Pratique de la Macrobiotique
Pour Ohsawa, il faut pratiquer au moins pendant 10 jours, pour la bonne raison qu'on renouvelle 1/10ème de notre sang chaque jour et donc au bout de 10 jours vous aurez renouvelé la totalité de votre sang. Le sang qui baigne et nourrit vos cellules vous serez donc tout neuf.
PRATIQUE : L'alimentation macrobiotique se compose de 90% de céréales et 10% de légumes cuits, le tout sans aucune graisse d'origine animale. C'est donc une alimentation trés facile à faire en théorie et trés économique. Il vaut mieux préférer le riz complet qui est un aliment pratiquement complet à lui tout seul. Mais toutes les céréales peuvent faire l'affaire. Il faut savoir que vous recherchez une alimentation d'élimination et non une alimentation équilibrée. Donc même avec du riz blanc vous serez toujours dans une monodiète et l'élimination sera aussi efficace. Par contre vous serez beaucoup plus vite carencé et cette monodiète ne pourra pas être suivi pendant autant de temps qu'avec une céréale complète.
S'il vous est difficile de garder 90% de céréales vous pouvez prendre 70% de céréales et 30% de légumes cuits toujours sans aucune graisse animale. Vous pouvez par contre faire revenir quelques oignons poireaux, carottes, ail, etc... dans de l'huile végétale pour assaisonner vos céréales. Vous pouvez aussi utiliser tous les aromates que vous voulez pour parfumer vos céréales.
QUELLES CEREALES :
LE RIZ : Il est la base de l'alimentation de la moitié de la planète. C'est, sinon la plus riche, la céréale la plus complète et la plus équilibrée. Ses protéïnes sont remarquables par la qualité de ses acides aminés. Devrait être l'aliment de base pour le début de toute cure de désintoxication. Son rapport Yin-yang est le meilleur parmi toutes les céréales.
LE FROMENT: Se consomme sous forme de pain complet, de couscous de pâtes. Trés complet lui aussi, mais le blé a été transformé avec le temps et les chromosomes de notre blé moderne sont au nombre de 21 alors qu'ils n'étaient que 7 à l'origine. Céréale à gluten ce qui engendre très souvent une intolérance.
LE SARRAZIN : Sous forme de crêpes surtout. C'est la céréale de force, idéales pour les convalescents. Tous ceux qui exercent une profession épuisante pour les nerfs devraient abuser du sarrazin. Il efface la fatigue et augmente la résistance aux infections. Il est d'une richesse exceptionnelle en sels minéraux. C'est la céréale la plus Yang. Et gros plus, il n'a pas de gluten et peut être consommé même par les intolérants.
LE MILLET : L'aliment du nerveux. En hiver, préserve contre les rhumes, grippes, bronchites. Il empêche la chute des cheveux, embellit la peau et rend les ongles moins cassants. Le millet est également une céréale sans gluten.
L'AVOINE : Sous forme de flocons, augmente les forces vitales et forge des races solides. A consommer de préférence en hiver car elle échauffe.
LE MAIS : C'est un grand énergétique, trés riche en hydrates de carbone, en matières azotées, en lipides et en sucre. A consommer en été. Lui non plus n'a pas de gluten mais c'est une céréale qui occasionne beaucoup d'intolérances et avec l'avènement du maïs OGM c'est une céréale que la plupart des thérapeutes ne conseillent plus.
L'ORGE : Céréale excellente pour les cellules nerveuses. Carotène, vitamines B1 B2 et PP s'y trouvent harmonieusement combinées C'est une céréale rafraîchissante qui favorise le rajeunissement. A consommer de préférence en été.
Ohsawa préconise de ne boire qu'à la fin de ce repas macrobiotique et préférer plutôt une boisson chaude (qui ne sera ni café ni thé). Et 1 verre seulement.
Alors vous voyez c'est tout simple et les dames qui veulent toujours maigrir en retireront beaucoup de satisfactions ; J'avais une amie qui n'avait jamais pu le faire completement mais, par contre, elle le faisait tous les soirs avec son mari et ce, pendant 6 mois, et tous les deux ont perdu 20kgs chacun.
Je vous souhaite un bon appétit et bon courage !