LAITAGES... SOURCE DE TOUS NOS MAUX ?
De plus en plus de thérapeutes, savants, scientifiques, se penchent sur cet aliment qui était pourtant considéré comme un aliment de sécurité il y a peu. Et la plupart sont unanimes à reconnaître que le lait n'est plus ce qu'il était.
Il serait à l'origine de nombreuses pathologies digestives, mais aussi neurologiques. C'est pourtant un aliment ancien que nos ancêtres appréciaient et digéraient parfaitement. Mais la consommation n'est tout de même plus pareille à notre époque. Avant, c'était le bol de lait et éventuellement une tartine de beurre dans une époque où les gens mangeaient pour se nourrir et non plus pour se gaver comme de nos jours. Et de plus le lait est partout , boissons lactées, yaourts, fromages, beurre, crèmes de toutes sortes, pâtisseries, biscuits, chocolat, j'arrête, car le lait est partout. Au point que si vous voulez arrêter le lait, c'est l'enfer pour lire les étiquettes. Il y en a partout, un potage tout prêt ? Un plat tout prêt ? un biscuit , même de régime ? Partout.
C'est sûr que le lait est un aliment riche en acides aminés essentiels, en vitamines A, B, D, source sûre de calcium, Mais n'est-ce pas cette richesse qui en a fait son malheur. De nos jours on recherche toujours ce qu'il nous manque pour être en bonne santé, pour guérir une maladie. Jamais la question est inversée,, qu'avons-nous en trop ? Jamais un médecin va vous demander d'enlever quelque chose à votre alimentation, bien au contraire il va chercher et trouver ce qu'il vous manque.
Nous sommes saturés, et même si les laitages paraissent essentiels par excellence, c'est un nombre croissant de chercheurs, savants, nutritionnistes, thérapeutes de tous ordres qui osent remettre en cause les fameux "bienfaits" des laitages. On observe d'abord de nombreux troubles digestifs mais souvent indirects, ce n'est pas toujours évident de les attribuer aux laitages. Pourquoi aujourd'hui observe-t-on de plus en plus de gens qui ne supportent plus le gluten ? C'était là aussi le plat principal de nos ancêtres et ils n'en sont pas morts. On dit même que les soldats de Napoléon mangeaient 1kg de pain par jour, c'était le plat principal. Et aujourd'hui on entend intolérance au lait, au gluten, à plein d'autres aliments qui autrefois faisaient des hommes forts.
On avance même des chiffres énormes 75% de la population mondiale serait intolérant au lait. Qu'est-ce qui se passe ? Nous avons pourtant le même système digestif que nos ancêtres mais au fil du temps le lait est devenu notre ennemi.
Pour essayer d'expliquer cela, il nous faut retourner en arrière lorsque nos ancêtres buvaient le lait de leur vache qui, elle-même, broutait l'herbe environnante qui n'était alors pas polluée comme de nos jours. Je ne dis pas qu'alors le lait était un aliment idéal, c'était et cela reste l'aliment idéal pour le veau puisqu'il lui est destiné, ne l'oublions pas, mais c'était un aliment de sécurité en ces temps de "vaches maigres".
Aujourd'hui, nous sommes en période de "vaches grasses" et de plus, dans leur lait, on retrouve des métaux lourds toxiques, comme du plomb, du mercure et du cadmium. Et comme nous l'avons vu, le lait se retrouve dans tous nos plats, ce n'est plus l'aliment de sécurité que nous avons dans notre assiette mais bien la source de la plupart de nos misères actuelles.
Le mercure par exemple, on en trouve dans les amalgames dentaires, également dans les vaccins et finit par causer de graves dommages à l'intestin, au cerveau et à notre système enzymatique. Notre foie voudrait bien libérer notre corps de ces métaux lourds mais le lait que nous ingérons dans la plupart de nos aliments entrave l'élimination de ces toxiques tels que le mercure ((travaux du professeur Boyd Haley). Nos organes d'élimination sont débordés, fatigués, saturés et laisse s'installer des pathologies qui vont apparaître sous différentes formes selon les individus mais souvent dans l'intestin et à partir de lui.
Le cerveau lui-même va en être affecté et des maladies psychiques vont apparaître (travaux du pr Karl Reichelt et du Pr Massimo Montinari). Ce sera une dépression, ou encore la boulimie ou au contraire l'anorexie, ou même l'épilepsie.
Mais encore plus curieusement, on a attribué à une trop grande consommation de laitages, l'ostéoporose, la décalcification , c'est un comble pour un aliment vanté pour nous fournir le calciumen abondance. Mais il n'y a pas que cela, les savants suédois lui ont également attribué le cancer de l'ovaire.
Pour nous, naturopathes, nous avons souvent observé que l'arrêt de la consommation de toutes sortes de laitages avait abouti au retour de la santé dans 80 à 90% des cas. Nous considérons aussi que le lait ne devrait être consommé que par les plus jeunes, exactement comme dans le règne animal (sauvage). Les mères n'allaitent plus leurs petits aprés un certain stade de leur évolution. D'abord parce que la sécrétion se tarit et ensuite parce que les enzymes digestives des jeunes se tarissent elles aussi et qu'il s'ensuit un inconfort digestif, pour le moins.
Mais qu'à cela ne tienne, le génie de l'homme a ajouté de la présure (enzyme extraite de la caillette du petit de la vache) et arrive à conserver le lait sous forme de fromage à la suite de nombreuses transformations et surtout pour présenter sous un petit volume un concentré de tout ce qu'il y a de bon et de riche dans le lait. Vous savez bien nous manquons de tout, alors il nous faut manger des aliments de plus en plus riches. Et c'est l'abondance, il n'y a qu'à voir l'étal des fromagers, si vous n'êtes pas tentés de consommer c'est que vous n'êtes pas trés bien constitué. Tout est fait pour aguicher le client et le tenter.
Alors beaucoup de nos concitoyens nous demandent est-ce qu'il est bon de consommer des fromages de brebis ou de chêvre ? Alors bien sûr, il y a la qualité du lait et sa destination. Il ne doit plus faire grossir un veau de 400kgs en 6 mois mais un chevreau qui a un peu les mêmes proportions que nous, donc cela parait évident que ce lait ne sera pas aussi riche et sera plus en adéquation avec nous. Mais au stade où nous en sommes, lait de vache ou lait de chêvre, nous pouvons nous attendre aux mêmes inconvénients.
Nos bébés présentent de plus en plus d'intolérance à tous ces laits préfabriqués pour eux, 1er âge, 2ème, écrémé, etc... Et tout de suite, ce sont des vomissements, ou lorsque le lait arrive à passer, de gros engorgements avec à la clé de monstrueuses éruptions généralisées bien souvent. C'est l'apanage d'un système immunitaire fort de se défendre violemment devant cet envahisseur. Le lait idéal pour bébé c'est celui de sa maman qui lui permettra en plus de le nourrir, de développer son système immunitaire, ses facultés mentales, et le protègera ainsi de la plupart des maladies.
Aprés la période du sevrage plus aucun animal sauvage dans la nature ne consomme de laitages, .... sauf l'homme.