ACIDOSE OU ALCALOSE ?

Publié le par boisvert

 Pour tuer les cellules cancéreuses il faut mettre l'organisme et les humeurs en acidose. Seulement voilà, on nous a toujours dit que pour être en bonne santé il fallait être légèrement en alcalose. Et lorsque l'on nous dit de manger 5 fruits et légumes c'est précisément pour rétablir cet équilibre si fragile acide-base, qui a déjà sérieusement tendance à pencher vers l'acidose.

L'alimentation moderne faite de farines raffinées, de sucres raffinés, de viandes et produits laitiers  fait pencher la balance vers plus d'acidose chaque jour.

Alors aujourd'hui, et depuis longtemps déjà, le dr GERNEZ a prouvé  que la mise en acidose provoquait l'apoptose, c'est à dire la mort programmée des cellules cancéreuses. Donc logiquement, étant donné que nous sommes tous plus ou moins en acidose à cause de notre alimentation, le cancer devrait disparaitre, alors que c'est tout le contraire, il est devenu un vrai fléau de notre société.

POURQUOI !

Il est évident que d'autres paramètres sont à prendre en considération, comme la qualité des aliments ou la quantité. Se mettre en acidose en se bourrant de viandes et de laitages, ce n'est tout de même pas la même chose que de sauter 2 repas par jour. La première méthode encrasse, entrave toutes les fonctions, alors que l'autre les stimule et nettoie l'organisme qui peut alors s'occuper de se guérir lui-même, car vous le savez depuis longtemps je suppose, il n'est de meilleur médecin que le corps lui-même qui sait se guérir tout seul. Et tout ce que nous avons à faire c'est lui laisser les moyens pour accomplir sa tâche.

D'ailleurs le corps a la capacité de maintenir constante l'acidité à l'intérieur ainsi qu'à l'extérieur de nos cellules c'est l'équilibre acide-base qui est fondamental pour notre santé. Il régule cet équilibre comme il régule notre température ou notre pression artérielle, vous n'avez même pas à le lui demander.

Et cet équilibre acide-base est de la plus haute importance car les réactions enzymatiques sont en majorité sensibles à l'acidité du milieu dans lequel elles baignent. Et chacune de nos cellules contient plusieurs milliers d'enzymes différents qui, chacune, catalysent des réactions spécifiques. Donc toutes nos fonctions, digestion, respiration, métabolisme cellulaire, etc... dépendent de cet équilibre acide-base. Mais plusieurs organes contribuent au maintien de cet équilibre : les reins, les poumons, le système digestif. S'ils sont en bon état, l'équilibre est maintenu. Mais s'ils ne sont plus en état d'accomplir leur tâche, cet équilibre est rompu car l'alimentation va irrémédiablement faire pencher la balance vers l'acidose. De la qualité de notre alimentation dépend également l'efficacité avec laquelle nous allons pouvoir neutraliser cette acidité.

Cet équilibre se mesure avec le pH qui doit être autour de 7,4, mais qui est fluctuant en fonction du liquide que l'on analyse. Le sang ne tolère que de minimes fluctuations alors que le pH des tissus et celui de l'urine peuvent être plus fluctuants. Le pH idéal pour le sang artériel est compris entre 7,36 et 7,42, le milieu extracellulaire, lymphe et liquide céphalo-rachidien, liquide synovial entre 7,3 et 7,4, et 7,2 à 7,3 dans le milieu intracellulaire. L'urine est entre 6,5 et 7,5.

Nous voyons donc que le sang est légèrement basique à 7,4 de pH. Et malgré les charges acides qu'il doit neutraliser il demeure relativement stable avec des variations très faibles. Mais le pH est encore différend pour les enzymes facteurs essentiels des échanges et du métabolisme, il se situe entre 2 (pepsine) jusqu'à 9 (trypsine, enzyme intestinale).

Au-dessous de 7,37 il y a acidose et au-dessus de 7,43 il y a alcalose.

Le danger ? Si le pH devient égal ou inférieur à 6,95 (acidose), c'est le coma avec risque d'arrêt cardiaque et de mort.

Si le pH atteint ou dépasse 7,7 (alcalose) on s'expose à des crises de tétanie et à des convulsions pouvant s'avérer mortelles.

Mais une acidose persistante même légère, entraine fatigue, douleurs musculaires ou articulaires, fragilisation osseuse, calculs rénaux, hypertension artérielle, diabète, prise de poids, etc... Je me souviens par exemple que j'ai eu l'occasion de pratiquer la macrobiotique (à base de céréales, acidifiantes) pendant longtemps et que j'ai eu l'occasion de sentir la "douceur" des coliques néphrétiques. Le système tampon du sang n'arrivait plus à équilibrer le pH. Il faut savoir également qu'avec l'âge ces différents systèmes tampons deviennent moins efficaces.

Cet équilibre acide-base est donc de la plus haute importance car il conditionne le système immunitaire et l'oxygénation des cellules, des tissus,  donc tout notre organisme. Une défaillance de ce système entraine pleins de désagréments comme une vie ralentie des cellules, un blocage métabolique, un manque d'énergie, fatigue, dépressions nerveuses, etc...

Donc c'est notre alimentation qui est au coeur de cet équilibre fondamental.

Les aliments acidifiants : Sel, protéines animales (viande, poissons, oeufs, crustacés), qui produisent des acides forts comme l'acide chlorhydrique, l'acide sulfurique, l'acide phosphorique ou encore l'acide urique. Le lait et ses dérivés, yaourts, fromages, toutes céréales, raffinées ou non.

Les aliments alcalinisants : Tous les légumes et les fruits, pommes de terre, brocolis, châtaignes, les champions, et aussi les légumes à feuilles vertes, les racines (carottes, navets, etc..).

Les aliments neutres n'ayant aucune influence sur le pH, ce sont les huiles (olive, colza, etc...) et les sucres raffinés.

Pour déterminer le degré de la charge acide d'un aliment on a produit l'indice PRAL (Potential Renal Acid Load) qui additionne les minéraux acides et soustrait les minéraux basiques. Si le nombre obtenu est supérieur à zéro, l'aliment est acidifiant. S'il est négatif l'aliment est basifiant.

Je vous donne quelques chiffres :

Beurre 0,6 ; Margarine -0,5 ; Cabillaud 7,1 ; Aiglefin 6,8 ; Riz brun 12,5 ; Pain blanc 3,7 ; Pain complet 1,8 ; Salami 11,8 ; poulet 8,7 ; Saucisse de francfort 6,7 ; Parmesan 34,2 ; Camembert 14,6 ; Yaourts aux fruits 1,2 ; Oeufs 8,2 ; Miel - 0,3 ; chocolat au lait 2,4 ; Bière 0,9 ; Jus de raisin -1,0 ; Vin rouge -2,4 ; Jus de citron -2,5 ; Jus de tomate -2,8 ; Jus d'orange -2,9 ; Pomme -2,2 ; Fraise -2,2 ; Ananas -2,7 ; Abricot -4,8 ; Banane -5,5 ; Raisin -21,0 ; Noix 6,8 ; Noisette -2,8 ; Lentilles 3,5 ; Haricot vert -3,1 ; Asperge -0,4 ; Brocoli -1,2 ; Champignons -1,4 ; Pommes de terre -4,0 Courgette -4,6 ; Carotte -4,9 ; Epinards -14,0.

Vous constaterez donc que notre alimentation faite de trop de sel, de céréales (notamment raffinées, calories vides), de viandes, charcuteries, de lait et de produits laitiers, est fortement acidifiante. Cette acidose chronique favorise la progression des maladies comme les maladies cardio-vasculaires, l'ostéoporose, le diabète, le cancer ou l'obésité. Donc en dehors des cures de mise en acidose (pour guérir), il faut veiller à cette acidification qui nuit gravement à notre santé. D'ailleurs même pendant la cure GERNEZ, rien n'empêche d'utiliser des aliments alcalinisants au seul repas de la journée afin que ce repas soit parfaitement équilibré. Par exemple, éviter le parmesan, le champion de l'acidification avec un indice PRAL de 34, les charcuteries, et privilégier fruits et légumes, épinards et terminer par un fruit sec figues, raisins. Les eaux riches en bicarbonates peuvent apporter de l'aide.

Nous l'avons vu que  l'OSTEOPOROSE est une conséquence de l'acidose. l'OMS a fait le constat que les pays qui consomment le plus de laitages et de calcium alimentaire sont les plus touchés par l'épidémie de fracture de col du fémur. A l'inverse les pays de la planète où l'on ne consomme peu ou pas de calcium laitier connaissent peu de fractures du col du fémur. Donc les laitages pour le calcium, faux problème. Là encore, il faudrait inventer une technique qui détermine ce que vous assimilez réellement et non pas ce que aliments contiennent. En tous cas,  une alimentation  alcalinisante préserve le calcium osseux. Donc moins de sel, de protéines animales, plus de fruits et légumes et éventuellement des sels de potassium si nécessaire. (Bicarbonate de potassium).

L'ARTHROSE est également une maladie qui bénéficierait d'une alimentation alcalinisante. Les animaux carnivores produisent une enzyme appelée Uricase qui est destinée à éliminer l'acide urique provenant de la dégradation des purines qui sont des constituants de la viande. Hélas nous n'avons pas cet enzyme. Donc l'acide urique en excés cristallise et se dépose dans les articulations, les reins, un peu partout, en fait, là où ça va faire mal. Donc là encore alimentation alcalinisante. Car même les muscles souffrent de l'acidose chronique, les cellules musculaires se contractent mal, les cellules nerveuses sont à plat, on se sent fatigué, vidé, dépressif. Pour les sportifs, il en est de même, l'acide lactique s'accumule et gêne la fonction musculaire. Pour eux il est encore plus impératif de penser à ce précieux équilibre acide-base.

L'ASTHME également est une conséquence de ce déséquilibre acide-base. Pendant les crises graves on administre d'ailleurs des correcteurs d'acidité. Mais il est évident qu'il est nécessaire de corriger en priorité l'alimentation pour tendre vers  l'alcalinité. On pourrait y ajouter des suppléments de bicarbonate de potassium et de magnésium deux éléments qui corrigent l'acidose chronique.

La FONTE MUSCULAIRE est bien sûr pratiquement inéluctable avec l'âge, j'en sais quelque chose. Les muscles qui représentent 45% du poids corporel à 30 ans, n'en représentent plus que 27% à 70 ans. Mais l'acidose accentue ce phénomène en aggravant la perte de calcium dans les urines. Pour neutraliser l'excés d'acidité l'organisme mobilise de la glutamine (un acide aminé). Comme le calcium, la glutamine est utilisée pour lutter contre l'acidose et où trouve-t-on la glutamine ? dans nos muscles. Donc l'acidose chronique favorise la fonte musculaire. Une simple supplémentation de bicarbonate de potassium peut suffire à rétablir et à rééquilibrer ce système. Mais la réforme de l'alimentation est plus indiquée pour le long terme. Il existe en pharmacie NOCRAMP à base de carbonate de potassium ou POTENSIUM, gélules à base de bicarbonate de potassium.

Nous avons déjà beaucoup parlé des CHAMPIGNONS et en particulier des CANDIDA ALBICANS.  Les candida albicans prolifèrent en milieu acide. Trop d'acidité et les mycoses et autres désagréments refont surface. Notre flore intestinale est essentielle à notre santé, nous l'avons vu, et il est essentiel de ne pas entretenir une acidité persistante à son niveau. Un environnement interne trop acide et la flore est perturbée, donc apparitions de mycoses vaginales, diarrhées, muguet (candidose de la bouche), d'infections urinaires, etc.... Pas étonnant que le muguet se guérisse avec des bains de bouche au bicarbonate de soude ou de potassium.

 

Donc en conséquence, vous devez veiller à ce précieux équilibre acide-base afin de tendre vers l'alcalinité en période de santé et vers l'acidité en période de traitement qui ne devra jamais devenir une base d'alimentation pour tous les jours. (La macrobiotique  par exemple, dont les adeptes pratiquent cette alimentation à perpétuité. Les céréales acidifient l'organisme, même les complètes et bio.) L'acidification ne doit durer que le temps du traitement. La santé se construit chaque jour...dans votre assiette.

 

Source : Dr Max ROMBI - Contrôlez votre acidité. Editions Alpen

      Dr Jean Seignalet : L'alimentation ou la troisième médecine. Editions du Rocher

 

 

 

 

 

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L
Je suis naturopathe holistique à Rouen et je peux vous dire que le PH doit être en 5 et 6 pour une bonne santé. Je pense que vous avez mal lu le livre ou mal compris.<br /> <br /> Cordialement.<br /> <br /> Lionel Barriere
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L
Pardon, vous avez raison, je pensais que vous parliez du PH déchets. Mais par contre, une acidose n'aide pas à guérir du cancer. En effet, il détruit le NAC et la vitamine c, indispensable pour cette pathologie.
D
Bonjour, que pensez-vous de la cure Xantis pour une bonne hygiène intestinale? Je suis tentée de la faire mais son prix je me demande si ça vaut le coup....Merci<br /> http://www.xantis.fr/blog/hygiene-intestinale-n13
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D
Très simple, merci beaucoup pour toutes ces précisions :-) Bonne soirée
B
Bonsoir Delphine, <br /> Pas de problème pour tout ce que vous m'avez indiqué. Rien qui soit passé par le feu, c'est simple.
D
Bonsoir et merci de votre réponse rapide. Je dois dire que je suis plus tentée par la cure de cru que de riz! Une autre petite question : Pendant cette cure de cru, puis-je manger des noix (amandes, noix du brésil, noix de cajou, etc), des fruits secs (raisins; dattes, etc) et de la vinaigrette (avec vinaigre de cidre bio et huile d'olive)? Merci d'avance de votre temps, cordialement
B
Bonjour Delphine, <br /> Je ne doute pas un seul instant de l'efficacité de la cure Xanthis mais elle est très chère, pour une efficacité que vous pouvez obtenir avec une petite cure diététique. Mangez tout cru pendant une semaine, ou du riz pendant une semaine et vous obtiendrez le même résultat, c'est à dire une désinfection et un assainissement de votre intestin, qui est le point de départ de la santé et de la maladie, là je suis bien d'accord.<br /> <br /> bonne journée !
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Une question qui me chagrine : comment faire une cure d'acidose (un repas par jour pd 40 jours) quand on est déjà très mince ? :) C'est mon cas, 1,63 m pour 49 k quand tout va bien. Je ne peux<br /> pas me permettre de perdre encore trois kilos (je précise que depuis quelques mois, souffrant d'une candidose, je fais le régime anti candida, sans sucre rapide, sans levure, sans lait de vache,<br /> sans gluten, ce qui a changé ma vie).<br /> <br /> <br /> Pourrais-je remplacer par un jeûne de 3 jours ou bien un seul jour de jeûne par semaine pd 5 semaines ?<br /> <br /> <br /> Merci par avance<br />
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B
<br /> Bonjour, Chaque fois que vous jeûnez vous vous mettez en acidose, et c'est d'ailleurs pour cela que le jeûne est très efficace pour guérir le cancer ou autres maladies. Donc même un jour sera utile<br /> et lorsque que l'on est déjà maigre il vaut mieux y aller doucement, un peu tous les jours et moduler sa thérapeutique en fonction de ses réactions..<br /> <br /> <br />
E
<br /> Je me leve tot et je fais deux heure de vélo par jour, mais la simple persepctive de sauter un repas provoquerais sur mon moral une véritable frustration !<br />
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B
<br /> <br /> Si vous n'êtes pas malade à quoi bon se priver et se frustrer. Il y a le temps pour rire et le temps pour pleurer. La vie est courte alors le moins possible de frustration. Simplement celles qui<br /> sont nécessaires pour GUERIR.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> lannée derniere j'ai fais des cures d'alimentation vive, je mangeais enormement de fruits, depuis que je recommence a faire cuire mes aliments ( deux repas chaud ) par jour, je vais nettement<br /> mieux et mes crise d'eczema se sont espacé, je crois que vous prodiguer des conseils trop radical ! diete et alimentation vive provoque fatigue et frilosité et surtout, je crois que cuire les<br /> aliments enlevent une partie des allergenes .<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Je crois avoir parlé de tout cela déjà. En effet les fruits ne conviennent pas à tout le monde. Et d'ailleurs je suis en train de préparer un article à ce sujet. La saison est froide en plus donc<br /> les fruits ne doivent pas primer sur le reste. Je suis moi-même dans votre cas, les fruits ne me conviennent pas trop, j'en mange par gourmandise mais en cette saison il faut que je change un peu<br /> d'alimentation moi aussi. Merci pour votre post !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Merci Fernand pour ta réponse aussi répide.<br /> <br /> <br /> Pour le REGULAT et POTENSIUM je les trouve en pharmacie ou magasin Bio?avec ordonnance ou sans et une cure de combien de temps?<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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B
<br /> <br /> POTENSIUM en pharmacie et REGULAT en magasin BIO. Pour potensium suivre notice. Pour REGULAT Une cuiller à soupe matin et soir, ce serait bien de le poursuivre 2 ou 3 mois.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Bonjour Fernand,<br /> <br /> <br /> J'ai acheté des badelettes pour mesurer le ph de mon urine et quelle neo fût ma stupéfaction en voyant que les bandelettes ne changeaient pas de couleur, elles sont jaunes et mouillée de mon<br /> urine elle reste jaune.<br /> <br /> <br /> J'en conclu que je suis en acidose très prononcée ce qui  ne m'étonne pas vu que je souffre d'arthrose aux pieds et surtout à une épaule.<br /> <br /> <br /> Mon médecin m'a prescris de la glutamine mais mon foie la supporte assez mal, je la prends malgré tout mais je suis patrac langje chargée diarhées etc.<br /> <br /> <br /> Que me conseilles-tu pour l'acidose, dois-je faire une prise de sang et pour l'arthrose de l'apaule on parle d'opération mais je ne suis pas pour malgré mes souffrances.<br /> <br /> <br /> Je te remercie pour tes conseils.<br /> <br /> <br /> Colette<br />
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B
<br /> <br /> Ce serait bien que tu fasses une cure de REGULAT (enzymes) pour rétablir une flore satisfaisante et une membrane de l'intestin grêle moins poreuse je suppose.<br /> <br /> <br />  Après, tous les aliments riches en potassium, les légumes et les fruits comme tu sais je pense, peuvent faire pencher la balance.<br /> <br /> <br /> Après on peut penser au gingembre contre les douleurs rhumatismales, au curcuma. Les curcuminoïdes ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires reconnues. Il faut consommer beaucoup<br /> d'oméga 3, les poissons gras et aussi les dérivés du collagène que sont les glucosamines et chondroïtines en traitement de longue durée (Articles). Pour le potassium il existe un médicament<br /> POTENSIUM qui en est riche et pauvre en sodium.<br /> <br /> <br /> Une cure de fruits serait la bienvenue, le raisin par exemple.<br /> <br /> <br /> Et surtout pas de laitages, et bon courage !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Merci Fernant, je vais essayer avec des fruits. je vous tiendrai au courant de mes progrès.<br />
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G
<br /> Bonjour, ça fait plaisir de vous retrouver!<br /> <br /> <br /> Juste une très courte remarque, si manger en modération est la panacée, BIEN MACHER est la panacée suprême. En plus, si on mâche vraiment très bien, on ne mangera jamais trop. Je mâche entre 120<br /> et 150 fois par bouchées, et je peux manger ce que je veux (en modération) sans aucun problème. Si je ne mâche pas assez, les problèmes commencent, même avec de toutes petites quantités<br /> d'aliments, même si ce ne sont que des légumes.<br /> <br /> <br /> C'est l'enseignement le plus précieux, selon moi, de la macrobiotique.<br /> <br /> <br /> Je vous embrasse!<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Gaelle<br /> <br /> <br /> c'est vrai que moi aussi c'est par la macrobiotique que j'ai appris à mâcher, parce que le riz complet, c'est absolument nécessaire. Et par la suite on a pris l'habitude et comme le disait<br /> Ohsawa, on mâche même l'eau.<br /> <br /> <br /> Je vous embrasse aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Quel bonheur de lire tous ces témoignages. J'étudie la naturo et je lis tant de choses contradictoires concernant l'alimentation que j'ai décidé d'adopter mon propre "régime". Je ne peux pas dire<br /> que je n'ai plus aucun ennui de santé, mais cela fait deux ans que j'essaie de me soigner avec des méthodes et produits et naturels. Je teste pas mal de conseils de votre blog Fernand<br /> mais le jeûne je n'y arrive pas encore, je cuisine trop pour ma famille et si je saute un repas j'ai l'impression d'être plus stressée. Est-ce normal ?<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Kate,<br /> <br /> <br /> Le jeûne c'est d'abord sauter un repas et cela c'est assez facile à faire, il  suffit de trouver une occupation intéressante pour vous occuper l'esprit. Ensuite c'est l'habitude. Si vous n'y<br /> arrivez pas essayez de ne manger qu'un fruit ou deux à la place et cela pendant quelques jours vous verrez que par la suite sauter carrément le repas est très facile. Maintenant cuisiner pour les<br /> autres c'est sûr que c'est un handicap. Alors bon courage !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Sujet très complexe, il semble bien que notre milieu s'acidifie et qu'il faille comprenser par une alimentation plus basifiante. Cela étant dit, on sait aussi qu'une trop grande consommation de<br /> glucide va acidifier l'organisme. Il me semble que les protéines doivent être mangées en petites quantité, quant aux jeûnes et diète ils permettent en effet de décrasser les cellules.<br /> <br /> <br /> Merci pour votre site,<br /> <br /> <br /> Emile<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Vous avez en effet résumé la question.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> bonsoir Boivert<br /> <br /> <br /> Tout un chacun peut lire à travers les photos partagées que les vacances étaient savoureuses J'en suis ravie pour toi et très heureuse de ton retour<br /> Tu nous offres en prime un article criant de vérité mais toujours empreint de tant d'humilité Un immense merci pour tout  De mon côté je poursuis depuis 6 mois le système de<br /> 2 repas par jour(le permier à 13 heures et l'autre plutôt frugal à 19h)Jusqu'ici je ne ressens que des bienfaits et je peux t'assurer que l'épine au calcanéum qui me faisait<br /> souffrir depuis un an a disparu et je ne ressens plus AUCUNE douleur au réveil et après une longue station assise. J'ai continué à perdre du gras au dos et aux cuisses Enfin  que du<br /> bonheur<br /> J 'ajoute que je poursuis régulièrement mon bain dérivatif chaque matin durant 30 minutes et ce depuis près de 3 ans.Tout le monde me trouve réjeunie et me demande mon<br /> secret       Un grand Merci et un big bisou pour ta grandeur d'âme   Roro<br />
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B
<br /> <br /> Ah que du bonheur moi aussi de te lire à nouveau. Gentille Roro et qui me donne de très bonnes nouvelles. Tu comprends un peu mieux pourquoi un peu de privation amène inexorablement une nouvelle<br /> qualité de vie et une nouvelle jeunesse. Je suis heureux pour toi.<br /> <br /> <br /> Bisou à toi aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Moi qui suis une grande amoureuse... des biscuits, de toutes sortes, au chocolat, aux amandes grillées, à la semoule, au sarrasin, au maïs, fourrés à la framboise, bretons, etc., de toute région<br /> du monde, avec une petite tasse de moka fraîchement moulu... le paradis quoi, et bien, j'ai remarqué que les biscuits même au lait sont parfaitement inoffensifs quand ce dernier est pris en<br /> mélange, et le Dr Paul Carton souligne bien ce fait. En revanche, la pomme à la fin d'un repas de céréales me poserait plus de problèmes que le biscuit au lait pris en mélange même avec<br /> de l'oeuf et du beurre. L'acide de la pomme compromet la digestion de la céréale. Shelton insiste là-dessus. N'avez-vous pas remarqué cela ? Quant au poisson, Mosséri insiste sur le fait qu'il<br /> est plus nocif que la viande rouge, car plus putrescible. Et j'ai remarqué cela aussi. A moins évidemment comme cet été, que vous le consommiez directement du filet du pécheur au feu de bois en<br /> bordure de mer du Nord !<br />
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B
<br /> <br /> Bien sûr tout cela ne concerne que vous !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Fernand, <br /> <br /> <br /> Ce qui me fait plaisir avec votre blog, c'est que vous êtes mesuré. Je trouve ça dommage que certains "gourous" utilisent la peur de la mort, de la maladie de leurs patients pour leur vendre des<br /> pilules qui coûtent une fortune, ainsi que des principes totalement extrêmes qu'ils ne respectent même pas eux mêmes. <br /> <br /> <br /> Quand j'entends certain naturopathe, il n'y a plus rien. <br /> <br /> <br /> Plus de gluten, plus de produits laitiers, plus de sucre, plus de sel, plus de fruits, plus de céréales, une absence de certain légumes pour X ou Y raison.<br /> <br /> <br /> C'est tout juste si il faut boire de l'eau, en suçant son bout de concombre et surtout ne pas se plaindre qu'on se sent faible, dévitalisé et autre. <br /> <br /> <br /> La notion de plaisir est pour moi FONDAMENTALE, il faut faire quelque chose d'abordable. Dans ma diète de santé, je ne consomme aucun gluten, ni aucun produit laitier, d'accord. Cependant, comme<br /> je l'ai dit, mon joker peut largement être 2000/3000kcal de Mc Donald, et alors ? Est-ce que je vais mourir pour autant ? L'americain moyen est obése, et à 50% de chance d'être diabétique, de mon<br /> côté, je suis dans la moyenne mince/très mince, j'ai des aptitudes sportives que peu de gens de mon âge possède et pourtant, il y a deux/trois ans, avant de m'intéresser à tout ça, j'étais à<br /> l'article de la mort. <br /> <br /> <br /> Nous pouvons tout à fait nous régénérer avec la restriction et autre cependant, il faut faire la séparation entre se GUERIR et VIVRE. <br /> <br /> <br /> On ne peut pas garder les mêmes alimentations.<br />
Répondre
B
<br /> <br /> C'est sûr que nous allons tous mourir de toutes façons, alors ne pas se pourrir la vie car elle est déjà très courte. Et comme philosophie j'ai choisi de manger de tout...un peu, comme je le dis<br /> toujours. Et comme vous ça ne me dérange pas d'aller au restaurant, sachant que ma vie sobre quotidienne compense largement un petit écart. Nous verrons s'il faut un jour être encore plus sobre,<br /> mais il y a une philosophie à adopter, et comme vous dites, le plaisir est fondamental. Il est des jours comme ça, aujourd'hui je n'ai eu que des contacts extrêmement intéressants.<br /> <br /> <br /> Bonne continuation !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Je ne dirais pas que notre monde est fou, je dirais simplement qu'il y a toujours plusieurs façons d'aborder un sujet, et que dans notre ère, et dans notre partie du monde il semble que ce soit<br /> la façon "mathématique, A+B, quantitative, scientifique" qui prime. <br /> <br /> <br /> Je suis tout à fait conscient de l'importance de la science et de certaine intervention, cependant d'après tout ce que je lis, observe, vivre mieux est simple et je partirais sur quelques<br /> principes de bases : <br /> <br /> <br /> 1 - Arrêter les prises de médicaments, de nos jours, dès qu'on a le moindre désagrément, c'est tout de suite la pilule A ou B pour les maux A ou B... c'est lourd et ça ne change rien. Ces temps<br /> ci j'ai un rhume, et la quasi totalité de mon entourage professionnel ou familial l'a aussi. Ils sont tous sous médicaments, moi pas, je pari avec vous que je serais guéri bien avant eux. En cas<br /> d'obligation, et d'antibiotiques, je recommande FORTEMENT la prise de probiotiques de qualité. Je ne peux pas vous dire si c'est pendant ou après, il y a des discordes sur le sujet, mais il faut<br /> en prendre. <br /> <br /> <br /> 2 - Faire du sport, entre 1 à 3 fois par semaine. <br /> <br /> <br /> 3 - Ne pas hésiter à sauter des repas, à vous écouter, vous n'allez pas mourir en sautant un repas. Il m'arrive de jeûner durant 24h, pendant que je suis au boulot, et je n'ai jamais fait de<br /> malaise ou quoi que ce soit de choquant. Si vous avez une crise d'hypoglycémie, que vous avez une faim incroyable et que vous êtes très fébrile, c'est que votre alimentation est probablement<br /> riche en aliment à Haut Index Glycémique, et que votre Insuline joue au montagnes russes...<br /> <br /> <br /> 4 - Manger peu, principalement des légumes de saisons, souvent crus, peu de protéines, et allez y molo sur les glucides qui peuvent être le carburant de tout un tas de problèmes, ( trop de<br /> déchets colloïdaux, carburant des candidas etc... ).<br /> <br /> <br /> 5 - N'hésitez pas, une à deux fois par semaine, à vous faire PLAISIR ! On n'est pas sur terre pour se frustrer inutilement ou ne plus vivre. Je préfère largement voir quelqu'un détruire un super<br /> gros repas de Mc Donald une fois par semaine, et manger en grande restriction avec une alimentation "parfaite/de santé" les 5/6 autres jours de la semaine. Que voir quelqu'un manger son croissant<br /> beurre café le matin, son coca le midi, et son sandwich le soir tous les jours. Ok, il mange moins de calories, l'excès est moins important, mais à long terme, c'est incroyable, essayez de<br /> percevoir ça comme le supplice de la goutte d'eau, ça parait raisonnable, il n'y a pas d'excès apparent en terme de quantité, mais à long terme... <br /> <br /> <br /> 6 - Ecoutez vous et expérimentez ! Nous sommes tous différents. Ne soyez pas aussi dogmatique que ses sectes. J'ai entendu des hygiénistes me parler de l'alimentation entièrement cru, que je<br /> pense phénoménal, des macrobiotiques me parler de leur cure n°7, des frugivore me dire qu'ils ne mangent que des fruits. <br /> <br /> <br /> Ils font tous ça depuis des années et des années, et ils semblent bien se porter. Mais très franchement, je ne recommanderais rien de tout ça à long terme.<br /> <br /> <br /> Ce sont des alimentations DE GUERISON, elles ne sont, selon moi, pas faite pour être conservées à long terme. <br /> <br /> <br /> Je rejoins Fernand, de "tout", un peu, en vous écoutant. <br /> Notez que le "tout" est plus souvent pour les repas joker, ou vous vous amusez et ou vous mangez pour le plaisir. Je sais qu'une pizza ne me réussit pas, mais je ne vais pas pleurer en la<br /> mangeant, si j'ai décidé que pour mon joker, j'aurais 2000kcal de mauvaise nourriture, je fais confiance à ma volonté et au reste de ma diète la semaine pour contrebalancer mon excès. <br /> <br /> <br /> Et très sincèrement, je suis convaincu qu'avec 5 jours par semaine avec une alimentation frugale, un bon vivere parvo, avec un ou deux repas par jour, sain, de bon nutriments. <br /> <br /> <br /> Vous pouvez vous permettre les jokers que vous désirez, sans qu'il n'y ai quoi que ce soit de négatif à long terme.<br />
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B
<br /> <br /> Et bien voilà, je vais aller me coucher, je n'ai plus rien à dire. Une saine philosophie.<br /> <br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Pour résumer ce que la science confirme : <br /> <br /> <br /> Quand on jeûne, on fait baisser son taux de IGF, qui est l'hormone de croissance responsable des cancers, dégénrescence diverses etc... <br /> <br /> <br /> Il y a 3 méthodes qui seraient optimales : <br /> <br /> <br /> Le jêune sur plusieurs jours, une fois par mois. De 3 à 4 jours. <br /> <br /> <br /> Le jeûne intermittent, qui serait de manger une à deux fois par jour, en petite quantité. <br /> <br /> <br /> Le jeûne d'un jour sur deux, ou durant un jour on consomme moins de 500kcal par jour, et ou l'autre jour on mange normalement, à sa faim. <br /> <br /> <br /> Les 3 méthodes semblent avoir le même effet sur la baisse du cholestérol, du diabète, de la masse graisseuse, et sur la régénération cellulaire. <br /> <br /> <br /> Aussi, ils ajoutent que manger PEU de protéines est conseillé. <br /> <br /> <br /> Donc pour résumer : <br /> <br /> <br /> Manger peu, surtout des légumes, et peu de protéines.  <br /> <br /> <br /> Tiens tiens, ne serait-ce pas ce que la naturopathie, les hygiéniste, les textes religieux et autres croyances nous disent depuis des années et des années :) ?<br />
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B
<br /> <br /> En l'espace d'un mois on peut changer énormément de choses. J'ai eu l'occasion de le tester sur moi. Analyse de sang à 1 mois d'intervalle. C'est tout qui s'améliore, la glycémie, le cholestéol<br /> HDL (le bon) augmente, le cholestérol LDL (le mauvais descend), la formule sanguine s'améliore et bien sûr, on sent très vite le changement dans son corps.<br /> <br /> <br /> Cela simplement en ne prenant qu'un repas par jour. Mais si l'on attaque le jeûne complet alors le changement est encore plus rapide, presque brutal et comme vous le dites on peut moduler. Tous<br /> les moyens sont bons. Pour permettre au final à l'organisme de se soigner tout seul, c'est pas beau ! Et nos savants nous inventent chaque jour des médicaments tous plus polluants les uns que les<br /> autres, notre monde est vraiment fou.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour votre réponse. Nos échanges ont été très intéressants. J'ai beaucoup appris et réfléchi grâce à votre site et à vos commentaires. Je me doutais depuis qques mois que la "machine"<br /> se fatiguait mais quelle expérience !!! Je vais tout doucement continuer à suivre vos conseils pour évoluer encore... Par contre le matin, je n'ai pas faim donc à revoir en fonction de<br /> ma faim et de mes envies... Je reste connectée et vous donnerai des nouvelles.<br /> <br /> <br /> Encore merci pour tout. Sylvie<br />
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B
<br /> <br /> Cela a été un vrai plaisir et très enrichissant pour moi. Nul doute que vous allez trouver votre rythme de croisière pour une santé optimale. Et c'est moi qui vous remercie !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je suis très flattée que vous ayez pensé à moi... Et oui je suis Sylvie CORNERO... Cela fait donc deux ans que je mange un repas qu'une fois par jour, que je cours deux fois par semaine. Je<br /> précise que je suis mère de famille en région parisienne. Mon repas est pris le soir mais dès que je rentre du boulot, je mange un fruit des amande et noix du brésil, je prends également ma<br /> vitamine C. Mon repas, c'est souvent qu'un plat de riz semi-complet ou pâtes semi-complètes avec qques fois du poisson, tout en bio évidemment...<br /> <br /> <br /> Pendant un an, j'étais très en forme. Depuis qques mois, j'ai du mal à me lever le matin et je me sens fatiguée. Moi qui courrais le matin à 6h00, cela fait dix jours que j'ai pas<br /> courru. J'ai un nodule thyroïdien qui a gonflé et qui me fait mal et toujours les intestins déglingués avec alternance constipation/diarrhées. Je ne sais pas si c'est dû à mon style de vie<br /> qui perdure. Voilà où j'en suis... Qu'en pensez-vous ?<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Oh oui, Sylvie j'ai tellement pensé à vous que j'ai cité votre expérience dans une conférence que j'ai faite en Lozère.<br /> <br /> <br /> A la lumière de ce que vous nous dites, donc il n'y aurait aucun inconvénient pendant au moins une année ce qui laisserait le temps à notre organisme d'extirper quelques cellules malignes qui<br /> seraient en gestation. (Thèse de Gernez).<br /> <br /> <br /> Maintenant les ennuis qui se font jour après une année de pratique confirment que ce n'est pas une situation qui doit perdurer aussi longtemps. Dans votre situation il faudrait trouver un moyen<br /> terme afin que votre organisme penche  un peu plus vers l'alcalose. Le repas du soir me parait normal (crudités, céréales et protides). Vous ne parlez pas des graisses, il faut<br /> obligatoirement penser aux oméga 3 et à l'équilibre oméga 3 - Oméga 6. Utiliser donc huile de colza et d'olive ou de lin en priorité. Et je pense que cette forte acidose produite par ce régime<br /> sévère, qui ne devrait être conservé qu'en période de maladie et donc de traitement, doit être diminuée par un petit déjeuner qui équilibrerait mieux la journée. Le pH doit être en équilibre, et<br /> légèrement alcalin c'est mieux que constamment en acidose.<br /> <br /> <br /> Personnellement lorsque j'ai pratiqué la macrobiotique très stricte (trop de céréales qui entraîne une acidose permanente), j'ai eu pas mal de symptômes comme calculs et une crise de colique<br /> néphrétique, mais au-delà de la première année seulement. Avec d'énormes bénéfices physiques et psychiques. Aussi je pense que manger moins c'est véritablement la panacée mais il ne faut pas<br /> tomber dans l'acidose permanente, et  il faut manger de tout, surtout des aliments vivants, fruits et légumes crus qui feront à nouveau pencher la balance du bon côté.<br /> <br /> <br /> Voilà Sylvie, je suis très heureux que vous nous ayez fait part de votre expérience, elle nous servira,  et j'espère que vos petits soucis vont très vite s'estomper et que vous allez à<br /> nouveau courir comme un lapin. Je cours moi-même à 75 ans et je cours les bois très souvent, donc vous allez faire de même.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour votre collaboration, votre expérience est extrêmement intéressante.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Je me posais exactement la question à laquelle vous venez de répondre. Si c'était une question d'acidose, alors le cancer devrait être banni de nos sociétés ?! Votre réponse est évidente. Je<br /> crois que l'équilibre est la chose la plus difficile à trouver avec toutes les informations dont nous sommes submergés. Nous pensons trop notre alimentation. C'est vrai que manger uniquement des<br /> aliments alcalins, et sucrés, ajouterais-je, peut être nocif. Mais si l'on écoute son corps, au lieu de sa tête, on est à l'abri de problèmes. Je ne sais pas si vous avez entendu parler de ces<br /> vaches à qui l'on ne donnait que de l'herbe "pure", c'est-à-dire sans tous les insectes et les petits animaux qui s'y trouvent mêlés dans un champ. Et bien, elles finissaient par souffrir de<br /> graves troubles neurologiques par manque de protéines... animales ! Comme quoi... les vaches ne seraient pas totalement herbivores ! Je crois qu'il faut être très prudent en ces temps de<br /> surinformation. L'excès tue, c'est connu, même en matière d'alimentation mentale ! Tout est dans la dose ! Cela fait plaisir de vous lire à nouveau. Vos photos donnent toujours envie de visiter<br /> la France "profonde". Est-ce que vous pouvez nous donner un exemple de vos menus pour une semaine par exemple ? C'est étrange comme les gens du milieu "alimentation" sont réticents à dire tout<br /> simplement ce qu'ils consomment vraiment, sans tricher, sans mentir. Car la plupart mentent, ou mentent par omission. Merci d'avance. C'est plus parlant que n'importe quel discours.<br />
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B
<br /> <br /> Personnellement ça ne me gêne pas de vous dire ce que je mange mis je ne mange jamais la même chose chaque jour. <br /> <br /> <br /> Ce matin par exemple, j'ai mangé 4 biscuits bio sans lait et comme boisson du thé vert, voilà !<br /> <br /> <br /> Pour ce soir, ce sera salade verte,  un avocat ou une moitié partagé avec mon épouse ; ce week-end j'ai trouvé des champignons donc ce seront des champignons en mélange avec pommes de terre<br /> ou riz complet et oignons frits, ce soir aussi et exceptionnellement il y aura aiguillette de canard comme source de protéines, (pour les protéines c'est rarement de la viande car je ne l'aime<br /> pas beaucoup pour ne pas dire pas du tout, c'est plus souvent soit poisson soit oeuf), et comme dessert il y aura un fruit et de temps en temps un dessert au soja.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je me permettrais même de citer le résumé de Martin Berkhan, un spécialiste de la nutrition/santé et du bodybuilding. <br /> <br /> <br /> Désolé c'est en Anglais, mais si ça intéresse beaucoup de monde, je traduirais avec plaisir : <br /> <br /> <br /> "Attention: Those of you that have<br /> seen "Eat, Fast and Live Longer." (ONLY you)<br /> <br /> I saw the show shortly after it<br /> aired and think I remember the important parts quite well, i.e. the key points of focus in regards to intermittent fasting and so forth. <br /> <br /> Still, it was almost a month ago<br /> now. So I figured I'd write this brief summary of how intermittent fasting was presented, benefits, recommended practices, etc, according to how I remembered it, and then you could just tell me<br /> if and what things of importance I'm missing. <br /> <br /> I wouldn't want to watch it a second<br /> time. However, it's important I remember it right (for an article).<br /> <br /> Here's my summary:<br /> <br /> In the BBC Horizon program a few<br /> weeks ago, the primary point of focus in regards to fasting/intermittent fasting was IGF-1.<br /> <br /> Specifically, fasting increased life<br /> span due to its effects of IGF-1. <br /> <br /> High IGF-1 =<br /> bad. <br /> Low IGF-1 =<br /> good. <br /> Fasting lowers IGF-1=<br /> good.<br /> Low-protein diet drops IGF-1 also =<br /> good. <br /> IF + low-protein diet = optimal<br /> approach for health and longevity. (According to scientist)<br /> <br /> For health, happiness and longevity,<br /> we should therefore fast to drop IGF-1. The longer the better. <br /> <br /> The host of the show then embarked<br /> on a 4-day fast, after which IGF-1 was measured and unsurprisingly found to be very low. <br /> <br /> IIRC the health benefits of<br /> IF/fasting were attributable to low IGF - at least this was the only physiological mechanism discussed. And since they made such a big deal out of it, it also becomes the takeaway point of the<br /> viewer.<br /> <br /> Second, the spotlight was put on ADF<br /> (Alternate Day Fasting), Modified ADF or 2 x 24-hour fasts/week. These protocols were suggested and recommended on the grounds of being more reasonable alternatives compared to prolonged<br /> fasting. <br /> <br /> Now, the great thing about these<br /> diet regimens was that you could 'eat whatever you wanted' on non-fasting days (as long as you fasted) and still lose weight. <br /> <br /> So the takeaway po<br />
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M
<br /> Bonjour à tous, <br /> <br /> <br /> Pour tous ceux qui ont la chance de parler Anglais : http://www.youtube.com/watch?v=Pfna7nV7WaM<br /> <br /> <br /> Je pense que ce reportage pourrait intéresser énormément de monde. <br /> <br /> <br /> En effet, en 2012, des études scientifiques ont prouvé que jeûner, et laisser beaucoup d'espace entre ses prises alimentaires étaient une façon optimale de se nourir pour l'homme. <br /> <br /> <br /> Pour ma part, je mange 1 à 2 fois par jour, soit toutes les 24h, soit toutes les 16h. <br /> <br /> <br /> Et je n'ai rien noté d'incroyable, sauter le repas du matin m'a toujours semblé une évidence, je n'ai jamais ressenti l'envie de manger à ce moment de la journée.<br />
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B
<br /> <br /> Merci pour la vidéo,<br /> <br /> <br /> c'est exactement ce que je pense car j'ai personnellement supprimé le repas de midi. Laisser un temps de repos afin que le corps (qui sait se guérir lui-même) puisse restaurer se petites misères.<br /> <br /> <br /> Merci pour le témoignage.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Alors moi qui ne mange qu'une fois par jour, je suis donc en acidose tout le temps !?!<br /> <br /> <br /> Qu'en pensez-vous ?<br />
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B
<br /> <br /> D'après le Dr Gernez c'est oui et j'ai d'ailleurs pensé d'abord à vous lorsque j'ai écrit cela. Vous avez intérêt à utiliser  beaucoup d'aliments alcalinisants lors de ce repas. Maintenant<br /> le fait de se mettre en acidose de cette façon sera bénéfique pendant très lontemps et vous ne serez que légèrement en acidose. Surveillez bien tous les symptômes que vous pouvez avoir et ça<br /> m"'intéresse au plus haut point que vous nous en fassiez part pour le bien de tous. Car vous le comprenez bien vous n'êtes pas très nombreux à tester un procédé pareil. Personnellement je ne l'ai<br /> pratiqué que pendant trois semaines donc c'est sans commune mesure avec vous et tout ce que vous pouvez ressentir m'intéresse. Est-ce que vous êtes toujours en pleine forme, est-ce que vous ne<br /> vous sentez pas coléreuse, fatiguée, est-ce que vous n'avez pas de crampes, de douleurs, de calculs, etc...<br /> <br /> <br />  Vous êtes un peu la clé, car si tout est bénéfique, c'est la solution pour soigner beaucoup de misères. Il serait intéressant que vous nous disiez également ce que vous consommez à ce repas<br /> sans entrer dans les détails. Je ne vous avais pas oublié et je suis content de vous entendre à nouveau. Vous êtes au coeur de ces 2 articles fondamentaux pour la santé.<br /> <br /> <br /> Merci pour votre collaboration<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour boisvert et tout le monde....<br /> <br /> article à nouveau bien intéressant..... où un petit paragraphe jette un clin d'oeil sur le candida albican dont ns avons déjà souvent parlé.... ce qui m'interpelle en regard des produits laitiers<br /> qui font également sujets dans l'article de ce jour...<br /> <br /> <br /> j'ai cherché sur ton site une approche de produits laitiers quels qu'ils soient exempts de lactose, mais ne trouve rien......<br /> <br /> <br /> qu'en est il de tous ces laits, yaourts, fromages etc sans lactose ?<br /> <br /> <br /> UN IMMENSE MERCI<br /> <br /> <br /> Amitiés<br />
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B
<br /> <br /> Indépendamment de l'intolérance au lactose, qui est déjà un inconvénient, ce sont tous les laitages qui ne sont physiologiquement plus adaptés à l'alimentation humaine. Dans la nature les animaux<br /> sauvages ne consomment plus de laitages après la période du sevrage. Il n'y a que l'homme qui force ainsi la nature. Aucun laitage ne devrait figurer sur nos tables. Les asiatiques qui n'en<br /> consomment pas  sont moins sujets que nous à l'ostéoporose, donc le calcium que l'on nous lance à la figure à chaque fois c'est n'importe quoi !<br /> <br /> <br /> Donc, laitages sans lactose ou avec lactose c'est à éviter.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Marie !<br /> <br /> <br /> <br />