La GASTRITE

Publié le par boisvert

C'est l'inflammation aigue ou chronique de l'estomac. Elle se manifeste par des crampes ou des brûlures u encore par des digestions lentes. Il est évident que si vous avez attendu d'avoir un ulcère avec oedème ou hémorragie, il vaudra mieux voir votre gastro-entérologue dans l'urgence, mais avant, nous pouvons agir en prévention.
Le rôle de l'estomac est ingrat. Il doit accepter tout ce que vous lui apportez, le réduire en bouillie avec des acides, tuer les éventuels microbes, rejeter l'air  envoyé avec la nourriture. Plus vous mangez gras, plus il sécrète d'acides d'où de futurs désagréments car cet afflux d'acide n'est pas agréable pour la muqueuse. Et alors apparaissent des brûlures, des irritations.
La gastrite peut être causée par une multitude de facteurs.
- D'abord, vous vous en doutez un peu, par de mauvaises habitudes alimentaires comme mastication insuffisante, aliments hyper épicés, alcools forts, aliments gras, etc..
- Un foyer infectieux au niveau de la bouche, dentaire ou autre, qui se propage aux organes qui suivent le cheminement.
- Il y a aussi l'absorption de médicaments corrosifs pour notre muqueuse stomacale, comme la simple aspirine.
- Un déséquilibre vitaminique ou minéral, en carences, peut finir par éroder la muqueuse.
- La nervosité peut mettre cette muqueuse en danger. Il est bien connu que ce sont les nerveux, les bilieux, les soucieux, les coléreux, qui développent des ulcères à l'estomac. Donc pour l'estomac il est impératif de cultiver le calme.

SOINS NATURELS :

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Certaines façons de s'alimenter coulent de source. Notre estomac n'aime pas la précipitation, donc manger dans le calme. Ne jamais manger trés chaud ou trés froid, manger lentement en mastiquant énormément. Evitez au maximum les sauces, les fritures, les graisses, les plats épicés, le vinaigre en excés, les condiments forts. Evitez les alcools forts, ne fumez jamais avec l'estomac vide, le matin à jeûn, par exemple. Fuyez les charcuteries, les viandes grasses en sauce, le café. Fuyez les excés en tous genres, de calories, de gras, de sucre, d'alcool, de tout, en fait.  Attention aux agrumes et aux jus d'agrumes, ils irritent l'estomac. De même les tomates, si votre estomac est déjà limite irrité. Ce ne sont pas de mauvais aliments mais sur une muqueuse irritée ils deviennent agressifs. Eviter au maximum l'aspirine.
Consommer au contraire les viandes grillées, les volailles rôties, les poissons maigres, les oeufs, le légumes verts, ne pas manger le pain trop frais, préférer les biscottes ou le pain rassis. Particulièrement recommandé, le riz et le soja.
Si vous vous sentez de faire une cure de jus, privilégier le jus de chou cru qui cicatrisera votre muqueuse stomacale. Par exemple un jour par semaine ne prendre que du jus de chou cru.
Mangez aussi, du chou cru, de la banane, de la pomme, du miel, aliments apaisants pour la muqueuse. Autres aliments, les fruits de mer, les viandes et les poissons maigres, les légumes secs, avoine, le riz, le pain (pas trop frais), la réglisse en bâtons est trés apaisante mais les personnes hypertendus devront s'en abstenir. Le gingembre est également trés bon pour les estomac fragiles. Le Piment est comme le chou cru un protecteur de la muqueuse, il favorise la sécrétion de mucus protecteur, mais attention c'est un épice fort.
- L'ARGILE est un remède souverain pour l'estomac et ses inflammations et irritations. Verte ou blanche, 1 cuiller à soupe rase avant les 3 principaux repas pendant une bonne quinzaine de jours. Mélanger dans un verre d'eau. Par ailleurs vous pouvez confectionner des cataplasmes d'argile à appliquer directement sur la zone de l'estomac. Les préférer chauds.
- La deuxième quinzaine du mois vous pouvez remplacer l'argile buvable par des gélules de lithothamme (algues micronisées)
- Evidemment si vous êtes trés courageux, 24h ou 48 heures de jeûne complet suffisent en général pour faire disparaître les troubles.
- Les oligo-éléments Manganèse-Cobalt , Manganèse, Nickel-Cobalt et bismuth.
- La gemmothérapie : 20 à 80 gouttes de Ficus Carica, bourgeons macérat glycérine D1, 10 minutes avant le repas de midi dans un peu d'eau.
- Vous savez que je ne suis pas pour une consommation exagérée de laitages mais dans ce cas, une monodiète de fromage blanc, et seulement cela, à la place du repas, vous soulagera trés rapidement contre les gastralgies. Ce qui ne veut pas dire que vous devrez continuer à manger des laitages, c'est du gras. Il adoucit dans l'instant, mais il ne faut pas trop adoucir. C'est normal d'avoir de l'acidité dans l'estomac, donc les épices, il ne faut pas les bannir non plus, sinon vous allez vous retrouver avec un ulcère, si la bactérie Hélicobacter pylori s'en mêle.
- La Mélisse est calmante et vous pouvez donc la prendre en poudre micronisée au début des repas.
- En Hydrothérapie, des compresses chaudes sur l'estomac et bains de pieds de dérivation. Une toilette complète le matin à l'eau froide sera bénéfique pour votre système nerveux.
- Parmi les plantes, préférer la verveine et la Camomille.

Les TEINTURES MERES :

- ACORUS CALAMUS, le roseau odorant - Le calamus est en premier lieu un remède de l'estomac et des intestins. Il stimule la digestion, réchauffe l'estomac, élimine les ballonnements. Dans les mauvaises digestions, les gastrites, les coliques intestinales avec diarrhée, hyperacidité de l'estomac, les débuts d'ulcération. 20 gouttes avant les 3 repas dans un peu d'eau.
- ERYTHRAEA CENTAURIUM , dans les digestions lentes et insuffisance hépatique, 4 fois par jour 30 gouttes.
- GENTIANA LUTEA - La gentiane jaune - Le teint est pâle ou même cireux, le malade a des renvois acides, grande sensibilité de l'abdomen. Dans les digestions difficiles et lentes. Les troubles dyspeptiques avec ballonnement, les flatulences, les gastrites. 25 gouttes une demi-heure avant les 3 repas dans un peu d'eau.
- MATRICARIA CHAMOMILLA - La petite camomille - Action élective sur les muqueuses, antialgique, bactéricide, anti-inflammatoire, cicatrisante. Sédatif nervin doux. Contre les flatulences, les gastrites, l'entérite et l'irritabilité en général.
- MENTHA PIPERATA - La Menthe poivrée - La menthe poivrée stimule les sécrétions du foie, de l'estomac et des sucs digestifs. Action anti-inflammatoire. Contre toutes les douleurs digestives. Contre les crampes d'estomac, la gastrite, les flatulences, la dyspepsie les coliques
- ROBINIA PSEUDACACIA - Robinier - le faux acacia - Action élective sur les troubles digestifs avec hyperchlorhydrie, calmant, antispasmodique. Les aigreurs, les gastrites, les renvois amers et acides. 10 gouttes une demi-heure avant les 3 repas.
- SOLANUM TUBEROSUM - Pomme de terre - Action sur les muqueuses digestives. C'est un remède curatif de choix dans les gastrites aigues ou chroniques, dans les gastro-duodénites, les débuts d'ulcères. 20 gouttes 3 fois par jour avant les repas. Ces doses peuvent être doublées si les effets tardent à se faire sentir.

 

AROMATHERAPIE :

 

CAMOMILLE ROMAINE - Trés efficace pour apaiser le système nerveux autonome. Elle détend, calme tous les spasmes provoqués par une contrariété. Antispasmodique physique et psychique. C'est un sédatif doux, excellent anti douleur, anti-inflammatoire, aide à la digestion et facilite l'évacuation de la bile. Donc excellente pour tout le système digestif, l'estomac en premier. 2 gouttes d'HE de camomille 3 fois par jour sur un morceau de sucre roux à laisser fondre doucement en bouche. On peut aussi se frictionner le plexus solaire avec cette HE.
CANNELLE - Antibactérienne à large spectre d'action, antifermentations, antiputride, carminative, 2 gouttes 3 fois par jour
ESTRAGON - Anti-inflammatoire, antispasmodique, anti-allergique et anti-fermentations, elle est aussi stomachique, apéritive et carminative. Contre les dyspepsies, les flatulences, les colites, gastrites.
2 gouttes 3 fois par jour.
HYSOPE - Digestive, stomachique carminative cicatrisante, contre l'anorexie, les gastralgies, les dyspepsies, les coliques, terrains ulcéreux 2 gouttes 3 fois par jour.
MARJOLAINE - L'amie des nerveux. Si les troubles proviennent du nervosisme, c'est cette HE qu'il vous faut. Toutes les douleurs de l'estomac, les terrains ulcéreux, tous les problèmes digestifs. 2 gouttes 3 fois par jour. Et même en externe quelques gouttes sur le plexus avec de l'HE pure.
SARRIETTE - Digestive, carminative, vermifuge, antispasmodique, antitoxique, cicatrisante, l'HE de sarriette s'oppose aux fermentations putrides qui engendrent par la suite des lésions. 2 gouttes 3 fois par jour.

HOMEOPATHIE -

CUPRUM 5CH - Le cuivre. Toutes les crampes et les spasmes des muscles moteurs, les spasmes gastriques et intestinaux. Les spasmes sont violents, le corps est froid, aggravation au toucher, amélioration en buvant de l'eau froide. 3 granules 1 fois par jour
BELLADONNA 4CH - En général les congestions fébriles aigues avec souvent des réactions générales. 3 granules 3 fois par jour.
BISMUTHUM 4CH - Pour les gastralgiques. Les douleurs sont vives, crampoïdes ou brûlantes, avec tendance à l'intolérance gastrique, à l'ulcération. 3 granules 3 fois par jour.
CHAMOMILLA 5CH - Les troubles d'origine nerveuse en général. Les crises de gastralgies sont aigues et mal supportées, les coliques sont flatulentes avec des gaz fétides, extrême nervosisme, beaucoup d'agitation, une hypersensibilité, et de la mauvvaise humeur. 3 granules 1 fois par jour, au réveil.

Publié dans santenature

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S
Bonjour<br /> <br /> Un grand grand merci pour votre article qui me redonne de l'espoir...<br /> <br /> Je vous explique: je souffre de gastrites à répétition depuis le 14 juillet. C'est nouveau pour moi.<br /> Après 3 rv chez mon généraliste qui m'a donné un traitement pour soulager l'estomac et donné quelques conseils pour une alimenration équilibrée (je suis cridivore il paraît et apprécie les tartares en tout genre et les crudités les smoothies maison etc... par ailleurs j'avais totalement supprimé le pain et autres féculents en raison d'un régime).<br /> <br /> J'ai repris du pain et des céréales et somupprimé les végétzux crus mais je souffre encore par crises.<br /> Ce qui me soulage vraiment ce sont des postures que j'adapte et où mon ventre repose entièrement sur mes genoux ce qui le masse, les automassages du ventre et les massages prodigués par mon ami...<br /> <br /> Je suis aussi un peu stressée en ce moment en raison d'une réorientation professionnelle qui se passe par ailleurs très bien et d'un examen final que je passe dans 8 jours. Je suis bien préparée et mets tout en oeuvre pour réussir en "bon petit soldat" que je suis mais je suis juste fatiguée.<br /> Par ailleurs j'ai une tension assez élevèe (15_16 à la maison en automesures et jusqu'à 20 chez le médecin ou lors de rv à l'hôpital. On me dit que c'est l'effet "blouse blanche", peut-être bien oui, mais j'ai déjà consulté des médecins par le passé sans le ressentir cet effet).<br /> <br /> Je prends des tisanes pour me relaxer et fais un peu de yoga ce qui m'aide.<br /> <br /> Mais devant la persistance des troubles je suis allée consulter un gastro entérologue hier.<br /> Il m'a bien cernée et rassuréecen m'expliquant que je devais être sujette au stress...mais il veut quand même que je passe les examens pour vérifier que tout va bien.<br /> J'aurai donc une fibroscopie et une colioscopie sous anesthésie générale après mon examen et mes vacances bien méritées...<br /> On verra bien.<br /> <br /> En tout cas merci pour votre site j'y ai puisé une mine de conseils.<br /> <br /> Le médecin ne m'a pas répondu sur l'alimentation il m'a juste dit de manger de tout...<br /> <br /> Merci d'avoir lu mon long message.<br /> <br /> Je vais continuer d'avoir une alimentation saine.<br /> <br /> Bien à vous,<br /> <br /> Stéphanie C
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B
Bonjour Stéphanie,<br /> Je vous conseille l'alimentation paléo, je pense qu'elle solutionnera beaucoup de vos problèmes.<br /> Bonne journée et courage !
S
Je vais éliminer ces 2 aliments en évaluation pendant quelques semaines? Si le résultat est concluant et je l'espère sincèrement, ils seront définitivement bannis de mon alimentation. <br /> <br /> Un grand merci pour votre aide.<br /> <br /> Je vous souhaite un excellent week end.
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S
Merci beaucoup pour votre réponse. <br /> Je viens de lire les articles sur les régimes que vous indiquez et mon alimentation actuelle n’est pas éloignée de celle préconisée.<br /> A par les pommes de terre le pain et le chocolat le reste est conforme à ce que je lis, toutefois il me semble que je dois apporter quelques modifications, a commencer par moins saler la nourriture. Je mange des légumes et fruits tous les jours, (légumes bio cultivés par moi dans mon jardin) fruits et viande bio ou presque de chez le paysan, je fais mon pain complet avec du levain maison. Je mange beaucoup de poisson mais pas d’élevage, plus rarement de la viande, pas de charcuterie ni de produits laitiers sauf de temps à autre un yogourt de chèvre ou brebis, je cuisine toujours donc pas de plats préparés ou autres cochonneries de supermarché que de toute façon je n’ai jamais aimé. Je n’aime pas l’alcool ni sodas, ma boisson préférée est l’eau, mais malheureusement je fume car je suis une stressée. J’utilise uniquement de l’huile d’olive (je bois aussi une CS à jeun), je cuits les légumes et poisson à la vapeur et réduis les fruits en purée genre smoothie parce que mon système digestif ne supporte pas les crudités sauf la salade tendre.<br /> Evidemment, il ne me dérange pas suivre ces régimes vu le peu de modifications à apporter, mais justement je trouve tout de même bizarre d’avoir autant de problèmes avec une alimentation saine. De plus j’habite la campagne loin du bruit et pollution, mais étant plutôt hyperactive il est très probable que cela joue un rôle de taille dans mon cas.
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B
Sara, si vous avez bien compris ces régimes, vous n'avez pas pu passer à côté des céréales qui sont responsables de tous vos malheurs. Le pain, même complet ne vous convient pas, Les pommes de terre non plus. éliminez ces deux éléments et vous serez guérie. Personnellement il ne rentre plus de pain chez moi et même si j'aime les pommes de terre je n'en mange plus et tout va bien. Vous n'avez pas beaucoup à changer ce serait dommage de ne pas aller plus loin.
S
Bonjour,<br /> <br /> Je lis avec beaucoup d’intérêt vos articles et commentaires sur votre site. <br /> <br /> Voilà, j'ai un gros problème, mon tube digestif est atteint dans sa totalité. Soit, irritation de l’œsophage dû aux reflux + gastrite avec un début d'ulcère + côlon irritable, gaz, constipation + hémorroïdes non saignantes et ce depuis 5 ans, le tout dû à des facteurs de stress intense, je suis mal toute temps. <br /> <br /> J'ai de la peine à digérer, je suis continuellement enflée, brûlures et démangeaisons au niveau de l'intestin parfois aussi à l’estomac et les reflux maintenant sont devenus occasionnels. Mes habitudes alimentaires ont été changées depuis un bon moment et pourtant rien y fait. De plus je souffre d'arthrose cervicale avec de fortes poussées que j'arrive maintenant à mieux gérer, je pense que tout est lié. <br /> <br /> J'ai beaucoup attendu pour consulter un spécialiste car je n'aime pas la médecine moderne et puis je me suis toujours dit que ça allait passer et maintenant je suis à un stade déplorable, honte à moi! Je connais les bienfaits des plantes pour les soins de la peau et petits bobos, mais je ne connais pas les traitements par voie interne surtout pour des cas comme celui-ci. <br /> <br /> Mon médecin m'a abreuvée de médicaments que je n'ai pas du tout supportés et je peux dire avoir vécu 5 semaines terribles pour un résultat moindre. A ma demande d'alternative naturelle, il m'a prescrit une teinture mère Iberogast qu'à elle seule ne me soulage pas vraiment. <br /> <br /> J'aimerais me soigner entièrement par le naturel, ( au moins essayer ) mais je ne sais pas comment et quoi choisir puisque ce qui est bon pour la gastrite ou œsophage n'est pas bon pour le colon irrité et les hémorroïdes, idem pour l'alimentation. L’idéal sera de faire un choix judicieux de celles qui seraient indiquées pour le traitement de tous mes maux en même temps.<br /> Vu que les HE ne sont pas indiquées dans mon cas je me tourne vers les teintures mères. Seulement il y a une multitude ayant les mêmes indications pour un seul problème et d'autres qui seraient possiblement indiquées pour tous ces maux à la fois mais certaines ne doivent pas être prises en même temps que d'autres et aussi certaines possèdent molécules, enzymes ou je ne sais quoi qui peuvent aggraver la constipation, etc, etc... Bref, je suis perdue dans tout ça.<br /> <br /> Vu mon stade je pense avoir besoin d'un traitement de choc, mais je ne sais pas quoi choisir et dans quelles proportions pour bien faire. <br /> Pouvez-vous m'aider?<br /> <br /> Un grand merci d'avance
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B
Bonjour Sara, <br /> Le traitement de choc que vous réclamez est facile à mettre en route. Il vous suffit de vous mettre au régime cétogène, une dizaine de jours, et vous passerez ensuite au régime paléo, vos ennuis seront terminés. Vous aurez intérêt à garder l'alimentation paléo tout le temps. Vous avez tout sur ce site. Dans le bloc "recherche" sur l
O
Bonjour, je souffre de maux de gastrite depuis plus de 12 ans,j'ai expérimenté l'eau citronnée, mais la consommation je commence a beaucoup salivé presque toute la journée?
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B
Bonjour Odette, <br /> Adoptez l'alimentation paléo et vos ennuis seront terminés.
B
attention, le riz blanc, et parfois le riz complet ou semi-complet peuvent brûler l'estomac et faire très mal. A prendre avec des pincettes pour les sujets aux grosses brûlures gastriques....
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F
Bonjour, je réalise un TPE sur le théme de la camomille et j'aimerais avoir si vous en savez un peu plus à se sujet car il est assez difficile de trouver des renseignements sur internet, merci par avance :)
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N
Bonjour,<br /> <br /> Les bienfaits de l'argile me tentent beaucoup, mais je manque d'acide chloridrique, avec une hernie hiatale, peut on prendre de l'argile sans faire baisser l'acide de l'estomac, il y a peut être un moment dans la journée pour la prendre.. Merci .Cordialement.
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J
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> j'ai une gastrite et je desire faire le jeun durant 24h ou 48h.  est ce que pendant cette période je peux boire de l'eau? <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Jessica,<br /> <br /> <br /> bien sûr que vous pouvez boire de l'eau mais si vous faites 48h c'est encore mieux de faire un jour sec, sans boire, et un jour hydrique, boisson (de l'eau la moins minéralisée possible, volvic<br /> par exemple) à volonté.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour Fernand et bonjour à tous!<br /> <br /> <br /> un petit mot pour répondre à Céline qui souffre de gastralgies insupportables...<br /> <br /> <br /> Fernand apporte de précieux conseils mais j'y mettrais bien ma "patte" : le fromage blanc serait peut-être bien responsable entre autres facteurs de la recrudescence du mal .....<br /> <br /> <br /> je dis cela car j'ai vécu la même expérience avec 6 yaourts bio faits maison alors que je ne consommais plus de laitages depuis pas mal de temps!<br /> <br /> <br /> moi qui ne connaissais pas le RGO alors que j'avais eu un ulcère gastrique à 17 ans, j'en ai souffert pendant 6 mois (1 mois par yaourt!!) avec des brûlures gastriques peu agréables. 2 ans après,<br /> je n'ai plus du tout mal à l'estomac  sauf si je mange du gluten car des laitages, je n'en consomme absolument plus !<br /> <br /> <br /> alors que penser?<br /> <br /> <br /> l'alimentation est primordiale  et attention aux mélanges d'aliments en particulier crus et cuits en même temps.<br /> <br /> <br /> il n'y a pas de règle absolue et comme dit Fernand, l'intestin a sûrement une grosse part dans ces douleurs.<br /> <br /> <br /> le conseil que je donnerais - il sera peut-être difficile à suivre - c'est de supprimer tout aliment carné - de ne manger q'une à 2 variétés d'aliments à chaque repas - de boire de l'eau<br /> citronnée tout au long de la journée et même d'essayer 1 cuillère à café de vinaigre à jeun  car il est possible qu'il s'agisse d'hypochlorhydrie = manque d'acide chlorhydrique, les<br /> symptômes étant semblables  et confondables.<br /> <br /> <br /> si l'eau citronnée ou le vinaigre font du bien, ça peut-être le cas - le gingembre semble soulager donc cela laisse pas mal de voies de garage à visiter.<br /> <br /> <br /> dès que j'en aurai la possibilité, je me pencherai plus sérieusement sur le problème afin de pouvoir soulager Céline et si par hasard elle veut m'écrire tout ce qu'elle ressent à ce sujet je<br /> communique aussi mon adresse mail  - si toi Fernand tu n'y vois pas d'inconvénient pendant tes vacances sinon tu effaces ces dernières lignes -  à toi de décider, c'est ton blog.<br /> <br /> <br />  quebella.boutique@gmail.com<br /> <br /> <br /> bel été à toi Fernand et à vous tous!<br /> <br /> <br /> Nadou - Nutridétoxicologue<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Pas de problème !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> La cure d'argile verte pendant un mois est très efficace: attention, l'argile verte vendue en pharmacie n'est généralement pas à usage alimentaire.<br />
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C
<br /> Merci beaucoup pour votre blog que je viens juste de découvrir et pourtant ca fait 6 ans que je souffre d'une gastrite infernale qui a commencé en tout début de grossesse de mon fils (unique).Les<br /> médecins qui m'ont vue n'ont pas du tout réussi à me soulager et encore moins à me guérir.Je fais aussi partie des personnes qui mange on ne peut plus sainement à l'heure actuelle, et<br /> evidemment ne fume^pas ni bois pas, même pas le tres occasionnel café que je buvais jadis une ou 2 fois dans l'année! La derniere fois, j'ai eu comme un mal de mer qui a duré 5 jours! Vous avez<br /> raison de conseiller d'éviter le pain frais.c'est une gêne impensable pour moi.De même que de simples épinard sont impossibles à manger et la majorité des aliments ainsi.c'est un véritable<br /> cauchemar.J'ai un peu essayé le miel, mais j'ai eu des acidités avec.c'est vrai que je n'ai rien avec le chou (je ne m'aventure pas à manger de la choucroute non plus).Avant de courir suivre vos<br /> conseils, j'en ai un à donner c'est le légume cardan.(ressemble un peu aux blettes).on en trouve parfois vers noël au marché (mais je ne sais pas comment les faire exactement).moi je les achète<br /> en bocal et les mange ainsi.je les trouve bon comme ca, tiedes.(vous avez raison aussi d'éviter le trop chaud ou le trop froid). j'éprouve un confort vraiment immédiat en en mangeant une petite<br /> assiette.Le fenouil est bon aussi et le gingembre tres digeste.par contre je ne supporte plus l'artichaud...ni les carottes que je trouve carrement indigestes.Les champignons me sont devenus<br /> impossibles même en petite quantité ce qui me fait penser à de probables allergies ou intolérances alimentaires.Je cherche actuellement un médecin qui me prendrait au sérieux pour ca.(j'ai<br /> remarqué par exemple que lorsque je supprimais le blé et mais (qje ne supporte pas), je me retrouve outre le leger mieux digestif avec une forme physique quasi olympique et le sourire aux lèvres<br /> sans mes douleurs et verrouillages articulaires ou musculaires habituels.ceci se produit au bout de plus d'un mois.Le probleme c'est la vie sociale qui nous empêche de suivre correctement un<br /> régime personnel adapté.Je termine par le facteur stress qui aggrave les problèmes mais ils peuvent survenir sans quil y ait du tout ce facteur, j'ai toutes les preuves de ceci sur moi.evidemment<br /> ensuite, si on a des gênes ou pire des douleurs celles ci engendrent du stress et ca va accélérer le mal.on ne m'a pas trouvé d'helicobacter pyroli mais je viens de me rendre compte que certains<br /> aliments seraient protecteurs contre.Dites, elle vient comment HP?Merci beaucoup pour votre dévouement.J'ai oublié de dire que je pense qu'il y a des prédispositions génétiques à avoir ces<br /> fragilités.(je sens bien que si je ne trouve pas les bons remedes rapidement je mourrai d'un cancer du pancréas comme papa (médecin pourtant).J'ai mille preuves que les traitements que j'ai eu<br /> n'étaient pas les bons pour moi.Moi, qui me suis déjà retrouvée paralysée et très souffrante d'une hernie discale, je dis que c'est de la rigolade à côté de la gastrite où l'on se sens parfois<br /> carrément mourir asphyxié ou comme empoisonné ou mal de mer qui n'en finit pas. c'est depuis ma gastrite que j'ai résolu le mal de dos dont j'ai découvert un exercice tres simple et quasi<br /> magique.(je ne supporte evidemment plus un seul antiinflammatoire et juste un peu de paracetamol 500mg.(ennuis digestifs avec le 1000).chaussures adequates etc et tout va bien concernant le dos<br /> (un peu d'arthroses aux changements brusques de température) mais je sais comment eviter.la réamplification de ma gastrite cet automne n'est pas justifiée.tout allait bien depuis 2 ans.(sauf<br /> gastrite latente).merci encore<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Céline, <br /> <br /> <br /> V'est vrai que l'inflammation se situe sur la muqueuse gastrique mais il faut rechercher l'origine sur la muqueuse de l'intestin grêle car c'est ici que tout commence. Si cette muqueuse était<br /> parfaite, aucune inflammation ne pourrait se produire nulle part mais elle devient poreuse laisse passer de gros éléments qu'elle devrait stopper, de grosses bactéries. C'est par l'alimentation<br /> que vous pourrez vous sortir de là. Il y en a plusieurs qui peuvent vous soulager comme la macrobiotique, l'alimentation sans gluten mais c'est vrai aussi que c'est dosocialisant de manger<br /> autrement, surtout en période de traitement intense, et en plus pour les fêtes de fin d'année. Avez-vous essayé l'argent colloïdal ? Voyez l'article correspondant.<br /> <br /> <br /> Bon courage !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Pardon de revenir vous importuner.<br /> <br /> <br /> Alors que je d'ordinaire je ne consomme pas de laitages j'avais complètement oublié que Samedi matin et Dimanche matin j'avais pris du fromage blanc bio au lait de brebis. Mon estomac serait-il<br /> déprogrammé pour cet aliment ???<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> F.Siffre<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Je ne pense pas que ce soit du fromage blanc qui soit en cause, au contraire. A moins d'une intolérance au lactose. A voir, bien sûr.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Je souffre depuis Samedi de douleurs d'estomac er Samedi soir je n'ai consommé que des pommes. Dimanche matin après mon petit-déjeuner je suis allée faire mon footing et j'ai déjeuné (sans<br /> appétit) de riz et légumes.<br /> <br /> <br /> Ayant ressenti encore des douleurs l'après-midi je n'ai rien consommé le soir. Ce matin me sentant mieux j'ai pris un petit-déjeuner léger et de nouveau des douleurs. Je suis à jeûn depuis ce<br /> matin et j'ai encore des crampes dans le ventre (plutôt colon gauche) et une impression d'air au niveau de l'estomac que je dois expulser par la bouche.<br /> <br /> <br /> A mon retour du travail j'ai pris de l'argile , mais puis-je concilier cette consommation d'argile avec un jeûne alimentaire ?<br /> <br /> <br /> Sur le plan du transit  je vais à la selle régulièrement et sans problèmes .<br /> <br /> <br /> Je consomme beaucoup de légumes ( crus et à cuisson douce) des céréales , des oeufs et un peu de poisson.<br /> <br /> <br /> Vendredi et Samedi j'ai consommé du potiron : pourrait-il être la cause de tous mes maux???<br /> <br /> <br /> D'autre part devant subir une dépose d'amalgame prochainement , le praticien m'a recommandé de prendre des capsules d'huile de sardines. Ayant déjà une alimentation riche en omega 3 ( huile de<br /> colza , huile de cameline , graines de chia...) ces capsules ne peuvent-elles pas créer un excés nocif?<br /> <br /> <br /> Merci par avance de l'attention que vous accorderez à mon message et merci pour votre blog si enrichissant.<br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> F.Siffre<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Si vous jeûnez, pas d'argile. C'est l'un ou c'est l'autre.<br /> <br /> <br /> Si vous prenez déjà autant d'oméga 3 inutile de vous supplémenter davantage. Il y a toujours le danger de déséquilibrer le rapport oméga 3 - Oméga 6 qui doit être de 1 pour les oméga 3 et de 5<br /> maximum pour les oméga 6.<br /> <br /> <br /> Pensez à la respiration abdominale, elle est souveraine pour se décontracter et évacuer éventuellement des gaz qui pourrait vous nuire.<br /> <br /> <br /> Si vous voulez faire une monodiète vous pouvez essayer une monodiète de fromage blanc, excellente pour calmer les douleurs d'estomac.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un grand merci Boisvert, on va revoir tout ça. Bonne soirée à vous aussi<br />
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S
<br /> Bonsoir Boisvert et tout les autres, je poste ici parceque j'ai besoin d'un peu d'aide pour mon fils de 4 ans et puis j'ai confiance en se site. Depuis deux jours il se plaint de maux de ventre,<br /> de douleur à la tête. Ses selles sont claires et très noséabondes. Nous mangeont bio et évitons la grignote. Le matin c'est des craquotte de quinoa avec compote ou confiture ou des croustis de<br /> quinoa dans du lait végétal (amande, noix, riz), parfois un yaourt de chèvre. Par-contre mon fils reçoit pour la colation (difficile à l'école de ne pas en mettre) des oléagineux, parfois des<br /> dattes, du raisin sec ou une gallette de riz au choco (il est allérgique au gluten). Le midi pain sans gluten, salade de légume avec tahin, fromage et charcuterie. Le soir un repas normal chaud<br /> avec féculent, légumes cuits et viande ou oeufs ou volaille. Je pensais à une fatigue du foie et des intestins. Voilà. Qu'en pensez-vous? Merci pour votre attention.<br /> <br /> <br /> Stéphane<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Stéphane,<br /> <br /> <br /> Il ne faudrait pas que le fait d'être allergique au gluten oriente sa nourriture vers les protéïnes animales qui me semblent en excés. J'ai lu fromage, charcuterie et viandes ou oeuf ou volaille<br /> le soir, le tout couplé avec des féculents riz, dattes ou raisin sec ou tahin, oléagineux, noix, amande,   bien gras et bien sucré tout ça. Effectivement il n'y aurait rien d'étonnant à<br /> ce que le foie crie grâce. Son organisme  commence à se plaindre et c'est peut-être normal. Même un enfant de 4 ans vous pouvez le laisser à la monodiète pendant 2 ou 3 soirs, ils guérissent<br /> très vite, il n'y a pas à se faire du souci. Manger Bio ne règle pas tous les problèmes. Proposez-lui un ou 2 repas de fruits cuits sans sucre bien entendu.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci pour votre réponse et pour vos conseils, que je vais suivre.<br /> J'ai remarqué aussi qu'une mélange d'HE de basilic + gingembre me faisait beaucoup de bien (après le repas)<br /> <br /> <br /> Le mot "présomptueux" est sans doute mal choisi. Ce que j'ai voulu dire, c'est qu'il est particulièrement déprimant de lire partout qu'on serait responsable de son ulcère du fait d'une supposée<br /> mauvaise alimentation, et qu'on se trouve particulièrement démuni lorsqu'on lit, partout également, qu'il faut arrêter de consommer telle et telles choses ... que je ne consomme quasiment jamais<br /> !<br /> <br /> <br /> Je ne sais donc toujours pas pourquoi j'ai régulièrement des ulcères au niveau du duodénum (sinon que mon père en avait également), je sais seulement que ça fait très mal, qu'en période de crise<br /> presque toute nourriture "normale" me fait mal, et que je ne trouve personne (pas même le gastro-entérologue) pour m'aider à guérir ...<br /> <br /> <br /> C'est pourquoi, dans ce contexte, j'ai assez mal vécu la manière dont sont présentées les choses en ce début d'article, laissant clairement entendre qu'on a forcément négligé la prévention "pour<br /> en arriver là" ...<br /> <br /> <br /> Merci en tout cas pour votre bienveillance, et votre écoute.<br /> <br /> <br /> anne-marie Chaplain-Kerdraon<br />
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<br /> <br /> J'ai créé ce blog pour rendre service à mon prochain j'y accorde beaucoup de mon temps ce n'est pas pour me moquer  des gens qui souffrent. Mais dans la médecine naturelle il est beaucoup<br /> question de prévention et ce n'est pas du tout pour culpabiliser les gens mais pour qu'ils oeuvrent avant qu'il ne soit trop tard. C'est beaucoup plus facile.<br /> <br /> <br /> Pour revenir aux ulcères  il y a les facteurs alimentaires mais il y a aussi les facteurs nerveux qui entrent en cause, le stress, l'angoisse, les soucis, etc... Et malheureusement on n'y<br /> échappe pas. Il faut également gérer cela au mieux, nature, grand air, hydrothérapie, exercice, etc...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je suis à la recherche d'info concernant les ulcères (quoi manger ?! c'est la quadrature du cercle pour moi), et je trouve votre site. Dont les infos sont très intéressante, mais le "ton"<br /> culpabilsateur et présompteux. NON je ne consomme ni charcuterie, ni sauces, ni graisses saturées, ni sucre, ni tabac, ni alcool, ni jus d'agrume (ou pas seulement et jamais à jeun), ni friture,<br /> ni rien de ce qui est supposé faire la mauvaise santé (sous-entendu "ils l'ont bien cherché" ... et avec la quantité et la variété de légumes que je mange (ainsi que des céréales complètes et des<br /> légumineuses, cela m'étonnerait beaucoup que je souffre d'un "déséquilibre vitaminique et minéral"<br /> Je ne porte pas non plus la bactérie hélicobacter, je ne prends ni aspirine, ni ANS. Et les médecins semblent impuissant à me conseiller ...<br /> <br /> Alors dans ce marasme et mes douleurs gastriques, ne trouvant personne pour réellement m'aider et me conseiller,  j'ai du mal à entendre des articles qui commencent par "Si vous avez attendu<br /> d'avoir un ulcère ..."<br /> <br /> Merci de tenir compte de ces quelques remarques, et d'être moins présomptueux et plus respectueux des gens.<br /> <br /> <br /> Bien cordialement, et bonne continuation<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Je viens de relire l'article en question et je ne comprends pas pourquoi vous trouvez le ton présomptueux. Il est toujours plus facile de prévenir que de guérir c'est évident. Et je l'ai dit avec<br /> mes mots. Je ne suis pas philosophe et si je vous ai choqué je m'en excuse, ce n'est pas le but.<br /> <br /> <br /> Avec mes mots maladroits je vous conseille de faire une cure d'argile buvable et de prendre du jus de chou vert cru  au cours de la journée.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> J'aurais aimé aveoir un conseil sur la façon d'avaler l'HE de sarriette car elle est très irritante. Merci encore pour votre site. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> l'HE de Sarriette est un puissant anti-infectieux intestinal et génito-urinaire entre autres, comme l'Origan ou le Thym. Mais comme eux cette HE doit être prise parcimonieusement. Par exemple 1 ou<br /> 2 gouttes 3 fois par jour et même 1 goutte 4 fois par jour, c'est encore mieux. Vous la diluez soigneusement dans un sucre roux ou dans une cuillérée de miel. Elle est trés forte mais c'est sous la<br /> forme interne qu'elle est la plus efficace.<br /> <br /> <br />