SYNDROME DE L'INTESTIN IRRITABLE

Publié le par boisvert

Beaucoup de noms pour tous ces problèmes intestinaux allant de la diarrhée au colon irritable, à la colopathie fonctionnelle, maladie de Crohn, maladie cœliaque, aux flatulences, ballonnements, constipation, et autres désagréments concernant le transit et la digestion. Et lorsque l'intestin est "irrité", nul doute que c'est tout le tube digestif, de haut en bas, qui l'est.

Jusqu'à aujourd'hui on a beaucoup parlé des fibres qui, si elles sont très importantes, n'apparaissent plus comme les principales responsables de tous ces désordres digestifs. En effet, c'est le sucre et les glucides en général qui perturbent directement et même indirectement tout ce bel ordonnancement.

L'hypothalamus est le centre de contrôle du cerveau pour le système nerveux autonome et c'est lui qui gère les contractions du système digestif, le péristaltisme. Et, à la lumière des dernières avancées en matière de diététique, les glucides n'aident pas le fonctionnement de tout notre arsenal endocrinien et hormonal. Le sucre en excès perturbe les sécrétions hormonales de l'hypothalamus et le péristaltisme se désaccorde. Et l'un des sucres les plus perturbateurs pour ce système est le fructose, et oui, ces fruits que nous aimons tous, mais c'est surtout le fructose que l'on retrouve dans toutes les boissons sucrées du commerce qui est en cause, car il est en très grande quantité, au contraire des fruits, où il est tout de même en quantité plus limité et surtout, accompagné de fibres et d'eau, devenant ainsi moins agressif.

Mais il n'est pas le seul ennemi, on trouve aussi le lactose qui est le sucre du lait. Et c'est bien normal puisqu'après notre 3ème année, nous ne sécrétons plus l'enzyme nécessaire à la digestion du lait.

Parmi les éléments susceptibles de perturber notre muqueuse intestinale nous trouvons le gluten qui est un ensemble de protéines du blé, de l'orge, du seigle, épeautre etc... là aussi, c'est bien normal puisque nos ancêtres ne connaissaient pas les farines, ni aucune céréale, cela correspond à dire que pendant plus de deux millions d'années, l'organisme a vécu et s'est adapté à une nourriture tout autre et que pendant les 1OOOO ans qui nous précèdent, on a introduit ces aliments à gluten que notre organisme ne reconnait pas. Donc, à l'échelle de l'humanité, c'est comme si pendant 364 jours vous mangiez un aliment et que le 365ème, à 10 heures du soir, vous mangiez subitement un autre aliment, l'organisme désorienté n'a pas le temps de s'adapter. Pour lui c'est un poison et plus particulièrement un poison pour la muqueuse de l'intestin grêle, l'organe qui est chargé du tri et de l'assimilation.

Que le transit soit trop lent ou trop rapide, cela fait le jeu des levures qui prolifèrent à vitesse grand V, comme les candida albicans. De quoi se nourrissent ces levures ? de sucre. Sucre lent ou sucre rapide, tout est bon pour elles. Nous savons que cette prolifération de levures peut provoquer de gros dégâts. Nos glandes endocrines sont perturbées, la thyroïde pour ne citer qu'elle, devient paresseuse, et l'hypothyroïdie n'arrange rien dans le syndrome de l'intestin irritable. L'inflammation de notre très importante muqueuse de l'intestin grêle n'améliore pas le tableau clinique qui devient de plus en plus important, car l'inflammation est à l'origine de nombreuses maladies plus sérieuses pouvant aller jusqu'au cancer.

Lorsque le patient présente la plupart des symptômes du colon irritable, il doit en priorité penser à une prolifération des levures et traiter rapidement pour ne pas voir le problème s'aggraver. Priver ces levures de nourriture, c'est la meilleure conduite à tenir. En supprimant les glucides et tous les sucres en général la plupart des symptômes vont s'évaporer très facilement. Ceux qui ont expérimenté les régimes cétogène et paléo peuvent témoigner. Fini les digestions difficiles, les ballonnements, les constipations, les diarrhées intempestives, etc...

Nous sommes conditionnés pour attendre un "médicament" miracle qui va éliminer les symptômes désagréables. Ces "médicaments" ne sont que des palliatifs, mais pour ceux qui n'ont pas la volonté de changer d'alimentation, je vais vous donner l'un de ces palliatifs qui vont vous aider à masquer ces perturbations. Des recherches publiées en 2007 dans "Digestive and Liver Disease", le journal officiel de la société italienne de gastro-entérologie, ont montré qu'un traitement de quatre semaines à raison de deux gélules entériques d'huile essentielle de Menthe poivrée améliorait les symptômes abdominaux de 75% des patients souffrant du colon irritable. Très important de demander des gélules ou comprimés entériques pour passer sans encombre la barrière des sucs gastriques. Vous avez aussi le psyllium, aussi efficace pour combattre les diarrhées que les constipations. A ingérer avec beaucoup d'eau. Nous avons aussi l'HE de menthe, le curcuma, l'artichaut, les probiotiques. Mais rappelez-vous, ce ne sont que des palliatifs.

L'organe essentiel, non seulement pour la partie digestive, mais pour la santé en général, c'est l'intestin grêle , il est très important que cet organe soit en bon état de marche. Cette précieuse muqueuse est la plupart du temps devenue poreuse. Si cette muqueuse fonctionne parfaitement, j'irai jusqu'à dire que vous avez une santé merveilleuse, car elle est à l'origine de tout notre métabolisme, assimilation, élimination, système immunitaire. Toute infection commence ici. Soignez votre intestin grêle et vous soignez tous les problèmes à leur origine, c'est ici l'origine du bien et du mal.

Vous savez aussi que les connexions entre l'intestin et le cerveau sont très importantes, par l'intermédiaire du pneumogastrique (ou vague), donc ne cherchez pas ailleurs l'origine des troubles mentaux. Le dr Perlmutter l'a bien démontré. Maladies mentales, schizophrènes, bipolaires, migraines, anxiété, tics, tocs, dépression, troubles de l'équilibre, déclin cognitif, amnésie, confusion, thyroïdite de Hashimoto, épilepsie, etc... inutile de soigner la tête.

Le système immunitaire envoie des substances chimiques inflammatoires partout et principalement au cerveau, l'amitié et donc la proximité entre ces deux organes n'arrange pas le tableau clinique. Inutile non plus de chercher l'origine des maladies auto-immunes dont on entend de plus en plus parler. Moi qui suis un vieux naturopathe, ce sont des mots qui n'existaient pas dans mon jeune âge. Cela ne s'arrête pas à de petites maladies ou dérangements. Un taux élevé de cytokynes (inflammation), est observé dans les maladies beaucoup plus graves comme la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson, l'autisme, la sclérose en plaques, la sclérose latérale amyotrophique (SLA), plus couramment appelée maladie de Charcot. L'origine est la même, une inflammation primaire dans l'intestin grêle, avec pour acteur principal, le gluten et les glucides en général.

Comme pour le sucre, il y a une véritable dépendance pour ces poisons. Notre pancréas est contraint et forcé de travailler à plein régime pour s'occuper de tous ces "sucres". Rien d'étonnant si le cancer du pancréas sévit lui aussi de plus en plus.

Le dr Perlmutter au cours de ses conférences demande à l'assistance lequel de ces 4 aliments fait le plus grimper la glycémie : 1, une tranche de pain complet - 2, Une barre de snickers - 3, Une cuillère à soupe de sucre en poudre non raffiné - 4, Une banane. Amusez-vous à les classer avant de lire la suite et vous allez être étonné. Moi-même, j'ai perdu à ce petit jeu.

Le résultat :

1 - Le pain complet - IG 71 (le pain blanc a le même index glycémique)

2 - Le sucre - IG 68

3 - La friandise - IG 55

4 - La banane - IG 54

Avouez que personne n'aurait penser classer le pain complet en premier. Le sucre paraissait tellement évident. Ce qui fait dire au dr Perlmutter : "Est-ce que les glucides, y compris les "bons" glucides, sont en train de nous tuer ?"

Avoir recours aux antiacides, ce n'est jamais la bonne solution. Les acides naturels sécrétés par notre estomac et nos organes de digestion en général sont nécessaires pour tuer la plupart des bactéries, mieux vaut utiliser des remèdes plus naturels. Si cette acidité normale baisse, il y a de fortes chances pour que les mauvaises bactéries et les levures prolifèrent, et le remède va être pire que le mal.

Inutile d'essayer d'éliminer les symptômes, il faut prendre le mal à sa source. Nul doute que c'est par une alimentation défectueuse que le mal s'est installé, alors le plus logique des traitements sera de modifier cette alimentation. Éliminez tous les glucides de votre alimentation et vous verrez tous ces symptômes désagréables s'évaporer, comme par enchantement, même les plus récalcitrants.

Source : "Décrochez du sucre" du dr Jacob TEITELBAUM aux Editions Marabout

"Le charme discret de l'intestin" de Giulia Enders - Edition Actes Sud

"Ces glucides qui menacent votre cerveau" du dr David Perlmutter - Editions Marabout

Tags : antiacides, intestin grêle, HE menthe poivrée, cétogène, paléo, inflammation, hypothyroïdie, levures, candida albicans, thyroïde, hypothalamus, fructose, flatulences, ballonnements, diarrhée, constipation, lactose, gluten, psyllium, sclérose en plaques, SLA, maladie de Crohn, maladie cœliaque,intestin irritable, colopathie fonctionnelle.

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M
Où trouver de la menthe poivrée de qualité bio et traversant la barrière de l'estomac, acide ?
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B
Il vous faut trouver de la menthe poivrée liposomale.
V
Bonjour, je voudrais savoir si le régime cétogène a une effet positif sur l'hypothalamus ? donc pour le système hormonal et endocrinien ? Merci
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B
Bonjour Vans, Oui le cétogène a un effet positif sur tout le système endocrinien et l'hypothalamus ne fait pas exception.
L
Bonjour Fernand,<br /> <br /> je souffre du syndrome du colon irritable depuis plusieurs années. Après diverses tentatives de régime, je suis un régime paléo depuis un peu plus de 3 semaines (avec une source de glucides provenant essentiellement de la patate douce, pomme de terre et manioc et beaucoup de flocons de sarrasin). Régime qui a cependant aggravé mes symptômes (diarrhées et spasmes intestinaux). <br /> <br /> Ma question est la suivante : dois je commencer par un régime cétogène afin de restaurer ma flore pour "partir de zéro", donc sur de bonnes bases et ensuite poursuivre par un régime paléo jusqu'à la fin de ma vie afin garder une bonne santé ?<br /> Et si tel est le cas, quelle serait la durée du régime cétogène ? <br /> <br /> Merci d'avance pour une réponse (qui est très importante).<br /> <br /> Lindsay.
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B
Bonjour Lindsay, <br /> Pour une reprise en main correcte le mieux est de commencer pat une journée de jeûne complet suivi du régime cétogène, une semaine, suivi du régime paléo. Mais attention la pomme de terre (même sans gluten), n'est pas un légume paléo, trop glucidique. Manioc et patate douce sont également glucidique, à la fin de la journée l'addition peut être lourde en glucides. Quant à garder le paléo toute la vie, moi je ne m'en rends plus compte c'est ma nouvelle vie, ma nouvelle alimentation, on est tellement bien. Même lorsque je pars en vacances et que le paléo s'éloigne je languis de rentrer pour reprendre ma nouvelle alimentation, tellement on vit mieux.
P
Bonjour Fernand,<br /> <br /> mes douleurs intestinales disparaissent depuis que je suis le régime CETOGENE.<br /> Café crème lait de coco le matin, parfois je craque sur les fraises (fruits de saison)!!!<br /> Le midi, je pioche les recettes Cétogène. Un régal!!! Idem le soir, puis pause digestive jusqu'au lendemain vers 12h 13h .<br /> Moi qui me sentais fatiguée, j'ai la pêche (un peu trop d'après mon mari). <br /> Peu importe, je me sens mieux.<br /> La digestion se fait bien et les douleurs aux mains s'envolent. <br /> Par contre, mon sommeil est un peu perturbé. J'ai des insomnies depuis ce régime. Y a t il un manque de vitamines ou minéraux d'après vous? J'ai commandé un complexe vitaminé "Nu Power" comme vous le conseillez. je prends du magnésium (sels de schuller)<br /> J'ai 60 ans.Un polype cancéreux a été retiré. J'ai des crises causées par les diverticules de temps en temps . Un intestin paresseux et irritable (colite selon l'alimentation).<br /> Depuis cette nouvelle alimentation, je ressens un meilleur confort.<br /> Combien de temps dois je suivre cette alimentation?<br /> En attente de votre réponse. merci pour votre aide.
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B
Bonjour Pat, <br /> Vous devez suivre le régime cétogène autant qu'il faudra pour bien guérir tous vos troubles. Ensuite il serait bien que vous adoptiez le régime paléo pour tout le temps (c'est celui que j'ai adopté). Il sera plus facile et vous maintiendra en bonne santé.<br /> Bonne continuation !
K
Bonjour Fernand, <br /> <br /> Merci beaucoup pour votre réponse et vos conseils.<br /> Je vais y aller petit à petit, les fibres même insolubles ne m'aiment pas, elles me provoquent beaucoup d'inflammation.<br /> Merci aussi pour votre article sur les bactéries, je l'ai dévoré ! <br /> Bonne journée Fernand.<br /> Karine
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B
Bonsoir Karine, <br /> Dévorer des bactéries ! Attention c'est indigeste.
K
Bonjour Fernand <br /> Merci pour votre réponse.<br /> Je teste le regime cetogene mais pour le moment je suis toujours en inflammation.Je vais m accrocher quelques jours mais j avais deja essayé au paravant et j etais toujours en inflammation. De plus il est conseillé de manger beaucoup de viandes, mais avec une flore qui putrifie, je sais pas si c est conseillé.<br /> Ce qui me calme c est le riz demi complet et quelques courgettes accompagnés de viande ou de poisson.<br /> Je tourne en rond, ca me désespère et je sais que l alimentation peu m aider mais aussi me faire du mal, encore faut il trouver le bon regime, je ni arrive malheureusement pas.<br /> Comment faire pour eliminer ma flore pathogène ? <br /> On me conseille des probiotiques, est il judicieux d en prendre sur une flore pathogène (bactéries et champignons) ? <br /> Et pour couronner le tout, j ai arreté la pilule et je n ai pas les regles depuis 5 mois.<br /> Merci encore Fernand et bon week-end.<br /> Cordialement Karine
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B
Bonsoir Karine, <br /> Les glucides sont inflammatoires alors que les graisses sont anti-inflammatoires. Les régimes cétogène et paléo sont tout à fait indiqués pour vous. Vous pouvez ajouter des probiotiques , pas d'inconvénients. Le riz même demi-complet même bio, ce n'est pas l'idéal. Ce sont des glucides. Suivez les 2 régimes que je vous indique, et oméga-3.
K
Bonjour Fernand, <br /> Merci beaucoup pour votre réponse.<br /> Je suis entièrement d'accord avec vous concernant le régime alimentaire. Malheureusement je ne digère pas les légumes qui me provoquent soit des ballonnements ou une inflammation, je suis aussi intolérante à l'histamine. J'en profite pour vous demander si vous connaissez un antihistaminique naturel. <br /> Pour les compléments je prends des omégas 3 et concernant les probiotiques je pense faire "un doux ménage" à base d'huile essentielle et une irrigation colonique avant de réensemencer. Qu'en pensez-vous ?<br /> Je vous souhaite une agréable journée.<br /> A bientôt.<br /> Karine
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B
Bonjour Karine, <br /> Je n'ai jamais été pour l'iirigation colonique car c'est un bon moyen pour perturber encore plus la flore intestinale et semer des bactéries à des endroits où ils n'auraient pas lieu d'être. Vous dites que vous ne digérez pas les légumes mais je pense que vous n'avez jamais essayé les régimes cétogène ou paléo, vous serez étonnée de voir les choses s'arranger rapidement. Mais ne mangez pas de céréales au début (même les sans gluten), et très peu de glucides et puis vous me direz ce qui se passe. Cuisinez avec de l'huile de noix de coco (impératif).
K
Bonjour Fernand, <br /> Je lis avec grand intérêt votre blog et je vous en remercie.<br /> J'aimerai avoir votre avis concernant des maux de ventre qui durent depuis trop longtemps.<br /> A l'issu de divers examens, il est apparu, que j'ai une dysbiose intestinale : trop de mauvaises bactéries ( E.coli, clostridium) hippurate et Indican très élevés, ainsi qu'une prolifération de levure du genre saccharomyces. Ajouter à cela un manque de bonnes bactéries. Le principe de la dysbiose me direz-vous. Je présente un excès de putréfaction. L'inflammation intestinale n'apparait pas sur les analyses (pourtant ça chauffe ! et sa ballonne).<br /> Pouvez-vous me conseiller Fernand, sur des compléments, ainsi qu'un régime alimentaires ?<br /> Je ne digère malheureusement pas bien seulement quelques légumes et aucun fruits et du riz semi-complet. Mon alimentation est bio, aucun plat préparé.<br /> Il m'est recommandé de consommer plus de fruits, légumes, céréales complètes et oléagineux, mon état ne me le permet malheureusement pas. C'est le serpent qui se mord la queue.<br /> Mon ph fécal est de 6.5. Mes Iga sécrétoires sont en dessous du min (60 au lieu de 100).<br /> On me recommande des pro biotiques mais je pense qu'il serait aussi judicieux de nettoyer cette flore pathogène. Comment ?<br /> Je vous remercie d'avance pour la réponse que vous voudriez bien m'apporter.<br /> Je vous souhaite une bonne journée Fernand.<br /> A bientôt.
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B
Bonjour Karine, <br /> Dysbiose ce sont des mots de toubibs qui ne veulent rien dire sinon que votre flore est perturbée ce que vous saviez je suppose.<br /> IL faut impérativement que vous preniez le taureau par les cornes et que vous vous penchiez sur les régimes cétogène et paléo. Une semaine cétogène pour vous mettre en cétose et puis prenez le paléo qui sera plus facile et qui finira de solutionner tous vos problèmes. Comme compléments je vous conseille probiotiques et oméga-3. Dans un mois vos problèmes devraient être résolus. Ce qui vous recommande de consommer beaucoup de fruits et de céréales se trompent. Vous entretenez votre dysbiose avec cela.<br /> Bon courage !
J
Bonjour, <br /> je me pose une question par rapport à la Lactase, en effet plusieurs études donnent pour résultat que dans les populations européennes, cette enzyme ne baisserait que très peu à l'âge Adulte, en comparaison avec les populations Africaines. <br /> Dans ce cas, la privation de produits laitiers n'aurait elle pas un effet plus néfaste que sa consommation.<br /> <br /> Merci
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B
Bonjour John,<br /> J'avais entendu cette statistique. Mais ce n'est pas normal. C'est une enzyme qui permet au bébé d'assimiler parfaitement le lait de SA mère et seulement pendant les premières années. Aucun animal sauvage ne boit du lait après le sevrage.<br /> Quant aux bienfaits n'oubliez pas que les asiatiques ne prennent jamais de laitages et n'ont pas d'ostéoporose au contraire des français, les champions de la consommation de laitages et sont aussi les champions de l'ostéoporose, donc le calcium... il ne va surement pas là où il faut. (Rhumatismes)
A
bonjour, <br /> Des problèmes récurent au niveau des selles? diarrhée ou selles très molle..??!!!.<br /> J'ai cru bon de me porter vers la banane, je ne consommais pas depuis très, très longtemps, j'ai 78 ans. Tentant de retrouver un fonctionnement plus conforme à la nécessité. Rien ne s'arrange. <br /> Une porosité de l'intestin grêle. Puis-je prendre une goutte d'huile essentielle de Menthe poivrée ( en lieu et place de gélule) dans une petite cuillère de miel le matin et le soir. <br /> Votre article est particulièrement enrichissant. Votre site aussi...!!!! Merci pour vos précieux conseils.
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B
Bonjour André, <br /> 78 ans comme moi.Et oui, André, l'intestin grêle est dans un état misérable, il ne faut soigner que lui. Il faut définitivement abandonner les céréales, c'est du fil de fer barbelé pour lui. Adopte l'alimentation paléo et tu seras guéri. L'HE de menthe poivrée est bonne pour l'IG mais c'est un palliatif. Il faut choisir les aliments que cet IG reconnait et aime. Le seul remède pour lui ce sont des probiotiques avec du psyllium éventuellement.<br /> Longue vie André
D
Bonjour,<br /> Je me suis aperçue récemment que je digérais difficilement la banane. Je trouvais pratique lorsque j'avais un petit creux en étant à l'extérieur de manger une banane plutôt qu'une viennoiserie. Il faut écouter son corps pour savoir ce qui nous convient le mieux mais on ne prend pas toujours le temps de le faire.<br /> Sur mon blog moi aussi j'ai parlé de l'intestin, notre second cerveau...<br /> Il faut vraiment préserver notre tube digestif dans sa totalité pour garder une bonne santé, même si ce n'est pas toujours simple.<br /> Merci pour cet article.<br /> Katibel
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B
Merci pour ta participation.
P
Merci Fernand ! <br /> @+<br /> <br /> Pierre
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P
Bonjour Fernand , <br /> <br /> Et merci pour ton article très écllairant ! <br /> <br /> L'enzyme dont nous sommes dépourvus après 3 ans est impliqu édans la digestion de lactose ou du produit laitier ? <br /> <br /> Je te pose la question, car si j'ai réduit le gluten le plus possible, j'ai gardé un peu de beurre et un peu de fromage.<br /> <br /> Mon beurre est fermenté ( fait maison ) <br /> <br /> d'avance merci ! <br /> @+<br /> <br /> Pierre
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B
Bonsoir Pierre, <br /> Oui on dit en effet que cette intolérance au lactose s'amenuise avec le régime paléo, mais là je ne peux ni confirmer ni infirmer. Il manque du recul. A mon avis déjà les laitages passent mieux avec les régimes cétogène et paléo. Dire qu'à la longue il n'y aura plus d'intolérance ....
F
J'ai lu votre article sur le sujet Constipation, mais je me demandais ce qui était le plus adapté à mon organisme tellement ralenti ...<br /> merci!
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B
Bonjour Frédérique, <br /> Etant donné que vous suivez déjà le régime paléo version AIP, je crois qu'il faut vous armer de patience. Pour la constipation ajoutez du psyllium.
F
Bonjour,<br /> que me conseilleriez-vous pour digérer mieux sachant que j'ai toujours eu des problèmes de constipation et maintenant une hypothyroïdie d'Hashimot ?quel cercle vicieux ! Je suis déjà le regime Paleo ( version AIP) .Je vous remercie pour votre travail toujours très précurseur.<br /> xxxx
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