L'INSTINCTOTHERAPIE

Publié le par boisvert

Curieux comme nom, lorsque l'on sait que l'homme a perdu ce sens que nos ancêtres devaient posséder.
Personnellement je n'ai pratiqué ni goûté à cette façon de s'alimenter. Mais j'avais une amie naturopathe qui s'y était intéressé et qui avait même suivi cette doctrine pendant quelques temps.
Alors de quoi s'agit-il ? Et bien elle me racontait qu'elle se retrouvait devant des tables remplies de victuailles, toutes plus appêtissantes les unes que les autres et que chacun devait se laisser guider par son instinct vers tel ou tel aliment.
Le corps étant normalement attiré vers les aliments qu'il lui sont nécessaires. Par exemple, il a pratiqué du sport et a beaucoup sué, il a donc soif et est attiré vers la boisson. Il fait chaud et sera attiré vers les fruits juteux plutôt que vers les fruits farineux comme banane par exemple. Le taux de sucre dans l'organisme est bas et il va avoir besoin de consommer des farineux, des sucres rapides ou des sucres lents. les instinctothérapeutes sont orientés vers les aliments crus et le plus naturels possibles. Lorsque l'on dit naturel cela implique le plus originel possible. Le riz ou le sarrazin sont d'origine plus ancienne que le blé ou les céréales que l'on cultive de nos jours. On élimine les produits laitiers dont l'avènement de la vache est tardive dans l'évolution des espèces.
Alors qu'est-ce qu'il y a au menu : Les fruits, les végétaux, les oléagineux, les graines germées, viandes, poissons, crustacés, le tout cru bien sûr et nature. Et la personne doit se laisser guider vers l'aliment qui l'attire. Question d'instinct.

Mais le hic c'est justement l'instinct. Où est-il chez nous ? Il y a longtemps que nous ne nous nourrissons plus que par habitude. La preuve, vous pourrez le constater, avancez la pendule d'une heure et si vous voyez Midi, vos sucs vont entrer en action et votre estomac va vous réclamer à manger même s'il est en réalité 11 heures. On ne peut parler de faim véritable mais l'appétit est là, un appétit, fruit du conditionnement que nous avons acquis au fil des années. Vous passez devant une pâtisserie, ça sent bon et vous avez envie d'en manger ; vous vous ennuyez et vous grignotez du chocolat ; vous prenez un 4 heures et une petite sucrerie ou une douceur. Mais est-ce que cela, c'est de l'instinctothérapie, ou bien c'est de la simple gourmandise, de l'habitude.
L'instinctothérapie c'est beau comme concept, le corps envoie des signaux, des envies, des gouts, on se libère donc de l'habitude, on mange pour couvrir des besoins réels, on se libère des régimes, on tente d'affiner cet instinct de la bonne nourriture, et on se retrouve bien sûr en parfaite santé puisqu'on ne mange que ce dont le corps a besoin. Et le résultat c'est la guérison de "toutes" les maladies, cancer y compris.  Et personnellement, je considère que c'est utopique de penser que l'on peut manger instinctivement et connaître donc les aliments qui vous sont nécessaires. Nous avons pris des habitudes et on ne va pas les changer d'un seul coup, le corps a pris ses aises dans cette forme de vie et changer radicalement peut entrainer des inconvénients. Nous sommes tous conditionnés et ce conditionnement commence dans le ventre de notre mère et par l'alimentation qu'elle prenait elle-même. L'instinct, connais pas !
D'ailleurs si je ne mangeais que ce dont j'ai envie, je mangerais certes de bons fruits mais je crois que je m'arreterais plus souvent devant les pâtisseries, je mangerais trés souvent de bonnes glaces, et en laissant parler ainsi mon "instinct" je ne sais pas si je resterais en vie trés longtemps.
La raison est de garder beaucoup de fruits et légumes, le plus crus possibles ou cuits à basse température. Et avoir conscience que l'instinct chez nous est enfoui à jamais dans les profondeurs de la préhistoire et qu'il ne reviendra certainement plus jamais. Nous avons tout de même l'intelligence et la raison pour savoir ce qu'il nous convient de manger et puis, la gourmandise, c'est quand même bon ! De temps en temps ! Il ne serait pas bon d'être des frustrés, c'est quand même un des bons moments de la vie et il faut savoir garder les bonnes choses de la vie, aprés tout elle est déjà si courte, alors pourquoi se priver tout le temps, sinon c'est sûr, elle va nous paraitre beaucoup plus longue et ennuyeuse.

Publié dans santenature

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M
Votre article Boisvert n'est pas très objectif et aussi très mal documenté. On voit très nettement que vous exprimez votre opinion et vous en avez parfaitement le droit : il eu été plus honnête de le dire franchement plutôt que de le mélanger avec de prétendues observations. <br /> Pour se faire une idée aussi objective que possible, il faut bien distinguer les faits d'expérience de l'instinctothérapie qui dépassent le demi-siècle désormais et les questions que ça soulève...<br /> Cette pratique alimentaire est très simple, logique et sans danger à condition de la pratiquer selon les règles que l'expérience a permis d'édicter. Par exemple, avec un aliment non naturel, les sens ne savent pas réagir de sorte de nous en protéger : c'est que nos organismes n'ont pas été suffisamment en contact avec eux. Pour Yves Coppens, un simplement changement dans une molécule naturelle demande 100.000 ans pour entraîner les modifications nécessaires à son assimilation dans notre génome : cela éclaire l'adverbe "suffisamment" que j'ai employé quand on sait que la cuisine s'est généralisée depuis la néolithique soit 10.000 ans et qu'elle produit des milliards de molécules nouvelles inconnues de notre génétique. Comme vous le dites, c'est une pratique difficile en raison du fait qu'elle remet radicalement en question nos comportements acquis depuis notre enfance dans un contexte alimentaire non naturel. La transformation est cependant possible à force de précision et de ténacité : la pratique bien appliquée devient curieusement très facile une fois dépassé un certain stade.<br /> On ne dit jamais que l'instincto guérit les maladies comme vous le dites : elle place simplement le corps dans des conditions optimales de régénération qui parviennent bien souvent (selon de nombreuses observations) à faire régresser les symptômes voire les maladies. Ce sont des commentateurs non avertis qui concluent faussement que l'instincto guérit toutes les maladies. Merci de cesser de le dire, car l'instincto et son fondateur G-C Burger ne le disent pas.<br /> Je vous renvoie pour le reste aux écrits, sites, livres et formations officielles de l'instinctothérapie auxquels je participe personnellement étant moi-même dans ce mode alimentaire depuis 35 ans.
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B
Bonsoir, vous êtes en effet mieux à même que moi pour en parler. Je n'ai pratiquement jamais essayé de suivre ces principes et c'est bien que vous ayez pris la plume pour en parler vous même.
M
Bonjour,<br /> <br /> je pense que l'instinct n'est pas mort, mais qu'il faut juste le retrouver.<br /> <br /> je n'avais jamais entendu parler d'instinctothérapie avant de tomber sur ce post, mais depuis quelques mois, j'essaye d'écouter mon corps pour savoir ce dont j'ai besoin. <br /> J'ai remarqué que je pouvait être attirée par un aliment à un moment donné, mais repoussée voire répugnée à un autre moment. Souvent, juste en sentant l'odeur de l'aliment.<br /> Par exemple, j'ai déjà bu de l'huile d'olive à pleine gorgée, et une autre fois, je l'ai recrachée !<br /> <br /> quand je mange ce dont j'ai vraiment envie, je m'en délecte et je me sens "comblée", tandis que si je n'ai pas trouvé ce qu'il me fallait ou qu'il n'y en a plus, je mange par faim mais je reste sur ma faim. J'ai l'impression qu'il me manque quelque chose...<br /> <br /> et je n'ai pratiquement jamais envie de sucré.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marion
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B
Très bien Marion : vos observations sont parfaitement raccord avec l'instinctothérapie. En fait, l'intinct existe bel et bien. Ce qui a disparu c'est notre moyen d'y accéder submergés que nous sommes par des aliments transformés alors que nous devrions les appréhender de façon directe dans leur forme naturelle. Du coup, on croit que l'instinct n'existe plus, qu'on l'a perdu alors que nous avons simplement perdu le sens et les bonnes conditions pour y accéder : c'est ce que propose l'instinctothérapie et je peux vous dire que ça fonctionne à merveille... 'je vous parle après 35 années d'expérience fidèle et je n'ai pas envie d'arrêter, je n'y pense jamais et jamais je ne peux imaginer m'alimenter autrement que ce que la nature a prévu pour nous autres.
B
Bonjour Marion, <br /> C'est certain que l'instinct n'est jamais complètement mort sinon nous n'aurions jamais envie de boire lorsque le corps est déshydrate. Il nous reste bien quelques bribes d'instinct, le corps sait ce dont il a besoin, il nous reste à savoir écouter.
M
WONDERFUL Post.thanks for share..extra wait .. …
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L
I am really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a great blog like this one these days..
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M
<br /> Bonjour merci pour votre bonne réponse,Guy Claude Burger était je crois biologiste, avec aussi un Américains et ont du naturellement observer les animaux, car le chien trie sa nourritue dans ça<br /> gamelle, le lapin ne mange pas de mouron mais les oiseaux en mange etc, je me souviens de la descente de Guy Claude Burger lorsque sur l'émission de Dechavanne,il explique "se nourrir en mangeant<br /> tout cru" quelque temps après il est arrêter pour pédophilie, vrai ou faux ,néanmoins ces recherches sont très réalistes car j'ai rencontré plusieurs instinctothérapeute et m'ont fait part de<br /> leur bienfait de la méthode.Bonne journée<br />
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B
Guy-Claude Burger est physicien ce qui lui a sans doute permis de mieux remettre en question la biologie et les croyances dans le domaine nutritionnel, surtout et avant tout de conduire des expériences objectives pour y voir clair sur la nutrition humaine et, à partir des faits répétés et recoupés sur des milliers de souris pendant dix ans puis avec le temps sur des milliers d'humains (consentants !) d'élaborer les règles de la pratique de l'instinctothérapie. Elles ne sont pas un catalogue interminable de prescriptions mais davantage un décryptage du fonctionnement optimal des sens de l'odorat et du goût et des réactions physiologiques su corps valant guidance pour notre alimentation. Nul besoin de croire mais chacun peut essayer sur lui-même pour le vérifier tout en bénéficiant de ses bienfaits quasi immédiats.
B
<br /> <br /> Lorsque l'on veut tuer son chien on dit qu'il a la rage ! Difficile tout de même de se laisser guider totalement par notre instinct, il est, vous en conviendrez, quelque peu faussé par notre<br /> conditionnement et nos habitudes de vie. Donc il faut être prudent et garder les grands équilibres alimentaires. Ce qui n'empêche pas de se pencher sur cette méthode qui peut avoir du bon, et<br /> même du très bon.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonsoir <br /> <br /> <br /> Curieux l'instinctotherapie que j'ai lu "dans la guerre du cru " de Guy Claude Burger" il aurait pu etre cité dans votre article. Je me souviens d'avoir acheter son livre je l'ai prêté et<br /> malheureusement on me l'a pas rendu. Pris par la justice on ne sais plus ce qu'il est devenu évidemment il génait beaucoup.<br /> <br /> <br /> Cordialement  <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour, <br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais lu son livre mais je connaissais de nom Guy Claude Burger. Je ne doute pas qu'il devait gêner. Prétendre que l'on peut guérir en mangeant tout cru, cela ne peut sortir que de la<br /> l'esprit d'un fou. Pour être dans le vent il faut manger Mac'Do, là on ne vous dira rien. Et pourtant ceux qui l'ont essayé, dont moi, pourront dire que son action est extraordinaire. Mais aussi<br /> très difficile à suivre dans le temps. Au bout d'un mois j'avais perdu 6 kgs mais enrayé tous les processus de descente aux enfers. Mais chut, il ne faut pas le dire...<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je viens partager brièvement mon expérience.<br /> <br /> <br /> J'ai suivi une alimentation tendant à l'instinctothérapie (je mangeais tout cru, mais je ne sentais pas systématiquement mes aliments etc). Après quelques mois j'en suis revenue à mon<br /> alimentation précédente à savoir ne manger que des fruits et quelques légumes et salades, avec très peu de matière grasse (noix, avocat) et sans viande. Celle-ci me convient mieux et est inspirée<br /> de ce qui commence à être bien connu dans les pays anglophones comme étant le régime 80/10/10, nom tiré du livre de Doug Graham "The 80/10/10 diet".<br /> <br /> <br /> L'idée est de manger minimu 80% de glucides, 10% de protéines et 10% max (en proportions caloriques sur l'année) d'aliments crus, frais, bios, sans produits animaux. La majeur partie des calories<br /> vient donc des fruits. Beaucoup de sportifs suivennent ce régime avec grand succès. Moi cela a simplement révolutionné ma vie depuis 2 ans.<br /> <br /> <br /> Pour revenir à l'instincto, j'en ai rencontré pas mal (ils ne mangent pas de grandes quantités de viande en général eti ont entre 7 et 50 ans de pratique stricte), dont Guy Claude Burger et ils<br /> ont tous une forme hors-norme pour leurs âges, sont très actifs, physiquement et/ou intellectuellement.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est tout ! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci pour ce témoignage !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Comme de nombreux découvreurs de méthodes alternatives de santé, certains se prennent un peu pour des gourous. Guy-Claude Burger est (peut-être) allé trop loin dans sa "doctrine". Je dis<br /> "peut-être" car il a été accusé de charlatanisme par le corps médical et il reste une possibilité qu'il ait été victime de l'acharnement de celui-ci. Je condamne avec la plus vive énergie tout<br /> acte de pédophilie ou de viol.<br /> <br /> <br /> Il n'en reste pas moins que la méthode (l'instinctothérapie) qu'il a élaboré présente des aspects intéressants qui peuvent nous permettre de comprendre les mécanismes de la santé et de la<br /> maladie. Ils sont à rapprocher de certains principes de naturopathie et aussi de ceux de la méthode Seignalet.<br /> <br /> <br /> La critique principale que l'on peut formuler sur l'instinctothérapie est qu'elle est difficilement applicable dans nos contrées où nous devons affronter des saisons froides et durant lesquelles<br /> nous sommes contraints à consommer des aliments dits de "tolérance" qui ont pour rôle de nous fournir des calories supplémentaires ( céréales, légumes et viandes cuites,...)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pour le charlatanisme je sais que les adversaires de la naturopathie utilisent ce mot à tous moments et à tous propos, je l'ai entendu assez souvent personnellement. Ce mot  veut dire<br /> vendeur de médicaments qui soignent tout, ces vendeurs ambulants qui passaient jadis dans les villages. Curieusement nous qui ne vendons rien nous sommes devenus les "charlatans". J'ai connu<br /> l'instinctothérapie par le biais d'une amie qui avait participé elle aussi à des séjours et elle me racontait que c'était une véritable orgie d'aliments, bons aliments certes, mais <br /> tellement abondants, que la quantité tuait la qualité sans que l'instinct sencé réguler tout cela ne soit un frein. J'en ai déduit qu'avant de se fier à notre instinct il faut sérieusement le<br /> rééduquer. Et ce n'est pas facile.<br /> <br /> <br /> Merci encore pour votre post.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> J'ai étudié et essayé l'instinctothérapie de Guy-Claude Burger. J'ai eu l'occasion de rencontrer celui-ci dans son Château de Montramé. Le but de sa méthode n'est pas, me semble-t-il, de laisser<br /> s'exprimer nos "instincts" corrompus d'homme moderne mais plutôt de retrouver nos instincts ancestraux en commençant par une sorte de cure de désintoxication. Je m'explique: avez-vous remarqué<br /> comme notre odorat semble soudainement plus développé lorsque nous faisons une monodiète ou un jeûne ? Et bien cette faculté retrouvée est le point de départ d'une réappropriation de notre<br /> instinct vis à vis de la nourriture.<br /> <br /> <br /> Donc, avant de s'essayer à l'instinctothérapie, il convient de ne consommer, pendant quelques jours, qu'une alimentation frugale à base de végétaux (cuits ou crus) fruits, légumes, riz et de<br /> jeûner ensuite pendant les 18 heures qui précèdent le début de la cure. A ce moment là, je peux vous assurer que le parfum des aliments crus proposés ne vous laissera pas indifférent et qu'il<br /> vous guidera vers ceux qui vous sont les plus nécessaires dans l'instant.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci de nous faire part de votre expérience. Et c'est vrai qu'aprés un jeûne les sens sont plus aiguisés et on sent poindre des parfums jusqu'alors inconnus.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'avais donc de mauvaises informations à ce sujet. Merci pour ces précisions. Cela n'apporte pas d'eau au moulin des instinctothérapeutes.
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M
Contrairement à ce que vous écrivez, Guy-Claude Burger n'est pas mort d'un cancer. Il est vivant et a été condamné à 15 ans de prison pour viol sur mineur de moins de quinze ans. Il préconisait la pédophilie et l'inceste.Un sinistre personnage.
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