Ce LAIT tant aimé

Publié le par boisvert

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C'est un sujet inépuisable. C'est à dire qu'à lui seul, le lait représente tout le mal de notre société, et toute la réalité du problème. Ceux qui veulent à tous prix défendre le tout scientifique en prenne un coup dans les dents. En effet, le lait a toujours été présenté, aprés de multiples études, comme l'aliment sécurité par excellence, et qu'en est-il réellement ?

On nous a éduqué en nous faisant croire que, sans le lait, nous allions nous casser en mille morceaux. Notre pauvre squelette n'y résisterait pas, sans l'apport de calcium que l'on ne trouve "que dans le lait".

Mais les médecins eux-mêmes y croient, ils semblent prisonniers des recommandations dont on les assomment, d'abord pendant leurs études, ensuite par les visiteurs médicaux, les vendeurs des grands labos, et ensuite l'OMS, l'Organisation Mondiale de la Santé, le fin du fin, la crème de la crème, puisque ce sont les plus grands scientifiques qui ont établi des normes pour que nous ayons le must en matière d'alimentation.

Heureusement que dans les classes, il y a toujours des polissons qui n'écoutent pas, des "qui veulent en savoir plus que les autres", comme si on ne leur avait pas enseigné la vérité, bref des brebis galeuses. Et voilà que ceux-là se mettent à crier au loup, plus fort que les "vraies" autorités. On remet en question la valeur des conclusions de nos plus fins scientifiques qui ont fait des analyses, qui se sont penchés pendant des années afin de nous pondre des  règles à observer en matière d'alimentation.

Devant ce tumulte, on a alors commencé à mettre en place des études prospectives et ce pendant 8 ans et qui ont concernées 13017 hommes et femmes, et on en a déduit que les hommes qui consommaient le plus de laitages et de calcium avaient un risque accru de cancer de la prostate et  les femmes de cancer des ovaires. Et  parmi les laitages, ce sont les yaourts qui poseraient le plus de problèmes, même moi j'en suis étonné. Car les yaourts sont favorables à la flore intestinale, c'est vrai, et ils soutiennent l'immunité, c'est aussi en parti vrai.

Malgré cette étude de grande envergure, et particulièrement parlante, le Dr Serge HERCBERG, responsable du Programme National de Nutrition Santé (PNNS) conseille de consommer chaque jour 3 à 4 laitages dans le but de promouvoir la santé osseuse. "En aucun cas on ne peut mettre le lait et les produits laitiers en accusation en terme de risque de cancer. Prétendre le contraire, serait, selon le PNNS, propager des "idées fausses pseudoscientifiques" qu'il est particulièrement important de battre en brêche." Il me semble entendre la troupe des zététiques. Dans le même ordre d'idées les laitages sont l'objet d'une promotion massive de l'industrie agro-alimentaire.

Les yaourts sont présentés comme la panacée pour l'intestin mais on oublie de parler des règles de prudence qui consisterait à prendre des yaourts à petites doses. Les 3 ou 4 yaourts préconisés par jour apportent de grandes quantités de calcium et d'autres scientifiques pensent que cela fait chuter le niveau de vitamine D active dans le corps,  cette vitamine qui est une des armes dont dispose notre organisme pour prévenir l'apparition des cancers. Et le calcium des laitages vient en concurrence avec cette précieuse vitamine D.

Didier Raoult, chercheur français dans la revue scientifique "nature" a mis l'accent sur les fameux yoghourts "activia" et "actimel" de Danone. En effet, les probiotiques que Danone ajoute à ces divers yaourts sont censés "booster" les défenses immunitaires. Il y en a plus de 1 milliard par pot de yaourt. Mais le hic c'est que ces bonnes bactéries vivantes sont les mêmes que celles que l'on utilise dans les élevages industriels comme activateurs de croissance pour faire grossir plus rapidement cochons et poulets. Un porc ainsi gavé gagne 10% de plus sur la balance. Résultat si vous voulez devenir obèse, mangez des actimel et des activia.

Le lait renferme des hormones mâles (androgènes) signale le Pr William Danby et serait impliqué dans le cancer de la prostate et l'hypertrophie de la Prostate.

L'Ecole de Santé publique de Harvard fut la première à attirer l'attention des scientifiques sur le risque possible de cancer associé à une consommation importante de laitages. Même le beurre pourrait exposer à un risque élevé de cancer du poumon selon un rapport du Fonds mondial de recherches sur le cancer de 2007.

Le Professeur Walter WILLET, Directeur de l'Ecole de santé publique de Harvard (Boston) : "Il nous parait irresponsable de faire la promotion des laitages comme on le fait dans de nombreux pays". Ce même professeur précise également qu'il existe d'autres bonnes sources de calcium parmi lesquelles figurent l'eau minérale calcique, les légumes crucifères, les sardines, les amandes. Les laitages ne sont donc pas un passage obligé, mais une option.

Sur le site de "lanutrition.fr", Thierry Souccar a créé avec beaucoup d'humour "SUPERVACHE".

En effet, les vaches sont de plus en plus grosses ce qui a fait dire à une dame dans le Sept-neuf trente , l'émission animée par Nicolas Demorand, "pourquoi les vaches sont-elles si grosses, est-ce qu'elles n'avaleraient pas autre chose que du fourrage ?". La réponse a été donnée par Philippe Meurs, président du syndicat des jeunes agriculteurs. "Les vaches bénéficient des progrés de la génétique". C'est donc une transformation normale que notre "vache qui rit" soit devenu "vache qui rit jaune" et "Supervache"pour d'autres. Et la conclusion de M. Meurs, "c'est donc un progrés".

Mais le Professeur Willet, comme les chercheurs de Harvard se sont fait détectives car ils ont pris en compte les résultats de l'enquête qui disait clairement que les laitages étaient en cause dans la multiplication des cancers de la prostate et des ovaires entre autres méfaits. Ce qui est curieux, car il y a quelques années les vaches, "la vache qui rit encore" je suppose, n'étaient pas au banc des accusés comme aujourd'hui. Alors nos détectives ont réussi à analyser des laits prélevés des années plus tôt et ensuite le lait de "supervache" et le résultat a été sidérant.

 Le lait de "Supervache" contient des quantités infiniment plus élevées d'une protéïne appelée IGF-1. Et ce n'est pas l'Impôt sur les Grosses Fortunes, l'IGF-1 c'est le bras armé de l'hormone de croissance, une substance qui stimule la prolifération de toutes les cellules, les bonnes et les moins bonnes. Or l'IGF-1 des bovins et celui des hommes sont identiques. Des études récentes démontrent qu'on en retrouve une partie dans le sang et surtout lorsqu'il est absorbé avec de la caséïne, qui est la principale protéïne du lait.

Et maintenant une petite anecdote personnelle. Je ne suis pas jeune, et comme beaucoup, j'ai une hérédité qui me prédispose trés facilement à être perclus de rhumatismes. Et bien, je ne prends plus de lait et je n'ai aucune douleur. Si je me laisse aller à manger quelques yaourts (j'adore),  la réponse est rapide, le matin je me lève tout raide de la tête au pied. Il me faut demi-heure avant que la machine se dégrippe et encore avec beaucoup de précautions.

C'est la réponse aux partisans du  tout scientifique.

Voilà la boucle est bouclée, on veut toujours plus gros, plus beaux et c'est ainsi que "Supervache" veut nous faire grossir nous aussi et elle nous donne ce que Thierry Souccar appelle malicieusement "le lait enchanté".

Et je lui laisse la conclusion : "Ce serait irresponsable de ne pas inciter à la modération, sachant qu'une consommation modérée (un à deux laitages par jour) serait sans conséquence néfaste."

Encore que personnellement, je serais encore plus catégorique que lui et j'irais beaucoup plus loin dans les restrictions de lait. En tous cas, si vraiment vous ne pouvez vous en passer, optez plutot pour les laitages à base de lait de brebis ou de chèvre. On n'a encore pas vu de "Superchèvre".

Publié dans santenature

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A
Que pensez vous du lait de Jument pour la santé
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B
Bonsoir Anne, <br /> C'est le meilleur des laits mais c'est du lait et il n'est pas pour nous, nous n'avons pas les enzymes digestives pour digérer un tel aliment.
M
Le lait tel qu'il est traité, conditionné et acheminé n'a souvent plus que le nom de lait en ayant perdu toutes ces propriétés. Les analyses effectuées portent sur ce lai dénaturé qui effectivement n'apportent que des soucis au corps.<br /> Mais ne jetons pas le bébé avec l'eau du bain, pour ceux qui ont la chance de connaître des producteurs respectueux de leur métier et de leurs animaux produisant et vendant directement aux consommateurs du lait cru avec toutes les garanties, il serait dommage de s'en priver car il n'est pas nocif comme son cousin cité plus haut, bien au contraire, dans une alimentation équilbrée, il apporte les nutriments qui lui sont propres, contribue à l'équilibre alimentaire, gage de bonne santé.<br /> L'étude demande donc d'être nuancée et comme à l'habitude, d'aller à la source pour connaître la qualité des produits que vous mettez dans votre assiette ou votre verre en rencontrant ceux qui les produisent. Tous les agriculteurs sont loin d'être des empoisonneurs alors ouvrez l'oeil et choisisssez et encouragez ceux qui ont à coeur de nourrir la planète sainement.Notre responsabilité de consommateurs se situent là et nos choix d'achats ont beaucoup plus de pouvoir que nous le pensons.
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B
Hélas Marithe, il n'y a pas que le conditionnement ou la production d'un lait qui peut être effectivement dénaturé, mais c'est le lait lui-même que la plupart des gens ne peuvent plus digérer et assimiler, pour la simple et bonne raison que cet aliment était celui du veau et il ne nous était pas destiné. Lorsqu'on est jeune on arrive à ne pas être trop incommodé mais en vieillissant on s'en rend vite compte.
G
<br /> <br /> Merci pour votre réponse!<br /> <br /> <br /> J'ai oublié une précision qui pourrait peut-être en aider certains: depuis des années que j'expérimentais des problèmes de caries, dents déminéralisées et très sensibles au chaud, froid, sucré,<br /> salé et acides, j'ai tout essayé, sans succès. Une consommation régulière de produits laitiers crus a enrayé, puis solutionné le problème en un temps record, accompagné de plein de légumes verts<br /> crus et de fruits en abondance.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> IL semblerait que les graisses contenues dans les produits laitiers non altérées soient très bénéfiques pour le squelette et les dents. Auparavant j'avais essayé de ne régler ce problème qu'avec<br /> les légumes verts, et il a stagné, mais pas régressé, avant que je n'ajoute le lait cru et dérivés.<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je me permets d'apporter un peu de mon eau au moulin. Ca fait des années que je suis sévèrement intolérante aux produits laitiers, ils me donnent des rhumatismes, des sinusites, des maux de tête,<br /> bref, un désastre. Je les aime beaucoup, mais je ne peux plsu en manger<br /> <br /> <br /> Cependant, après avoir terminé la lecture de deux ouvrages qui s'opposent diamétralemenbt (The China Study de Campbell et Nutrition and Physical Degeneration de Weston Price) je me rends compte<br /> que l'on fait peut-être fausse route en faisant la guerre aux laitages. Car nombre de peuplades de par le monde ont une santé impeccable en se nourrissant de produits laitiers et de céréales.<br /> Quelles sont donc les différences? La pasteurisation, et la raffinerie.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'ai testé sur moi-même et je peux vous assurer que je ne rencontre plus aucun problème d'acidose en consommant des produits laitiers NON PASTEURISES et des céréales NON RAFFINEES. En modération,<br /> bien sûr, mais avec mes antécédents, même si j'en mangeais en quantité infime, si c'était poison, je le saurais.<br /> <br /> <br /> Il faut donc faire la part des choses.<br /> <br /> <br /> Merci pour ce blog mine d'or!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci pour ce bon témoignage ! En effet c'est de l'eau au moulin. C'est à chacun de tester. Pour les céréales c'est évident qu'il vaut mieux consommer des céréales non raffinées ou trés peu<br /> raffinées. Cela évite beaucoup de problèmes. Merci en tous cas !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Le site Carevox met en ligne certains de mes articles et à la suite duquel j'ai apprécié un commentaire que je vous met en ligne :<br /> <br /> <br /> par laugae (IP:xxx.xx3.147.185) le 17 novembre 2010 a 19H47<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Entièrement d’accord avec cet article : le lait peut-être néfaste pour la santé et ce dès le plus jeune âge.<br /> <br /> <br /> Pour notre fille qui à 9 ans, nous avons du évincer le lait de vache (lait en poudre, lait de croissance et lait "normal") dés le plus jeune âge. Dès que l’allètement maternel s’est terminé,<br /> nous avons naturellement acheté du lait en poudre pour préparation de biberon et là, catastrophe ! Notre fille a développé très rapidement de l’eczéma atopique et s’est mise à faire des<br /> rhinites, des bronchilites et même de l’asthme !<br /> <br /> <br /> Les anti-inflammatoires et la cortisone développant des effets secondaires néfastes pour elle, il a fallu la soigner par de longue scéance de "klapping" dispensée par un kinésithérapeute.<br /> <br /> <br /> Le pire dans cette histoire c’est que ni notre pédiatre (dont le cabinet était tapissé de publicité pour les différentes marques de lait : guigoz, gallia, blédina et j’en passe) ni notre<br /> medecin allopathe ne nous ont écouté lorsqu’on leur expliquait que les troubles de notre fille avaient commencé dès l’introduction du lait de vache dans son alimentation.<br /> <br /> <br /> Il a fallu une rencontre providentielle avec un homéopathe pour que nos soupçons soient enfin confirmés ! Nous avons donc du remplacer le lait conventionnel par du lait acheté en pharmacie<br /> (hypoallergénique) puis un peu plus tard par du lait de chèvre (dur dur au début car le goût est très particulier) et du lait de soja (au goût assez fade malheureusement).<br /> <br /> <br /> Avec quelques scéances chez un magnétiseur pour lui redonnez des forces (notre avait un système immunitaire proche de l’épuisement du fait d’avoir lutter trop longtemps contre les protéines de<br /> lait de vache) conjugué à l’éciction totale du lait de vache pendant 4 ans environ tout est rentré dans l’ordre : plus d’eczéma, plus de bronchiolites à répétition.<br /> <br /> <br /> Aujourd’hui notre fill à 9 ans et depuis deux ans environ nous l’autorisons à manger quelques fromages et yaourts de brebis et de temps en temps du fromage de vache -1 a 2 fois par semaine<br /> maximum- et tout va bien.<br /> <br /> <br /> Mais je confirme que le corp médical "conventionnel" est assez réfractaire à la critique du lait de vache et il a vraiment fallu se battre avec eux pour qu’ils reconnaissent enfin que tous les<br /> maux de notre fille provenait du lait de vache. Même un allergologue à bien du admettre l’évidence : sans lait, plus d’eczéma mais ... plus de prescription de cortisone non plus !<br /> <br /> <br /> Témoignage particulièrement enrichissant !<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonjour ! C'est à nouveau moi, la p'tite étudiante en irido  !!! J'espère que vous allez bien. Je<br /> souhaitais avoir votre avis... En fait, j'avais pour projet professionnel d'exercer en tant qu'iridologue mais pas en cabinet, uniquement sur internet, en faisant juste des bilans<br /> iriens. Seulement, je me dis que vu le peu de personnes qui connaissent cette "médecine douce", je ne suis pas sûre de trouver des patients. Et autre chose, même si quelqu'un est intéressé,<br /> pour que je puisse examiner ses yeux, il faut qui'il ait un appareil photo mode macro pour pouvoir m'envoyer les photos, et tout le monde n'en a pas... ça me parait bien compromis... Alors, que<br /> me conseillez-vous ? Parce que je ne continue pas ma formation si je n'ai aucun avenir professionnel dans ce domaine...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour Audrey, Effectivement ça me parait compromis de la façon dont vous l'avez envisagé. L'iridologie va de pair avec la médecine naturelle. Et en plus par internet ...<br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je reviens vers vous concernant le lait. Je suis Sibille avec 2 i, petit coucou à Sybille avec un y.<br /> <br /> <br /> En effet, Kousmine préconise sa crème Budwig avec huile de lin émulsionnée dans un bol de fromage frais ou crème épaisse , qu en pensez-vous de ce mélange qui remplace le petit déjeuner. C<br /> est toujours un dérivé du lait et cela semble quand même un peu toxique. Merci. J ai lu les commentaires et vous méritez amplement le succès que vous avez. On vous lit avec un tel plaisir.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour Sibille 2i, Comme vous le pensez peut-être déjà je ne suis pas bien d'accord avec ce petit déjeuner. L'huile de lin et ses oméga 3, bravo, mais dans du fromage,... Mais ça me gêne de dire<br /> cela de Kousmine qui oeuvre comme moi pour propager la médecine naturelle. Bonne journée !<br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Merci pour ces précieuses informations !<br /> <br /> <br /> Je comprends parfaitement que vous ne désiriez pas entrer dans l’engrenage de « zieuter » tout le monde ! ça n’aurait<br /> pas de fin !<br /> <br /> <br /> Je vais devoir faire preuve de patience… Je vois une foule d’informations dans mes yeux que je ne sais décrypter pour le moment…<br /> Arg ! C’est tellement frustrant !!!!! Mais c’est la vie !<br /> <br /> <br /> Allez, merci encore et bonne journée à vous !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est vraiment gentil d'avoir pris le temps de me répondre.<br /> <br /> <br /> J'ai deux petites questions si vous voulez bien y répondre :<br /> <br /> <br /> 1) Je n'arrive pas à trouver le nom de la partie qui se trouve entre la collerette et l'iris... Pouvez-vous me l'indiquer ?<br /> <br /> <br /> 2) Seriez-vous d'accord pour lire les infos que j'ai dans mon oeil ?<br /> <br /> <br /> Bien affectueusement,<br /> <br /> <br /> Audrey<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est tout simplement la zone pupillaire. Je suppose que c'est de cette partie dont vous voulez parler parce que "entre la collerette et l'iris" ? En tous cas la collerette est la partie la plus<br /> importante à observer (elle a d'ailleurs été l'objet de ma thèse), car c'est sur cette partie que vous découvrirez l'origine de toutes les maladies et de toutes les déficiences organiques. C'est la<br /> zone de tout le système nerveux sympathique, de toutes les glandes endocrines et de toutes les vertèbres, c'est à dire la clé pour découvrir l'origine de toutes les déficiences. Quant à lire dans<br /> votre oeil vous savez que je suis retraité et que j'ai arrêté et si j'acceptais une fois ce serait un engrenage car vous avez constaté qu'il y a beaucoup de visiteurs sur ce blog et je ne pourrais<br /> refuser à personne. Mais si vous êtes étudiante il n'y aura bientôt plus de problèmes pour vous. Le conseil que je peux vous donner pour observer l'iris, c'est concentrez-vous sur la collerette et<br /> sur l'extérieur de l'iris, la partie blanche, la sclérotique, car aucun organe n'est lésé sans qu'un capillaire vienne toucher la périphérie de l'iris. Et lorsque vous observez un gros capillaire<br /> s'approcher de la périphérie de l'iris, scrutez bien l'organe qui est en vis à vis. Bonne journée !<br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bonjour Ô Grand Sage (j'ai pas dit singe !) de la Santé !!  <br /> <br /> <br /> Que dire, que dire... je suis impressionnée, subjuguée, hallucinée et j'en passe et des meilleures. Pourquoi ? A cause de votre blog, de vos connaissances, de votre personnalité, ...<br /> <br /> <br /> J'ai atterri ici suite à des recherches sur l'iridologie (je commence tout juste une formation dans ce domaine qui est ma grande passion). J'aimerais tellement en savoir autant que vous... Par<br /> contre, quel dommage de ne pas pouvoir visualiser les photos que vous commentez dans la section iridologie !!<br /> <br /> <br /> Vous en savez tellement, j'aimerais que vous m'appreniez tout !!! <br /> <br /> <br /> En tout cas, je vous souhaite vraiment de tout mon coeur une excellente continuation sur votre beau chemin !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bien affectueusement,<br /> <br /> <br /> Audrey (une nouvelle mais fidèle lectrice !)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour Audrey et bienvenue ! Merci pour tous les compliments. Ce blog est fait pour vous pour tous les passionnés, on nous cache tellement de choses. Sur ce blog vous apprendrez beaucoup de<br /> choses, il est fait pour ça, afin que chacun puisse se soigner sans se polluer et vivre pleinement. Pour les photos effectivement elles y étaient mais le blog ne permettait pas d'en afficher<br /> autant, elles se sont effacées. Maintenant à cause de la qualité du blog, je suis passé en privilège, et cela me permet d'en mettre d'autres. En tous cas si l'iridologie est votre passion il vous<br /> faut acheter le bouquin du Docteur BOURDIOL aux éditions maisonneuve "Traité d'irido-diagnostic", c'est le plus complet. Bonne continuation et bonne journée !<br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Bravo pour votre site. Véritable bible dont je me sers au quotidien...<br /> <br /> <br /> J'ai des enfants que j'ai guéri naturellement par vos conseils ! Par contre, pour les oxyures pour les enfants, que peut-on faire de simple et pratique ?<br /> <br /> <br /> Merci d'avance.<br /> <br /> <br /> Sylvie MALLET.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est vrai vous me faites penser que je n'ai encore jamais écrit un article sur les vers. Je le ferai prochainement. Le gros remède c'est l'ail. Vous pouvez par exemple faire ramollir une gousse<br /> d'ail dans du lait et ensuite faire un lavement avec. "L'eau bouillie" de nos grands-pères est idéale. Faire bouillir de l'eau avec ail (7 gousses), laurier, pain trempé, et à la fin huile d'olive<br /> une demi cuiller à café dans la soupe. C'est délicieux et l'ail se prend trés bien sous cette forme. Les graines de citrouille crues écrasées dans du miel à prendre le matin. La même préparation<br /> peut se faire avec des pépins de citron écrasés dans le miel, toujours le matin et pendant 3 jours. Les enfants le prennent trés bien sous cette forme. La carotte crue chasse également les oxyures.<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je suis heureux de connaître votre site que j'ai découvert il y a un an.<br /> <br /> <br /> Je l'utilise pour compléter ma formation et pour soigner les petits bobos de notre famille et entourage.<br /> <br /> <br /> A 50 ans, à côté de ma petite entreprise dans le secteur de la communication, j'ai fini par écouter ma petite voix... et entrepris parallèlement des études pour devenir Naturopathe, je suis en 2<br /> ème année, ce n'est pas de tout repos mais aussi un bain de jouvance!<br /> <br /> <br /> J'apprécie votre serieux, les références scientifiques, votre humour, votre esprit d'ouverture... et la générosité de votre site.<br /> <br /> <br /> J'aimerai, si cela pouvait correspondre également à vos aspirations , faire connaissance avec vous, et à ma modeste echelle, contribuer pour diffuser encore plus ces trésors naturapathiques.<br /> <br /> <br /> Quel qu'en soit votre choix, par avance je vous remercie chaleureusement pour ce que vous faites.<br /> <br /> <br /> Portez vous comme un charme,<br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour Serge, A 50 ans c'est le bel âge, il n'est jamais trop tard pour apprendre. Les études de naturopathie sont la base mais ce que vous apprendrez à côté sera tout aussi important. C'est bien<br /> sûr ce que nous mangeons qui est le plus important mais je vous conseille d'étudier le principe Yin-Yang qui vous ouvrira les portes vers l'acupuncture et la réflexothérapie en général. Je sais que<br /> c'est trés éloigné de la réflexion d'un occidental mais je puis vous dire que pour ma part cela a été une grande révélation qui a ouvert de multiples portes. Et il ne faut pas oublier que tout<br /> n'est jamais tout blanc ou tout noir. Lorsque j'ai découvert la macrobiotique par exemple j'ai cru avoir découvert la panacée car on guérissait à peu prés tout avec, puis aprés expérimentation et<br /> réflexion je me suis rendu compte qu'il y avait le revers de la médaille et ceci pour à peu prés tout. Chaque individu est un cas différent en fonction de sa morphologie, de son âge, de sa façon de<br /> vivre, et il faut adapter la thérapeutique en fonction de nombreux facteurs. C'est pour cela que pour les maladies, j'ai étalé de nombreuses thérapeutiques naturelles car chacun pourra puiser celle<br /> qui sera la mieux adaptée à son cas. Je vous souhaite bonne route et ne vous génez pas si je puis vous être utile ce sera avec plaisir.<br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je n'ai encore jamais pris ma plume pour vous écrire, malgré les envies nombreuses qui m'ont titillée.<br /> <br /> <br /> Mais aujourd'hui je vois qu'une Sibille vous a écrit .... là il faut que je monte en force !<br /> <br /> <br /> Voilà donc le post de la deuxième Sibylle :<br /> <br /> <br /> Je vous adore !!! ... Je ne ma lasse pas de lire vos articles, plein d'humour et d'un grand savoir-faire !<br /> <br /> <br /> En effet, si nous sommes quelques-uns à penser et à agir différemment, à contre-sens, cela fait toujours plaisir de le voir écrit par quelqu'un qui a de l'expérience, en occurence ici VOUS !<br /> <br /> <br /> Merci de partager votre savoir, moi qui y puise souvent, car si précieux pour moi et mes rares patients, dans ma fonction de naturo récemment installée ....<br /> <br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> <br /> Sibylle ( l'autre ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ah bonjour Sibylle 2, quel hazard, pourtant les Sibylle ne sont pas légion. Merci de votre gentil commentaire et tous mes encouragements pour la voie que vous avez choisie, si vous avez besoin de<br /> petits conseils ne vous génez pas, bonne continuation !<br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Tres bon article, très bien écrit.<br /> <br /> <br /> Quelques yaourts ont un effet néfaste si rapide sur le corps, déjà le lendemain on est perclus de rhumastisme... Alors si on en consomme souvent, on comprend qu on peut se retrouver mal en point.<br /> On entend un peu partout depuis quelques années en effet qu il faut éviter les laitages à causes des hormones données aux vaches, quel dommage au pays des 300 fromages délicieux.... Il me semble<br /> qu avec les années, nous allons devoir renoncer à beaucoup d aliments qui étaient autrefois très bons. Mais un lait ou un yaourt bio est-il aussi néfaste pr le corps ?  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> "Trés bon article, trés bien écrit" - Deviendrais-je écrivain et philosophe ? Pour la réponse à la dernière question je réponds oui, surtout avec le lait de vache. S'il suffisait de le prendre Bio<br /> il n'y aurait pas de problème du tout. Cela n'enlèverait qu'une petite partie des inconvénients des laitages en général.<br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> je déteste le lait !<br /> <br /> <br /> buvez de l'eau !<br /> <br /> <br /> <br />
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