ALZHEIMER ET MAGNESIUM SONT DEUX AMIS.

Publié le par boisvert

ALZHEIMER ET MAGNESIUM SONT DEUX AMIS.

AUTEUR : Dr Paulcarl.

Bonjour, cher lecteur de ce blog et salutation à M. Joubert qui m’offre l’opportunité de publier à nouveau sur son blog. Aujourd’hui, nous allons voir l’importance du magnésium dans l’Alzheimer et dans le cerveau.

Le magnésium, présent à l’état physiologique, est un ion essentiel au bon fonctionnement qui participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps et donc le cerveau ne fait pas exception. Il est constamment présent dans toutes les cellules. Il règle également les biorythmes sur 24 heures sur tous les types cellulaires, son taux fluctue en fonction des heures de la journée [1]. On sait que dans l’Alzheimer, l’horloge interne est perturbée (notamment du cycle veille-sommeil) [2].

Il est très prescrit par les praticiens de santé pour ses effets bénéfiques. Le Docteur Jean Paul Curtay, pour ne citer que lui, le conseille souvent dans diverses affections comme l’Alzheimer [3].De plus, il est facilement accessible dans les lieux de vente. Nous allons voir qu’il est un « point » de rencontre entre deux façons de voir la maladie.

 

Rappel pour le lecteur non averti : la maladie d’Alzheimer se distingue par l’accumulation et l’agrégation de la protéine bêta-amyloïde (les fameuses plaques séniles), de la protéine Tau, ainsi que la présence d’une dégénérescence neurofibrillaire (dégénérescence des neurones). Ce qui entraîne des troubles comportementaux, des pertes de mémoire, de la désorientation…

L’ALZHEIMER CONSIDERE COMME UN TROUBLE DE LA GESTION DES METAUX, DES IONS

Le cerveau doit gérer un certain nombre d’éléments HAUTEMENT réactifs comme les métaux lourds, les ions métalliques et les ions divalents (= avec deux charges positives). L’Alzheimer peut être considéré comme un trouble de la gestion des métaux [4].

LE MAGNESIUM EST UN BLOQUEUR DU CALCIUM

Lors de notre précédent article sur le manganèse et Alzheimer, nous avions parlé du magnésium, qui a un taux abaissé dans le cerveau [5]. C’est un ion divalent positif (dit cation) qui interagit avec les autres molécules comme le calcium qu’il empêche de rentrer dans la cellule nerveuse. Pour de nombreux spécialistes, l’Alzheimer est considéré en fin de compte, comme une « accumulation » toxique de l’ion calcium dans le neurone, un autre ion divalent positif. Cette accumulation se nomme également « exitotoxicité » car elle favorise la mort du neurone et des cellules nerveuses. Au final, LE MAGNESIUM EST UN PROTECTEUR DU CERVEAU (NEUROPROTECTEUR) CONTRE LES EFFETS DU CALCIUM. Ce problème d’accumulation de calcium est sous-jacent à de nombreuses maladies comme le diabète, les maladies neurodégénératives et le cancer.

QUELLES SONT LES SPECIFICITES D’UN CALCIUM ELEVE DANS L’ALZHEIMER ?

Un calcium élevé augmente l’expression des protéines précurseurs de l’amyloïdes et facilite l’agrégation de ces protéines [6]. Cette agrégation altère la perméabilité de la membrane cellulaire au calcium. Par contre, diverses études in vitro ont montré que le magnésium contrecarre les marqueurs biologiques précédemment cités, et des études in vivo ont montré une amélioration des fonctions cognitives dans des modèles de souris [7].

L’ALZHEIMER CONSIDERE COMME UN DIABETE DE TYPE 3

Le cerveau doit également gérer le sucre (glucose), l’Alzheimer peut être considéré comme un trouble métabolique du sucre dans les cellules nerveuses du cerveau (neurones) : c’est une forme de diabète. Les principaux points communs avec le diabète sont l’intolérance au glucose et la non-réponse à l’insuline (désensibilisation). La non-réponse à l’insuline est le fait que la cellule n’arrive plus à faire rentrer du sucre.

Par ailleurs, Le diabétique présente de nombreux facteurs prédisposant à un terrain Alzheimer sur le plan des déficits en nutriments pour les fonctions cognitives telles que les vitamines B, D et bien sûr le magnésium. Il présente même d’après la récente revue du Dr Curtay, 30 % à 110 % de risque d’atteinte d’Alzheimer [3], nous avons bien écris 110 %. Trop de sucre dans le sang perturbe également le métabolisme des protéines (glycation, agrégation..) avec toutes les conséquences diverses possibles (augmentation de l’inflammation, perturbation de réactions chimiques).

LE MAGNESIUM EST UN ABAISSEUR DU SUCRE (GLYCEMIE)

Il participe de façon importante au cycle de Krebs, qui est le « cycle » de l’utilisation du sucre en énergie (le Krebs est comme un moteur de voiture qui transforme l’essence en énergie). Par ce fait, il fait BAISSER le sucre dans le sang (c'est-à-dire qu’il fait baisser l’essence dans le réservoir). Ce cycle a également besoin de thiamine pyrophosphate qui provient de la « dégradation MAGNESIUM DEPENDANTE » de la vitamine B1 (c'est-à-dire qu’il faut bien quelqu’un pour mettre de l’essence dans le réservoir !). Ce cycle produit également des précurseurs pour les neuromédiateurs (Le moteur alimente les circuits électriques de la voiture !). Au final, LE MAGNESIUM EST UN PROTECTEUR DU CERVEAU CONTRE LES EFFETS DU SUCRE.

QUELLES SONT LES SPECIFICITES D’UN SUCRE ELEVE DANS L’ALZHEIMER ?

Le fait que le sucre ne rentre pas bien dans la cellule nerveuse, force à produire plus d’insuline. Hors, l’enzyme qui dégrade l’insuline est la même que celle qui dégrade la protéine amyloïde, c’est la IDE (insulin degrading enzyme). Il y a donc un déséquilibre entre la surutilisation de l’enzyme pour l’insuline contre une sous-utilisation pour la dégradation de la protéine amyloïde [3] [8]. En baissant le sucre, le magnésium favorise indirectement la dégradation de la protéine amyloïde et donc empêche son agrégation pour former les fameuses plaques séniles.

Ces problèmes de sucre et de calcium élevé prédisposent à de nombreuses maladies. Ils sont améliorés par l’apport de magnésium. Le magnésium a une bonne influence sur le système nerveux central (et périphérique), il capable de moduler l’action des cellules nerveuses comme pour les deux types suivants : le neurone et la microglie (cellules immunitaires qui représentent 10 % des cellules de notre cerveau).

 

Le magnésium est bien un ami du cerveau ! Bien à vous, chers lecteurs de ce blog.

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J
Article intéressant.<br /> L'article parle en fait de calcification et de trouble métabolique d'absorption du sucre. <br /> Mais si on généralise un peu, dans 100% ou presque des maladies, il y a un problème avec l'absorption des glucides, et la calcification qui peut arriver (perte de cheveux par exemple...) . Ces deux choses ne sont à mon avis que des conséquences.<br /> Et finalement on s'aperçoit que pour guérir une maladie quelle qu'elle soit, il faut toujours les mêmes ingrédients: repos, diminution de la charge de sucre, augmentation des anti-acides, soleil (pour la vitamine D notamment), et massages (pour favoriser l'élimination). On pourrait même ajouter qu'une maladie chronique s'accompagne souvent (voire systématiquement?) d'une candidose, alors on pourrait y ajouter huile de coco, ail, huile d'origan, etc.
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P
Bonjour amis lecteurs,<br /> VOICI LES REFERENCES DE L'ARTICLE "Alzheimer et magnésium sont deux amis".<br /> <br /> [1] Kevin A. et coll. Daily magnesium fluxes regulate cellular timekeeping and energy balance Nature (2016)<br /> <br /> [2] https://www.alzheimer-riese.it/index.php/contributi-dal-mondo/ricerche/5429-le-fluttuazioni-del-magnesio-nelle-24-ore-regolano-il-nostro-orologio-interno<br /> <br /> [3] Dr Curtay, NE LAISSEZ PAS LA MALADIE D’ALZHEIMER VOUS CONDAMNER, les dossiers de santé-nutrition, n°74, novembre 2017.<br /> <br /> [4] Li Y et coll. (2017) Biometal Dyshomeostasis and Toxic Metal Accumulations in the Development of Alzheimer’s Disease. Front. Mol. Neurosci. Octobre 2017.<br /> <br /> [5] Nicola Veronese, MD et coll.Magnesium Status in Alzheimer’s Disease. A Systematic Review Am J Alzheimers Dis Other Demen. 2016 May;31(3):208-13.<br /> <br /> [6] Brzyska, M., and Elbaum, D. (2003). Dysregulation of calcium in Alzheimer’s disease. Acta Neurobiol. Exp. (Wars) 63, 171–183.<br /> <br /> [7] Li, W. et al. (2014). Elevation of brain magnesium prevents synaptic loss and reverses cognitive deficits in Alzheimer’s disease mouse model. Mol. Brain 7, 65.<br /> <br /> [8] Marie Neant-Fery et coll. Molecular basis for the thiol sensitivity of insulin-degrading enzyme. PNAS, July 15, 2008 vol. 105 no. 28<br /> <br /> Bien à vous, Dr Paulcarl
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B
Les problèmes d'une alimentation saine, équilibrée, riche en matériaux "utile" aux membranes des cellules cérébrales , plus on prend de l'âge EST donc une priorité !<br /> Je pense entre autre à l'huile de Coco T0US les jours par exemple.<br /> L'arrêt des produits laitiers de vache bien sûr pendant plusieurs semaines et constater finement la différence sur la digestion ET le sommeil (sans produits) dans les 6 à 8 heures après le repas du soir ! Puis tenter une reprise "pour voir" et sentir !
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P
Merci Docteur, merci Fernand ! <br /> <br /> Quel complément en magnésium préconisez vous pour une personne en bonne santé ? les sels de magnésium atteignent consommés par voie oorale parviennent ils aux membranes des cellules du cerveau ?<br /> <br /> d'avance merci <br /> <br /> Pierre
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E
Très bon article, synthétique, clair, et dont la forme favorise la compréhension même pour des non-scientifiques ...<br /> Merci
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