Le FOIE
Nous sommes le 26 décembre et c'est une saison où toutes les familles se regroupent et qu'est-ce qu'on fait, ON MANGE. Pour ma part, j'ai déjà fait 2 gros repas et il en reste encore un à faire pour le jour de l'an. Et j'en connais un qui souffre , qui me crie qu'il en a marre, c'est mon foie. Ah, le votre aussi ? Bonne idée on va donc parler de cet ami qui voudrait bien travailler en paix. Parce que travailler plus, même pour gagner plus, lui, il n'aime pas.
Le Foie est un organe filtrant et sécrétoire, essentiel au maintien de la vie et son atteinte, l'insuffisance hépatique, est une maladie grave. Mais on confond souvent le foie avec la vésicule biliaire. On pourrait vivre sans vésicule biliaire mais on ne pourrait pas vivre sans foie.
Le foie est certes, responsable de pas mal de maux comme maux de tête, mauvaise mine, yeux jaunes, teint jaune, Votre foie est congestionné. Mais lorsque ça fait mal, attention, c'est certainement la vésicule biliaire. Elle est distendue, trop pleine et n'arrive pas à se vider, ou encombrée par un calcul biliaire et la douleur est intense et située sous les côtes à droite. Pour assurer une bonne digestion, il faut que cette VB se contracte et qu'elle expulse la bile. Alors pour cette VB récalcitrante, un petit truc du Dr André Lemaire, "Aprés chaque repas, appliquez sur la région du foie une mince gaze imprégnée d'huile d'olive. Recouvrez d'une large compresse d'eau trés chaude et d'une épaisse serviette éponge, qui permettra de conserver la châleur plus longtemps. Connserver 10 minutes. Votre vésicule se vide et vous digérez tous vos aliments."
ALIMENTS ET FOIE :
LES BONS : Le premier L'Artichaut. Arrêtons-nous 2 minutes car il en vaut la peine, c'est l'ami de notre foie. Il ne faut pas jeter l'eau de cuisson mais la boire. Mais c'est encore mieux de le cuire à l'étouffée, à la vapeur, pour conserver un maximum de ses principes vitaux; Il est, en effet, trés riche en minéraux, manganèse, phosphore, fer, en vitamines A, B, en ferments (tyrosinase et oxydase, en protéïnes et en glucose et lévulose (inuline). Cette inuline est directement assimilable et n'affecte en rien le taux de glycémie sanguine. Par sa vitamine A, l'artichaut active les fonctions hépathiques et antitoxiques et lutte contre les infectioons intestinales. Il est efficace dans les cas de congestion, d'insuffisance hépathique, de calculs, d'albuminurie, d'hypercholestérolémie, dans les lithiases biliaires et urinaires.
Avec lui, nous citerons Asperge, aubergine, avocat, carotte, cassis, groseille, céleri, chou, cerfeuil, persil, cerise, fraise, chicorés, coing, cresson, haricot vert, laitue, pissenlit, myrtille, olive, orange, pamplemousse, orge, pomme, prune, pommes de terre, radis, radis noir, raifort, raisin et rhubarbe.
LES MAUVAIS : Alcool, Les fruits oléagineux, Amandes, noix, noisette, cacahuète, pignon, cervelle, charcuterie en général, chocolat hélas, crême fraiche, mayonnaise, oie. Tous les produits animaux sont lourds pour le foie. Que ce soit la viande ou les sous produits animaux comme laitages ou oeufs.
THERAPEUTIQUES NATURELLES :
- Appliquer une bouillote chaude sur le foie pour aider à sa décongestion. A garder 40 minutes. Accélère la circulation sanguine et les échanges sont plus rapides. Si vous le faites avant le sommeil il améliorera votre repos.
- Le matin à jeun prendre un jus de citron, et de carottes, moitié de chaque.
- La betterave rouge contient un acide aminé, la bétaïne, qui protège et régénère les cellules hépatiques. De même les champignons de paris qui apportent la vit H indispensable au foie.
- Quelques tisanes que votre foie aime. L'Absinthe, le jus de cuisson d'artichaut feuilles et racines, asperges, Bleuet, camomille, anis vert, menthe, boldo, bourdaine frêne, séné, réglisse, saponaire, mélisse, reine des prés, prêle, noisetier, coriandre, badiane, fenouil, aunée, basilic, romarin, sarriette.
- Les cures de jus dans ces périodes seront les bienvenues : Parmi les légumes citons les jus de carottes, de céleri et d'artichaut.
Parmi les fruits l'orange. Bu le matin, ce jus combat la mauvaise haleine, quelle qu'en soit la cause. On pourrait citer beaucoup de fruits car ils ont tous plus ou moins une action diurétique et rafraîchissante. Parmi eux citons quand même pomme, fraise, myrtille, raisin, citron.
- Le Jus de radis noir stimule la fonction hépatique et provoque un puissant drainage des boues biliaires. Bon également pour la souplesse des vaisseaux et pour la beauté de la peau. Agit sur la digestion, la respiration et l'élimination. Reste à le boire.
- Les teintures mères de BOLDO 10g 3x/jour , CARDUUS MARIANUS 15g demi heure avant les 3 repas,CHELIDONIUM 3x10g aprés les repas, FUMARIA 25g 3x/jour pendant 10 jours seulement. JUGLANS REGIA 25G aprés les 3 repas,TARAXACUM, TRITICUM REPENS? URTICA URENS, YUCCA FILAMENTOSA.
- L'aromathérapie peut elle aussi aider :
ROMARIN Cholagogue et cholérétique, carminatif, antifermentescible, 3 g 3x/jour.
SAUGE antispasmodique, apéritif,stomachique, dépuratif, diurétique, 3g 3x/jour
MENTHE Cholagogue et cholérétique, carminative et anti nausées3g 3x/jour
CITRON tonique digestif, carminatif, apéritif, dépuratif 3g 3X/jour
Bonnes Fêtes à tous !
Le Foie est un organe filtrant et sécrétoire, essentiel au maintien de la vie et son atteinte, l'insuffisance hépatique, est une maladie grave. Mais on confond souvent le foie avec la vésicule biliaire. On pourrait vivre sans vésicule biliaire mais on ne pourrait pas vivre sans foie.
Le foie est certes, responsable de pas mal de maux comme maux de tête, mauvaise mine, yeux jaunes, teint jaune, Votre foie est congestionné. Mais lorsque ça fait mal, attention, c'est certainement la vésicule biliaire. Elle est distendue, trop pleine et n'arrive pas à se vider, ou encombrée par un calcul biliaire et la douleur est intense et située sous les côtes à droite. Pour assurer une bonne digestion, il faut que cette VB se contracte et qu'elle expulse la bile. Alors pour cette VB récalcitrante, un petit truc du Dr André Lemaire, "Aprés chaque repas, appliquez sur la région du foie une mince gaze imprégnée d'huile d'olive. Recouvrez d'une large compresse d'eau trés chaude et d'une épaisse serviette éponge, qui permettra de conserver la châleur plus longtemps. Connserver 10 minutes. Votre vésicule se vide et vous digérez tous vos aliments."
ALIMENTS ET FOIE :
LES BONS : Le premier L'Artichaut. Arrêtons-nous 2 minutes car il en vaut la peine, c'est l'ami de notre foie. Il ne faut pas jeter l'eau de cuisson mais la boire. Mais c'est encore mieux de le cuire à l'étouffée, à la vapeur, pour conserver un maximum de ses principes vitaux; Il est, en effet, trés riche en minéraux, manganèse, phosphore, fer, en vitamines A, B, en ferments (tyrosinase et oxydase, en protéïnes et en glucose et lévulose (inuline). Cette inuline est directement assimilable et n'affecte en rien le taux de glycémie sanguine. Par sa vitamine A, l'artichaut active les fonctions hépathiques et antitoxiques et lutte contre les infectioons intestinales. Il est efficace dans les cas de congestion, d'insuffisance hépathique, de calculs, d'albuminurie, d'hypercholestérolémie, dans les lithiases biliaires et urinaires.
Avec lui, nous citerons Asperge, aubergine, avocat, carotte, cassis, groseille, céleri, chou, cerfeuil, persil, cerise, fraise, chicorés, coing, cresson, haricot vert, laitue, pissenlit, myrtille, olive, orange, pamplemousse, orge, pomme, prune, pommes de terre, radis, radis noir, raifort, raisin et rhubarbe.
LES MAUVAIS : Alcool, Les fruits oléagineux, Amandes, noix, noisette, cacahuète, pignon, cervelle, charcuterie en général, chocolat hélas, crême fraiche, mayonnaise, oie. Tous les produits animaux sont lourds pour le foie. Que ce soit la viande ou les sous produits animaux comme laitages ou oeufs.
THERAPEUTIQUES NATURELLES :
- Appliquer une bouillote chaude sur le foie pour aider à sa décongestion. A garder 40 minutes. Accélère la circulation sanguine et les échanges sont plus rapides. Si vous le faites avant le sommeil il améliorera votre repos.
- Le matin à jeun prendre un jus de citron, et de carottes, moitié de chaque.
- La betterave rouge contient un acide aminé, la bétaïne, qui protège et régénère les cellules hépatiques. De même les champignons de paris qui apportent la vit H indispensable au foie.
- Quelques tisanes que votre foie aime. L'Absinthe, le jus de cuisson d'artichaut feuilles et racines, asperges, Bleuet, camomille, anis vert, menthe, boldo, bourdaine frêne, séné, réglisse, saponaire, mélisse, reine des prés, prêle, noisetier, coriandre, badiane, fenouil, aunée, basilic, romarin, sarriette.
- Les cures de jus dans ces périodes seront les bienvenues : Parmi les légumes citons les jus de carottes, de céleri et d'artichaut.
Parmi les fruits l'orange. Bu le matin, ce jus combat la mauvaise haleine, quelle qu'en soit la cause. On pourrait citer beaucoup de fruits car ils ont tous plus ou moins une action diurétique et rafraîchissante. Parmi eux citons quand même pomme, fraise, myrtille, raisin, citron.
- Le Jus de radis noir stimule la fonction hépatique et provoque un puissant drainage des boues biliaires. Bon également pour la souplesse des vaisseaux et pour la beauté de la peau. Agit sur la digestion, la respiration et l'élimination. Reste à le boire.
- Les teintures mères de BOLDO 10g 3x/jour , CARDUUS MARIANUS 15g demi heure avant les 3 repas,CHELIDONIUM 3x10g aprés les repas, FUMARIA 25g 3x/jour pendant 10 jours seulement. JUGLANS REGIA 25G aprés les 3 repas,TARAXACUM, TRITICUM REPENS? URTICA URENS, YUCCA FILAMENTOSA.
- L'aromathérapie peut elle aussi aider :
ROMARIN Cholagogue et cholérétique, carminatif, antifermentescible, 3 g 3x/jour.
SAUGE antispasmodique, apéritif,stomachique, dépuratif, diurétique, 3g 3x/jour
MENTHE Cholagogue et cholérétique, carminative et anti nausées3g 3x/jour
CITRON tonique digestif, carminatif, apéritif, dépuratif 3g 3X/jour
Bonnes Fêtes à tous !