ACTIVER LES DÉFENSES NATURELLES

Publié le par boisvert

En bref, la santé naturelle, c'est la santé de nos mitochondries. Et voilà le hic, car nos mitochondries sont au nombre de dix millions de milliards. Or, si chacune produit ce que nous attendons tous, l'ATP, l'adénosine triphosphate, l'énergie, elles produisent toutes également.des milliers de radicaux libres. Le calcul n'est pas facile à faire, il faut multiplier dix millions de milliards par 1000, soit un nombre pharaonique de radicaux libres qu'il faut neutraliser.

Une autre question se pose, comment une gélule d'antioxydants de vitamine C, E, ou autre, peut à elle seule neutraliser cette armée.

Mais là encore, la vie est bien faite et notre corps est une pure merveille car c'est lui qui va produire ses propres antioxydants, à la demande. Nos cellules ont la capacité de synthétiser des enzymes antioxydantes lorsque le besoin s'en fait sentir. Un taux élevé de radicaux libres active automatiquement une protéine spécifique dans le noyau cellulaire, appelée Nrf2, dont le rôle principal est d'ouvrir la porte à la production d'antioxydants plus performants naturellement fabriqués par l'organisme et d'enzymes de détoxification.

Pour rendre le circuit performant, comment activer la production du Nrf2 ?

De récentes études ont permis d'identifier une multitude de facteurs pouvant activer la production du Nrf2 pour stimuler des gènes capables de produire de puissants antioxydants et des enzymes de détoxification. Le dr LING GAO, de l'université Vanderbilt (Nashville, Tennessee) a découvert que, lorsque les acides gras oméga-3 EPA et DHA (poissons gras) sont oxydés, la production de Nrf2 est activée. Comme le dit le dr : "Nos travaux confirment l'hypothèse selon laquelle la formation de composés dus à l'oxydation de l'EPA et DHA in vivo peut atteindre des concentrations suffisantes pour stimuler la production de Nrf2 et activer les mécanismes de détoxification.

Là encore, la restriction calorique favorise également l'activation du Nrf2. Lorsqu'on donne à des animaux de labo une alimentation pauvre en calories, d'une part, ils vivent plus longtemps (protection par les antioxydants) et d'autre part, ils résistent mieux au développement de plusieurs types de cancer. Jeûne et jeûne intermittent entrent donc dans ce cadre de stimulation de la production de Nrf2.

Plusieurs autres composés naturels activent également la production du Nrf2 et donc la lutte contre l'oxydation. Parmi eux, nous trouvons la curcumine naturellement présente dans le curcuma, l'extrait de thé vert, la silymarine (extraite du chardon Marie), l'extrait de bacopa, le DHA, le sulforaphane (présent dans le brocoli), et l'ashvagandha,. Chacune de ces substances stimule la production d'antioxydants dans l'organisme, notamment le Glutathion (le roi des antioxydants). Et pour les accros au café, rassurez-vous, il compte parmi les produits qui activent le plus la production de Nrf2. Quelques substances à ne surtout pas négliger : l'huile de noix de coco (TCM), super carburant, réduit l'inflammation, l'acide alpha-lipoïque, puissant anti-oxydant, serait bénéfique contre les séquelles d'AVC, et la vitamine D qui protège les neurones contre les radicaux libres et diminue l'inflammation.

Cette activation du Nrf2 stimule la synthèse de différentes substances chimiques qui protègent l'organisme, favorisent la détoxification et réduisent l'inflammation.

Donc en résumé pour activer les défenses de l'organisme : Le jeûne, le jeûne intermittent, l'alimentation peu glucidique, la restriction calorique, l'activité physique, le sommeil, et les substances que nous venons de voir.

Pour en revenir à nos mitochondries, car ce sont elles qui régulent nos performances et notre énergie et en particulier celle de notre cerveau, le must pour les aider, c'est le jeûne. Il ne faut pas oublier que notre cerveau ne représente que 2,5% de notre poids total, mais il consomme par contre 22% de l'énergie totale dépensée par l'organisme. Le dr Perlmutter signale que le cerveau humain consomme environ 350% d'énergie supplémentaire par rapport à celui des autres anthropoïdes, notamment des gorilles, des orangs-outans et des chimpanzés.

Lorsque la nourriture vient à manquer, le corps humain a l'étonnante capacité de convertir les lipides en énergie. La graisse est dégradée en corps cétoniques, notamment en bêta-hydroxybutyrate, une substance utilisée par le cerveau lors d'une carence en glucose. Ce mécanisme est un argument irréfutable lorsqu'on évoque les bienfaits du jeûne en général et du jeûne intermittent. En fait, lors de périodes de privation, le cerveau est encore mieux nourri, ce qui est assez incroyable. Lorsqu'il y a pénurie de nourriture, au bout de 3 jours environ, le foie commence à utiliser les graisses stockées dans le corps pour fabriquer des substances cétoniques. Le bêta-hydroxybutyrate (le principal corps cétonique) devient alors une source d'énergie essentielle pour le cerveau et nos facultés cognitives ne sont pas seulement conservées, mais aussi dynamisées. Car ce bêta-hydroxybutyrate est une super source d'énergie capable de produire plus d'adénosine triphosphate (ATP) que le glucose. Il protège les neurones contre les maladies d'Alzheimer et de Parkinson. Ceux qui ont jeûné ont pu s'en rendre compte. Lorsque l'on jeûne, la puissance du mental est phénoménale, l'esprit créatif, l'imagination, la clarté, les sens, tout est sublimé.

Le jeûne ou la restriction calorique active donc le Nrf2 qui aide à la détoxification et à une diminution de l'inflammation (antioxydants).

Lorsque ces substances cétoniques sont métabolisées par le cerveau pour être utilisées comme énergie, le processus de mort cellulaire programmée (apoptose) est amoindri, alors que les gènes des mitochondries sont activés, ce qui se traduit par une réplication mitochondriale. En clair, le jeûne favorise la production d'énergie, protège le cerveau et le rend plus performant et nous garde donc en bonne santé.

Le rappel ne serait pas complet si nous ne mettions pas à l'honneur notre intestin grêle. Vous qui suivez ce blog vous savez depuis longtemps l'importance qu'il a sur notre santé. C'est là que tout se crée, tout se transforme, pour nous apporter tous les éléments nécessaires à une santé optimale. Vous savez aussi que notre ventre est notre deuxième cerveau. Exemple, vous avez du stress et aussitôt vous avez la diarrhée. Donc nécessité de purifier ce milieu (jeûne, jeûne intermittent, monodiète, alimentation sans glucides, probiotiques, prébiotiques). Notre cerveau ne sera en bonne santé que si l'intestin grêle l'est.

Source : "Ces glucides qui menacent notre cerveau de dr David Perlmutter" Editions Marabout

TAGS : Jeûne, restriction calorique, jeûne intermittent, bêta-hydroxybutyrate, mitochondries, vitamine D, acide alpha-lipoïque, huile de noix de coco, thé vert, curcumine, Nrf2, EPA, DHA.

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S
Merci pour votre article apportant des précisions sur les avantages du jeûne, je le partagerai avec mes amis indécis
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B
Bonjour Sylvie,<br /> Propagez, propagez,... chez moi en tous cas, le moindre pépin, et sans savoir ce que j'ai, je jeûne. Parce que je sais que dans tous les cas il n'y aura jamais meilleure thérapeutique.
F
Merci pour cet article riche en détails. Il est vrai qu'on parle énormément des bienfaits du jeûne et de son effet sur la renforcement des défenses naturelles. Je pense que l'hygiène alimentaire saine peut également apporter un résultat satisfaisant sur la durée.
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B
C'est vrai que le jeûne ne peut être que ponctuel tandis que l'alimentation, c'est tous les jours, et finalement ce sera tout aussi efficace.
V
Merci... Par contre 125 cm3 de jus de radis noir, quelle équivalence pratique ? Merciiiii
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B
Cela fait 1/8 de litre.
V
Bonjour,<br /> <br /> Afin toujours d'être au mieux, j'envisage une journée de la cure choc bourdaine, radis noir et huile d'olive. Pendant cette journée, puis-je manger ou pas ? Je précise que je suis en jeûne intermittent tout le temps sauf le week-end (difficile en famille)...<br /> <br /> Merci d'avance pour votre réponse.<br /> <br /> A bientôt.
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B
Bonjour,<br /> Si vous ne mangez pas c'est mieux mais si vous mangez ce sera efficace également.
H
Bonjour Boisvert, Sur vos conseils je pratique le jeune intermittent depuis longtemps et quel bonheur.<br /> Mais je consomme des carottes, des butternut et des patates douces entre autre légumes verts. L'indice glycémique est haut, dois-je les supprimer de mon alimentation. Merci à vous
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B
Bonjour Handra,<br /> Si vous suivez le régime paléo vous pouvez en prendre en sachant que la patate douce c'est environ 20 grammes de glucides par portion, la courge environ 15grs, les carottes 5 à 10grs. Donc c'est à voir si ces glucides s'ajoutent à d'autres dans la journée, auquel cas cela ferait trop. Dans le cétogène ces aliments sont à proscrire, mais dans le paléo qui peut tolérer jusqu'à 150grs de glucides par jour, ils peuvent à la rigueur être consommés de temps en temps, même s'ils sont très glucidiques.<br /> Bonne journée !
A
Merci pour votre réponse ! Je lis présentement le livre du Dr. Perlmutter et il est très intéressant. J'aimerais changer mon alimentation et j'hésite entre le cétogène et le paléo ? J'ai plus de 25kg à perdre et j'ai des douleurs à mes articulations. À l'approche de la cinquantainne, j'aimerais retrouver une meilleur qualité de vie. Je vais commencer la natation qui va surement m'aider pour mes douleurs. Et pour l'alimentation, que me conseillez-vous ?
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B
Bonjour Anik,<br /> Je vous conseille de commencer par une journée entière de jeûne, ceci pour vous mettre en cétose direct. Ensuite vous devez choisir le régime cétogène c'est celui qui vous fera perdre vos kilos en trop le plus vite. Vos douleurs vont s'estomper rapidement. Ce n'est que lorsque vous aurez atteint un poids acceptable que vous passerez au paléo. Si vous deviez lâcher en route, (saturation) cédez du lest et passez au paléo, mais ne lâchez pas tout à fait. Mais on s'y fait très vite surtout que les résultats viennent très vite aussi et cela encourage. Voyez le régime cétogène pratique ici : http://santenature.over-blog.com/2014/12/regime-cetogene-pratique.html - Les glucides sont remplacés par la graisse et pas par les protéines.<br /> Et IAKA !<br /> Allez Anik, l'aventure commence !
A
Bonjour M. Boisvert, je lis activement vos excellents articles et merci de nous les partager. J'ai une question pour vous, je me demandais quel était votre style d'alimentation présentement ? Suivez-vous toujours l'alimentation cétogène ? Avez-vous réintégré le paléo ? Je suis curieuse de connaître votre cheminement suite à toute vos connaissances et expériences acquises depuis plusieurs années ! Au plaisir de vous lire ;)
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B
Bonjour Anik,<br /> J'ai commencé par le cétogène une petite quinzaine de jours et depuis je ne mange que paléo. Plus de pain à la maison même complet, plus de pommes de terre, le moins de sucre possible, peu de fruits, et cet après midi j'ai rencontré des amis que j'ai mis au paléo depuis de longs mois et tout le monde est très satisfait après s'être guéris avec le cétogène. Voilà, le cétogène je ne l'utilise que lorsque je veux guérir quelque maladie, après, logiquement on passe au paléo,<br /> Bonne continuation,