Le CRUDIVORISME

Publié le par Fernand Joubert


TECHNIQUE :
Elle est on ne peut plus simple, aucun aliment qui soit passé par le feu, tous les aliments sont crus et dans leur état naturel. Cette alimentation permet aux aliments de garder intacts tous leurs éléments et à votre organisme de les assimiler parfaitement. Chacun sait que la cuisson dévitalise les aliments, les vitamines, les minéraux, les arômes, tout est parti dans l'eau de cuisson ou a été détruit.  C'est une certitude, les aliments crus sont vivants et pleins d'énergie et nous apporte les éléments nécessaires à une trés bonne santé. L'évolution de l'homme date de plusieurs milliers d'années et le moment où l'homme a connu le feu, représente un instant par rapport à l'ensemble. Les animaux sauvages sont des exemples pour nous et nous sommes bien obligés de constater que de toutes les espèces vivantes, l'homme est le seul qui tombe malade. Les animaux sauvages meurent de vieillesse ou d'agression ou encore tués par l'homme, par le feu ou l'empoisonnement. Quant aux animaux domestiques, ils mangent ce que nous leur faisons manger donc ils sont malades comme nous le sommes. Et avez-vous vu un animal sauvage cuire ses aliments ? Toute leur alimentation est crue, bien entendu, et telle que le créateur leur a servie.
LES BIENFAITS :
- Laissez-moi d'abord vous dire que j'ai connu des médecins qui étaient enthousiastes au sujet de l'alimentation crue et qu'ils n'hésitaient pas à dire que c'était la médecine suprême guérissant toutes sortes de maladies et même les plus incurables.
- Croquez une pomme et vous comprendrez que la mastication aidant, vos dents vont devenir plus fortes, plus solides et plus belles.
- Ajoutez à cela que votre estomac vous en saura gré, lui qui déteste lorsque vous mangez chaud, quant aux fibres, vous n'en manquerez plus.
- Abondance de vitamines, minéraux, directement assimilables. Tous les enzymes, les sels, les glucides, protides et lipides sont dans leur état organique naturel et l'organisme les reconnait facilement et  les assimile parfaitement, sans fatigue. La châleur nécessaire à la cuisson détruit  les vitamines A, B5, B6, B9, B12, B15, C, E,  et F. Et la cocotte minute est encore plus meurtrière pour nos vitamines et elle ne laisse pratiquement plus rien en vie. Si on ajoute que l'eau de cuisson enlève 70% des vitamines et minéraux restant, on peut se faire une idée de l'énergie qui reste dans nos aliments cuits.
- Lorsque l'on mange cru, on voit ce qu'on mange, entre autre, l'état de fraîcheur de l'aliment. Si on le fait cuire, comment savoir si cet aliment était frais. Les aliments crus ne fermentent pas facilement.
- Quoi de plus facile que de manger cru ! Vous économisez du temps, du travail de préparation des plats et de l'argent.
- L'aliment cru est un aliment vivant, l'aliment cuit est un aliment mort. L'état colloïdal de la cellule de l'aliment cru et frais est une constante qui spécifie le vivant. Alors que l'état floculé de la cellule cuite signifie la mort de cette cellule.
- La digestion est plus facile lorsque l'aliment est cuit, mais est-ce un avantage ou un inconvénient ? N'est-ce pas une caractéristique de nos systèmes digestifs délabrés ? Car c'est vrai que l'alimentation crue nécessite un effort digestif, l'estomac travaille, l'intestin aussi, mais le travail est nécessaire à la vie, comme le sport, une fonction qui ne joue plus s'amenuise et disparait. Et lorsqu'on vous dit mangez cuit, cela équivaut à vous dire,"vous qui avez un estomac débile, vous ne pouvez plus manger que du cuit, plus facile à digérer". Les organes de la digestion doivent travailler, c'est leur rôle, et l'alimentation crue les aide dans ce sens.
- En bref, avec l'alimentation crue vous vous régénérez et avec l'alimentation cuite vous vous débilitez. 
- Il faut dire aussi qu'à l'origine l'homme vivait sous des températures plus clémentes, surtout si le berceau de l'humanité se situe en Afrique comme on le dit, aussi l'alimentation crue était facile à pratiquer et on n'avait pas besoin de beaucoup de calories. Les macrobiotiques disent que l'aliment cru est un aliment "froid" alors que l'alimentation cuite est "chaude". Et donc, pour ma part je ne conseille à personne de se mettre à manger cru entièrement.. Mais je considère que cette alimentation doit être connue car elle est un moyen agréable et relativement facile pour se régénérer rapidement. Et puis , il faut dire aussi que certains ont attribué l'avènement de l'homme moderne et Intelligent à la cuisson des aliments, ce qui a fait la différence avec les animaux. Je pense  que la différence existait déjà avant le feu, l'homme a toujours été supérieur aux animaux.
- Une tendance du crudivorisme c'est l'Instinctothérapie, qui préconise de ne manger que des aliments dont on a envie. Ici, c'est l'instinct qui domine, en utilisant l'odorat et le goût, l'homme choisissant ainsi les aliments qui lui conviennent le mieux pour son organisme. Nous trouvons ainsi beaucoup de fruits dans ce régime alimentaire,  qui accepte la viande et  refuse les produits laitiers. Maintenant, se fier à son instinct pour se nourrir, c'est quand même trés risqué car l'instinct a foutu le camp depuis longtemps et ce qu'ils appellent l'instinct ce serait plutôt une envie,  qui elle-même est la conséquence de tout ce que l'individu a connu jusqu'à ce jour. Donc le concept de base me parait difficile à accepter, mais c'est sûr que cette alimentation est trés agréable à suivre.
- Il nous faut parler aussi d'un phénomène qui peut ajouter de l'eau au moulin de la théorie crudivoriste c'est la leucocytose produite lorsqu'on ingère un aliment cuit. En effet, lorsque vous ingérez des aliments cuits, il y a leucocytose, ce qui semble vouloir dire qu'il y a agression, et que l'organisme mobilise ses forces pour se défendre contre cet intrus.
- Les inconvénients du crudivorisme sont nombreux et liés semble-t-il à cette alimentation qui n'est pas adaptée à notre climat. Certains médecins ont noté de la déminéralisation, fatigue, frilosité, engelures, amaigrissement, hypotension, impuissance, frigidité, spasmophilie et dépression. Il est évident que ce constat ne concerne pas tout le monde. Il faut faire un distingo entre la personne ronde, bien en chair, rouge de figure, musclée, prospère, qui pourra tirer un grand bénéfice de la consommation de fruits, et de l'autre, une personne maigre, dévitalisée, pâle, qui devra s'abstenir de pratiquer cette technique car elle ferait invariablement parti de la liste de malades. Les intestins fragilisés devront être aussi trés prudents car la quantité de cellulose qui transite est importante.
- A la lumière de ces quelques restrictions, il faut choisir son moment pour utiliser le crudivorisme, et l'été, une saison chaude et où les fruits abondent semble tout à fait indiqué pour bénéficier d'une bonne cure de cru. On risquera moins de se "refroidir" et de se dévitaliser.

- Mais aussi si l'on veut extirper une maladie c'est un formidable moyen à utiliser en toutes saisons. Faire une cure de un à 2 mois par exemple est un bon moyen pour venir à bout de maladies prétendument incurables.
- En conclusion, je suis sûr que cette technique est excellente pour se revitaliser, surtout en été, pour se nettoyer, pour se soigner et extirper beaucoup de maladies mais comme beaucoup d'alimentations différentes, il faut être prudents pour la mettre en pratique et surtout ne la conserver que le temps de la régénération. Pour l'alimentation traditionnelle 50 % de l'alimentation crue me parait être un bon pourcentage et un bon compromis.

Publié dans santenature

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K
<br /> Merci Fernand, je partage votre opinion à 100%.<br />
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K
<br /> Très bien Fernand, je vous en remercie. Voici aussi, ce que nous pouvons considérer être la réponse de Shelton : <br /> <br /> <br /> http://santeradieuse.org/wp-content/uploads/2012/01/BONUS-comprim%C3%A9s-Shelton.pdf<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour K,<br /> <br /> <br /> Le premier texte est en réalité la présentation pure et simple du crudivorisme. Les dents, l'intestin. Evidemment tout cela tombe sous le sens, et même sous le bon sens.<br /> <br /> <br /> En réalité tout n'est pas aussi simple. Nous-même ne sommes plus ce que nos ancêtres étaient il y a 5000 ans. Nous avons évolués et pas toujours en bien. Alors je ne veux pas critiquer le<br /> crudivorisme  car je l'utilise lorsque j'ai une maladie grave à soigner et elle est très efficace... pendant quelques mois. Mais pour une alimentation traditionnelle, je préfère passer à une<br /> alimentation plus élargie comme le préconise Shelton par exemple. Le cru doit être l'essentiel, mais refuser totalement les céréales par exemple ou le cuit.... Il ne faut pas oublier par exemple<br /> que nous ne vivons pas tous sous la même latitude et que ce ne serait pas bien normal d'adopter tous la même diététique. Allez dire à un esquimau de ne consommer que des légumes et des fruits<br /> crus !<br /> <br /> <br /> Vous connaissez un peu ma philosophie, mangez de tout.... un peu. Mais bien sûr dans ce "tout", ce sont des aliments Bio d'abord et ensuite il y a les priorités comme le cru, pour 50 à 60%, Les<br /> céréales pour 20% environ, les légumes cuits et les protides (oeufs, poissons) pour les autres 20%. Donc voyez que je suis encore plus tolérant que Shelton. Là où je suis à fond pour Shelton<br /> c'est pour le jeûne complet. Mon expérience personnelle c'est qu'il n'existe sur cette terre aucune autre thérapeutique aussi puissante que celle-là. Et je puis dire que j'ai pu assister à de<br /> véritables miracles grâce au jeûne, et dans ma propre vie d'abord. Et c'est Shelton et sa philosophie qui a été la base de tout mon enseignement à ce sujet. Lorsque je vois que c'est seulement<br /> aujourd'hui que les médecins ouvrent les yeux sur cette formidable thérapeutique, c'est dire l'aveuglement de nos guides en matière de santé.<br /> <br /> <br /> Merci en tous cas pour cette réflexion et bonne journée, <br /> <br /> <br /> Fernand<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> http://guidealimentairefrugivore.com/wp-content/uploads/2013/07/Guide-Alimentaire-Frugivore.pdf<br /> <br /> <br /> Voici un document qui se lit très vite et qui est très concret dans les faits. <br /> <br /> <br /> J'invite tous les lecteurs, ainsi que vous même Fernand, à lire, parcourir le tableau ainsi que les propos, votre avis m'intéresse particulièrement !<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour K,<br /> <br /> <br /> C'est très long et je suis désolé mais je m'absente jusqu'à Dimanche  mais j'ai parcouru rapidement cet article qui est très intéressant et je vous promets que nous en parlerons après. Merci<br /> en tous cas il me parait très intéressant, mais très long. A bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Je suis crudivore mais pas celui que les industriels voudraient car l'économie de marché à tout remixée en fonction de ses intérêts, comme par exemple le végétarisme pour moi qui ne veut plus<br /> rien dire ou comme le bio d'aujourd'hui d'ailleurs, on nous parle de normalité mais qu'est-ce-qui normal ? c'est vrai que l'instinct a foutu le camp comme vous dites mais il suffit de regarder<br /> les animaux pour savoir, combien de temps un chien met-il pour faire ses besoins, un animal sauvage mange t-il quand il est rassasié, aujourd'hui même certains végétariens crient au scandale<br /> quand ils voient un crudivore, ils ont la mémoire un peu courte.<br /> Plus je lis et plus je m'aperçois que l'alimentation la plus carencée est en fait l'alimentation moderne omnivore, les mythes sur la b12 et le végétalisme par exemple sont des mensonges car la<br /> b12 se trouve partout pour les végétaliens, choucroute, germe et des bactéries présentes dans nos intestins en produisent absorbé par la muqueuse rectale (absorbé à 70% soit bcp + que par voie<br /> orale), je ne parlerais même pas des carences en fer car il est partout, ensuite le fer et un oxydant donc pas très bon à grosse dose de plus les végétaliens ont des besoins 3x moins élevés que<br /> le omnivores.<br /> Sans parler des enzymes et de la leucocytose le cru diminue aussi l'hémogliase, je fais également une différence entre cru et vivant car leurs potentiels est différent mais c'est une autre<br /> histoire.<br /> Pour ceux qui voudraient passer au cru je leur conseil d'y aller doucement et par étape et selon leur instinct, perso je mange peu de fruit et bcp de légumes, pendant ma première année j'y allait<br /> à 50% cru, maintenant je ne descend pas en dessous de 95% cru dans mes mauvais jours.<br /> Pour terminer saviez-vous que des souris qui mangent de la viande cuite grossissent de plus de 30% par rapport à celles qui ont consommé de la viande crue et ce à ingestion égale de calories.<br /> @laurent, fait confiance à l'intelligence somatique.<br /> <br /> <br /> Bonjour chez vous monsieur Boivert et félicitation pour votre blog.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci pour ce beau témoignage !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> j' ai aussi lu celà par d' autres auteurs, il en va de même pour le jeune.....mais ça dépend peut-être des individus qui mettent en pratique ?<br /> <br /> <br /> je me souviens qu' après une journée d' apprentissage Shiatsu, l' enseignant nous conseillait de boire une boisson chaude pour compenser la "perte" d' énergie Yang, si je me souviens bien.<br /> <br /> <br /> Je mange cru le soir, mais, j' ai pris l' habitude de boire un bouillon avec un peu d' ail, de la pulpe de tomate parfois, et toujours de la sauce de soja,du miso, du curcuma ou un mélange d'<br /> épices, et depuis quelques temps j' ajoute des algues (salade du pêcheur )quelques minutes avant de boire, c' est bon !!  et ça apporte un peu d' énergie yang.<br /> <br /> <br /> En tout cas, je m' en porte très bien <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> en cherchant à améliorer mes connaissances sur le yin et le yang j'ai découvert  le boucun de Gérard edde qui traite de la médecine du Tao et ce matin je suis tombé sur deux phrases qui<br /> m'interpellent et me laissent totalement perplexe; selon l'enseignement traditionnel chinois toutes les propriétés bénéfiquent des aliments résistent à la cuisson et par ailleurs un excès de<br /> crudité endommagerait la rate.<br /> <br /> <br /> c'est contraire à tout ce que j'ai appri jusqu'à présent, d'où mon désarroi.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Et le mien ! C'est vrai qu'il y a des questions à se poser. Par exemple, à propos du Yin et du Yang, nous sommes tous un peu trop Yin et la maladie provient surtout du trop Yin. Hors, le cru est<br /> Yin par rapport au cuit qui est yang. Je crois surtout qu'il faut savoir choisir le bon Yang, et parmi les légumes et fruits, les moins Yin. De là à endommager la rate...??? N'oublions pas que<br /> dès que nous mangeons du cuit il y a une hyperleucocytose qui se produit, exactement comme lorsqu'il y a agression. Mais voilà des sujets qui demanderaient des recherches plus approfondies.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Je me suis souvent posé la question, je ne l'ai jamais approfondi. Aujourd'hui je pars faire une course de 16kms, mais je ne manquerai pas de faire un petit tour sur ton blog qui en parle.
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O
Mais peut être que la cuisson solaire est l apanacée ! cuisson douce, diététique et tant de saveurs .
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