L'ALGUE KLAMATH

Publié le par boisvert

 

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Images de mes randonnées de ce week-end. La neige a fait son apparition. Sur la photo de droite, des congères de 1m et plus barrent le chemin, avancer devient difficile lorsque l'on s'enfonce jusqu'à la taille. J'ai croisé un chevreuil qui s'est trouvé subitement en face de moi. Il s'est demandé ce que je faisais là mais comme je ne lui étais pas sympathique il a fait un bond et s'en est vite retourné dans son monde sauvage. Je n'ai même pas eu le temps d'immortaliser notre rencontre pour vous en faire part.    

 

 

 

C’est une algue bleu-vert, son nom scientifique est Aphanizomenon Flos Aque plus communément appelée AFA, il faut avouer que c’est plus pratique.

Elle est récoltée à 1300 mètres d’altitude dans le lac Klamath (Oregon Etats-Unis), 52kms de long pour 13 kms de large, préservé de toute pollution. Le pH de l’eau est neutre (entre 6,9 et 7,4) ,  elle est constamment renouvelée par 17 chutes d’eau et dispose d’une incroyable richesse nutritionnelle qui facilite la croissance de l’algue Klamath. Cette algue ne se développe nulle part ailleurs. Elle est en vente libre aux USA. En 1995, diverses études ont été faites à son sujet. Les résultats scientifiques s’accumulent et cette algue possède des propriétés curatives importantes et elle a une gamme étendue d’effets thérapeutiques. On l’utilise dans le traitement de maladies considérées aujourd’hui comme incurables.

Cette algue  est d’une richesse inégalée et un livre est sorti à son sujet « l’aliment le plus complet de la planète, de Anne-Marie PETRI ». C’est donc un aliment complet et très énergisant. On l’appelle aussi l’algue aux 115 nutriments et il  contient donc tous les nutriments nécessaires à l’être humain, même ceux devenus rares dans notre alimentation de plus en plus carencée. La gamme complète des acides aminés (20 acides aminés) et 14 vitamines, dont les vitamines B1, B3, B6, B12, K, des minéraux, des oligo-éléments, des protéines (plus que le boeuf ou les œufs), des oméga 3, des pigments végétaux, chlorophylle, phycocyanine, des caroténoïdes, des polysaccharides aux vertus immunostimulantes et détoxifiantes, des polyphénols et beaucoup d’enzymes..

La première étude scientifique a été menée par l’Université de l’Illinois et concerne le SYSTEME IMMUNITAIRE. Les chercheurs ont étudiés tous les paramètres cliniques du sang (hématocrite, hémoglobine, cholestérol, cortisol, T3, T4…) Ils ont constatés que l’AFA provoque une mobilisation presque immédiate des globules blancs, ce qui permet de répondre instantanément à une attaque virale par exemple. Le composé actif de l’AFA responsable de cet effet a été identifié comme étant un polysaccharide qui est unique à l’AFA.

Une autre série d’études a ensuite été publiée décrivant les propriétés ANTI-INFLAMMATOIRES de la phycocyanine, le pigment bleu de l’algue. Ce pigment inhibe une enzyme fortement impliquée dans le processus inflammatoire. (COX-2). Les inhibiteurs synthétiques de COX-2 sont aujourd’hui reconnus pour leur efficacité dans le traitement de l’ARTHRITE, cependant, aucun des effets secondaires habituels des anti-inflammatoires synthétiques n’ont été rapportés avec l’utilisation de l’AFA après plus de 20 ans d’utilisation.

Les chercheurs américains ont découvert également une concentration significative de Phényléthylamine (PEA) dans l’algue AFA. Le PEA est un composé endogène du cerveau, bien connu en science neurologique et nommé familièrement « la molécule de l’amour » ou encore « la molécule de la joie ». En effet lorsque l’on est heureux, paisible, amoureux, le cerveau est entrain de fabriquer du PEA. De sorte que l’AFA a été utilisé avec succès pour les troubles de la concentration, le manque d’énergie mentale, dans la dépression, l’anxiété, la boulimie, aide à soutenir la libido. Extrêmement bénéfique pour le SYSTEME NERVEUX. Et elle est donc l’arme absolue anti-stress.

Et de toutes les découvertes faites sur l’AFA, la plus récente et la plus intéressante est sans doute celle concernant les CELLULES SOUCHES.  Les cellules souches embryonnaires ont la capacité de devenir des cellules de n’importe quel organe du corps. Ainsi transplantées dans divers organes, elles peuvent devenir en quelques jours des cellules cérébrales, hépatique, ou musculaires. Ces travaux ont démontré que l’AFA contient deux composés actifs, un stimulant le relâchement de cellules souches de la moelle osseuse et un autre, un polysaccharide, qui stimule la migration des cellules souches vers les tissus concernés. Cet effet a été observé avec une dose de 5 grammes d’AFA. En conséquence, des travaux sont en cours pour étudier l’effet clinique de l’AFA et de ses composés actifs dans le traitement des diverses maladies dégénératives.

C’est aussi l’algue pour les femmes en MENOPAUSE. Les femmes voient en effet apparaître de nombreux symptômes dérangeants tels que des troubles de l’humeur, des bouffées de châleurs, une instabilité émotive, une sensation de fatigue, une certaine prise de poids, etc… L’AFA est une réponse naturelle à tous ces troubles par sa richesse en vitamine K1 (coagulation sanguine et ostéoporose), en vitamine B12, rare dans les végétaux et qui permet un bon fonctionnement du système immunitaire, en PEA et Phycocianine.

L’algue Klamath présente un vif intérêt en prévention du cancer. Sa richesse en phycocyanine, contre les dommages oxydatifs de l’ADN, en caroténoïdes, amélioration de la communication entre les cellules toujours altérée dans la plupart des cancers. Elle stimule également la migration des cellules tueuses naturelles (cellules NK pour natural killers) qui sont programmées pour détecter et détruire les cellules cancéreuses ou infectées. On observe  plus de  stimulation de cette migration vers les tissus de ces cellules tueuses dès 2 heures après ingestion de l’algue.

Les végétariens qui consomment trop peu de vitamine B12 devraient en consommer. Cette vitamine joue un rôle essentiel, dans le métabolisme, dans le fonctionnement du cerveau, elle est antianémique, et on ne  la trouve pratiquement que dans les produits animaux.

Parmi toutes les vertus que l’on a attribué à cette algue Klamath citons :

        -      La régénération de toutes nos cellules

Elle fixe et élimine les toxines et les métaux lourds

Aide et renforce le système immunitaire

Tonique du système nerveux (humeur, sommeil, tonus, appétit, )

Restaure l’équilibre acido-basique

A un effet anti-vieillissement

Anti-dépresseur naturel

Anti-inflammatoire

Hypotenseur artériel

Les troubles de la ménopause

Comme on le voit c’est un complément alimentaire de premier choix et il peut être conseillé à tout le monde, femmes ménopausées, sportifs, végétariens, végétaliens, adolescents en période d’études, les personnes âgées, arthritiques, stressés, etc…

Mais de nombreuses données laissent supposer que les propriétés immunostimulantes des algues bleu-vert pourraient être utiles dans le traitement d’appoint de diverses maladies  caractérisées par un système immunitaire déprimé ou épuisé et une réponse immunitaire inappropriée, notamment les allergies, les maladies auto-immunes et les états inflammatoires chroniques. Les résultats des dernières recherches permettent d’espérer l’utilisation de cette algue dans le traitement du cancer et du SIDA.

On recommande de prendre ces gélules ou comprimés en dehors des repas, le matin à jeun, ou avant le repas de midi et pas le soir. La dose d’entretien serait de 2 gr, sachant que les gélules ou comprimés sont dosés en général à 500mg, cela correspond à prendre 4 comprimés par jour.

Publié dans santenature

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S
Bonjour Mr <br /> je souffre d'une myosite à inclusions qui est dite auto-immune ou dysimmunitaire qui attaque la fibre musculaire des grands muscles striés, à votre avis puis-je prendre de la Klamath :<br /> " et une réponse immunitaire inappropriée, notamment les allergies, les maladies auto-immunes et les états inflammatoires chroniques", je ne saisie pas trop ...<br /> Merci à vous<br /> Camille
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B
Bonjour Camille, Ce n'est pas avec un complément alimentaire, même le meilleur du monde que vous allez résoudre une maladie auto-immune. Il faut attaquer le problème en profondeur et prendre le problème à sa source. L'alimentation est à réformer, il faut éliminer toute source d'inflammation dans votre organisme. Il vous faudrait par exemple adopter le jeûne intermittent et l'alimentation paléo, en éliminant au maximum toutes les sortes de glucides. Se supplémenter en oméga3. La klamath seule n'apportera pas la solution.
P
Bonjour, <br /> <br /> Pourquoi ne pas en prendre le soir ? Depuis quelques jours j'en prends le soir.<br /> Peut être ne devrais je pas ?<br /> <br /> Cordialement, <br /> <br /> P.
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B
Pas le soir parce que c'est un produit stimulant mais il faut l'essayer et vous jugerez par vous-même.
B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je lis avec attention chacun de vos articles et j'aimerais acheter un livre de naturopathie.que me conseillez-vous SVP.<br /> <br /> <br /> jE VOUS REMERCIE PAR AVANCE POUR VOTRE REPONSE.<br /> <br /> <br /> Mr BARON<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Il en existe beaucoup mais  ils ne traitent souvent que d'une partie de la question. Peut-être le bouquin de Miche DOGNA "prenez en main votre santé", même s'il n'est pas naturopathe. Au<br /> moins il traite un peu de tout. Dommage qu'il n'approfondisse pas le côté alimentaire, le plus important.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> La klamath contient également de la chlorophylle, qui permet de désintoxiquer notre organisme en activant la circulation et l'élimination des toxines et des métaux lourds, des caroténoïdes, qui<br /> comme les antioxydants, luttent contre les radicaux libres responsables du vieillissement, et des oméga-3.<br />
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B
<br /> C'est vrai que c'est un produit miracle ou en tous cas extrêmement précieux, merci<br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> C'est fort dommage car il y a un problème de mise en page concernant votre article intitulé "Polémique Anticancer" : http://santenature.over-blog.com/article-polemique-anticancer-51376606.html<br /> <br /> <br /> Serait-il possible de remédier à ce problème afin de retirer la bande noire qui cache une bonne partie du texte ? <br /> <br /> <br /> Cordialement.<br />
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B
<br /> Bonjour, Hélas non, c'est un article qui a été tiré du site du dr Servan-Schreiber. Il a été copier-coller comme cela et je ne peux faire aucune rectification sinon sur la couleur (Over-blog).<br /> Peut-être le retrouverez-vous sur le site du Docteur. Désolé !<br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Dès que votre article est paru sur l'algue KLAMATH, j'en ai commandé plusieurs boites chez FLAMANT VERT. J'ai lu par la suite que cette marque ne donnait pas entière satisfaction. Devant me<br /> réapprovisionner, j'aimerais savoir quelle marque vous semble la plus fiable et donc à même de donner les meilleurs résultats.<br /> <br /> <br /> Merci d'avance pour vos conseils<br />
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B
<br /> Bonjour Frankie, Personnellement je me sers au labo NUTRIXEAL. Ils ont en plus des gélules dosées 560mg ce qui est plus facile pour atteindre les 2mg recommandés par jour. De plus le Dr JP WILLEM<br /> en avait parlé dans son livre : Prévenir et guérir le cancer<br /> <br /> <br />
K
<br /> Vers la fin des années 1990, une série d’études a ensuite été publiée décrivant les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine, le pigment bleu de l’algue.<br /> Ce pigment inhibe la cyclooxygénase-2 (COX-2), une enzyme fortement impliquée dans le processus inflammatoire. Les inhibiteurs synthétiques de COX-2 sont aujourd’hui reconnus pour leur action en<br /> particulier dans le traitement de l’arthrite, cependant, aucun des effets secondaires habituels des anti-inflammatoires synthétiques n’ont été rapportés avec l’utilisation de l’AFA après plus de<br /> 20 ans de présence sur le marché.<br />
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B
<br /> <br /> Et qui dit processus inflammatoire dit aussi anticancer car de nombreux cancérologues penchent de plus en plus pour cela dans la génèse du cancer.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> à Gaëlle : voyez mon commentaire n° 54 sur l'article "sans lait et sans gluten".<br />
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N
<br /> Bonsoir Fernand<br /> <br /> <br /> Et merci pour cette judicieuse recherche au sujet de l'atteinte du pancréas. Il est vrai qu'une sollicitation exagérée de production d'insuline fatiguera l'organe qui la produit en l'occurrence<br /> ledit pancréas. c'est bien vu et le fait de manger des céréales raffinées aggrave bien évidemment le problème (hydrates de carbone+++).<br /> <br /> <br /> Des dents en mauvais état de surcroît n'auront certainement pas arrangé l'histoire du côté immunitaire avec un état inflammatoire permanent cause de cancer également.<br /> <br /> <br /> En ce qui concerne l'insuline j'ai lu quelque part que lorsqu'on consommait des protéines animales à un repas, il fallait impérativement consommer avec un féculent en plus des légumes verts pour<br /> une histoire de compétition entre le glucagon et l'insuline.<br /> <br /> <br /> Quel serait ton avis et ton enseignement à ce sujet?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, à bientôt!<br /> <br /> <br /> Nadou<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Nadou, <br /> <br /> <br />  Je te réponds exactement ce que je préconise depuis toujours. Je sais que si l'on considère les combinaisons alimentaires on n'associe pas certains aliments avec d'autres mais c'est avec ce<br /> genre de réflexions que l'on en arrive à des carences et des erreurs. C'est exactement le même problème qu'avec l'alimentation sans gluten de Seignalet. et voilà le résultat.<br /> <br /> <br /> L'esprit c'est : on dissocie=on élimine et on associe on assimile. Mais dans le premier cas il faut que ce soit pour un temps très court et encore il y a toujours mieux à faire. Tu vas dire que<br /> je suis tétu mais c'est toujours la méthode Cornaro qui m'enthousiasme le plus. Manger de tout... très peu. Et avec cela on peut guérir toutes les maladies sans faire de<br /> carences.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonsoir Boisvert,<br /> <br /> <br /> Ne seriez-vous pas le prochain Bodhisattva tant attendu par certains occultistes des temps modernes? <br /> <br /> <br /> Merci pour cette(vos) article(s).<br /> <br /> <br /> J'ai commencé une cure d'eau argilée (cure stimulée par votre blog) et il se passe des choses merveilleuses difficile à décrire, peut-être une acquité corporelle, une présence plus lumineuse...<br /> <br /> <br /> Bien cordialement<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Stéphane,<br /> <br /> <br /> Oh non, je n'ai pas cette prétention, loin de là. Je suis un simple mortel avec ses petits travers.<br /> <br /> <br /> Pour l'eau argileuse c'est parfait et l'algue klamath adopte un peu le même principe de purification. Des thérapeutiques simples, très simples mais qui peuvent produire de grands effets. Mais<br /> comme le disait Goethe "les scientifiques ne peuvent comprendre que la vérité soit si simple"<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour Boisvert !<br /> <br /> <br /> merci pour cet article annonciateur d'un remède à la fois simple et prodigieux!<br /> <br /> <br /> La famille s'est agrandie plus tôt que prévu : petite Lily est née le 30 novembre (1 mois en avance) mais tout va bien et nous sommes très heureux!<br /> <br /> <br /> j'avais promis d'apporter des commentaires concernant le regretté Dr Seignalet.<br /> <br /> <br /> Un cancer du pancréas aurait abrégé sa vie sur terre et je me rappelle d'une phrase citée par mon dentiste de Nice (Dr KRIEF) qui a bien connu Dr MELET un autre prodigieux dentiste décédé suite à<br /> un harcèlement moral trop puissant de la part de nombreux détracteurs de ses méthodes. Dr MELET qui connaissait Dr SEIGNALET lui avait fait une éminente remarque au niveau de l'état de sa<br /> dentition (amalgames gris et nombreuses dents dévitalisées supposées être une des causes de l'attaque de la muqueuse gingivale) en lui conseillant de les soigner au plus vite. D'après Dr MELET<br /> une alimentation corrigée avec une bouche malsaine n'était pas compatibles.<br /> <br /> <br /> j'ai donc fait des recherches et j'ai trouvé des choses intéressantes à ce sujet et je me permets de vous adresser ci-après 2 liens évoquant une relation probable entre le cancer du pancréas et<br /> un état de parodontite gingivale.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Nadou, <br /> <br /> <br /> Au sujet du cancer du pancréas du Dr Seignalet, moi aussi j'ai été intrigué et j'ai pioché un peu partout. J'ai découvert une chose qui pourrait l'expliquer également. <br /> <br /> <br /> Il existe 2 types d'amidon l'amylose et l'amylopectine. Les aliments riches en amylopectine ont un index glycémique plus élevé que les aliments riches en amylose. Des rats nourris avec des<br /> aliments riches en amylopectine deviennent résistants à l'insuline, une condition qui prédispose au diabète. Les céréales modernes comme le blé par exemple renferme 25% d'amylose<br /> (bon) et 75% d'amylopectine (mauvais). La plupart des riz (sans gluten) de consommation courante ont été sélectionnés pour avoir le taux d'amylose le plus bas afin de faciliter leur cuisson. La<br /> pomme de terre, qui n'est pas une céréale mais a de l'amidon a un pourcentage d'amylopectine de 80%, donc un index glycémique élevé. Je rappelle aussi que le dr Seignalet n'était pas un fan des<br /> céréales complètes car je ne l'ai pas lu à chaque coin de page. Son attention n'était reportée que sur le gluten. Et les amidons qu'il consommait donc avait un index glycémique très élevé. La<br /> pomme de terre était certainement un aliment qu'i,  devait consommer souvent étant donné le peu de choix dans l'alimentation sans gluten. Donc sécrétion d'insuline, fatigue du<br /> pancréas qui n'arrive plus à sécréter suffisamment d'insuline. Voilà le tableau que l'on peut imaginer. Un pancréas trop sollicité. C'est un peu pour cela que se braquer sur un seul<br /> élément, en l'occurence le gluten, on peut faire des erreurs dans d'autres directions. Et c'est pour cela que ma théorie de "manger de tout, très peu", et bien j'y tiens<br /> toujours.<br /> <br /> <br /> Ce qui ne veut pas dire que ses dents n'étaient pas en cause également.<br /> <br /> <br /> Bisou à Nadou pour aborder ce sujet très délicat mais tellement embêtant !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />