SYNDROME DE L'INTESTIN IRRITABLE
Beaucoup de noms pour tous ces problèmes intestinaux allant de la diarrhée au colon irritable, à la colopathie fonctionnelle, maladie de Crohn, maladie cœliaque, aux flatulences, ballonnements, constipation, et autres désagréments concernant le transit et la digestion. Et lorsque l'intestin est "irrité", nul doute que c'est tout le tube digestif, de haut en bas, qui l'est.
Jusqu'à aujourd'hui on a beaucoup parlé des fibres qui, si elles sont très importantes, n'apparaissent plus comme les principales responsables de tous ces désordres digestifs. En effet, c'est le sucre et les glucides en général qui perturbent directement et même indirectement tout ce bel ordonnancement.
L'hypothalamus est le centre de contrôle du cerveau pour le système nerveux autonome et c'est lui qui gère les contractions du système digestif, le péristaltisme. Et, à la lumière des dernières avancées en matière de diététique, les glucides n'aident pas le fonctionnement de tout notre arsenal endocrinien et hormonal. Le sucre en excès perturbe les sécrétions hormonales de l'hypothalamus et le péristaltisme se désaccorde. Et l'un des sucres les plus perturbateurs pour ce système est le fructose, et oui, ces fruits que nous aimons tous, mais c'est surtout le fructose que l'on retrouve dans toutes les boissons sucrées du commerce qui est en cause, car il est en très grande quantité, au contraire des fruits, où il est tout de même en quantité plus limité et surtout, accompagné de fibres et d'eau, devenant ainsi moins agressif.
Mais il n'est pas le seul ennemi, on trouve aussi le lactose qui est le sucre du lait. Et c'est bien normal puisqu'après notre 3ème année, nous ne sécrétons plus l'enzyme nécessaire à la digestion du lait.
Parmi les éléments susceptibles de perturber notre muqueuse intestinale nous trouvons le gluten qui est un ensemble de protéines du blé, de l'orge, du seigle, épeautre etc... là aussi, c'est bien normal puisque nos ancêtres ne connaissaient pas les farines, ni aucune céréale, cela correspond à dire que pendant plus de deux millions d'années, l'organisme a vécu et s'est adapté à une nourriture tout autre et que pendant les 1OOOO ans qui nous précèdent, on a introduit ces aliments à gluten que notre organisme ne reconnait pas. Donc, à l'échelle de l'humanité, c'est comme si pendant 364 jours vous mangiez un aliment et que le 365ème, à 10 heures du soir, vous mangiez subitement un autre aliment, l'organisme désorienté n'a pas le temps de s'adapter. Pour lui c'est un poison et plus particulièrement un poison pour la muqueuse de l'intestin grêle, l'organe qui est chargé du tri et de l'assimilation.
Que le transit soit trop lent ou trop rapide, cela fait le jeu des levures qui prolifèrent à vitesse grand V, comme les candida albicans. De quoi se nourrissent ces levures ? de sucre. Sucre lent ou sucre rapide, tout est bon pour elles. Nous savons que cette prolifération de levures peut provoquer de gros dégâts. Nos glandes endocrines sont perturbées, la thyroïde pour ne citer qu'elle, devient paresseuse, et l'hypothyroïdie n'arrange rien dans le syndrome de l'intestin irritable. L'inflammation de notre très importante muqueuse de l'intestin grêle n'améliore pas le tableau clinique qui devient de plus en plus important, car l'inflammation est à l'origine de nombreuses maladies plus sérieuses pouvant aller jusqu'au cancer.
Lorsque le patient présente la plupart des symptômes du colon irritable, il doit en priorité penser à une prolifération des levures et traiter rapidement pour ne pas voir le problème s'aggraver. Priver ces levures de nourriture, c'est la meilleure conduite à tenir. En supprimant les glucides et tous les sucres en général la plupart des symptômes vont s'évaporer très facilement. Ceux qui ont expérimenté les régimes cétogène et paléo peuvent témoigner. Fini les digestions difficiles, les ballonnements, les constipations, les diarrhées intempestives, etc...
Nous sommes conditionnés pour attendre un "médicament" miracle qui va éliminer les symptômes désagréables. Ces "médicaments" ne sont que des palliatifs, mais pour ceux qui n'ont pas la volonté de changer d'alimentation, je vais vous donner l'un de ces palliatifs qui vont vous aider à masquer ces perturbations. Des recherches publiées en 2007 dans "Digestive and Liver Disease", le journal officiel de la société italienne de gastro-entérologie, ont montré qu'un traitement de quatre semaines à raison de deux gélules entériques d'huile essentielle de Menthe poivrée améliorait les symptômes abdominaux de 75% des patients souffrant du colon irritable. Très important de demander des gélules ou comprimés entériques pour passer sans encombre la barrière des sucs gastriques. Vous avez aussi le psyllium, aussi efficace pour combattre les diarrhées que les constipations. A ingérer avec beaucoup d'eau. Nous avons aussi l'HE de menthe, le curcuma, l'artichaut, les probiotiques. Mais rappelez-vous, ce ne sont que des palliatifs.
L'organe essentiel, non seulement pour la partie digestive, mais pour la santé en général, c'est l'intestin grêle , il est très important que cet organe soit en bon état de marche. Cette précieuse muqueuse est la plupart du temps devenue poreuse. Si cette muqueuse fonctionne parfaitement, j'irai jusqu'à dire que vous avez une santé merveilleuse, car elle est à l'origine de tout notre métabolisme, assimilation, élimination, système immunitaire. Toute infection commence ici. Soignez votre intestin grêle et vous soignez tous les problèmes à leur origine, c'est ici l'origine du bien et du mal.
Vous savez aussi que les connexions entre l'intestin et le cerveau sont très importantes, par l'intermédiaire du pneumogastrique (ou vague), donc ne cherchez pas ailleurs l'origine des troubles mentaux. Le dr Perlmutter l'a bien démontré. Maladies mentales, schizophrènes, bipolaires, migraines, anxiété, tics, tocs, dépression, troubles de l'équilibre, déclin cognitif, amnésie, confusion, thyroïdite de Hashimoto, épilepsie, etc... inutile de soigner la tête.
Le système immunitaire envoie des substances chimiques inflammatoires partout et principalement au cerveau, l'amitié et donc la proximité entre ces deux organes n'arrange pas le tableau clinique. Inutile non plus de chercher l'origine des maladies auto-immunes dont on entend de plus en plus parler. Moi qui suis un vieux naturopathe, ce sont des mots qui n'existaient pas dans mon jeune âge. Cela ne s'arrête pas à de petites maladies ou dérangements. Un taux élevé de cytokynes (inflammation), est observé dans les maladies beaucoup plus graves comme la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson, l'autisme, la sclérose en plaques, la sclérose latérale amyotrophique (SLA), plus couramment appelée maladie de Charcot. L'origine est la même, une inflammation primaire dans l'intestin grêle, avec pour acteur principal, le gluten et les glucides en général.
Comme pour le sucre, il y a une véritable dépendance pour ces poisons. Notre pancréas est contraint et forcé de travailler à plein régime pour s'occuper de tous ces "sucres". Rien d'étonnant si le cancer du pancréas sévit lui aussi de plus en plus.
Le dr Perlmutter au cours de ses conférences demande à l'assistance lequel de ces 4 aliments fait le plus grimper la glycémie : 1, une tranche de pain complet - 2, Une barre de snickers - 3, Une cuillère à soupe de sucre en poudre non raffiné - 4, Une banane. Amusez-vous à les classer avant de lire la suite et vous allez être étonné. Moi-même, j'ai perdu à ce petit jeu.
Le résultat :
1 - Le pain complet - IG 71 (le pain blanc a le même index glycémique)
2 - Le sucre - IG 68
3 - La friandise - IG 55
4 - La banane - IG 54
Avouez que personne n'aurait penser classer le pain complet en premier. Le sucre paraissait tellement évident. Ce qui fait dire au dr Perlmutter : "Est-ce que les glucides, y compris les "bons" glucides, sont en train de nous tuer ?"
Avoir recours aux antiacides, ce n'est jamais la bonne solution. Les acides naturels sécrétés par notre estomac et nos organes de digestion en général sont nécessaires pour tuer la plupart des bactéries, mieux vaut utiliser des remèdes plus naturels. Si cette acidité normale baisse, il y a de fortes chances pour que les mauvaises bactéries et les levures prolifèrent, et le remède va être pire que le mal.
Inutile d'essayer d'éliminer les symptômes, il faut prendre le mal à sa source. Nul doute que c'est par une alimentation défectueuse que le mal s'est installé, alors le plus logique des traitements sera de modifier cette alimentation. Éliminez tous les glucides de votre alimentation et vous verrez tous ces symptômes désagréables s'évaporer, comme par enchantement, même les plus récalcitrants.
Source : "Décrochez du sucre" du dr Jacob TEITELBAUM aux Editions Marabout
"Le charme discret de l'intestin" de Giulia Enders - Edition Actes Sud
"Ces glucides qui menacent votre cerveau" du dr David Perlmutter - Editions Marabout
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