Maladie d'Alzheimer

Publié le par boisvert

Voilà une maladie à la mode. De plus en plus, on entend dire autour de nous que des voisins, des parents,  sont atteints de cette maladie. On annonce des chiffres énormes (100.000 cas  par an en France). Et ces chiffres risquent d'augmenter trés rapidement.

 

Le cerveau des patients atteints de cette maladie présentent dans les secteurs de la mémoire deux structures anormales : Des enchevêtrements neurofibrillaires et des plaques amyloïdes. Ce sont des dépôts denses de protéïnes qui provoquent la désorganisation des neurones et à terme, leur mort. Ces plaques amyloïdes se retrouvent également chez les sujets non atteints de cette maladie mais en moins grande quantité et leur formation est plus lente.

 

Qu'est-ce qui peut provoquer ces dérèglements ?

 

- La toxémie accumulée tout au long de la vie, matérialisée par les radicaux libres qui affectent toutes les molécules de notre cerveau et de notre système nerveux..

- Toute inflammation  est génératrice de radicaux libres, de même que la présence de métaux lourds qui viennent en compétition avec nos coenzymes que sont le fer, le cuivre et le zinc... On trouve surtout le mercure et surtout l'aluminium dont la responsabilité est établie depuis longtemps. Une abondante littérature a été pondue à ce sujet et le rôle de l'aluminium dans la formation des dépôts fibrillaires et des plaques amyloïdes a été largement reconnu et approuvé.

- Un manque d'exercice physique régulier provoquant un asphyxie de nos cellules et un ralentissement de tous les échanges métaboliques.

- L'hypertension, l'excés de cholestérol, le diabète, l'obésité, le tabagisme, sont autant de facteurs prédisposants.

 

Que pouvons-nous faire ?

 

- Entretenir une bonne santé du corps en général car tout est lié et vous ne pourrez entretenir votre corps sans améliorer l'état de vos neurones, de votre cerveau. Aussi dans ce domaine il est essentiel de recourir aux mêmes ingrédients que nous connaissons depuis longtemps, alimentation frugale, bio, vivante,  en évitant les graisses saturées, et en privilégiant au contraire les bons gras (poissons gras riches en oméga 3), pratiquer une activité physique régulière, etc... En bref, soigner le corps, entretenir sa santé, et vos neurones seront à l'unisson. Le régime méditerranéen avec fruits, légumes, huile d'olives, poissons, un peu de vin rouge serait recommandable. Un régime pauvre en calories également.

- Il y a tout de même un élément qui me semble primordial et qui doit être à privilégier, le silicium organique. Pour une bonne raison c'est que le silicium a la particularité de diminuer l'absorption intestinale de l'aluminium et permet également d'éliminer l'aluminium ingéré en s'agrégeant avec lui et en diminuant sa toxicité. Il prévient ainsi la formation des fameuses plaques amyloïdes. Il élimine l'aluminium par les voies rénales dont il augmente l'excrétion. Alors c'est vrai que les jeunes ont un taux de silice important dans leur organisme mais ce n'est plus le cas pour les sujets agés. Nous, "petits vieux", sommes devenus trés pauvres en silice. Et manque de chance, c'est dans le cerveau qu'il en manque le plus. Aussi, si vous voyez quelques petits râtés dans ces textes, ne cherchez pas, c'est ma silice qui a foutu le camp.

Le silicium a une action anti-inflammatoire et il augmente l'activité de certains minéraux comme le fer, le cuivre, le sélénium ou le zinc.

Mais le rôle du silicium dans la maladie qui nous préoccupe aujourd'hui est d'autant plus important  qu'il a une action trés importante sur toute la circulation sanguine. On sait qu'il s'oppose à la formation de l'athérosclérose. Il améliore donc la qualité de cette circulation sanguine, qui est à l'origine également de la maladie d'Alzheimer. Une circulation tonique et vigoureuse nous protège donc d'un ralentissement qui risque de provoquer des stases et la formation de plaques. Si nous n'avons pas notre dose de silicium, notre corps et en particulier notre cerveau, va puiser dans nos réserves, qui s'amenuisent ainsi. Donc une supplémentation sous forme assimilable est nécessaire et bénéfique, pour les personnes agées. Elle est même garant de la qualité  de vie et de la longévité.

Mais attention il ne faut surtout pas prendre du silicium inorganique car il est toxique. Il provoque des fibroses hépatiques, rénales ou pulmonaires s'il est inhalé comme les anciens mineurs qui respiraient cette silice à pleins poumons en extrayant le rocher afin de parvenir aux veines de charbon. (Silicose).

Les seules sources de silicium sont végétales comme dans l'ortie et surtout la prêle des champs.

Donc si vous voulez améliorer la circulation du cerveau pensez en priorité au silicium.

- Aprés nous trouvons tout l'arsenal naturel comme le Jeûne surtout qui élimine beaucoup de toxiques qui empoisonnent le corps, tonifie la circulation et rajeunit littéralement. Mais toutes les diététiques d'élimination peuvent également être bénéfiques pour prévenir cette terrible maladie. Alimentation crue, monodiètes, macrobiotique, sans lait et sans gluten, etc...  Utilisez les antioxydants des végétaux au maximum et ceux riches en vitamines E notamment.

- Certains éléments végétaux sont aussi bénéfiques comme le Gingko Biloba qui améliore la circulation intra-cranienne, l'extrait de pépins de raisins qui joue également sur cette circulation.

- La maladie d'Alzheimer est la conséquence du vieillissement du aux radicaux libres donc il ne faut pas hésiter à forcer sur les antioxydants, ces tueurs à notre service. Supplémentation oui, mais surtout mangez des végétaux de toutes les couleurs et choisissez toujours les plus colorés. Personnes agées, sportifs, mamans en grossesse ou en période d'allaitement, etc...

- Aliments intéressants pour lutter contre cette maladie : Thé vert, curcuma, tous les polyphénols, le resvératrol (vin), extraits de pépins de raisin, et les oméga 3, (huile de colza, de lin, d'olive), les antioxydants (bêta carotène, vitamines E, C, les minéraux Zinc, sélénium, chrome,).

- Mais surtout prendre l'alimentation cétogène le plus rapidement possible, ou l'alimentation paléo, qui est sa petite soeur. LE véritable remède pour cette maladie (Voyez les articles concernant ces régimes)

- Et puis, plus que tout, bouger, pratiquer une activité physique régulière, faire travailler ses muscles et également ses neurones. Il faut exercer et développer ses facultés intellectuelles. Quant à l'activité physique, préférer toujours celle qui est pratiquée en plein air. Ne fuyez pas le soleil en cette saison froide, au contraire, recherchez le et découvrez le maximum de peau. Lorsque je randonne en cette saison je profite des moindres journées de soleil pour marcher en bras de chemise relevés.

- N'attendez pas de développer cette maladie, il vaut mieux anticiper, car lorsque la maladie d'Alzheimer est déclarée c'est déjà trop tard. La meilleure médecine et la plus sage, c'est toujours la prévention. Alors avant d'oublier pourquoi vous faites cela, agissez aujourd'hui.

Publié dans santenature

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E
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P
<br /> Bnsoir et merci pour les conseils<br /> <br /> <br /> Vous parlez de prévention et c'est une excellente initiative à prendre; mais quand la maladie est déjà là les conseils sont ils inutiles?<br /> <br /> <br /> Merci pour votre réponse<br />
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B
<br /> <br /> Il est évident que lorsque la maladie est là, le patient n'a plus peut-être toutes ses facultés, et il est plus difficile de se prendre en charge. Car vous le savez je suppose c'est toujours le<br /> malade qui peut se guérir. Lorsque la maladie est là, il faut employer les grands moyens les grandes techniques comme le jeûne, la macrobiotique, l'alimentation entièrement crue, l'activité<br /> physique, et en tout, cela devient beaucoup plus lourd et difficile à gérer. Cela dépend aussi du stade où  en est de la maladie.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> le bambou n'est il pas plus riche en silicium que la prele ? je crois que la valeur est de 70% de silicium pour le bambou contre seulement 20% pour la prele. Qu'en pensez-vous ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Oui en effet tout change. Jusqu'à il n'y a pas très longtemps la Prêle était considérée comme la plante la plus riche en silice. Mais aujourd'hui le bambou l'a détroné et d'ailleurs on retrouve<br /> beaucoup de bambou dans les produits complexes pour régénérer les articulations (Bamboosil).<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bonjour Boisvert,<br /> <br /> <br /> Tout cela ne relève encore une fois que du bon sens, mais où est il passé ??? La question que je me pose, c'est où trouver du silicium de prêle digne de ce nom, il y a tellement de produits sur<br /> le marché que l'on s'y perd ... De plus je suis entourée de prêle, ici, il y en a des tonnes (pas en ce moment bien sûr, elle dort sous le peu de neige que nous avons ces jours-ci, la nature se<br /> repose ...), mais est ce bien la bonne, et si oui, comment peut on la consommer ? C'est plus compliqué que la bonne vieille ortie ...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> La Prêle c'est celle qui pousse prés des lieux humides, je l'ai mise en photo sur l'article de la Prêle. Il n'y a pas à se tromper, ce ne sont que des tiges et il faut les faire bouillir pour en<br /> retirer la silice. On peut en mettre partout, potages, plats chauds, tisanes, c'est pas compliqué du tout.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Radicaux libres, radicaux libre ...<br /> <br /> <br /> J'en entant parler tous les jours mais qu'est-ce ?<br /> <br /> <br /> Y a t'il un article de prévus là dessus est-ce que ça en vaut la peine ??? ou une simple explication ?<br /> <br /> <br /> Dans tout les cas, merci encore et encore ... on ne le dira jamais assé ;)<br /> <br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ce sont les véritables ennemis de notre organisme. Ils sont produit chaque fois que vous respirez, que vous travaillez, que vous faites du sport. Dans notre organisme il y a un équilibre avec les<br /> antioxydants qui au contraire nous protègent. Ces radicaux libres sont responsables du vieillissement, car ils attaquent tout et partout. Ils provoquent l'usure de notre belle machine. Voilà<br /> succinctement ce que sont les radicaux libres. Il faudra que je ponde un article sur eux tout spécialement. D'où l'importance de faire attention aux antioxydants dans notre alimentation. Bonne<br /> journée !<br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Ecellent ton article ! Cela fait déjà presque un an que j'ai supprimé le lait, les yaourts et les acides gras saturés (surtout le beurre...) et à la maison on mange des noix du brésil pour le<br /> sélénium anti radicaux libres  mais dis moi, est ce que tu prends le silicium tous les jours ou tu fais des pauses<br /> de temps en temps ? Bisous et passe une belle journée *****<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je fais 2 cures par an de silicium de prêle, 1 flacon chaque fois. Vu mon âge, Ce n'est pas suffisant mais c'est toujours ça. Bonne journée !<br /> <br /> <br />