L'Anémie

Publié le par Fernand Joubert

Bien sûr, tout le monde sait que l'anémie c'est un manque de fer. Mais avant de savoir qu'il manque de Fer, il est intéressant de voir sur le malade, les signes qui caractérisent l'anémie.
Tout est pâle chez l'anémique. Les couleurs vives ont disparues. Ses yeux sont décolorés, ses ongles également. La couleur rose, qui est normale pour les ongles d'une personne en bonne santé, est devenue rose trés pâle chez ces malades. Quant à l'oeil, non seulement il est devenu, lui aussi, trés pâle, mais en plus il n'est pas rare qu'il se soit coloré en jaune trés pâle, car dans ce cas, le foie est trés souvent en cause et l'insuffisance hépathique accompagne la plupart du temps l'anémie. Le foie c'est le moteur de l'organisme et, comme chacun sait, un moteur fatigué broute, et il ne faut pas accélérer à fond sinon il câle complètement. Il faut accélérer trés lentement et, pour le foie de l'anémique, c'est pareil, il faut accélérer doucement pour ne pas l'épuiser.
ALIMENTATION :
Inutile de dire qu'il s'agit là d'un organisme fatigué, sous-alimenté et qu'il faudra prendre ce facteur en compte pour établir le programme de soins et de retour à la santé. Par exemple, je pense que le jeûne complet est la thérapeutique la plus puissante que je connaisse, mais dans ce cas, il faudra être trés prudent et mesuré dans son utilisation. Mais cependant, on ne peut oublier que le foie est trés souvent en cause et l'organisme est donc saturé, même si l'on pourrait penser que c'est illogique pour quelqu'un qui, à priori, est dévitalisé. En conséquence on devra utiliser, soit des jeûnes trés courts (du repas que l'on saute, à la journée entière au maximum) ou encore mieux les monodiètes (1 seul aliment, fruit ou légume) qui décongestionneront le foie et agiront ainsi comme le jeûne. L'alimentation devra, au contraire, être trés variée, avec beaucoup de fruits et de légumes, de céréales complètes (si le malade peut les assimiler à cause de ses intestins). Le moins possible de laitages (toujours le foie), de graisses, et de viandes grasses (porc).
HOMEOPATHIE :
NATRUM MURIATICUM : A utiliser plutôt en hautes dilutions (9CH à 30CH) qui conviennent mieux à des déminéralisés, asthéniques et anémiques. Peut servir de remède de fond
FERRUM : Bien sûr, le Fer est à utiliser dans ce domaine, il est même tout naturel dans la panoplie de l'homéopathe. Ici on utilisera plutôt les basses et moyennes dilutions. On trouve de l'instabilité vaso-motrice, de l'irrégularité de la circulation sanguine avec congestions, des bouffées de châleur. Il y a aggravation par des exercices violents et  vifs et au contraire amélioration par la marche lente et modérée et par la châleur. Pouls rapide, céphalée congestive, vertiges et bourdonnements d'oreilles, hypersensibilité au bruit, à l'air, au froid, et les règles sont soit abondantes, longues, épuisantes, soit peu abondantes et de sang fluïde et pâle.
CHINA : Trés sensible au froid, malgré des sueurs faciles et abondantes, dépression mentale, pâleur de la face des conjonctives et des ongles. La châleur l'améliore, le froid l'aggrave.
PULSATILLA : Troubles de la circulation, mélancolie, tristesse, pleurs à tous propos. Ici, la châleur l'aggrave et au contraire l'air frais l'améliore, comme la consolation.
Autres Médicaments que l'on peut trouver dans les cas d'anémie : ACETIC ACIDUM : Etat général plus touché que China, irritabilité et perte de mémoire. CALCAREA PHOSPHORICA : C'est le phosphorique déminéralisé, moins pâle que China avec des sueurs localisées à la tête. CHININUM SULFURICUM : Préférable à CHINA lorsque les sueurs sont trés abondantes et qu'il y a plus d'éréthisme circulatoire (palpitations cardiaques, bourdonnements d'oreille). CYCLAMEN : La femme est plus morose, les règles plus irrégulières en quantité, troubles digestifs associés.
PLANTES : Ici, tous les amers sont utiles. Absinthe, anis vert, l'aubépine, l'aunée, le bouleau, le chêne, la carotte, le Fenugrec, la gentiane, le noyer, l'oseille, le pissenlit, le raifort, le romarin, la rose, la sauge, le thym.
Les bourgeons de TAMARIS guérissent les anémies les plus sérieuses en augmentant le nombre des globules rouges. En décoctions et en cure de quelques semaines pour régénérer complètement le sang
L'ortie est trés utilisé en infusions de feuilles fraîches et jeunes.
AUTRES THERAPEUTIQUES NATURELLES :
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Pour produire du fer qui soit assimilable : Planter un clou dans une pomme pendant une vingtaine de jour, manger ensuite la pomme (sans le clou, ça fait des trous dans l'estomac). Excellent et sans contre-indication.
- Les oligo-éléments Manganèse-cuivre-cobalt, et cuivre peuvent être utiles.
- En organothérapie on peut prendre en dilution 4CH : Sang et Moelle osseuse, 10 gouttes du mélange tous les jours.
- La cure d'ABRICOT, qui est riche en vitamine A et en oligo-éléments, peut être utilisée et certains la préfère même au foie de veau. La cure de FRAISES, de PÊCHES, de CAROTTES et d'ANANAS (régulateur de la fonction thyroïdienne)
- Beurre et miel en quantités égales, j'ai lu quelque part que ça valait l'huile de foie de morue. Je laisse à l'auteur la responsabilité de cette affirmation.
- Pour stimuler l'appétit, faire macérer des racines de gentiane dans de l'eau ou du vin (blanc ou rouge) pendant 15 jours. 1 verre à madère avant les repas.
- On peut utiliser les essences de Géranium, de Romarin, de Santonine, de Sauge (dans l'anémie graisseuse), de Thym, de Verveine.
- Cure de Jus de CHOU CRU - Association de chlorophylle, de cuivre, de fer et de magnésium.
- Une cure de Pollen et gelée royale peut aider les anémiques.
- Le jus de Carottes et les épinards, si riches en fer et en chlorophylle et en général tous les végétaux verts sont valables. Il serait puéril de compter sur la viande pour refaire les globules rouges, c'est comme pour la voiture, accélérer quand elle broute déjà. L'assimilation est mauvaise, donc allons-y doucement.
- Friction de la colonne vertébrale chaque soir avec un mélange d'huile d'olives et d'ail râpé, qui, en activant la circulation est favorable pour lutter contre l'anémie.
- Massage et tapotements au niveau de la 10ème dorsale
- Consommer de l'oignon pour son action sur le foie, le système nerveux et les organes hématopoïétiques.
- Ces malades ont besoin de respirer et il serait bon de voir les articles précédents sur la respiration et la respiration abdominale. S'ils l'utilisent à fond ils ont à coup sûr fait la moitié du chemin, tellement c'est important pour eux.
- Une bouillotte chaude sur le foie pendant 1/2 heure, tous les soirs (SALMANOFF)
- On peut utiliser les Teintures Mères des plantes : ALCHEMILLA VULGARIS TM , ERYTRAEA CENTAURIUM TM (petite centaurée), GENTIANA LUTEA TM, LEONORUS CARDIACA TM, MELISSA OFF TM, RUBIA TINCTORIUM TM, URTICA URENS TM.
- La couleur rouge active le système nutritif et augmente le nombre de globules rouges. C'est un activateur thyroïdien.

 

 

Publié dans santenature

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S
bonsoir je reviens vers vous pour mon fils âgé de 5 ans avec un papa pas tout à fait convaincu je suis passée au sans gluten depuis 3 mois sans lactose depuis presque 1 an et quasi sans sucre très rarement sucre non raffiné cela dit il est toujours pâle son taux de ferritine très bas <br /> vu son âge puis je lui donner de la chlorelle ou green magma si oui à quel dose pendant combien de temps <br /> je lui donne autant que possible des légumes verts il aime la viande le poisson il ne boit que de l'eau <br /> surtout si je passe au paléo par quoi remplacer le riz les pommes de terre et la farine j'utilise le sarrasin pour la bouillie du matin <br /> pour le moment c'est une bouillie avec des noix amandes noix de coco dattes banane plus une tisane le matin<br /> le midi et le soir c'est d'abord une salade verte avocat tomate olive ou carottes rapées ....avec vinaigre de cidre et huile colza olive plus une ou deux assiettes de légumes+riz ou pdt + poulet ou viande hachée boeuf ou poisson maquereaux sardines <br /> pour le gouter des fruits et de l'eau <br /> je sens qu'il a perdu en poids malgré qu'il mange plus que lorsque l'on mangeait du pain des pates ... <br /> quand à sa croissance j'attends de retourner chez le médecin mais il ne grandit pas vraiment<br /> il aime beaucoup les noix en général est ce mauvais de lui en donner tous les jours sa remplace les gateaux et chocolats , je lui en donne le matin et rarement après le repas <br /> merci pour votre temps et tout le travail que vous faites pour nous aider au quotidien dès que je veux des réponses claires et un avis avisé je viens sur votre blog!
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B
Bonjour Sofia, <br /> Le déjeuner du matin est très glucidique. Il doit avoir une forte décharge d'insuline. Ce n'est pas bon. Les glucides (à éviter) ce sont sarrasin + dattes + banane. Vous pouvez donner du riz semi-complet à un seul repas de midi par exemple. Ce ne sont pas les noix qui le tracassent. Il vaut mieux cela que des gâteaux. Noix de Grenoble ou noix de macadamia seulement. Pas trop d'amandes, noisettes ou noix du Brésil qui sont déséquilibrées au point de vue oméga-3.
S
bonjour je ne comprends pas pourquoi vous ne m'avez pas répondu pour mon fils de 5 ans qui a un taux de ferritine trop bas c'est important pour moi de savoir quoi faire est ce un organe qui fonctionne mal que puis je faire vu son âge une monodiète mais de quoi? il est petit alors je suis perdu<br /> merci encore
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B
Bonjour Sofia, <br /> Des oeufs au petit-déjeuner c'est parfait. Si vous voulez lui donner autre chose ce sont des graines oléagineuses, amandes noix, etc... Ce qui lui donne faim à 11h ce sont les glucides du matin qui provoquent un pic d'insuline et par contrecoup une hypoglycémie à 11h30. Pour les fruits de 16h pas de problème il en a besoin. Pas trop tout de même d'oléagineux (graines de sésame) pour ne pas fatiguer le foie.(Fer ?) Je ne suis pas pour les compléments en fer car le fer est toxique et la plupart d'entre nous souffrons de trop de fer. Nous le supprimons dans les compléments alimentaires. Prenez-le avec un peu de viande rouge.
S
pour le petit déjeuner que puis je lui donner pour remplacer la bouillie un moment je leur donnait des oeufs le matin je ne sais pas quoi leur donner pour qu'il n'ait pas faim rapidement surement les glucides!! mais en même temps quelque chose de consistant je peux garder la banane et les noix ou pas de fuits le matin?<br /> pour les fruits je les donne au goûter car j'ai lu que après le repas il y avait fermentation je garde comme sa ?<br /> le lait et la crème de coco pour remplacer le lait de vache dans quelques préparations et j'aime mixer les graines de sésames jusquà obtenir une crème que mes enfants et moi aimons beaucoup??<br /> et je mets aussi des graines de sésames un peu partout du gomasio dans les crudités ce n'est pas mauvais pour son age?<br /> au fait vous ne m'avez pas parlé des compléments pour le fer je peux lui donner quoi pour l'aider à remonter son taux de ferritine <br /> merci beaucoup en tout cas pour votre disponibilité <br /> cela m'aide beaucoup tellement je ne sais par où commencer je me rends compte au fil du temps qu'il faut tout lire tout vérifier ma liste de courses à considérablement diminué je fais un maximum de choses !
B
Bonjour Sofia, <br /> Excusez-moi je n'ai pas été prévenu de votre premier commentaire. C'est seulement au second que je découvre.<br /> Pour votre fils, lisez bien les régimes paléo car cela doit solutionner tous les problèmes de votre enfant.<br /> Supprimer toutes les céréales pommes de terre, légumineuses, laitages.<br /> Manger Viandes maigres, poissons, coquillages, oeufs, fruits et légumes.<br /> Protéines 20%, graisses 30%, fruits et légumes pour les glucides 50%.
S
bonjour <br /> mon pediatre à la dernière visite de mon fils ainé de bientôt 5 ans m'a dit qu'il n'avait pas beaucoup pris en taille et il m'a donné des analyses pour vérifier une intolérence au gluten<br /> apparement c'est négatif seulement son taux de ferritine est à 7pour l'hemoglobine 12.6<br /> de taille c'est vrai qu'il fait la même taille que son frère de 3 ans et demi mais moi ce qui m'inquiète c'est qu'il est très pâle et il a la peau rugueuse au niveau des jambes je masse à l'huile à la sortie du bain mais rien y fait il a bon appétit, il est assez fragile il m'a déjà fait au moins 5 otites selon le repas dhiarrée il a aussi les yeux cernés d'ailleurs il porte des lunettes malheureusement à vie car il est astigmate. <br /> mais surtout il est toujours distrait il a beaucoup de mal à se concentrer.<br /> Voilà je voudrais savoir si je peux lui faire une cure de pépins de pamplemousse si oui combien de temps et ce que je peux lui donner à manger pour la ferritine il mange beaucoup de fruits légumes fruits secs je diminue le pain les pate blé complet riz basmati et complet et semi complet plus de lait quelques fois un peu de fromage mais plus de yaourt ni lait des tisane fénugrec thym pas de boisson sauf jus maison sans sucre et de l'eau il va à l'école alors je leur fait des gateaux mais pas du commerce j'essaye de diminuer aussi <br /> à la maison on mange pas mal de sardines maquereaux oeufs un peu viande hachée et poulet peut être pas assez de viande??<br /> merci en tout cas pour le blog et les conseils avisés<br /> bonne soirée
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S
<br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> POurriez- vous m'expliquer en quoi,le blé dur est meilleur que le blé tendre ?<br /> <br /> <br /> J'ai lu sur votre blog que vous déconseillez de manger l'épeautre car elle aurait un taux de gluten  très élevé à cause des manipulations , Mais j'ai lu que le petit épeautre n'en avait que<br /> 6% tandis que le grand éêautre en possède 80§ Cela est -il exact ?<br /> <br /> <br /> Qu'en pensez vous, Merci de bien vouloir me fournir une explication afin de revoir mes préparations culinaires<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Sophie,<br /> <br /> <br /> L'Epeautre est une ss-variété de blé qui, à la suite d'hydridation, a donné le blé tendre TRITICUM AESTIVUM et qui possède 3 génomes différents dans son noyau. On l'utilise en tant que farine<br /> panifiable pour la fabrication du pain et des pâtisseries. Et pour se faire il faut du gluten extensible, plus collant, permettant la panification.<br /> <br /> <br /> Alors que le blé dur TRITICUM TURGIDUM permet de faire la semoule, couscous, pâtes. Plus riche que le blé tendre mais dont le gluten est plus rigide, moins collant. Il est difficile à travailler.<br /> Et pour nous c'est cette forme de gluten qui est moins "collante" dans notre organisme.<br /> <br /> <br /> Pour le petit épeautre, il y aurait moins de gluten mais la farine est une farine qui a évolué avec le temps car à l'origine, elle ne possédait que 7 chromosomes alors qu'aujourd'hui elle en<br /> possède 21 à la suite de ces fameuses hybridations et cet aliment ne ressemble plus à l'aliment originel. C'est mieux par rapport au gluten mais est-ce bien différent ?<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> merci à vous.<br /> <br /> <br /> ok, je vais persévérer.<br />
Répondre
D
<br /> Bonjour Boisvert,<br /> <br /> <br /> juste pour vous dire que j'ai réussi à remonter mon taux d'hémoglobine et fer sérique grâce à vos conseils ajouté à des recherches personnelles. MERCI A VOUS.<br /> <br /> <br /> par contre le taux de ferritine, je suis passée d'un taux de 9 à 10 ; le minimun étant de 15, pourquoi le taux de ferritine n'augmente pas? (le gynécologue voulait que je prenait un médicament<br /> mais MOI, je suis contre!).<br /> <br /> <br /> petit rappel : je suis enceinte. (mais même quand je n'étais pas enceinte mon taux était légérement supérieur à la normale!).<br /> <br /> <br /> que puis-je faire pour augmenter ce taux de ferritine.<br /> <br /> <br /> une bonne journée à vous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Delphine, <br /> <br /> <br /> Bravo pour ces premiers résuktats. Pour le fer il n'y  a que l'alimentation qui puisse solutionner cela. Pensez donc aux sardines, même en boîte, au foie, au boudin, aux fruits de mer, aux<br /> fruits secs, céréales complètes, légumineuses, tous les légumes verts, chou surtout.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> UNE GRAND MERCI A VOUS.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
Répondre
D
<br /> Un grand merci à vous pour vos réponses.<br /> <br /> <br /> C'est rare de nos jours, les personnes qui aident les autres!<br /> <br /> <br /> Sinon, vous pensez qu'il est préférable que j'arrête la pain complet "fait maison", riz complet, pâte complète?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
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B
<br /> <br /> Bonsoir Delphine, En effet il vaut mieux diminuer le pain complet, même fait maison. Par contre continuez le riz complet, et éventuellement les pâtes qui sont fabriquées avec du blé dur alors que<br /> le pain est fabriqué avec du blé tendre. En gros il faut diminuer les farineux qui favorisent l'acidité et parmi eux privilégiez le riz.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Un grand merci à vous.<br /> <br /> <br /> Sinon j'avais encore trois petites questions :<br /> <br /> <br /> 1) es-ce vrai que consommer des aliments complets (pain, etc....) ça limite l'absorption en fer!  "je suis étonnée d'avoir lu cela!"???<br /> <br /> <br /> 2) le persil riche en fer, apparemment on ne peut pas trop en manger, risque d'accouchement prématuré?    es-ce vrai?<br /> <br /> <br /> 3) hormis le thym, quelles sont les herbes conseillées pour les femmes enceintes?  <br /> <br /> <br /> Une très bonne journée à vous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Les céréales même complètes acidifient le terrain donc peuvent limiter effectivement l'absorption du fer.<br /> <br /> <br /> Quant au persil et le risque d'accouchement prémature il faudrait le manger à la louche pour cela. Ce serait dommage de se priver d'un peu de persil. Pas de risque.<br /> <br /> <br /> Peu d'inconvénient aux herbes si ce n'est une petite restriction pour le millepertuis. L'essentiel est de bien les laver (toxoplasmose)<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Merci à vous pour vos réponses.<br /> <br /> <br /> Malgré que je ne sois pas immunisée contre la toxoplasmose, il n'y a pas de problème que je consomme boudin blanc et boudin noir ainsi que les foies de boeuf!<br /> <br /> <br /> une bonne fin de soirée.<br />
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B
<br /> <br /> Si votre choix se porte sur le boudin noir ou le foie, il faut impérativement que ce soit des aliments bien cuits. Attention  également aux aliments fumés (ils ne sont pas très cuits), et<br /> attention aussi aux chats mais vous devez le savoir je suppose.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonjour Boisvert,<br /> <br /> <br /> Tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année 2014.<br /> <br /> <br /> J'aurai aimé que vous me donnez des conseils pour augmenter mon taux de fer (ferritine, hémoglobine).<br /> <br /> <br /> En fait, je suis enceinte de 6 mois edmi et j'ai des difficultés à augmenter mes taux!<br /> <br /> <br /> Là, depuis peu, je prends une ampoule de quinton isotonic car j'ai lu que c'est très bon pour les femmes enceintes et apparemment ça augmente le taux d'hémoglobine!<br /> <br /> <br /> Et mon médecin traitant veut que je prenne 1 cachet de Tardyferon B9 mais je suis contre les médicaments chimiques!<br /> <br /> <br /> Que puis-je faire pour augmenter mes taux?<br /> <br /> <br /> Je ne sais pas si je suis anémique, je ne pense pas!  mais comme je suis non immunisée contre la toxoplasmose, je dois faire attention à ce que je mange et tous les mois, je me rends compte<br /> que mes taux baissent un peu au niveau du fer sérique, ferritine et hémoglobine!<br /> <br /> <br /> Hormis la viande bien cuite, apparemment les lentilles, la levure de bière, germe de blé, le chocolat noir, la banane, les pistaches, dattes et abricots secs sont très favorables pour le fer!<br /> <br /> <br /> Lorsqu'on prend ses aliments, afin que le fer soit mieux assimilés, peut-on prendre un verre d'eau additionné avec un peu de citron frais?<br /> <br /> <br /> Mais es-ce suffisant pour augmenter les taux???<br /> <br /> <br /> Dans l'attente de vos réponses,<br /> <br /> <br /> Un grand MERCI à vous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Delphine, <br /> <br /> <br /> Vous avez raison de refuser le fer chimique, pas plus d'ailleurs que sous forme de gélules, même bio, le mieux étant de le prendre au maximum par l'alimentation.<br /> <br /> <br />  En premier lieu le boudin, bien sûr. Mais aussi les palourdes ,les foies de poulet ou de boeuf, les sardines en conserve, le soja, les lentilles, les épinards, le tofu. Le citron, pas de<br /> problème. Et puis tout dépend de votre muqueuse intestinale et le taux de fer que vous assimilez en réalité. Pensez à soigner votre muqueuse de l'intestin grêle, revoyez les articles le<br /> concernant.<br /> <br /> <br /> Et très bonne année à vous !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Est-il vrai que l'ortie et la prêle sont contre-indiquées en cas de prises de traitements pour hypertension ?<br />
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B
<br /> Ce sont des plantes et il est difficile de trouver une plante nocive contre l'hypertension, surtout la plante dans son costume naturel. Nous ne parlons pas ici de concentration qui peuvent être<br /> faite en labo. Pour moi la santé est toujours globale et ce sont toutes deux de très bonnes plantes pour l'organisme.<br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pr votre réponse cher Boisvert,<br /> <br /> <br /> Je suis déjà à 50 % cru depuis des années et depuis plusieurs mois je bois près d 1 l de jus persil-épinards et laitue. Est-ce que ce mélange peut influencer l analyse concernant la ferritine ?<br /> Réformer l alimentation, j ai déjà fait à cause de cette maladie auto-immune (Gougerot) et à moins de jeuner je ne vois pas vraiment quoi changer (éliminer la viande totalement peut-être). Mon<br /> médecin pense à une hémocromatose.... J avoue que moralement c est très dur car je suis très, très fatiguée. A vous lire, merci<br />
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B
<br /> <br /> Le couple persil -épinards c'est très riche en fer précisément. Je pense qu'il vaut mieux se focaliser sur l'inflammation et penser à se réserver une plage de repos chaque jour. Une monodiète sur<br /> l'un des deux principaux repas. Si vous êtes fatiguée il vaut mieux ne pas jeûner et attquer l'inflammation par le biais de la monodiète. Peut-être ajouter une cure d'argent colloïdal, voir<br /> l'article.<br /> <br /> <br /> A+<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je viens de recevoir mon analyse de sang faite régulièrement suite à un syndrome de Gougerot et là surprise mon taux de ferritine est de 290 alors que le maxi est de 150. Les gamma gt sont aussi<br /> élevés 104 pr un maxi de 35. Je n ai jamais eu ce cas de figure, moi c était surtout manque de fer mais je ressens une énorme fatigue, impossibilité de dormir. J ai lu sur internet avec effroi qu<br /> on préconisait des saignées, que pensez-vous de tout cela ? Merci <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Sibille, <br /> <br /> <br /> La saignée va améliorer le pourcentage de fer, mais c'est palliatif. Il y a, c'est à peu près certain, un terrain inflammatoire qu'il faut améliorer et ce n'est que par une diététique que vous<br /> allez y arriver. Il faut vous reprendre en main. C'est vous qui êtes le meilleur médecin dans tous les cas. Alors je ne sais pas comment vous mangez, mais je sais qu'il faut réformer cela. Vous<br /> pouvez envisager, l'alimentation entièrement crue, ou une grosse restriction alimentaire, genre un seul repas par jour, plus un repas entièrement cru (fruits et légumes, pas de viande à ce<br /> repas), si vous le sentez mieux comme cela. A vous d'aménager la durée de cette reprise en main.<br /> <br /> <br /> Bon courage !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Bonjour,Je n'arrive pas à "remonter" mon taux de ferritine, j'ai essayé le Floradix, 2 grands flacons, et Captafer, mais ils n'ont pas été aussi efficaces que Tardyféron, à mon grand regret...qui lui-même n'est pas extraordinaire !Il y a un de vos conseils qui m'a fait sourire : "se frictionner le dos, avec un mélange d'huile et d'ail", il vaut mieux être célibataire, sinon, tue-l'amour assuré hihihihi....Merci pour votre blog hyperintéressant, j'y ai trouvé des "trucs" précieux, moi qui souffre aussi (entre autres, en fait il vaut mieux me demander ce qui va, plutôt que ce qui ne va pas...) de candidose digestive.Jocelyne
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B
<br /> <br /> Bonjour Jocelyne,<br /> Pour la ferritine ce n'est pas toujours évident en effet, surtout pour les dames. Maintenant pour le truc avec l'ail, vous direz à votre mari que c'est bon pour ses bronches...<br /> <br /> <br /> Blague à part, et si vous avez des candidas albicans soignez d'abord votre candidose, car elle peut être à l'origine de trés nombreux troubles. Et par voie de conséquence de la baisse du taux de<br /> ferritine. Donc une bonne cure d'extrait de pépins de pamplemousse pourrait être salutaire. Elle peut aider à l'assimilation et à la fixation. A essayer, en tous cas...<br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
J
merci Geneviève pour ton commentaire et heureux que ce blog soit utile à certains d'entre vous, c'est le but.
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G
Suis tombée par hasard sur votre site, je suis pour l'homéopathie qui m'a souvent rendu service, j'ai donc apprécié vos conseils.
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A
yes mais ne va pas croire que je suis calée dans ce domaine là ;) c'est uniquement parce que ça m'est arrivé.. un ganglion avait enflé, des maux de gorge terrible et une impression de morceaux dedans (dsl c'est pas vraiment appétissant).. le toubib voulait me faire une ponction pour voir ce qui n'allait pas.. tellement la frousse que le ganglion est parti ! comme quoi le moral peut vraiment influencer l'état de santé ! puis il m'avait donné du fer et tout était rentré dans l'ordre :)bonne journée mister et bizouxx
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F
Merci pour ce complément d'information qui parait évident. Les renseignements que j'ai récolté tout au long de ma vie ne sont pas limitatifs. Le but est de mettre entre toutes les mains le maximum d'informations pour se soigner sans se polluer et si certains d'entre vous connaissent des éléments dont je n'ai pas parlé, je vous remercie d'enrichir ce blog et moi-même par la même occasion. Merci Angelyz
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A
je rajouterai également que le ganglion peut se révéler être un excellent avertisseur.. s'il est enflé et douloureux, ce peut être aussi un manque de ferbonne soirée
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