L'ARTICHAUT

Publié le par boisvert

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Un peu de poésie pour commencer :
Le nom de l'artichaut est cynara, qui aurait été le nom d'une belle jeune fille qui, d'aprés une légende grecque, avait résisté aux avances  de Zeus en personne... En colère, le Dieu l'a transformée en plante épineuse.
Cuit à l'eau et à trés haute température l'artichaut perd la majeure partie de ses substances nutritives. Quel dommage ! Il faut le faire cuire à basse température maximum 90°, à la vapeur, ou encore mieux le consommer cru. Le petit violet, ce tendre petit artichaut s'y prête bien lorsqu'il est tout jeune.
De tous temps on a mangé l'artichaut pour soulager le foie et pour mieux digérer.

PROPRIETES :

- Ce modeste légume est trés riche en minéraux organiques (manganèse, phosphore, fer, calcium, chlore, cuivre, phosphore, sodium, soufre, etc..) en vitamines A et B, (B1, B2, B3, B5, C, PP, et la provitamine A), en ferments diastasiques convoyeurs d'oxygène (tyrosinase et oxydase), en protéïnes (un peu moins) et enfin en glucose et lévulose (inuline). C'est cette inuline qui donne ce goût si particulier que l'on retrouve un petit peu dans les topinambours, les salsifis, les cardons. Cette inuline est un prébiotique qui nourrit la flore intestinale, mais pas seulement, elle est intéressante en cas de diabète ou d'hypercholestérolémie. Cette inuline est un hydrate de carbone fructogène directement assimilable et n'augmente pas le taux de glycémie sanguine. Elle peut donc être consommé par les diabétiques, les sportifs, les travailleurs de force comme aliment énergétique. Avec l'inuline, le potassium qu'il contient accélère l'élimination rénale de l'eau.
- Par sa vitamine A, l'artichaut active les fonctions hépatiques et antitoxiques, et lutte contre les infections intestinales.
- Il revitalise le système neuro-endocrinien dont il active les sécrétions. Sa consommation accélère l'élimination des cristaux morbides et pathogènes de la désassimilation, comme acide urique, urée, cholestérol, etc..., il purifie le sang et, par voie de conséquence, il soulage le coeur.
- L'artichaut contient à peu prés 2% de fibres (cellulose, lignine...), qui ne sont pas assimilables et qui seront donc éliminées stimulant ainsi le transit intestinal.
- L'artichaut que nous mangeons est en fait, la fleur de cette plante. Ceci pour dire que ce sont  les feuilles de l'artichaut qui sont employées contre les troubles digestifs. Elles contiennent une substance isolée par des chercheurs italiens, la cynarine, qui stimule le foie et la sécrétion biliaire et fait baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). De nombreux médicaments pour améliorer la digestion contiennent de l'extrait de feuilles d'artichaut et non la fleur. On le trouve sous forme de capsules, de gélules ou de comprimés.
- L'artichaut que l'on consomme est un aliment alcalinisant, énergétique, stimulant et il possède, en moins énergique, les mêmes propriétés que les grandes feuilles utilisées dans les préparations.
- C'est un dépuratif pour l'état général et son action diurétique s'exerce surtout sur l'urée.
- L'artichaut est un trés bon antioxydant, qui en jouant sur la pureté du milieu intestinal, rajoute  ses effets antitoxiques à ses effets rajeunissants.

UTILISATION :

- On l'utilisera pour augmenter la résistance de l'organisme, en cas de fatigue, asthénie, anorexie.
- Il améliore la sphère circulatoire et agit contre l'artériosclérose, l'hypertension artérielle d'origine rénale.
- Sur la digestion, il agit contre l'hyper acidité gastrique, la plupart des troubles hépatiques et vésiculaires, de même que sur certaines intolérances alimentaires. Agit aussi sur la lithiase bilaire.
- Sur la sphère rénale, il agit sur l'insuffisance rénale avec ses conséquences, urémie, lithiases et néphrite. Augmente la diurèse. Egalement contre les calculs, l'intoxication du milieu humoral, l'azoturie, l'albuminurie, l'acide urique.
- Indirectement il agit dans les rhumatismes chroniques, la goutte, l'obésité et la cellulite.
- Il faut savoir que l'artichaut n'est pas conseillé aux femmes qui allaitent car il a une action inhibitrice sur la sécrétion lactée. Aprés cuisson il faut le manger rapidement  des substances toxiques apparaissent rapidement.
- Si vous l'avez fait cuire à la vapeur, l'eau de cuisson sera à utiliser pour drainer la vésicule et le foie. Pour en faire un potage par exemple.
- N'oubliez pas que les parties de cette plante qui sont trés intéressantes pour la santé ce sont les feuilles et non les fleurs, et si vous avez donc des problèmes de santé, la fleur risque de ne pas suffire, il faudra ajouter des préparations à base de feuilles, en gélules ou autres.


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Publié dans santenature

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K
Merci Fernand !<br /> Bon rétablissement à bientôt <br /> Karine
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K
Merci Fernand pour votre réponse.<br /> Je suis d accord avec vous mais ça secoue beaucoup.<br /> J avais constater la même chose avec le desmodium pris a jeun mais la réaction était moins violente.<br /> Le chardon marie lui ne me fait aucun effet.<br /> Pour l artichaut je peux essayer de le reprendre par étape, 1/4 de gélule et augmenter progressivement.<br /> Qu en pensez-vous ? <br /> J ai bien noté pour les glucides mais je ne peux pas arreter le riz demi complet, sinon je ne mange plus rien.<br /> Je digère rien malheureusement.... espérons que l artichaut puisse m aider afin de diversifier mon alimentation.<br /> A bientôt et merci.
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B
Oui essayez par étapes c'est la solution. Quant à la diététique, je ne mange jamais de céréales et je fais une randonnée de 2 ou 3 heures tous les jours. Essayez le régime paléo et vous verrez qu'on n'a pas besoin de glucides, il y en a déjà suffisamment dans les légumes et les fruits. Je ne ressens aucune fatigue avec cette diététique, même avec cette maladie de Lyme qui me tiens. Alors bon courage !
K
J ai oublié de vous préciser que je ne peux pas manger l artichaut il me provoque de graves ballonnements.<br /> A bientôt <br /> Karine
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B
Bonjour Karine, <br /> L'artichaut en effet semble vous faire beaucoup d'effets, mais cela ne veut pas dire qu'il vous fait du tort, c'est même très certainement le contraire. Comme le carbonate de magnésium, difficile de dire s'il vous est néfaste, c'est peut-être le contraire lui aussi. Je sais que parfois ce sont les éléments qui paraissent désagréables qui sont au contraire salutaires. La réaction provoquée est peut-être la bonne. Il faut secouer tout ça ! Difficile de penser que ce genre d'éléments puissent être mauvais pour vous. Attention aux glucides !
K
Bonjour Fernand, <br /> J espère que vous allez bien.<br /> J ai le foie gras, de la boue dans la vesicule. Ce qui entraine une tres maucause digestion.<br /> J ai essaye récemment un comprimé de feuille d artichaut (contenant aussi du carbonate de magnesium).<br /> Je l ai pris le soir en même temps que mon diner.<br /> Au matin, j ai été prise de nausée, grosse fatigue, mal au foie et aux intestins. S en est suivi une grosse fatigue.<br /> Le point positive c est que je suis allée aux toilettes et que mes selles étaient brunes au lieu d être orange comme c est le cas habituellement.<br /> Ce remède fonctionne bien pour ma bile mais me provoque la nausée et des douleurs.<br /> Pensez vous que ce soit le carbonate de magnesium ?<br /> Me conseillez-vous de réessayer avec des gélules comprenant que la feuille d artichaut ? <br /> Je vous remercie par avance pour votre réponse et je vous souhaite une bonne journée. Cordialement <br /> Karine
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M
<br /> Merci pour ces infos. Pour l'acidité gastrique il y a un remède<br /> imparable, qui résout le problème dans les 30 sec à 1 minute. Il nous vient du 12ème siècle du femme se prénommant Hildegarde de Bingen. Ce qu'elle propose a été étudié par des médecins (Docteur<br /> Sthrelow et Docteur Hertzka) et le traitement est reconnu depuis 1984 par le ministère de la santé en Allemagne. Celui-ci est 100% naturel, il ne provoque aucun effets secondaires, je parle de<br /> l'incroyable GALANGA. A essayé car c'est fantastique. Il existe en poudre à insérer dans tous nos plats comme épice ou en gélules à laisser fondre sur la langue ou déjà introduits dans certains<br /> aliments comme du chocolat, des céréales, du sel aux herbes... http://www.therapy3s.com/galanga.php<br />
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B
<br /> <br /> Merci pour l'info, je ne connaissais pas.<br /> <br /> <br /> <br />