LE RIZ
J'avais envie de titrer, "le meilleur aliment" car pour moi, c'est exactement de cela qu'il s'agit. Si vous ne deviez emporter qu'un seul aliment sur une île déserte ou aprés une catastrophe nucléaire, c'est cet aliment que vous devriez emporter.
Nous avons déjà parlé de la Macrobiotique de G. OHSAWA, alimentation ou thérapeutique, essentiellement composée de céréales complètes, mais précisément en macrobiotique il existe une variante, la plus dure et la plus efficace, celle que Ohsawa a appelé la N°7, qui consiste à ne manger que du riz complet pendant au moins 10 jours. En grains, en crêpes, ou en crême, mais que du riz, tout au long de la journée. Je l'ai pratiqué et je puis vous affirmer que si vous voulez tenter quelque chose d'extraordinaire pour votre santé c'est cela qu'il vous faut mettre en pratique. Ca ne vous empêchera pas de continuer à travailler, ce n'est pas un Jeûne. Attendez-vous néanmoins à souffrir car au bout de quelques jours le riz vous sort par les yeux mais si vous persistez vous en serez récompensés au delà de vos espérances, c'est fabuleux à tout point de vue, physique, mental, personnalité, tout est fantastiquement dynamisé, purifié.
Et pourquoi tant de résultats avec le riz, c'est ce que nous allons voir maintenant.
LE RIZ :
- Puisque nous sommes sur la macrobiotique il nous faut d'abord le considérer sous la lumière du principe Yin-Yang. Certains aliments sont trop Yin, d'autres trop Yang, le Riz est un aliment équilibré. Le rapport K/Na qui sert de référence parce qu'il est un des éléments prépondérants pris en compte est parfait soit K 'le Potassium) : 5 et Na, (le sodium) : 1.
- Il faut savoir que plus d'un milliard d'humains sur cette planète se nourrissent presqu'exclusivement de riz. Il est la base alimentaire de beaucoup de peuples de par le monde.
- Le riz est riche en amidon et l'homme le digère parfaitement. Aujourd'hui certains considèrent que le gluten est responsable de nombreux troubles digestifs, ou tout du moins d'inconfort digestif. Et précisément le riz n'en contient pas, à l'inverse du blé qui est notre aliment de base. On constate aujourd'hui beaucoup d'allergies au gluten et le Dr Seignalet en a fait la base de sa méthode, une alimentation sans gluten et sans laitages.
- Le riz contient des fibres, du potassium, du magnésium, phosphore, sodium, soufre, chlore, manganèse, fer, cuivre, zinc, arsenic, iode, fluor, des vitamines A, B1 et B3. Et on peut dire que c'est l'aliment idéal parce qu'il convient aussi bien aux enfants qu'aux vieillards et à nous les sportifs. Il ne provoque jamais d'allergies et a même tendance à soulager les brûlures d'estomac. Il protège de certains cancers (côlon, sein, prostate). Il tend à faire baisser le cholestérol, fait baisser le taux de sucre dans le sang. L'eau de cuisson du riz est bien connue et recommandée contre les diarrhées. Par contre le son du riz est un laxatif trés puissant. Tout ceci avec du riz complet bien sûr. Parce que le riz blanc, c'est de l'amidon pur et il est devenu pauvre en minéraux et en vitamines du groupe B, notamment. Le riz précuit est du riz blanc mais est considéré comme un sucre rapide et plus du tout comme un sucre lent, ceci a beaucoup d'importance pour les sportifs.
- Sa teneur en protides est importante, 8% environ, donc inférieure au blé, mais par contre plus élevée en acides aminés essentiels comme la cystine, l'hystidine, la lysine, surtout lorsque, en plus, il est germé.
- On préconisera une alimentation essentiellement basée sur le riz dans les hypertensions artérielles, les affections gastro-intestinales et rénales, l'insuffisance cardiaque, les maladies du coeur, les troubles du système nerveux. L'eau de riz, nous l'avons vu, est utilisée contre les diarrhées parce qu'elle est astringente, régulatrice et riche en phosphate.
La cuisson du riz se fera à l'eau et il faudra attendre que le riz ait absorbé toute l'eau de cuisson, sinon vous jetez tous les minéraux dans l'évier.
Ne jamais mélanger ou marier ensembles dans un même plat, d'autres féculents comme pomme de terre par exemple, ou pain. Par leur antagonisme, ces deux substances forment dans l'estomac et l'intestin un magma chimique indigeste, qui forme putréfaction au niveau de l'intestin et donc devient nocif, ce serait dommage.
Nous avons déjà parlé de la Macrobiotique de G. OHSAWA, alimentation ou thérapeutique, essentiellement composée de céréales complètes, mais précisément en macrobiotique il existe une variante, la plus dure et la plus efficace, celle que Ohsawa a appelé la N°7, qui consiste à ne manger que du riz complet pendant au moins 10 jours. En grains, en crêpes, ou en crême, mais que du riz, tout au long de la journée. Je l'ai pratiqué et je puis vous affirmer que si vous voulez tenter quelque chose d'extraordinaire pour votre santé c'est cela qu'il vous faut mettre en pratique. Ca ne vous empêchera pas de continuer à travailler, ce n'est pas un Jeûne. Attendez-vous néanmoins à souffrir car au bout de quelques jours le riz vous sort par les yeux mais si vous persistez vous en serez récompensés au delà de vos espérances, c'est fabuleux à tout point de vue, physique, mental, personnalité, tout est fantastiquement dynamisé, purifié.
Et pourquoi tant de résultats avec le riz, c'est ce que nous allons voir maintenant.
LE RIZ :
- Puisque nous sommes sur la macrobiotique il nous faut d'abord le considérer sous la lumière du principe Yin-Yang. Certains aliments sont trop Yin, d'autres trop Yang, le Riz est un aliment équilibré. Le rapport K/Na qui sert de référence parce qu'il est un des éléments prépondérants pris en compte est parfait soit K 'le Potassium) : 5 et Na, (le sodium) : 1.
- Il faut savoir que plus d'un milliard d'humains sur cette planète se nourrissent presqu'exclusivement de riz. Il est la base alimentaire de beaucoup de peuples de par le monde.
- Le riz est riche en amidon et l'homme le digère parfaitement. Aujourd'hui certains considèrent que le gluten est responsable de nombreux troubles digestifs, ou tout du moins d'inconfort digestif. Et précisément le riz n'en contient pas, à l'inverse du blé qui est notre aliment de base. On constate aujourd'hui beaucoup d'allergies au gluten et le Dr Seignalet en a fait la base de sa méthode, une alimentation sans gluten et sans laitages.
- Le riz contient des fibres, du potassium, du magnésium, phosphore, sodium, soufre, chlore, manganèse, fer, cuivre, zinc, arsenic, iode, fluor, des vitamines A, B1 et B3. Et on peut dire que c'est l'aliment idéal parce qu'il convient aussi bien aux enfants qu'aux vieillards et à nous les sportifs. Il ne provoque jamais d'allergies et a même tendance à soulager les brûlures d'estomac. Il protège de certains cancers (côlon, sein, prostate). Il tend à faire baisser le cholestérol, fait baisser le taux de sucre dans le sang. L'eau de cuisson du riz est bien connue et recommandée contre les diarrhées. Par contre le son du riz est un laxatif trés puissant. Tout ceci avec du riz complet bien sûr. Parce que le riz blanc, c'est de l'amidon pur et il est devenu pauvre en minéraux et en vitamines du groupe B, notamment. Le riz précuit est du riz blanc mais est considéré comme un sucre rapide et plus du tout comme un sucre lent, ceci a beaucoup d'importance pour les sportifs.
- Sa teneur en protides est importante, 8% environ, donc inférieure au blé, mais par contre plus élevée en acides aminés essentiels comme la cystine, l'hystidine, la lysine, surtout lorsque, en plus, il est germé.
- On préconisera une alimentation essentiellement basée sur le riz dans les hypertensions artérielles, les affections gastro-intestinales et rénales, l'insuffisance cardiaque, les maladies du coeur, les troubles du système nerveux. L'eau de riz, nous l'avons vu, est utilisée contre les diarrhées parce qu'elle est astringente, régulatrice et riche en phosphate.
La cuisson du riz se fera à l'eau et il faudra attendre que le riz ait absorbé toute l'eau de cuisson, sinon vous jetez tous les minéraux dans l'évier.
Ne jamais mélanger ou marier ensembles dans un même plat, d'autres féculents comme pomme de terre par exemple, ou pain. Par leur antagonisme, ces deux substances forment dans l'estomac et l'intestin un magma chimique indigeste, qui forme putréfaction au niveau de l'intestin et donc devient nocif, ce serait dommage.