CHELATION DU FER : LE THE AVEC OU SANS CITRON ?
Etes-vous thé au citron…ou sans citron ? En effet, une étude récente parue dans la revue de « Natural Science » de juin 2016 confirme la synergie du thé avec le citron pour la potentialisation de son pouvoir antioxydant, mais n’augmente pas la chélation du fer (en tout cas pour cette étude). C’est l’occasion de faire une piqûre de rappel sur les bénéfices santé de ces deux produits [1].
A / BREF RAPPEL SUR LES BENEFICES SANTE DU THE VERT
Les bénéfices du thé connus sont :
- La prévention du cancer,
- la prévention des maladies cardio-vasculaires,
- la réduction de la glycémie,
- la réduction des microbes (bactéries et virus),
- la réduction de l’oxydation,
- la chélation du fer, de pesticides [3].
B / BREF RAPPEL SUR LES BENEFICES SANTE DU CITRON
Bien connu, il contient de nombreuses substances actives telles que les flavonoïdes, un groupe de polyphénols, de la vitamine C et d’autres antioxydants.
Sa pectine (la substance blanche sur le pourtour du fruit) possède de nombreuses vertus anticancéreuses et de chélation. La pectine de citron est capable d’augmenter l’excrétion urinaire des métaux lourds (cela sera l’occasion d’en reparler).
C / LA SYNERGIE THE ET CITRON
L’étude de Al-Ghafari et al. démontre que l’ajout de citron dans le thé augmente son pouvoir antioxydant. Ce qui nous invite à ajouter du citron au thé.
Le thé est un chélateur du fer, l’ajout du citron d’après cette étude n’augmente pas son pouvoir chélateur. Avec ou sans citron, la capacité de chélation ferrique pour les deux types de boisson reste le même.
Donc, pour ceux qui ont une surcharge en fer, le citron ne changera pas grand-chose, il n’a qu’un faible effet chélateur contre le fer. Et pas de crainte non plus, pour ceux qui ont tendance à l’anémie et qui aiment le thé au citron.
D / L’ETUDE DE AL-GHAFARI
Pour ceux qui veulent plus de détails…La partie suivante du texte est pour eux.
1 / Méthodologie employée par l’étude de Al-Ghafari
Pour faire cette recherche de synergie thé et citron, leur protocole a été le suivant :
- Utilisation d’échantillon de thé préparé traditionnellement,
- 3 échantillons de concentrations différentes sont préparés (2.5 mg, 5 mg et 10 mg /ml de thé),
- comparaison avec des analyses biologiques (avec ou sans citron).
2 / Les analyses employées
Elles sont faites avec les analyses courantes des laboratoires de recherche : mesure du contenu de polyphénols, la mesure des radicaux de DPPH, la mesure du peroxyde d’hydrogène (H2O2), la mesure du pouvoir réducteur et l’activité de chélation du fer.
3 / Qu’ont-ils trouvé en ajoutant le citron au thé vert ?
En ajoutant le citron, on trouve :
- Les taux de polyphénols sont plus élevés, ils passent de 678.7 contre 957.3 µg.
- La réduction du taux de radicaux libres type DPPH (mesure standard), il augmente de 91% à 99%.
- Le pourcentage d’inhibition d’activité de H2O2 augmente de 67 % à 93 %.
- Le pouvoir réducteur est également plus élevé quand la concentration de thé est plus élevée.
- L’activité de chélation du fer n’est pas augmentée.
Le dernier résultat est sans doute le plus intéressant, l’activité de chélation du fer n’est pas augmentée avec l’ajout de citron malgré l’augmentation des capacités anti-oxydantes. Les bactéries ont besoin de fer pour vivre, et « ajouter » du thé dans l’estomac ne leur convient pas. C’est un antimicrobien et un chélateur de fer connu.
Cela, nous invite à trouver une autre substance avec le thé pour augmenter son pouvoir chélateur du fer et à priori ce n’est pas le citron. Que peut-on trouver en association avec le thé pour augmenter la chélation du fer ? Qui soit aussi simple que le citron ?
E / CONSEQUENCES PRATIQUES
Une clé de compréhension importante pour le métabolisme du fer : il n’y a pas de régulation de l’élimination du fer chez l’humain (à ma connaissance). Et c’est donc l’absorption intestinale qui conditionne toute l’entrée du fer, c’est pour cette raison que les nutritionnistes conseillent les anti-oxydants comme le thé pour éviter les effets délétère du fer dans diverses maladies (comme le Parkinson [4], la thalassémie [3], l’hémochromatose…). La consommation de thé chez certaines personnes peut même provoquer de l’anémie par carence en fer, à contrario des autres maladies sensible à la surcharge en fer.
Voici quelques conseils d’après lecture :
1 / Selon le livre du Dr Béliveau (Cuisiner avec les aliments contre le cancer, chap.16, p. 115), la préférence est aux thés verts japonais riches en polyphénols de catéchines. Il préconise d’infuser les feuilles pendant 8 à 10 minutes et prendre 3 tasses par jour.
2 / Selon le docteur Rueff dans un de ses écrits va jusqu’à préconiser 5 à 10 tasses par jour pour neutraliser les substances alimentaires cancérigènes.
3 / Selon Mario Caruana [5], pour la neuroprotection du Parkinson, préconise 2 à 3 tasses de thé par jour.
4 / La forme en gélules du thé
Si vous voulez avoir de façon certaine les polyphénols de thé, il existe des gélules de concentrés. Prenez une ou deux gélules de 500 mg d'extraits de thé vert concentré par jour.
L’équivalence de dosage est la suivante : Une gélule de 500 mg de thé vert = 5 tasses de thé vert, donc c’est intéressant pour la neuroprotection.
5 / Les spécialistes de la connaissance du thé sont nombreux, nous ne pouvons que vous conseiller d’aller sur le net ou lire des livres sur le sujet. Notamment sur ce blog de Mr Joubert :
Sur le thé vert : http://santenature.over-blog.com/article-12413830.html
Sur les polyphénols : http://santenature.over-blog.com/article-polyphenols-50329896.html
Sur les aliments anti-cancers : http://santenature.over-blog.com/article-35971644.html
Un autre site vante les mérites du thé au zeste de citron (sans faire de pub, je ne connais pas l’auteur du site) : https://amelioretasante.com/les-incroyables-proprietes-du-au-zeste-de-citron/
Enfin, pour la petite histoire, le célèbre acteur de retour vers le futur, Michael J Fox, atteint de Parkinson, investi dans les polyphénols de thé avec son association à l’hôpital Xuanwu à Beijing en Chine. https://www.michaeljfox.org/foundation/researchers.php?id=549 https://www.michaeljfox.org/foundation/grant-detail.php?grant_id=187
Bien à vous !
Auteur de l’article : Dr Paulcarl.
Merci encore à Mr. Joubert pour la publication.
F / REFERENCES
[1]. Ayat B. Al-Ghafari et coll. Phenolic Contents and Antioxidant Activities of Green Tea with and without Lemon. Natural Science, 2016, 8, 247-255
[2] Beliveau, Cuisiner avec les aliments contre le cancer.
[3] Arunee Jetsrisuparb et coll. Green Tea Consumption Prevented Iron Overload: A Case Report of Thalassemia Intermedia. J Hematol Transfus Med 2014.
[4] Xu Q, Langley M, Kanthasamy AG, Reddy MB. Epigallocatechin Gallate Has a Neurorescue Effect in a Mouse Model of Parkinson Disease. J Nutr. 2017, Oct.
[5] Mario Caruana, Neville Vassallo. Tea Polyphenols in Parkinson's Disease. Springer International Publishing Switzerland 2015, p 117.
[6] Frank S. Fan. Iron deficiency anemia due to