Le MISO

Publié le par boisvert

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(Je n'ai pas internet du lundi 16 au 23 janvier et ne pourrai donc pas répondre aux commentaires)

 

 Le MISO est une pâte fermentée à haute teneur en protéines à base de soja et d'une céréale comme le riz ou l'orge, plus sel et eau. C'est un aliment complet, sans cholestérol, faible en gras, riche en vitamines du groupe B (rares dans notre alimentation traditionnelle où tous les aliments sont raffinés et donc pauvres en vitamines B). Il possède tous les acides aminés essentiels, c'est à dire ceux que le corps ne fabrique pas par lui-même et qui sont indispensables à l'entretien de notre santé.

A cause de sa haute teneur en acides aminés il est un substitut très efficace aux protides animales. Son effet alcalinisant est également très précieux car de nos jours l'acidité est la mère de nombreuses maladies. Cet effet alcalinisant réveille le corps et l'esprit tout en fournissant beaucoup d'énergie, alors que dans le même temps cet aliment est très peu calorique.

Il est important de savoir que le miso doit mentionner "non pasteurisé" car lorsqu'il est pasteurisé, les enzymes, les lactobacilles et autres microorganismes, amis de notre santé, n'ont pas survécu au traitement.

La fabrication du miso est basée sur l'hydrolyse enzymatique qui permet de scinder les molécules complexes en molécules beaucoup plus simples. Les protéines du soja et de la céréale sont  scindés en acides aminés et en peptides de basse densité, ce qui les rend plus digestes et en favorise l'assimilation. Et de même pour les glucides et les lipides. C'est ici la différence fondamentale entre le soja non fermenté et le soja fermenté. De plus certains acides aminés comme la lysine sont abondantes dans le soja mais pratiquement absentes dans le riz et ces aliments se complètent harmonieusement.

En ce qui concernent les lipides, 60%  sont des gras polyinsaturés, 20% sont des monoinsaturés et seulement 20% sont des gras saturés, et pas de cholestérol.

Il faut savoir aussi que le soja qui a fermenté pendant 40 heures a une teneur en vitamines nettement supérieure à celle du soja non fermenté. Suzanne Dionne dans son livre "Le MISO, plus qu'un aliment...la vie" nous donne des proportions intéressantes :

La riboflavine (vitamine B2 ) augmente jusqu'à 47 fois plus

le Niacine (vitamine PP) augmente jusqu'à 5 fois plus

la pyridoxine (vitamine B6) augmente jusqu'à 14 fois plus

le Biotine jusqu'à 3 fois plus

la vitamine B12 jusqu'à 33 fois plus

et la vitamine B5 jusqu'à 4 fois plus.

On voit ici tout l'intérêt de la fermentation.

 

Nous avons déjà parlé du Miso au sujet des aliments fermentés mais vous m'excuserez d'être insistant à son sujet. C'est un aliment extrêmement précieux et tellement précieux pour ces jours de grande pollution qu'il devenait essentiel de lui faire grand honneur et d'avoir un article qui lui soit entièrement consacré.

Je sais aussi que ce n'est pas un aliment qui pousse dans mon jardin et que, par principe nous n'aimons pas beaucoup tout ce qui vient de ces pays lointains. Aussi ce n'est pas un aliment que nous avons  l'habitude de trouver sur nos tables pourtant bien remplies.

Si nos tables sont bien remplies elles le sont avec des aliments de plus en plus pauvres et si ça n'était que cela ce ne serait somme toute pas très grave, on s'en défend comme on peut, mais ces aliments nous apportent également leur lot de pollution, de métaux lourds dont notre organisme ne sait quoi faire et qui se promènent indéfiniment dans nos organismes.

Et bien notre Miso peut en effet faire contrepoids à cette pollution, en nous aidant à éliminer ces métaux lourds. Le miso non pasteurisé est un aliment vivant qui contient des lactobacilles, des enzymes et d'autres micro-organismes bénéfiques pour notre corps.

Ses lactobacilles offrent une protection contre les organismes pathogènes que sont les bactéries E. Coli, les salmonelles, etc...Ce sont en fait des probiotiques, des bactéries qui ont des actions bénéfiques sur notre santé et notre bien-être. Notre flore intestinale va s'en réjouir. Elle va nous permettre de développer notre système immunitaire et d'être plus résistant face aux multiples agressions de notre vie de tous les jours. Certains de ces lactobacilles sont même très agressifs contre le candida albicans dont nous avons vu à de nombreuses reprises combien beaucoup de nos concitoyens en sont affectés.

Ses enzymes rendent les aliments plus digestes et favorisent une meilleure assimilation des nutriments. Ils contribuent à réduire les problèmes du système digestif tels que l'acidité (le miso est particulièrement alcalinisant), les ulcérations, la maladie de Crohn, les problèmes de transit ; Il réduit les intolérances, et de nos jours elles sont de plus en plus nombreuses, au lactose, au gluten, à l'amidon, etc..., ils contribuent ainsi à réduire les allergies alimentaires et d'autres allergies. Et ces allergies sont tellement nombreuses que l'on nous fait croire que c'est une maladie alors que c'est tout simplement une hyper sensibilité de notre organisme qui est fatigué et qui ne peut en supporter davantage. Ces micro-organismes présentent pas moins d'une cinquantaire d'enzymes différentes très bénéfiques pour le système digestion-assimilation.

En soignant notre terrain et le miso y contribue très efficacement,  nous rétablissons tout notre pouvoir sur les éléments qui nous entourent et avec lesquels nous devons vivre en bonne intelligence.

D'autres éléments contenues dans le miso nous aident à controler le taux de cholestérol comme la lécithine, l'acide linoléique, les isoflavones. Ces mêmes isoflavones du soja qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers comme également dans les troubles de la ménopause. Une consommation régulière de miso constitue une protection efficace contre l'hypertension.

Nous avons déjà parlé des aliments vivants et des aliments fermentés, de leur faculté à nous donner leur vitalité, le Miso en est le champion.

Plus on est vieux et plus on a intérêt à se supplémenter en enzymes digestives car cette activité enzymatique s'affaiblit avec l'âge et c'est la porte ouverte à de nombreux troubles digestifs, carences, acidité excessive, intolérances diverses, flatulences, etc... Donc un aliment riche en enzymes comme le miso est de plus en plus précieux à mesure que l'on avance en âge.

Parmi les enzymes on a 3 grands groupes  que sont :

les protéases qui scindent les protéines afin d'être absorbés par la paroi intestinale. Une mauvaise digestion de ces protéines peut entrainer des allergies, l'irritation du colon, des problèmes de peau  comme le psoriasis, etc...Ces protéases jouent également un rôle protecteur en éliminant les levures dans l'intestin grêle, ce qui permettrait de prévenir la candidose ainsi que d'autres bactéries ou parasites néfastes.

Les amylases hydrolysent les hydrates de carbone (amidon et sucres complexes) en sucres plus simples. La lactase par exemple hydrolyse le lactose en glucose et en galactose, alors que la maltase scinde le maltose en deux molécules de glucose. Ce dernier étant la plus simple molécule de sucre et le plus facilement assimilable.

Les Lipases sont les enzymes capables de détruire les graisses en libérant les acides gras, elles jouent un rôle dans le controle du taux de cholestérol.

 

Et puis on ne peut passer sous silence les formidables propriétés du miso pour notre protection contre ces métaux lourds et contre la radioactivité omniprésente dans notre quotidien. Le miso aide le corps à se rétablir des effets de cette pollution. On a découvert en 1972 que le miso contenait de l'acide dipicolinique, un alcaloïde qui a un effet chélateur sur les métaux lourds, (strontium radioactif, plomb, mercure, cadmium), c'est à dire qui facilite leur élimination par les voies urinaires.

En 1945, la bombe A  tombe sur Nagasaki. Le docteur Akizuki et son équipe sont en contact rapproché avec les victimes ayant survécu au bombardement. Ni lui ni ses collègues, médecins ou infirmières n'ont souffert des effets de l'exposition aux radiations. Ils consommaient tous et journellement la soupe au Miso. Depuis, d'autres études ont été menées sur cette question. En 2001, Ohara et son équipe ont observé que plus la fermentation du miso était longue et plus il offrait une protection efficace contre les radiations. Le miso serait donc en mesure de contrer les effets indésirables de la radiothérapie que subissent nombre de personnes atteintes de   cancer. De plus je viens  d'entendre à la télé que beaucoup d'enfants seraient atteints de leucémie dans les zones jouxtant les grandes centrales atomiques. Raison de plus pour s'intéresser aux intéressantes propriétés du miso.

Sous l'action d'aspergillus oryzae (l'élément original qui a produit la fermentation du miso),  il y a libération de grandes quantités d'isoflavones qui ont des propriétés antioxydantes importantes. Il est inutile d'en rajouter vous connaissez tous, les avantages de ces antioxydants sur notre santé. Le miso entre parfaitement dans notre système d'auto-défense contre les radicaux libres. Ajoutons encore que le Miso est une source non négligeable d'oméga 3.

Ces isoflavones sont des métabolites anticancéreux empêchant la prolifération des cellules cancéreuses. Le miso est une excellente source de génistéine et de daidzéine qui jouent un rôle très important en matière de prévention du cancer. La génistéine a notamment manifesté une grande capacité à limiter la prolifération des cellules de leucémie aigue promyélocytaire. Sein, estomac, colon, serait ainsi protégés par une consommation régulière de miso.

Contre la ménopause : le miso tend à réduire les troubles de la ménopause comme bouffées de châleur, sueurs nocturnes, maux de tête et insomnie. Selon une étude japonaise 80% des personnes allergiques au soja n'ont aucune réaction lorsqu'elles consomment du miso. La lactase développée par aspergillus orizae, la souche utilisée pour la fabrication du miso, est à même de rendre le lait digestible à ceux qui, habituellement font une intolérance au lactose.

Le Miso est un facteur de longévité. C'est ainsi que le miso qui est consommé quotidiennement par les habitants de l'île d'Okinawa contribue à faire de cette île le lieu où il y a la plus forte concentration de centenaires.

 

Résumé des nombreuses propriétés du Miso : Prévient certains cancers - Favorise l'élimination des toxines, (radiations, métaux lourds radicaux libres, tabac, etc..).- contrôle le taux de cholestérol - réduit les risques de maladie cardio-vasculaire - aide à surmonter les allergies et les intolérances alimentaires - aide à réduire l'hypertension - atténue les symptômes de la ménopause - réduit les problèmes digestifs (flatulences, constipation, irritation du colon, acidité, ulcère, maladie de Crohn) - protège l'organisme contre les agents pathogènes (salmonelles, E. COLI). Et en plus il contient tous les acides aminés essentiels, ceux que le corps ne fabrique pas, une cinquantaine d'enzymes non moins essentiels.

 

Pour en terminer avec les nombreuses propriétés du Miso, je dois dire à ceux qui ne le connaisse pas encore que son goût ressemble à ces bouillons de boeuf pour les potages. Alors j'espère que maintenant vous remplacerez ce bouillon de boeuf par une cuillère de Miso. Point n'est besoin de saler et si le goût vous choque un peu, croyez-moi, ça vaut le coup d'insister.

 

Comment le prendre : Bien sûr c'est avant tout affaire de goût mais vous pouvez l'ajouter à tous les potages que aurez peu salés au préalable. Potages de légumes ou de vermicelles, peu importe, le miso s'accorde bien avec tous. Personnellement, j'en ajoute dans mes pâtes ou plats de riz ou même de poissons et c'est très facile, on l'ajoute au dernier moment, Suzanne Dionne donne justement de nombreuses recettes dans son bouquin, plats, sauces, etc... et ce bouquin on le trouve surtout dans les magasins diététiques.

 

 

  Source : Le MISO plus qu'un aliment...la vie de Suzanne Dionne publié par les aliments Massawippi Inc. Canada.

Et toutes les lectures macrobiotiques.

 

Publié dans santenature

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C
Je viens de commander le Livre de Suzanne Dionne. J'espère qu'il m'aidera à utiliser le miso. J'ai aussi les très anciens "livres de la cuisine macrobiotique" d'Elsa Van der Seelen et Annette Gevaert... Mais je crains qu'ils soient épuisés. Les connaissez-vous ?
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B
Je ne connais aucun des trois. Je suis un vieux de la vieille, et je connais le miso depuis mon époque macrobiotique où cet aliment était en grand honneur et un peu à toutes les sauces. Un élément "Yang", si le principe yin-yang te parle. Mais c'est une très bonne chose d'avoir des livres de gens grands consommateurs, et j'espère grands connaisseurs.
C
Concernant la pasteurisation, j'ai dans mon frigo (et dans mon garage) deux versions de miso CELNAT, ni l'un ni l'autre n'est pasteurisé ; c'est bien indiqué sur le paquet, pour celui du frigo, plus ancien et sur la petite barquette conservée, pour le moment, dans le garage. J'ai trouvé ce miso CELNAT pour le premier dans une coopérative bio, pour le second dans un magasin "L'Eau Vive".<br /> Donc il existe encore du miso non pasteurisé... Quant à la date de péremption, je la dépasse : c'est un produit fermenté... Alors, mis(o) à part le fait qu'il se dissout moins bien dans l'eau, je ne pense pas qu'il y ait de risque à le consommer... (Le "o", c'est un clin d'oeil, bien sûr...)
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B
Bonjour, <br /> Tous les légumes cuits peuvent être assaisonnés avec du miso, plus les potages et les sauces. Et la plupart des miso vendus en boutique BIO sont "non pasteurisés".<br /> De plus vous avez raison pour la date de péremption, si c'est un produit fermenté, la date de péremption peut-être largement dépassée.
C
Auriez-vous des recettes s'il vous plaît ?<br /> Je connais le miso depuis longtemps mais à part dans la soupe (un petit morceau) ou dans une sauce, je ne sais pas trop m'en servir! Je vous remercie. Je prendrai le temps de lire tout l'article plus tard. J'avoue que, là, je n'ai pas trop le temps. Mais en tout cas, il paraît très complet et votre enthousiasme est communicatif!
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M
<br /> Alors maintenant qu'il est pasteurisé le miso n'a plus aucun intérêt  biologique?! Faut il continuer à en consommer ?<br />
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B
<br /> La pasteurisation enlève certaines propriétés mais le soja fermenté, et il l'est toujours, est tout de même bon pour la santé. Après....<br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> j' ai posé la question par mail à la société Danival, et voici la réponse:<br /> <br /> <br /> Bonjour Monsieur,<br /> <br /> <br /> <br /> Nous vous remercions pour l'intérêt et la<br /> confiance que vous portez aux produits Danival.<br /> <br /> <br /> <br /> Nous faisons suite à votre courriel du 13<br /> Juin dans lequel vous nous questionnez sur notre BIO Miso.<br /> <br /> <br /> <br /> Nos Miso sont<br /> pasteurisés.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> j' ai cherché d' autres marques sur internet, il y en a,<br /> <br /> <br /> peut-être est-ce temporaire ?<br />
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B
<br /> C'est bien une confirmation je m'en suis rendu compte moi aussi.<br /> <br /> <br />
M
<br /> pour confirmer les doutes qui peuvent subsister, la réponse à un mail à ce sujet que j'avais envoyé à Danival, en substance:<br /> <br /> <br /> " Nous faisons suite à votre email du 30 Mai concernant nos Miso.<br /> <br /> <br />  Nos Miso sont en effet pasteurisés."<br />
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B
<br /> Merci pour l'info !<br /> <br /> <br />
R
<br /> non le nouveau miso de danivel ne comporte plus cette inscripton Au contraire on recommande de le conserver au frigo et de le consommer jusqu'à 6 mois après ouverture Ces industriels se<br /> moquent vraiment de nous<br />
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B
<br /> Aïe ! Voilà qui confirme que le produit est nouveau. Comme vous dites ils se moquent de nous. Il faudrait trouver un autre miso. LIMA en faisait également mais il faut peut-être le commander.<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je m'excuse d'insister mais j'ai retourné le bocal de Danivel dans tous les sens et je n"ai rien lu de tout cela Par contre avant mes précédents achats la mention "non stérilisé" pouvait se lire<br /> Cela veut donc dire que le produit n'est plus le même et qu'il  n'a plus grand intérêt ?! Merci<br />
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B
<br /> En tous cas on peut raisonnablement avoir des doutes.<br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> je consomme le Miso Danival depuis plusieurs années, il est bien indiqué "non stérilisé" sur l' étiquette, mais en petit. de<br /> plus, il est conseillé de le consever à température ambiante positive, chez moi ,meme en pleine chaleur il se conserve très bien.<br /> <br /> <br /> http://www.danival.fr/produit/1250/miso_riz_390g.html<br /> <br /> <br /> http://www.satoriz.fr/les-entretiens/Daniel-Gevaert-le-miso-Danival/article-sat-info-94-5.html<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Bonjour Jean-Yves, Moi aussi j'en ai un sur lequel est écrit : Ce produit n'est pas stérilisé. Est-ce qu'il y aurait un changement sur les nouveaux produits ? En tous cas merci pour les liens.<br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonsoir à tous<br /> <br /> <br /> C'est en effet trs curieux! le bocal de miso de Danivel ne porte aucune inscription qui laisse penser qu'il n'est pas stérilisé ou pasteurisé Il précise maintenant qu'il faut le conserver au<br /> réfrigérateur Que pensez vous de cela? Est il toujours consommable? Je viens d'en acheter un gros bocal Merci pour la réponse<br />
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B
<br /> Bonjour Mounia, En effet cela parait curieux. Le miso n'a jamais eu besoin d'être conservé au réfrigérateur. Il faut se méfier de tout et même de ce que l'on achète en magasin diététique.<br /> Maintenant aller vérifier les secrets de fabrication cela devient impensable et je ne sais qu'en dire.<br /> <br /> <br />
R
<br />  Helo Nadou j'ai l'impression que tu n'as pas vu mon post J'attends ta réponse  Bisou<br />
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M
<br /> aucune mention n'est faite sur le miso en bocal de danival, ni 'non pasteurisé' ni  'non stérilisé'. C' est tout de même un minimum de le préciser! Enfin, merci pour ce très bon article.<br />
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R
<br /> Bonjour Nadou et Boisvert<br /> <br /> <br /> Merci du fond du coeur pour cet engagement de tous les instants envers des lecteurs que vous ne connaissez  même pas!! Vraiment que le Créateur vous bénisse au centruple Quelques nouvelles<br /> des petites Elles ont dépassé leur poids de naissance mais ma fille est inquiète car après leur avoir donné du lait maternel ils ont commencé après une semaine à les nourrir au lait de vache pour<br /> préma et nous savons combien cette boisson est néfaste Nous avons lu le livre de T Souccar "lait mensonges et propagande" Je lui ai proposé de réclamer le premier lait moyennant finance Je ne<br /> sais si cla marchera ; Sinon elle continue malgré de nombreux efforts (infusions et autres) à ne pas avoir de lait ou vraiment très peu Comment cela est ill possible? Je vous remercie encore<br /> et vous fais un big bisou  Roro<br />
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B
<br /> Et bien justement Nadou me demandait des nouvelles de Roro et des petites elle va pouvoir répondre, même si dans ce cas c'est difficile. C'est sûr que le lait maternel pour le système immunitaire<br /> des petites serait le bienvenu, allo Nadou ?<br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un grand merci à vous Boisvert.Que ferions nous sans vous ?.Je sais que vous ne donnez plus de consultation, vos sujets et votre sagesse nous sont si précieux.<br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
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B
<br /> C'est un plaisir !<br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour votre précieuse réponse.<br /> <br /> <br /> Je vais me procurer ce megamine panaceo. Combien doit-il en prendre par jour ?<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
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B
<br /> 3 gélules 3 fois par jour en dehors des repas ou une petite cuiller à café si vous achetez en poudre, 3 fois par jour. Ceci pendant au moins 15 jours, ensuite vous passez à 2 gélules 3 fois par<br /> jour et suivant son état vous pouvez le poursuivre. Aucune toxicité, c'est un peu comme de l'argile en plus costaud et pouvoir absorbant nettement plus fort.<br /> <br /> <br />
S
<br /> Depuis que j'ai découvert votre site, je mets en pratiques vos principes, je consomme du miso depuis 2 mois.<br /> <br /> <br /> Un myélome viend d'être décelé à mon mari, pensez-vous que le miso peut l'aider. (il n'aime pas du tout son goût).<br /> <br /> <br /> Merci pour vos précieuses informations.<br /> <br /> <br /> Sylviane<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> , <br />
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B
<br /> Bonjour Sylviane, Bien sûr que le miso lui sera bénéfique mais il ne guérira pas à lui tout seul le myélome. Je ne sais quel est le myélome en question, mais il serait bon qu'il fasse plutôt une<br /> cure de Panaceo. Revoyez l'article à ce sujet : http://santenature.over-blog.com/article-megamine-ou-panaceo-113074867.html .<br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour, est-ce que le Miso, ainsi que le Tofu représentent les mêmes dangers que ceux évoqués dans votre article sur le Soja ? <br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais consommé de Soja, sous sa forme naturelle. Cependant, étant un pratiquant de la cuisine japonaise que je digère parfaitement et qui me donne la forme. Je consomme fréquemment du<br /> Miso (Miso et Riz) et du Tofu.  <br /> <br /> <br /> Aussi, parfois de la Sauce Soja. <br /> <br /> <br /> Merci de me tenir informé, car je "m'inquiète" des répercussions que cela pourrait avoir sur ma sphère santé, et sur ma sphère hormonale. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> S.<br />
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V
<br /> le miso étant un aliment fermenté, je suppose que l'acide phytique du soja et de la céréale qui l'accompagne (riz ou orge) est totalement éliminé ? qu'en pensez vous ?<br />
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B
<br /> <br /> Effectivement en se combinant avec les céréales c'est exactement ce qu'on est en droit d'attendre.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Peut-on en donner aux enfants de façon quotidienne également ?<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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B
<br /> <br /> C'est un aliment naturel, donc pas de problème. Par contre il faut tenir compte de la salinité. Personnellement je sale un peu moins et j'ajoute le miso pour faire la salinité normale.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonsoir Boivert<br /> <br /> <br /> Merci pour toutes ces informations concernant le miso.Je me suis mise à en consommer quotidiennement et je trouve ce produit très bon.C'est vraiment le cas de redire que les goûts et les<br /> couleurs ne se discutent pas.J'ai même préparé un sauté de bananes vertes au miso et je me suis régalé. Encore un grand merci et à bientôt de te lire   Roro<br />
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B
<br /> <br /> Un sauté de bananes vertes au miso !!! Ouaouhh !! C'est nouveau ça vient de sortir, le sucré -salé avec le miso, je n'ai jamais essayé.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Tout d'abord merci pour ce site riche en infos pour se maintenir en bonne santé. Je me pose des questions sur les bienfaits du soja. J'ai lu sur le site de Corinne Gouget:santeendanger.net que le<br /> soja était<br /> nuisible.                                     <br /> En effet, le Dr BLAYLOCK, neurochirurgien et dentiste a écrit que les fèves de soja naturelles ont le taux le plus élevé de glutamate de tous les produits à base de plantes. Il dit qu'une étude<br /> menée depuis plus de 25 ans a révélé, suite a des scanners du cerveau, que les personnes qui consommaient le plus de produits au soja souffraient le plus de démence et d'atrophie du cerveau. Cela<br /> détruit le système nerveux et d'autres organes!!  Qu'en dites-vous? je ne sais plus quoi penser et par précaution préfère éviter le soja.<br />
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B
<br /> <br /> Si vous vous documentez bien vous vous rendrez compte qu'il y a les pour et les contre et tous mieux pensant que son voisin, mieux documenté, mieux instruit. Quant à la démence et à l'atrophie du<br /> cerveau il me semblait bien que ça ne tournait pas rond dans le mien. Plus sérieusement je crois qu'il est préférable de ne le consommer que sous forme fermenté, là je crois que nous rejoignons<br /> une majorité, en plus, les orientaux sont des milliards à en consommer sous cette forme, et je ne les ai pas vu atrophiés du cerveau.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour Boisvert,<br /> <br /> <br /> Merci pour cet article ! Les femmes enceintes (censées ne pas consommer de produits non pasteurisés) peuvent-elles aussi consommer du miso ?<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br />
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B
<br /> <br /> Ici cela ne risque rien, par contre il faut faire attention au sel car le miso, apporte sa dose.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'ai acheté du Miso et quel bonheur j'adore ça mais une question me taraude.<br /> <br /> <br /> Peut-t-on en manger à tous les repas et quelle quantité? car malgré tout c'est très salé.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonsoir Colette,<br /> <br /> <br /> C'est sûr qu'il faut en tenir compte dans les aliments avec lesquels on le prend, que ce soit légumes ou potages. Mais pas de problèmes de trop, si ce n'est le sel. Personnellement je n'adore pas<br /> au goût mais ça passe très bien tout de même. Et ses propriétés m'aident à le trouver encore meilleur.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonsoir Boivert<br /> <br /> <br /> Alors tu nous quittes durant 8 longs jours! Un seul être nous manque et tout Est dépeuplé!Je vais me mettre au miso comme tu nous le conseilles et je te remercie encore chaleureusement<br /> pour le soin attentif que tu prends de nous. J'ai donc fait l'acquisition d'un bocal de chez Danivel mais après lecture riensur l'étiquette  n'indique qu'il est non pasteurisé ... alors<br /> docteur que faire? Je te souhaite un excellent séjour et reviens-nous VITE  Roro<br />
Répondre
B
<br /> <br /> Salut Roro,<br /> <br /> <br /> Il est écrit "ce produit n'est pas stérilisé" dessus si c'est celui de chez Danival.<br /> <br /> <br /> Je vais partir dans une heure, bonne semaine à tous !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Grand merci... Je note... Bon dimanche !<br />
Répondre
E
<br /> OK, grand merci... En gros, on peut mettre du miso dans un peu n'importe quoi pour le saler, quoi... Soupe, sauce de poisson, de viande, de légumes, ...<br /> <br /> <br /> Merci, et bonne nuit.<br /> <br /> <br /> A bientôt...<br />
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B
<br /> <br /> Exact : Une sauce vinaigrette de Suzanne Dionne :<br /> <br /> <br /> 2c à soupe de miso<br /> <br /> <br /> 2c à soupe de vinaigre de cidre<br /> <br /> <br /> 3 c à soupe de Yoghourt nature<br /> <br /> <br /> 1c à soupe de miel<br /> <br /> <br /> 3 gousses d'ail émincés<br /> <br /> <br /> 3 c à soupe d'huile d'olive<br /> <br /> <br /> Préparer d'abord le miso et le vinaigre. Ajouter le yoghourt, le miel, l'ail et, tout en mélangeant, verser l'huile en un mince filet.<br /> <br /> <br /> ou encore une sauce pour poissons ou viandes :<br /> <br /> <br /> 3c à soupe de miso, 3c à soupe de jus de citron, 2c à soupe de miel, 3 gousses d'ail pressés ou émincés, 5c à soupe d'huile d'olive. Peut servir de marinade ou de sauce.<br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Juste une question...<br /> <br /> <br /> Est-ce qu'ajouter une cuillère de miso dans la soupe suffit à nous nettoyer ?<br /> <br /> <br /> J'ai un peu peur que ce ne soit un peu trop "juste"... Ou alors, il faut boire de la soupe (et rien que de la soupe) chaque jour ! Mais, ça, c'est devenu un plat que même dans certains<br /> restaurants, on ne retrouve plus (ou alors, on a UNE soupe sur la carte...). Même chez moi, je n'en fait que deux trois fois par semaine (j'ai honte, mais, bon, madame n'est pas très amatrice de<br /> soupes, alors... ce que femme veut, le cuistot le peut !).<br /> <br /> <br /> Bref, pourrait-on avoir deux trois autres applications au miso ? Grand merci...<br />
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B
<br /> <br /> J'ai fait une course aujourd'hui et donc hier soir je mangeais mon plat de pâtes avec sauce tomate mais pas trop salé de sorte que j'y ai ajouté du miso et c'est trés bon. Lorsque je mange un<br /> filet de poisson, j'ajoute toujours à la fin un peu de miso sur le filet. Là aussi on peut préparer une sauce tomate avec miso. Mais je suis sûr qu'il y a des macrobiotiques qui nous entendent et<br /> qui ont l'habitude d'utiliser le miso.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Merci Monsieur Boisvert pour cet article si instructif sur ce aliment essentiel. J'en profite pour vous souhaiter une très bonne année, et vous témoigner ma gratitude pour vos précieux conseils<br /> que j'ai suivis, et qui ont donné d'heureux résultats sur mes problèmes de santé. Encore merci, et pleins de bonnes choses à vous et à ceux qui vous sont chers.<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci beaucoup Jacqueline et je vous souhaite également une trés heureuse année. heureux qu'elle commence très bien avec vos ennuis de santé qui se sont estompés. Félicitations pour votre<br /> persévérance.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> en lisant l'article j'ai regardé le Miso que j'utilise, et ma question est certainement stupide: c'est "Miso Pur Soja", marque Celnat, fermenté pendant 3 ans, MAIS dans les ingrédients:<br />  "eau, soja, sel marin, ferment: aspergillus oryzae, -20% de protéines". Donc pas de céréales dedans!!?!  Alors est-ce la même chose de laquelle vous parlez? <br />
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B
<br /> <br /> Il  n'est certainement pas aussi bon que ceux qui sont fermentés avec une céréale pour des raisons de complémentarité. Le ferment est le même mais il vaudra mieux choisir à l'avenir une<br /> autre marque. Il n'est tout de même pas à jeter.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Encore moi j'oubliais ... Je ne sais pas si la marque Clearspring se trouve en France mais c'est celle que j'utilise en Grande-Bretagne est ce sont des produits de qualité avec une tracabilité<br /> claire et un miso nonpasteurisé.<br /> <br /> <br /> Bonne randonnée Boisvert!<br />
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B
<br /> <br /> Non je ne connais pas cette marque, mais merci, avec le marché commun elle peut peut-être arriver dans nos assiettes.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Quel plaisir de retrouver cet article complet sur le miso. Je mange une soupe de miso chaque matin pour le petit déjeuner, on puet la varier à l'infini -algues, oignons, carottes, bardane, thym,<br /> chou, haricots... tout est permis et délicieux!! C'est une soupe très réconfortante<br /> <br /> <br /> POur moi le meilleur miso est celui qui a la couleur de chocolat, si belle couleur avec les légumes et en coupant un peu de persil et d'oignons de printemps pour servir, c'est un plat très beau à<br /> regarder!<br /> <br /> <br /> Mais il faut faire bien attention à diluer la pâte mison séparément dans un petit bol avec un peu d'eau chaude et à la verser dans la supe APRES cuisson pour préserver tous les bienfaits de cet<br /> aliment VIVANT!!!<br /> <br /> <br /> Fernand est-ce que vous mangez aussi desprunes umeboshi? Voilà encore un alment auquel on doit s'habituer mais qui est si bonp pour nous.<br />
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B
<br /> <br /> Rebonjour Gaelle,<br /> <br /> <br /> Non je ne mange plus des prunes umebosi. J'en ai eu mangé mais c'est encore plus terrible que le miso auquel on s'habitue vite, mais ces fameuses prunes...Par contre je suis d'accord avec vous,<br /> c'est également trés bon pour la santé. Merci pour les recettes au miso.<br /> <br /> <br /> Bien le bonjour à tous les ecossais !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonjour, je consomme du miso Danival (non pasteurisé) depuis plusieurs années, à présent c' est un régal...mais pas au début.<br /> <br /> <br /> Il est conseillé de conserver le miso à température ambiante car le travail des micro-organismes continue, alors qu' il ralentirait au réfrigérateur. J' ai essayé, et ça va très bien.<br /> <br /> <br /> Quel intérêt de mettre au réfrigérateur des produits transfomés  par fermentation destinés justement à se conserver sous cette forme ?<br />
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B
<br /> <br /> J'utilise moi aussi du miso Danival, c'est d'ailleurs celui que l'on trouve en magasin diététique. La remarque sur le réfrigérateur est à étudier en effet mais elle me parait judicieuse. Le miso<br /> s'est toujours bien conservé.<br /> <br /> <br /> Quant au goût, je crois qu'il y a une éducation car au début tout le monde est choqué, après ça s'arrange, on s'y fait, ses vertus aident à mieux s'y adapter.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça fait plusieurs années que je consomme du miso et j'ai pu tester différentes sources; je peux donc affirmer que le miso se doit d'être uniforme dans sa couleur, le moins fort est brun très<br /> clair alors que le plus fort est brun très foncé.à aucun moment le miso ne m'a donné une impression d'acidité, il ne faut pas oublier que le miso se conserve au réfrigérateur, le produit que vous<br /> décrivez Nanou, m'a tout l'air d'être frelaté.<br /> <br /> <br /> importer du miso japonais est très difficile aujourd'hui, j'utilise depuis peu du miso chinois mais comme j'ignore tout de son mode de fabrication je vais revenir a un miso de bonne qualité<br /> français de la marque Danival, ce qui règle le problème de la provenance de pays lointains.<br />
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M
<br /> bonjour et merci boisvert...<br /> <br /> <br /> le miso m''interpelle depuis quelques temps déjà..... alors ton article tombe à pic..<br /> <br /> <br /> je viens de me renseigner chez "mon" fournisseur bio, lequel me dit en vendre  soit d'orge, soit de riz....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> s.o.s............... lequel consommer ?<br /> <br /> <br /> bonne journée à tous les visiteurs<br />
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B
<br /> <br /> Ce n'est pas très important mais il vaut mieux préférer le riz qui est la céréale de départ la plus équilibrée au point de vue du principe Yin-Yang.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Il y a peu de choses que je n'aime pas, mais la seule fois ou j'ai voulu gouter le miso, son gout acide m'a repoussé ainsi que sa couleur qui n'était pas uniforme ! Par endroits, il y a avait des<br /> couleurs brunatres et je l'ai jeté...... Alors qu'en pensez vous ? J'ai bien fait de jeter cel aliment ou tout était normal ?<br /> <br /> <br /> Cordialement<br />
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B
<br /> <br /> La couleur n'est pas très appétissante c'est vrai. Et le goût dans un  premier temps, non plus d'ailleurs. Mais on s'y fait et ça vaut vraiment le coup d'insister. Et ce n'est surtout pas un<br /> aliment à jeter. Ce serait même un remède pour notre pauvre civilisation. Essayez d'abord d'en prendre un peu pour s'habituer à ce goût, l'essentiel c'est qu'il ne soit pas pasteurisé.<br /> <br /> <br /> <br />