livres à lire "neuroscience et chamanisme" de David Pelmutter et Alberto Villoldo"<br /> <br /> Article intéressant comme toujours.<br /> Je vous souhaite une belle fin de dimanche.
Répondre
B
Merci, j'apprécie tout particulièrement David Perlmutter.
F
Bonjour Fernand,<br /> Heureuse de te retrouver en pleine forme.<br /> Concernant les fruits, je les prends au petit déjeuner avec mon thé et quelquefois avec le thé de l'aprèm.<br /> J'essaie de limiter même si actuellement c'est la saison du raisin dont je raffole...<br /> En tant que fibro, je viens de traverser une période assez douloureuse notamment au niveau lombaire..<br /> Je te souhaite un bon week-end ensoleillé.<br /> Merci encore pour tes précieux conseils.<br /> Bises du 44
Répondre
B
Très heureux de te retrouver. Comme toi je raffole des raisins noirs en particulier, les gros Alphonse lavallée. Mais hélas il ne faut pas en abuser et plus particulièrement toi. Tous les glucides ne te sont pas favorables. Il faudra que tu essaies de faire une petite cure de cétogène, en Hiver ce sera plus facile, pour voir comment tu réagis à ce régime.<br /> Bises du 30 et bon courage !
T
Il faut différencier le régime qui a pour but de nous faire perdre du poids et celui qui améliore notre santé et notre bien-être. Il est préférable d'opter pour une excellente hygiène de vie et de s'y tenir plutôt que de se lancer dans des régimes restrictifs qui auront pour conséquence l'effet yoyo...
Répondre
M
Bonjour Hugo,<br /> <br /> le sucre des fruits est bon pour la santé tant qu'il n'a pas été transformé en fructose ...<br /> Par contre, il est préférable de consommer les fruits en dehors des repas ou alors en entrée car sinon ça fermente et le sucre des fruits se transforme en alcool.<br /> <br /> C'est ainsi que certaines personnes souffrent de cirrhose alors qu'elles ne consomment pas d'alcool.
Répondre
H
Bonjour,<br /> j'aimerais savoir si les glucides sont un problème, devrons nous alors éviter les fruits? ou le fait de consommer des fruits a l’état naturel et bien murs ne comporte aucun problème.
Répondre
B
Bonjour Hugo, <br /> tous les glucides posent problème. Les fruits y compris, non seulement ils vous empêcheront de maigrir, mais ils vous empêcheront d'être en cétose. Le fructose est stocké directement dans le foie. J'écrirai d'ailleurs un article sur les "sucres". Evidemment c'est un "bon" sucre comme le miel mais c'est un sucre et pour cela il vaut mieux les restreindre et n'en consommer par exemple qu'un au repas. Le fait de le manger avant les repas n'a plus court étant donné que nous n'avons plus de céréales dans ce repas, les fruits passent très bien, j'ai pu le tester, aucune combinaison alimentaire perturbante. Peu de fruits mais c'est quand vous voulez. Mûr ou pas mûr ça ne change pas le problème du fructose.
M
Bonjour cher Boisvert,<br /> <br /> Je reviens vers vous car il y a quelques semaines de cela j'ai essayé le régime cétogène que vous proposiez et il s'est passé 2 choses : Je pouvais rester concentrée des heures sans problèmes et ça c'est vraiment intéressant. Par contre, comme je vous l'avais dit, mon foie m'a rapidement fait souffrir. J'ai fait une pause dans ce régime, j'ai repris du poids mais j'ai enchaîné avec le régime paléo comme vous me l'aviez conseillé. Je perds moins vite, mais je perds ... Je vous rappelle que je suis végétarienne, je mange donc beaucoup de champignons, d'avocats et un peu de soja car j'ai supprimé les légumineuses de mon alimentation pour l'instant puisqu'elles doivent être accompagnées d'un féculent pour être assimilées.<br /> J'ai fait quelques recherches en parallèle car je crains de manquer de protéines et je suis tombée sur cet extrait du livre d'Yves Cassard, naturopathe, dont voici l'extrait :<br /> pourriez-vous me donner votre avis par rapport à l'assimilation des protéines en cas de régime cétogène ou paléo. Je vous remercie infiniment pour votre site qui m'aide beaucoup en bien des points.<br /> <br /> Voici ce que dit Yves Cassard dans son livre « le corps humain et son pouvoir d’autoguérison »<br /> L’alimentation dissociée sépare les aliments entre eux. Le repas sera donc composé d’une protéine accompagnée de légumes, mais sans aucun glucide.<br /> Du point de vue de la physiologie digestive : <br /> L’insuline, sécrétée par le pancréas, sert à réguler le taux de sucre dans le sang. Or, cette hormone a une autre fonction tout aussi importante : celle de donner le signal à nos milliards de cellules de s’ouvrir, de devenir perméables, pour que les nutriments nés de la digestion puissent les pénétrer individuellement afin de les nourrir. Cette insuline est produite par le pancréas uniquement si l’organisme détecte dans le bol alimentaire une quantité suffisante de glucides.<br /> En l’absence de sucre, il n’y a pas de sécrétion d’insuline, et comme tout a son contraire, dans cette nouvelle configuration, c’est l’hormone glucagon qui est produite. Le glucagon est l’hormone qui a pour mission de fermer la cellule. Sous son influence, les protéines n’auront plus la possibilité de rentrer à l’intérieur de la cellule pour la nourrir puisqu’elle est restée verrouillée.<br /> Elles seront automatiquement transformées en sucre par le foie 3.<br /> Le paradoxe de ce type de régime 4 , c’est qu’il entraîne des carences protéiques même lorsque l’on consomme une quantité suffisante de protéines de bonne qualité. Je le déconseille fortement.
Répondre
P
Fernand,<br /> <br /> Content de te retrouver ! et comme par hasard avec un article super ! <br /> <br /> @+<br /> <br /> Pierre
Répondre
B
Bonjour Pierre,<br /> et merci d'être toujours là !
N
J'avais une question que j'ai oublier d'écrire<br /> <br /> Est-ce que je peux faire le jeûne de 24 Heure. Lundi je me re alimente, Mardi pause jusqu'au lendemain, Mercredi je refais une pause jusqu'au jeundi ? comme sa toute la semaine. Est-ce que sa dérange. Je les essayer pis j'avais le deuxièmes jour. ? Merci pour ta future réponses. ;-)
Répondre
B
Jeûner 1 jour sur 2 si je comprends bien. Ça fait beaucoup. jour par semaine, pas plus, surtout lorsqu'on est en paléo. Attention aux carences. Il vaut mieux maigrir lentement.
N
pis j'avais le deuxièmes jour beaucoup d'énergie.
N
Bonjour, Je suis extrêmement content de vous retrouver. Vous êtes une de mes premières souce d'information sûr la santé. Depuis que j'ai commencer la cétose. J'ai perdu 8Kg. J'ai découvert des nouveau aliment que je pensais pas que j'aimerais. C'est assez génial. Je continue ce mode de vie. ;-) Grand merci a vous et longue vie a Santenature.
Répondre
B
Bravo Nicolas, <br /> Les glucides nous ont pourri la vie et nous y sommes accro, mais avec la volonté on s'en sort. En vacances et forcément le restaurant, on avait résolu le problème en mangeant un plat à la carte, sans pain, ça va de soi, et pas de dessert et je crois pouvoir dire qu'on n'a manqué de rien. Le régime paléo est vraiment facile. Si l'on arrive à supprimer le dessert, c'est gagné.<br /> 8kgs en moins ça aide à mieux vivre, n'est-ce pas Nicolas ?
E
ravie de vous retrouver.... j'avoue que j'étais un peu inquiète par un silence aussi long ! merci pour cet article comme toujours, instructif ! bien à vous !
Répondre
B
Oui, sauf pour le blé maison, ça reste du blé avec le gluten et les anti-nutriments. Noix, parfait.
N
Bien sûr que sa fait du bien. Plus d'énergie, Presque que plus de fatigue après-midi.<br /> <br /> Est-ce que je peux remplacer les légumes par des algue, Jus d'orge et blé maison ? graine, Et noix. ? Parce que ici les légumes finisse bientôt pour laisser place a hiver ;-) Pis je veux pas vraiment manger des légumes qui vienne de l'autre bout du monde plein de produit chimique d'OGM. Et tout le kit. Est-ce possible ?
B
Merci Evelyne,<br /> Que voulez-vous, à mon âge il me faut des vacances plus longues !