La glycine

Publié le par boisvert

On ne parle pas souvent des acides aminés car la viande n'a pas bonne presse. Alors je voudrais aujourd'hui les réhabiliter un peu.

C'est vrai que je suis conditionné par une mauvaise nouvelle que j'ai reçu récemment. Une très bonne amie vient de décéder. Elle était végétalienne, pure et dure, je suppose, car on la voyait péricliter peu à peu, jusqu'à présenter un cancer qu'elle se faisait fort de guérir, mais qui l'a emportée. Il était plus qu'évident qu'elle manquait de protéines, Il n'y avait qu'à la regarder pour le comprendre. Les végétaliens, comme les végans, doivent être très prudents avec leur régime qui tend à être déséquilibré.

Les acides aminés en général sont efficaces pour lutter contre le diabète, les dépressions, l'ostéoporose, l'infarctus du myocarde, tous les troubles du métabolisme, les troubles de la sphère sexuelle, pour renforcer le système immunitaire. Ils ont leur place dans la lutte anti-âge, etc...

Les acides aminés sont nécessaires à la formation des protéines de structure, comme le collagène, les enzymes, les anticorps, les neurotransmetteurs, les hormones, la musculature, pour la détoxication, pour la production d'énergie, etc... Ces acides aminés jouent un rôle important dans beaucoup de maladies, et ont un énorme potentiel en ce qui concerne la prophylaxie des maladies et même leur traitement.

Vous savez je pense, qu'il existe des acides aminés essentiels, pour mémoire : Isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine.

Mais aujourd'hui, je veux vous parler d'un acide aminé non essentiel, la Glycine, un petit. Ceci pour que vous soyez persuadé que, même le plus petit, peut énormément vous être bénéfique. Il faut dire qu'il ne suffit pas de se supplémenter pour avoir les bonnes doses dans l'organisme. En effet, TOUS les acides aminés travaillent en synergie, et donc, il vaut mieux les trouver dans l'alimentation, ils seront plus facilement assimilables.

La glycine est utile en tant que neuromédiateur, calmant pour le système nerveux, stimulant pour le système musculaire, utile pour le bon fonctionnement du foie, de l'estomac et de la prostate. Présente dans de nombreux organes mais surtout au niveau du cerveau, précurseur de la créatine (production d'énergie et contraction musculaire), participe à la synthèse des acides biliaires au niveau du foie, et des acides gastriques.

Mais c'est au niveau de la prostate que l'on retrouve des quantités importantes de glycine, ce qui semble indiquer que la glycine a un rôle très important sur cette glande. Concernant la prostate, la L-Glycine a des effets bénéfiques pour s'opposer à l'hypertrophie de cet organe, l'adénome.

On la trouve dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les amandes et comme tous les acides aminés non essentiels il peut être synthétisé par l'organisme. C'est dans l'os à moelle, les pieds de cochon, des abats (foie, gésier, cervelle), qu'on en trouve suffisamment. Et on peut dire à coup sûr que ce ne sont plus des aliments que l'on trouve souvent dans nos assiettes. Néanmoins on peut préparer des bouillon d'os avec des carcasses de poulet bio, pattes, ailes, (faire bouillir pendant 3 heures).

La L-glycine a des propriétés cicatrisantes, antioxydantes et a une action bénéfique sur le système immunitaire. Son action est calmante sur les neurones, tout en stimulant le rendement énergétique, et la récupération musculaire après effort, par synthèse de la créatine.

Elle intervient dans la production de l'hormone de croissance et on lui attribue une action contre le vieillissement. Elle participe à la détoxication, à la santé de la rate, de la moelle osseuse et du thymus, elle aide à garder la jeunesse. C'est l'acide aminé de la longévité. Elle permet de rester autonome très longtemps et d'apparence jeune. Son action sur le collagène par exemple peut expliquer qu'elle retarde l'apparition des rides et améliore l'élasticité de la peau.

Une carence en glycine peut provoquer une hypoglycémie, une sclérose en plaques, un dysfonctionnement de l'hypophyse, une dystrophie musculaire, des troubles de la prostate. Pour rester en bonne santé il faut pouvoir bouger, on nous le répète souvent, et la glycine nous aide dans ce sens, marcher, courir, soulever des poids, sans douleurs, avec des muscles forts et des articulations souples, voilà ce à quoi la glycine peut être utile. Elle atténue les symptômes de l'arthrose. Mais elle conserve également nos capacités intellectuelles intactes en augmentant l'activité des mitochondries cérébrales (concentration, mémoire). Et ce n'est qu'un "petit" acide aminé.

On lui a même reconnu une action anti-cancer dans la prévention des mélanomes et des tumeurs cancéreuses.

La glycine a des propriétés antioxydantes et elle augmente les niveaux de glutathion endogène, le plus puissant antioxydant.

Son action pour lutter contre la détérioration des vaisseaux et protéger ainsi le cœur est avérée. En tant que constituant majeur du collagène, elle permet aux gros vaisseaux de rester souples et de réduire ainsi les risque d'AVC, d'athérosclérose ou d'infarctus.

Elle a également une action anti-inflammatoire, notamment dans les maladies inflammatoires chroniques comme l'arthrose, l'arthrite, le diabète, etc... en réduisant le taux de cytokines pro-inflammatoires.

Voilà en quelques mots ce qu'un acide aminé "mineur" peut produire dans l'organisme. Il n'y a pas de "petite" carence, c'est un maillon de la chaîne qui n'y est plus, et c'est très grave. Les végétaliens risquent de manquer de tous ces éléments rares, mineurs, mais indispensables. Et comme tout travaille en synergie, le plus petit élément vient à manquer et c'est tout l'ensemble qui vacille.

Fernand Joubert

Tags : Glycine, antioxydant, arthrose, prostate, athérosclérose, infarctus, mitochondries, collagène glutathion, longévité, hypertrophie de la prostate, acides aminés.

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B
Bonjour,<br /> Etant assez sportive, je prends de la glycine à raison de 4 g matin et soir. Puis-je continuer alors que j'ai actuellement une candidose intestinale avec surpopulation de candidas albicans ? Merci de vos conseils..
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B
Avec une candidose vous auriez intérêt à changer de carburant. Au lieu de sucres, vous devriez adopter l'alimentation paléo et vous fonctionnerez avec les corps cétoniques comme carburant excellent pour les sportifs. Les candida albicans aiment les sucres donc vous auriez tout intérêt à changer votre alimentation pour les en priver. La glycine n'y change rien vous pouvez la prendre dans les 2 systèmes.
M
Merci bois vert.<br /> Si je prend ce qui est écrit dans le livre de julien venesson (paléo nutrition), pour un individu de 70 kg, 10 g par jour de glycine serait recommandé. Qu'en penses-tu ?
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M
Très bon article,<br /> <br /> J'aurais 2 questions :<br /> <br /> Peut-on en prendre tout les jours ou doit on faire une cure de quelques mois ?<br /> Combien de gramme par jour doit-on prendre ?<br /> <br /> Merci
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B
Oui on peut en prendre tous les jours et ensuite il faut se fier aux dosages des labos. Les dosages sont différents donc il faut suivre les indications du labo.
C
Bonjour,<br /> Je viens mettre mon petit grain de sel dans cette discussion.<br /> Concernant le végétalisme, on ne peut pas raisonnablement affirmer qu'il est mauvais, beaucoup de facteurs entrent en jeu. Tout d'abord, personne n'a le même métabolisme et il varie d'une période à l'autre chez un même individu, avec l'âge il est plus compliqué de convertir certains nutriments. Ceci dit, avec un minimum de connaissance en nutrition, il est tout à fait possible d'être en bonne santé avec un régime végétalien. C'est le cas de beaucoup de jeunes qui se documentent via les réseaux sociaux, les associations, divers livres de recettes végétales équilibrées... N'oublions pas que le cancer tue énormément de gens, pas besoin d'être végétalien, par ailleurs, le marché du complément alimentaire se porte très bien sans les végés, preuve qu'il y a un problème alimentaire général. Je rajouterais que je connais pas mal de gens végétaliens qui sont en pleine forme, certains ont même fait ce choix non pas pour défendre la cause animale mais pour leur santé et ça leur réussit plutôt bien. Le truc c'est que quand un végétalien tombe malade, pour certains, c'est toujours à cause de son alimentation, pas du stress ni du surmenage... Par contre pour les autres, ils remettent rarement leur alimentation en cause alors que l'on sait très bien aujourd'hui que les produits animaux en sont grandement responsables. Il se trouve que les protéines d'origine animale sont justement à l'origine de nombreux cancer, les gens consomment beaucoup trop de protéines, c'est là le problème. Même un végétarien dépasse la dose journalière nécessaire de protéines. On sait bien maintenant que l'alimentation végétale apporte tous les acides aminés essentiels en combinant céréales et légumineuses qui n'ont pas besoin d'être consommées en excès. Le sucre est effectivement mauvais mais les autres ne se privent pas de pâtes, ni de frites, de riz etc... Les végés ont au moins une alimentation plus riche en fruits (dont il ne faut pas abuser non plus) et en légumes, ce qui leur procure beaucoup plus de vitamines, antioxydants etc. etc. Seule une supplémentation en vitamine B12 est nécessaire mais en général, ils le savent tous. <br /> Bref, les clichés sur les végétaliens ont vécu, les nouvelles études leur donnent raison...<br /> Je dirais même que les végés dérangent parce que les gens ne veulent surtout pas se remettre en question, ils aiment trop la viande.
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B
Bonjour Cracotte, <br /> J'ai vu mourir mon amie qui était végétalienne pure et dure comme vous semblez l'être alors excusez-moi de ne pas souscrire à vos idées. Je l'ai été moi aussi, et la pureté à l'époque c'était élevé au rang d'une religion, mais la science est passé par là et les résultats sont irréfutables. Sans aller jusqu'à être catalogué de viandard, un peu de produits animaux est nécessaire. Les végétariens déjà sont plus dans le vrai. Mais c'est très sympa et j'ai de la sympathie pour des gens comme vous, j'ai eu ma période moi aussi. Et puis il faut bien que chacun vive son expérience personnelle !<br /> Bonne route Cracotte
C
Bonjour,<br /> <br /> Quel est le lien entre manque de protéines et cancer? Il me semble qu'il y a des protéines dans les végétaux et légumineuses. Il ya des acides aminés partout. Avec une alimentation équilibrée, cela devcrait suffir?
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C
Bonjour,<br /> <br /> Je pourrais vous citer des tas d’exemple de gens morts d’un cancer alors qu’ils mangent de la viande et autres produits animaux.<br /> Le rapport avec le manque de protéines et le cancer dans le cas de votre amie n’est sûrement pas prouvé. Il peut s’agir de bien d’autres choses comme la pollution, le Candida albicans, un terrain trop acide, un manque d’activité physique, le stress etc.<br /> Après bien sûr, il y a des végétariens qui font n’importe quoi par manque de connaissances mais cela est valable aussi pour les autres. Certains peuvent simplement supprimer les produits animaux sans les remplacer. Manger des végétaux genre poireaux, haricots verts… sans rajouter du quinoa, du soja, des lentilles, des haricots, des pois chiches…, des céréales (complètes c’est mieux)…, engendre évident un manque de protéines. Personnellement, je ne connais personne qui ignore ces règles de base. <br /> Peut-être qu’à une époque, c’était le cas d’où les problèmes mais aujourd’hui, nous sommes beaucoup mieux informés. Parallèlement aux médias traditionnels qui sont influencés par les industriels comme les lobbies laitiers pour ne citer qu’eux, il existe grâce à Internet une information plus large. Il faut bien sûr vérifier les sources mais nous avons accès à de nouvelles études dont la plupart nous viennent de l’étranger, la France ayant un grand retard dans le domaine. Par ailleurs, nous avons de plus en plus de manifestation comme la VéggieWord qui a eu lieu aussi à Lyon pour la première fois cette année. Nous pouvons voir différents conférences comme les bienfaits du soja qui d’après les dernières études est un très bon aliment contrairement à ce qui circulait sur son compte il y a peu. Nous avons la possibilité également d’y rencontrer le Dr Gérôme Bernard Pellet, nutritionniste végétalien qui aide les gens à bien équilibrer leur régime. (Petite anecdote, au départ, il voulait prouver la dangerosité du régime végétalien car beaucoup de gens l’accusent sans preuve. Il s’est alors documenté, il a lu beaucoup d’études sur le sujet (étrangères bien sûr)… et il en est arrivé à la conclusion que finalement, ce régime était beaucoup plus bénéfique pour la santé que l’alimentation omnivore, ce qui l’a amené à devenir végétalien lui-même. Depuis, il défend ce régime et donne des conférences pour informer et aider les gens). Je vous passe l’enquête Campbell qui accuse les protéines d’origine animale d’être la cause principale de nombreux cancers, elle est bien évidemment controversée mais elle a été bien menée et les résultats sont impressionnants. <br /> Pour en revenir au manque de protéines, cela peut se produire avec l’alimentation vivante crue, je l’ai expérimentée mais étant de nature menue, j’ai dû revenir à la cuisson pour les céréales et les légumineuses. Comme nous avons tous un métabolisme différent et que je connais des gens à qui cela réussit très bien, je ne vais pas la critiquer. Irène Grosjean est l’exemple vivant des bienfaits de cette alimentation…<br /> <br /> Critiquer le régime végétalien est quelque chose de bien français que l’on ne retrouve pas dans beaucoup de pays étranger où d’ailleurs l’offre dans les restaurants est beaucoup plus abondante mais petit à petit, on y vient chez nous aussi…
B
Bonjour Roro, <br /> Le régime végétalien ne convient à personne, désolé Roro ! Je te joins ce texte que j'ai écrit il y a déjà quelque temps : http://santenature.over-blog.com/2016/01/vegetalisme.html<br /> On n'est pas obligé d'être un grand carnivore, je ne le suis pas, je n'ai jamais aimé la viande. Mais se priver des sous-produits animaux c'est une erreur. Quant à notre amie commune, je l'ai regardé vivre et manger, et les derniers temps, un mois avant son décès elle était venue à la maison, c'était une évidence qu'elle était dévitalisée à l'extrême. Pour moi c'est le végétalisme pur et dur qui l'a tuée. Elle était tellement persuadée qu'elle était dans le vrai qu'elle niait la réalité des choses. Et pourtant au stade où elle en était, c'était déjà le début de la fin. Pour te dire je lui avais même dit d'aller rapidement se faire enlever cette saleté, c'était affreux mais elle persistait, c'est trop. La pureté je le comprends, le respect des animaux je le comprends mais il ne faut pas aller trop loin. Quant à nos ancêtres, tu n'y crois pas mais là aussi j'en suis sûr. J'ai été dans mon cheminement végétalien, végétarien, macrobiotique, crudivoriste, mais je peux témoigner que ce qui m'a permis de m'épanouir c'est la prise de conscience que le sucre nous tue tous (céréales, pommes de terre, légumineuses, sucre, miel, et même il faut être prudent avec les fruits, trop sucrés). Depuis que j'ai compris cela, j'ai grossi de 5 kg moi qui n'avais jamais pu grossir de toute ma vie, et j'en suis très heureux. Nos gènes sont pratiquement les mêmes que ceux de nos ancêtres et eux des glucides ils n'en avaient pratiquement pas du tout. C'est d'un logique implacable et tout s'éclaircit, je ne regrette qu'une chose c'est de ne pas avoir connu tout cela plus tôt. Et c'est scientifique, nos gène n'évoluent que de O,O1 % tous les 10000 ans, voilà comment nous sommes adaptés aux céréales et aux glucides en général, de O,O1%.<br /> Ne fais comme notre amie commune Roro, je ne voudrais pas perdre une autre amie.<br /> Bise !
R
Bonjour,<br /> <br /> Si les végétaux contenant l'ensemble des acides aminés essentiels sont effectivement rares, une nourriture facilement équilibrée en végétaux contient tous les acides aminés essentiels dans les quantités requises par le corps. On retrouve d'ailleurs cet équilibre comme base des traditions culinaires des populations des différents continents, chacun à sa manière (haricots/maïs, pois chiche/blé, lentilles/riz, etc. sans parler du soja).<br /> Ensuite, comme le dit Fernand, les acides mineurs sont plus ou moins facilement synthétisés selon les personnes à partir des autres acides aminés, avec surtout des besoins très variables en fonction de nos modes de vie variés, de nos jours stressants et rarement sains, épuisant rapidement les ressources disponibles.<br /> Donc en effet, à ma connaissance, à chacun de trouver et respecter son équilibre.<br /> <br /> Non éduqués par leur culture de naissance et faisant face à des aliments de plus en plus pauvres sur le plan nutritionnel (agriculture intensive déraisonnée), certains végétaliens occidentaux ont peut-être plus de mal à trouver naturellement leur équilibre alimentaire.<br /> Concernant les acides aminés, le risque est moins important chez les omnivores, dont les carences, différentes (apparemment plutôt minérales, vitaminiques et lipidiques de qualité), restent tout aussi graves.<br /> Ainsi, pour Clème, si vous êtes végétalienne, surveiller vos équilibres en nutriments avec un médecin micro-nutritionniste tels qu'acides gras à chaînes longues, vitamines B12 active, A, D3, B6, zinc, sélénium, iode, magnésium (ces 6 derniers étant également valables pour les omnivores), calcium et certains acides aminés mineurs ... etc. à surveiller une fois par an environ pour voir si l'équilibre se maintient (tout le monde devrait le faire mais c'est un peu coûteux ...).<br /> <br /> Ce qui reste à mes yeux surprenant, c'est que rares sont autour de moi les personnes se posant la question de la légitimité de nos modes de vie actuels en regard de nos besoins physiologiques, notamment alimentaires. On prend le prétexte péremptoire de conditions plus exigeantes avec le corps par le passé, on affirme sans aucune certitude que notre régime alimentaire vient de nos ancêtres préhistoriques alors que nos rigoureux scientifiques reconnaissent eux-mêmes qu'on en sait pas grand chose ...<br /> <br /> Et si nos choix de modes de vie contemporains étaient tout simplement à la source de tous nos problèmes nutritifs ?<br /> S'ils nous imposaient de puiser nos ressources chez les animaux que nous rendons esclaves afin de concentrer pour nous les nutriments que nous n'avons plus le temps de cultiver sagement et d'assimiler convenablement ... avec toutes les conséquences qu'on connaît sur la condition animale et, d'autre part, environnementales, physiologiques, psychiques et somatiques chez l'humain ... ????????????<br /> Quant à votre amie végétalienne, Fernand, aussi triste soit cette annonce, comment établir le lien entre son régime et sa disparition là où il y a tant d'autres causes possibles ... ?<br /> <br /> Bien à vous,
B
Bonsoir, <br /> Dans les végétaux il manque les acides aminés essentiels et ce sont les briques des protéines. Notre corps en a un besoin impératif. Un quelconque déséquilibre dans l'alimentation peut entraîner le cancer. Vos cellules deviennent folles, vos mitochondries ne peuvent plus se nourrir convenablement. Une alimentation équilibrée ne parait pas être la même pour chacun d'entre nous. C'est tout le problème.
F
Bonjour Fernand,<br /> Tout d'abord une année 2016 bien meilleure que la précédente...<br /> Merci pour ce nouvel article.<br /> Concernant le glutathion : certaines fibro en prennent, moi pas encore. <br /> Peux tu m'indiquer ton avis.<br /> Merci et belle soirée.<br /> Bises pluvieuses du sud Loire
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B
Etudiez également le système endocrinien et vous vous demanderez de quoi nos glandes endocrines ont besoin. La sexualité qui est quand même un élément important de la vie est la plupart du temps en berne chez les végétaliens. Leurs glandes endocrines fonctionnent au ralenti.<br /> Mais aujourd'hui ce sont les glucides qui sont dans l’œil du cyclone de nos scientifiques. Et un végétalien est obligé d'utiliser les céréales complètes et bio bien sûr, donc les glucides sont en excès, et il faut savoir que les glucides sont inflammatoires alors que les graisses sont anti-inflammatoires. Pour les scientifiques, le seul critère valable aujourd'hui est l'index glycémique. Et entre une tartine de pain complet bio et un snicker vous savez lequel est le plus fort I.G.? C'est le pain complet, plus fort même qu'une cuillère de sucre complet. Quant aux légumineuses si elles sont moins nocives que les céréales qui vous détruisent petit à petit votre muqueuse de l'intestin grêle, la clé de la santé, elles ont également un I.G. très haut.<br /> Maintenant tous les goûts sont dans la nature et je vous souhaite de trouver les bonnes réponses.
C
Bonjour Boisvert, <br /> Il ne manque pas d'acides aminés essentiels dans les végétaux, le tout est de faire les bonnes associations. Le facteur limitant des céréales est la lysine et le facteur limitant des légumineuses est la méthionine, il suffit de les associer et nous avons tout ce dont nous avons besoin.
B
Bonsoir Fleur14,<br /> Il est difficilement assimilable à tel point que beaucoup, dont moi, préfèrent prendre des précurseurs du glutathion comme la N-Acétyl Cystéine ou acide alpha-lipoïque que l'on trouve dans un multivitamine comme nupower de nutriting. Tu fais d'une pierre 2 coups. et c'est un très bon multivitamine.<br /> Bise languedocienne.
I
Bonjour,<br /> Moi qui adore les os à moëlle, mes enfants aussi, heureusement chez nous, nous consommons aussi les "abats" : cœur, foie, rognons... En effet, cela n'est pas standardisé comme un steak mais ici nous prenons plaisir à ce que nous mangeons, des goûts oubliés et pourtant si fins...<br /> Bonne journée
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C
Alors c’est quoi qui a tué cette pauvre végétalienne, le manque de protéines ou l’excès de sucre ?<br /> Pour la libido, il suffit de manger beaucoup de cru, ma libido n’a jamais été aussi forte que quand je mangeais vivant et pourtant c’était végétal. <br /> Un régime végétalien bien mené ne demande pas davantage de consommation de sucre qu’un régime omnivore. Bien sûr, on ne parle pas ici de régime cétogène. <br /> Il se trouve que pour accompagner la viande, les gens mangent surtout des amidons (pâtes, riz, frites (index glycémique de 95), pain (hamburgers)…) sans parler de leur consommation excessive de sucre en tous genres, gâteaux, Nutella etc. Ce n’est pas pire que des lentilles avec un peu de riz complet par exemple. La grande consommation des végétariens en légumes, graines germées, oléagineux… les aide à limiter les apports sucrés et à augmenter leur apport de bon gras tout en éliminant les mauvaises graisses responsables de maladies cardio-vasculaires (graisses animales). Pour les gras trans, (les saturés, il en faut un peu), le problème est le même pour tous.<br /> Après, pour les céréales on est d’accord, c’est essentiellement le gluten qui détruit la muqueuse intestinale avec les produits laitiers. Attention donc au pain et au fromage. Maintenant pour expliquer aux gens qu’ils ne doivent pas trop manger d’amidons en général mais surtout du gluten et des produits laitiers, c’est encore une autre histoire qui n’a rien à voir avec le végétalisme.
F
Merci Fernand pour cette prompte réponse.<br /> Bonne semaine
B
Et bien il y en a encore qui en mange, la preuve !
P
Fernand,<br /> <br /> Merci pour ton article ! je savais la glycine indispensable pour lutter contre l'arthrose mais j'ignorais son utilité pour la prostate !<br /> <br /> JUsqu'à ce jour, je n'ai jamais cuit de pied de cochon ni fait bouillir de cracasse je me procure de la gelée préparée par mon boucher quand il en a produit de trop il la met de coté pour moi ! <br /> <br /> Si quelqu'un a une recette pour préparer le pied de cochon et éliminer le gras, je suis preneur ! <br /> <br /> Je me définis 3/4 végétarien, je mange environ 500 gr de viande ( rarement de la rouge ) par semaine.<br /> <br /> @+<br /> <br /> Pierre
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B
Merci pour cetye page très informative !<br /> Je suis aussi un ancien végétarien "repenti" après 3 décennies, et en bien meilleure forme :<br /> http://lebonheurestpossible.net/nutrition/chrononutrition-experience/
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B
Bonjour Bernard,<br /> Je pense que nous sommes nombreux dans ce cas, et moi aussi j'ai pu juger de la différence. Il n'y a pas photo.
C
Mon Dieu, j'ai fait de nombreuses fautes..pas de moi...désolée, fatiguée, j'ai trop vite écrit<br /> <br /> "alimentation en tous genres"..."disons"..."nos grands parents ne mangeaient"<br /> <br /> Si je peux me permettre, je rajoute que rien n'est plus terrible que de manger de la viande en se sentant coupable et en parallèle, de manger végétarien ou végétalien ou autre, par pure dogmatisme. Mes enseignants m'ont légué ce message, tout est possible tant qu'on y prend du plaisir, Les chocs psychologiques, le vécu, les gros stress sont bien plus dévastateurs pour l'organisme que toute forme d'alimentation, mais cette alimentation va mieux nourrir un cerveau pour lui permettre de lutter
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C
Il ne faut pas oublier l'importance du psychisme pour tout; telle personne va resplendir sans protéines animales telle autre va maigrir anormalement et perdre toute vitalité si elle ne reprend aucune alimentation animale même limitée ne serait ce que des sous produit.<br /> Après de nombreuses année d'alimentaiton en tout genre,, macrobiotique, végétarisme, omnivore, dissociée, associée, proteinée....j'en suis arrivée à une alimentation sisons...80/20 (20% proteines animales) et je suis maintenant convaincue qu'il nous faut un peu de protéines animales. Le seul problème est qu'il m'est de plus en plus difficile de concevoir manger des animaux. Mais je me dis que les animaux comme nous, faisons parti d'une chaîne, surtout lorsque je les vois tuer d’autres animaux pour pouvoir s'alimenter.<br /> La où je ne suis pas d'accord, c'est de les élever en batterie pour pouvoir y parvenir. Nos parents, mieux, nos grand parents ne manger du poulet ou autre, que le dimanche mais c'était un poulet rare, fermier élevé dans de bonnes conditions, à la campagne. De mêmes, les paléo nos ancêtres, faisaient une prière quand il avaient tué un gibier, avant de le manger, pour le remercier et ce n'était que lorsqu'ils ne trouvaient rien d'autre à manger.<br /> J'aime les pieds de cochons, particulièrement le collagène et quand j'en trouve, je fais un bouillon avec des herbes et quelques épluchures et le pied de cochon, un peu comme un pot au feu.<br /> De même, lorsque ça m'arrive de manger un poulet (pratiquement la seule viande sauf exceptions chez amis ou restau) je fais toujours un bon bouillon avec les os et la carcasse.<br /> Je dirai enfin qu'on n'est nullement obligé de manger les 120 gr recommandés par les diététiciens officiels à chaque repas. 1 ou deux fois 80 gr par semaine suffisent, à condition que ce ne soit pas un animal de batterie (pour moi) . De même, les oeufs peuvent être consommés chaque jour jusqu'à 2 voir 3 par jour<br /> Merci pour ces info sur la glycine et je te souhaite une excellente année 2016
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B
Excellent Cardamome, merci pour le témoignage.
B
Le problème du végétarisme c'est qu'il détruit si lentement notre organisme qu'on ne se rend compte de rien, de plus quand on est végétarien on est convaincu d'avoir raison et même malade les croyants refuseront de lui attribuer le mal.<br /> <br /> Je suis tout a fait d'accord avec cette article car j'ai payé très cher mon végétarisme de naissance, aujourd'hui je suis 100% carnivore, les protéines animales m'ont sauvé mais ce fut difficile car un végétarien a énormément de verrous psychologique à déverrouiller mais quand on se trainait comme moi tel une larve à 40ans on comprend qu'il est impératif de changer rapidement si on veut rester en vie, maintenant depuis quelques decades je mange de la viande cru sans problème et surtout je cours comme un lapin.
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B
Bonjour Bébert, <br /> très bon témoignage, je peux dire que moi aussi j'ai des exemples sous les yeux et malgré les bons sentiments envers les animaux que je partage tout à fait, je pense que les produits animaux sont nécessaires, les régimes cétogène et paléo sont d'une logique implacable. On ne peut plus les rejeter ou les nier.<br /> Merci Bébert !
C
Pour ma part, je dois avouer qu'on nous a appris les bienfaits des acides aminés depuis que j'étais à la maternelle, donc je suis totalement d'accord sur ce sujet!<br /> Merci pour l'article :)
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B
Et moi je puis te dire que j'ai toujours eu beaucoup, beaucoup de sympathie, pour tous ceux qui ont cherché la pureté à travers les aliments, comme toi.
U
ho la pauvre ; peut-être que ces pers. n'aiment pas vraiment manger ou un prob. avec l'alimentation .<br /> Sincère condoléance
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B
Bonjour Gwen, <br /> Chère Gwen, ma copine aussi était persuadée qu'elle ne manquait de rien. Elle défendait bec et ongle ses convictions. Et j'avoues que j'aime beaucoup ces gens. J'espère que tu manges au moins des sous produits animaux, et fais attention à ne pas trop forcer sur les céréales, une des plus grosse erreur des végétaliens (il faut bien manger quelque chose). Végétarien, c'est déjà tout à fait possible en étant vigilant. Bonne route Gwen !
G
Bonsoir, un jour j ai pris conscience de la vie et de la souffrance qu endurent les animaux: nourriture, transports, abattage. On ne plus rien ignorer aujourd hui sauf la cruaute des hommes. Apres manger des animaux sachant cela est tres difficile. Je m en sors bien, je mange equilibre.Je prends de la spiruline qui contient jusqu a 70% de proteines et tous les acides amines. Mais plus que cela je suis persuadee que je n ai pas besoin de viande ni poisson pour vivre. Je suis en parfaite sante et je fais meme 8 ans de moins, peu de gens peuvent en dire autant. Je mene une vie equilibree et fais attention a mon alimentation , eau y compris.Etre vegetarien et en bonne sante, c est possible.
B
Recherche de pureté aussi, les causes peuvent être nombreuses, et ce sont des mordus, très convaincus, difficile de causer d'autre chose.