Facteurs de rajeunissement
C'est inéluctable, nous vieillissons tous, et les naturopathes comme les autres. Pour ne citer qu'un exemple, une prostate qui pèse 30grs à 20 ans pèse au-delà de 70 ans quelque chose comme 300grs, dix fois plus. Et je ne parle ici que de vieillissement, mais il y a aussi l'inflammation, qui va forcément se greffer dessus à cause de la gêne occasionnée. Et je parle de la prostate parce que je suis concerné, mais c'est à tous les niveaux pareil, tous les organes vieillissent et il faut se battre pour ralentir ce processus.
Pourquoi ? Stress oxydant, radicaux libres, déclin hormonal, sédentarité, suralimentation, c'est un peu tout à la fois. Les laboratoires se sont jetés sur ce marché qui ne tarira jamais, nous refusons la vieillesse. Comme dit la maxime, "nous désirons tous vivre vieux, mais refusons de l'être". Les médicaments anti-âge fleurissent, mais est-ce bien la solution ? Nous allons essayer de voir ce qui peut effectivement aider à ralentir ce phénomène.
- En premier lieu, nous trouvons la restriction alimentaire, et là je ne me mouille pas trop, ce sont des milliers d'études qui le prouvent. D'abord les rats de laboratoire qui demeurent plus longtemps en vie et en meilleure santé (jusqu'à 40% de plus de vie), et puis les expériences humaines comme celle de Cornaro, condamné à 30 ans et qui a vécu jusqu'à 102 ans.
Cette restriction alimentaire peut se pratiquer de différentes manières. Bien sûr, ce sera d'abord le jeûne complet, le meilleur de tous les remèdes. Ne pouvant jeûner tout le temps, il sera gardé pour les périodes de maladies. Il faut le savoir, non seulement il guérit, mais c'est le facteur de rajeunissement numéro 1.
Et dans le domaine de la restriction alimentaire, il va falloir mimer les effets du jeûne pour bénéficier de ce principe rajeunissant. Plus on va se rapprocher du jeûne complet et plus les effets seront nets et visibles. Et là, nous avons, la méthode du dr Gernez, une petite cure d'un mois avec un seul repas par jour (cure anticancer), nous trouvons aussi le jeûne intermittent (2 repas au lieu de 3 par jour), les monodiètes, (1 seul aliment aux repas pendant 1 ou plusieurs jours). On peut aussi programmer un jour de jeûne complet par semaine, ce qui peut être assimilé à un jeûne intermittent. Tous les moyens sont bons. Le principe est immuable, moins on mange, plus on se rapproche du jeûne complet, et plus ce sera efficace, pour guérir, et pour ce qui nous intéresse aujourd'hui, freiner le vieillissement. Ce sera donc pour moi le facteur essentiel et notre arme numéro 1 dans cette lutte de tous les jours.
Nous avons d'autres pièges à éviter, surtout dans le domaine de l'alimentation.
Un facteur de vieillissement accéléré, c'est ce processus dont on parle beaucoup, la glycation. Qu'est-ce qui provoque ces produits de glycation ? Pour ma part, je mettrai en premier, le sucre sous toutes ses formes, sucres rapides, sucres lents, sucres naturels ou synthétiques, les céréales, tous ces édulcorants que nos ancêtres n'ont jamais connus, il faut les fuir comme la peste. Une glycémie élevée entraîne beaucoup de complications physiologiques, le diabète bien sûr, qui est déjà un véritable fléau de nos jours, mais aussi des effets néfastes sur la circulation, sur nos vaisseaux, petits et gros, et donc sur nos organes nobles comme le cerveau, le coeur, les reins, le foie, et également sur nos sécrétions hormonales. Les hormones pour ne citer qu'elles, sont vitalité, tonus, sexualité, et vie ; c'est le déclin à tous les niveaux lorsqu'elles se raréfient. Elles sont le témoignage visible de cette jeunesse qui fout le camp, donc veillons à nos glandes endocrines, et pour cela, fuyons le sucre. Nous avons étudié les mitochondries et la vie de nos cellules, et là encore le poison, c'est le glucose sous toutes ses formes. Une surconsommation de sucre favorise le vieillissement de toutes nos cellules.
Ce sucre favorise les produits de glycation avancée (AGE), qui durcissent nos artères (athérosclérose), entraînant ainsi des troubles cardiaques et cérébraux. C'est partout que ces effets délétères se manifestent ; sur le foie, les reins, les yeux, la peau (témoin de l'état de vieillissement visible par les rides), les articulations qui se déforment, les muscles qui sont de moins en moins souples, etc.... Rappelez-vous, les viandes au barbecue qui provoquent des produits de glycation, vous apportent une toxicité égale à la fumée de 1000 cigarettes. Voilà une autre source, les cuissons à très haute température. L'accumulation de ces AGE produit invariablement des inflammations, à l'origine de toutes nos maladies, cardiaques, auto-immunes, cancer, ...
Eliminons tous ces sucres, glucose, saccharose, fructose, lactose, aucun n'est bon. Les régimes cétogène et paléo qui ont vu le jour il y a peu, ont pris en compte ce phénomène et il serait bon que nous nous y raccrochions tous car c'est le simple bon sens. Notre santé commence dans l'intestin grêle, ne provoquons pas de fermentations excessives ni d'inflammation, car à partir de cet organe clé, c'est tout l'arbre qui va être contaminé. Tous ces aliments sont inflammatoires.
Je sais que c'est difficile d'éliminer totalement le sucre et le goût pour le sucré en général, nous sommes devenus accros, et moi le premier, c'est un combat de tous les jours. On a une sensation de récompense, de bonnes choses, mais c'est un ennemi sournois qui nous veut beaucoup de mal et qui nous fait vieillir avant l'heure.
Nous avons en nous une formidable alternative pour remplacer le glucose, les corps cétoniques. Nos ancêtres usaient et abusaient de cette faculté qui leur était offerte. Le jeûne c'était plus souvent qu'ils l'auraient voulu, je suppose, aussi, l'état de cétose était un état normal, pas un état de substitution pour faire face à la maladie. Ils avaient moins de glucose ou même pas du tout, donc leur organisme a fonctionné avec les corps cétoniques pendant des millions d'années. Ce que depuis 10000 ans nous avons oublié. Nous découvrons que nous avons à notre disposition un corps cétonique comme le bêta-hydroxybutyrate qui est une super source d'énergie bien plus efficace, et fournissant beaucoup plus d'ATP que le glucose. De plus il protège les neurones au lieu de les entretenir dans un état permanent de stress comme le glucose. Pensez à l'huile de noix de coco qui est un précurseur de ce bêta-hydroxybutyrate.
La question de certains au sujet de l'alimentation idéale de nos mitochondries est normale. Si on nourrit correctement nos mitochondries, c'est non seulement la santé qui revient mais c'est aussi la jeunesse qui s'éternise. Lorsque nous utilisons des corps cétoniques en lieu et place du glucose, nous protégeons nos mitochondries, le processus de mort cellulaire est amoindri, et la réplication mitochondriale est au contraire, activée. Plus de mitochondries, cela équivaut à un cerveau plus performant, à un corps tout simplement plus dynamique, et un organisme qui ne meurt pas mais au contraire prospère et est dynamique.
Tous les avantages du jeûne, peuvent être procurés par une diète cétogène, un jeûne que l'on peut faire tous les jours, en travaillant. Tous nos organes travaillent mieux avec les corps cétoniques qu'avec le glucose comme source d'énergie. Voilà une formidable façon d'éloigner la vieillesse.
Je pourrais vous citer certains compléments alimentaires bénéfiques pour activer des effets anti-vieillissement comme le resvératrol, le DHA, le curcuma, les probiotiques, l'acide alpha-lipoïque, la vitamine D, mais aucun ne vaut ce que vous mangez tous les jours. C'est votre assiette qui est le meilleur anti-âge. Mangez peu, jeûnez de temps en temps, même un repas ou 2 en moins, c'est très bénéfique, et mangez bien, voilà ma recette pour bien vieillir.
Fernand Joubert
Mots clés : corps cétoniques, cétogène, paléo, glycation, vieillissement, jeûne intermittent, Gernez, monodiètes, restriction alimentaire.