ANTIOXYDANTS
Les antioxydants sont capables de neutraliser les radicaux libres en s'oxydant avec eux et annihilent ainsi leur action néfaste. Toutefois, il faut remarquer que la prise d'antioxydants en comprimés ou en gélules n'a pas donné les résultats escomptés au contraire des antioxydants naturels, pris dans leur contexte normal, c'est à dire dans les fruits ou dans les légumes. Aussi c'est à ceux-là que nous allons nous intéresser. Le pouvoir antioxydant est exprimé en unités Orac/100g et voici la teneur en antioxydants des principaux fruits.
Myrtilles : 2400
Mûres : 2036
Pruneaux : 1800
Fraises :1540
Framboises : 1220
Prunes : 949
Oranges : 750
Raisin noir : 739
Cerises : 670
Kiwi 602
Pamplemousse rose : 483
Il faut ajouter à ceux-là la tomate, riche en lycopène, puissant antioxydant de la famille des caroténoïdes, la pastèque, la goyave, la papaye, riches en antioxydants.
Parmi les légumes citons la tomate, bien sûr, le cresson, l'ail, le chou vert, l'épinard, l'asperge, le chou de Bruxelles, le brocoli, la betterave, le poivron rouge. A noter que le lycopène de la tomate augmente, en quantité absorbable, aprés cuisson, la châleur le libérant des cellules de la tomate. C'est ainsi qu'il y a 4 fois plus de lycopène dans la sauce tomate que dans la tomate fraîche.
LE LICOPENE :
Les antioxydants ont été reconnus efficaces dans la prévention et le traitement des cancers de la Prostate, du poumon et de l'estomac, en particulier le lycopène de la tomate. Les études cliniques ont démontré que la proportion de lycopène dans la prostate et dans le plasma sanguin était proportionnel au risque de développer un cancer. Si le lycopène diminue le risque s'élève. Et le Lycopène réduit l'agressivité du cancer lorsque celui-ci est déclaré. Il est apparu également que l'effet inhibiteur du lycopène sur la croissance des cellules cancéreuses de la muqueuse utérine et du sein était bien réel.
Par ailleurs le lycopène a été reconnu efficace dans les maladies cardio-vasculaires et notamment pour lutter contre l'athérosclérose.
Le lycopène est reconnu comme l'antioxydant le plus puissant dans la famille des caroténoïdes.
Si on ajoute qu'il fait baisser le taux de mauvais cholestérol et fait monter le bon et qu'il a donc une action nette sur l'intégrité de nos vaisseaux, on comprend que le lycopène gagne à être connu.
LE CHROME :
Ils sont trop nombreux pour que nous parlions de tous les antioxydants. La plupart sont connus et reconnus comme la vitamine C, antifatigue, la vitamine E, la vitamine de la sexualité, mais le Chrome est mal connu et pourtant son importance est grande. Il se cache dans les pommes de terre et on en consomme donc sans le savoir.
Son action : Il favorise l'assimilation du sucre par les cellules et permet la régulation du taux d'insuline dans le sang et la stabilisation de la glycémie. Il n'est actif qu'en présence d'insuline. Il diminue le cholestérol total et augmente le bon. Une carence en chrome peut favoriser le développement de l'athérosclérose, des troubles du métabolisme des glucides et des lipides. Chez les personnes agées la carence n'est pas rare.
Les aliments les plus riches en chrome sont le foie de veau, les brocolis, les haricots verts, les pommes de terre, les céréales entières, le germe de blé, le gruyère, les prunes, les champignons, les asperges, les viandes, la levure de bière, la bière. Le raffinage des aliments réduit considérablement la teneur en chrome.
Il est intéressant de se supplémenter en chrome en cas de perturbation du métabolisme glucidique et en cas d'hypercholestérolémie. Il aurait une action régularisatrice de l'appétit.
LE SELENIUM :
Le tabac, la pollution, le stress, les infections, les inflammations, pas de panique il y a le selenium. Lorsque l'on force sur la machine, qu'on lui en demande beaucoup, trop vite, trop longtemps, comme beaucoup de sportifs, mes collègues, pour ne pas les citer, l'organisme fabrique alors des toxines internes, des radicaux libres en excés, c'est le stress oxydatif. Ces radicaux libres sont trés puissants et d'ailleurs s'ils jouent un rôle de défense de l'organisme contre microbes et virus lorsqu'ils sont dans des proportions raisonnables, ils deviennent envahissants et dangereux s'ils sont en excés. Ils s'attaquent aux cellules saines avec leur électron libre, comme nous l'avons vu. Et on revient à la même constatation que l'on a faite au sujet du vin, du sport, et donc des radicaux libres, un peu, c'est bénéfique, et trop, ils vous tuent.
Pour se défendre, le sélénium est un des plus puissants antioxydants qui agit au niveau de la cellule et la protège contre l'oxydation des radicaux libres. Il a une action préventive reconnue contre le cancer, surtout les cancers gastro-intestinaux. Il booste le système immunitaire, aide à lutter contre toutes les inflammations, et est une aide précieuse dans les troubles cardio-vasculaires.
On le trouve dans le poisson, les oeufs, la viande et le fromage et dans le domaine végétal, les asperges,les carottes, les brocolis.
En conclusion, n'oubliez pas que ces antioxydants pris dans leur contexte naturels, c'est à dire les aliments, sont beaucoup plus efficaces qu'en gélules.