MANGER DE TOUT... UN PEU

Publié le par boisvert

    Mars-2013-chevreuils-095.JPG Réunion de famille. J'ai joué aux indiens pour vous offrir cette photo. Je n'en  avais jamais autant vu en même temps, un 5ème n'a pas pu entrer dans la photo.  Ils étaient venu grignoter les jeunes pousses de blé. 

 

En disant "Mangez de tout...un peu", je sais que je vais m’attirer les foudres de beaucoup, mais je vous le dis depuis tellement longtemps que vous devez savoir qu’en lisant ma prose, vos poils vont se hérisser de temps en temps.

Nous vivons une époque où tout ou presque vous est contre-indiqué, les aliments doivent être bio, les produits gras forcément allégés, il faut éviter les acides gras saturés, faire attention au cholestérol, au lait, au gluten,  au sucre, au sel, aux céréales, etc… De sorte que pour éviter une catastrophe, je ne suis pas sûr que l’on ne va pas plonger dans une autre.

C’est toujours au sujet des acides gras que je voudrais vous parler aujourd’hui. Depuis que nous avons étudié le cerveau et le fonctionnement de la mémoire, nous savons que le corps et en particulier le cerveau « baigne » littéralement dans la graisse. Mais qu’en est-il des autres parties du corps humain ?

Je me suis donc renseigné sur internet et j’ai trouvé :

Composition du tissu adipeux humain :

Acides gras SATURES : 30%

Acides gras MONO-INSATURES : 50%

Acides gras POLY-INSATURES : 20%

Il y a déjà de quoi interpeller car la consommation moyenne d’acides gras est de :

Acides gras SATURES : 48%

Acides gras MONO-INSATURES : 40%

Acides gras POLY-INSATURES : 12%

De ces statistiques on peut en déduire que nous mangeons trop de graisses saturés (18%), pas assez de Mono-insaturés (10%), et pas assez de poly-insaturés (8%).  Etant donné que les graisses saturées sont pro-inflammatoires, ne nous étonnons pas que notre précieuse muqueuse intestinale, la clé de notre santé, soit en perpétuelle inflammation chronique. Nos scientifiques nous donnent un ordre de grandeur pour la consommation de ces graisses saturées, maximum 8% de l’ensemble des acides gras.

Mais de ces statistiques on peut également mettre en parallèle les acides gras saturés de nos tissus adipeux (30%) et la consommation de 8% qui est recommandée. Le moins que l’on puisse dire c’est qu’il y a quelque chose de bizarre.

La plupart des diététiques recommandent d’éviter au maximum les graisses saturées, donc en plus, nous qui voulons manger correctement nous allons encore diminuer ce pourcentage de 8%. Et c’est le pourquoi de l’article d’aujourd’hui, ne faisons-nous pas une erreur ? Voilà pourquoi depuis longtemps je vous bassine avec mon slogan favori « MANGEZ DE TOUT… UN PEU ».

On nous a monté le cholestérol en épingle, comme si c’était notre ennemi, alors que c’est la plus noble et la plus indispensable de nos molécules, à tel point que le Professeur Philippe EVEN dans le Nouvel Observateur du 14 février 2013 n’hésite pas à témoigner pour sa réhabilitation.

« Le cholestérol joue un rôle essentiel dans l’évolution de la vie sur terre et dans la protection de nos cellules contre l’oxygène qui tend à les brûler. Aujourd’hui, il assure la robustesse des membranes de nos milliers de milliards de cellules. En particulier musculaires, cardiaques et nerveuses. Il permet la stabilité des récepteurs hormonaux, immunologiques et neurologiques. Sans cholestérol, pas de récepteurs, pas de signaux, pas de communication entre les cellules. Il est aussi à la source de la cortisone, l’hormone du stress, de toutes les hormones sexuelles mâles et femelles, de la vitamine D. En outre, c’est la plus difficile à fabriquer des molécules, 36 étapes chimiques successives, de l’orfèvrerie ».

Nous voyons donc que si nous voulons être toniques et forts, car la sexualité c’est la force, nous ne devons pas négliger la petite partie d’acides gras saturés qui nous est nécessaire pour équilibrer nos acides gras corporels.  Et où trouve-t-on ces acides gras ? Dans la viande, rouge et blanche, le foie, les abats, les crèmes, le beurre, les laitages, les poissons, les oeufs, enfin bref, les produits animaux, riches en graisses saturées. Alors il est évident que si nous supprimons tous ces aliments, ce que tout bon diététicien ne manquera pas de vous conseiller,  il ne faut pas s’étonner des périodes de fatigue, de dépression, de baisse de la libido, de baisse de la fertilité, de l’impuissance, etc....

Evidemment et parce qu’elles sont pro-inflammatoires nous en avons peur, à juste titre, mais de là à les interdire...  c’est un pas qu’il ne faut pas franchir. Nous en avons besoin. Nous avons besoin des acides gras essentiels oméga3, oméga 6 et oméga 9, mais aussi des graisses saturées.

Lorsque le cholestérol est en manque, et par ailleurs utilisé à maintenir l’intégrité de nos cellules, nous n’allons plus produire suffisamment d’hormones. C'est de la médecine globale, un seul organe souffre et c'est l'ensemble qui souffre. C’est notre système immunitaire qui va en souffrir,  nos organes sexuels, notre cerveau, qui, nous l’avons vu,  contient quand même 60% de graisse et de cholestérol. C’est donc l’ensemble de l’édifice qui va souffrir. Cela va de tout le système endocrinien, le système nerveux, la circulation, jusqu'à notre musculature et même notre bonne humeur.

 Alors je sais que cet article va en rebuter plusieurs mais je persiste et je signe : Mangez des aliments complets, (surtout pas allégés), des aliments vivants, crus le plus possible, des fruits, des légumes, et ne vous refusez pas un peu de beurre, poisson, coquillages, œufs, viande bio. L’essentiel est toujours dans la modération et c’est toujours le facteur numéro 1 de la santé, donc laissez-moi le placer une fois encore :

MANGEZ DE TOUT…   UN PEU !

Ah ! je me sens mieux !

Publié dans santenature

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F
<br /> Mon message était bien pour vous Yamina et je précise que je n'utilise jamais de beurre à part le matin et en couche extrêmement fine (on peut apercevoir le pain).<br /> <br /> <br /> Je suis d'accord avec Fernand sur le "manger de tout mais 1 peu". J'en profite également pour le remercier : j'apprécie énormément ses articles.<br />
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B
<br /> Merci Frankie !<br /> <br /> <br />
Y
<br /> Bonjour Nadou ! Je vous remercie pour vos précisions. Je trouve que vos remarques sont fines, précises et emplies d'une douceur très apaisante dans ce monde de brutes ! C'est vrai que je suis en<br /> bonne santé et que je n'ai jamais fait mon âge. J'ai toujours entendu cette remarque aussi loin que je me rappelle. Mais est-ce bien moi qui ne fais pas mon âge ou les autres qui font plus que le<br /> leur ? Je ne suis pas d'accord avec vous. Ce n'est pas la vie qui m'a fait ce cadeau. Maintenant que je m'intéresse à l'alimentation, ce que je ne faisais pas étant plus jeune, je me rends compte<br /> à quel point la mienne était saine, sans le savoir ! Je n'ai jamais aimé les aliments forts : salaisons, fromages, tout ce qui est odorant, ni les fruits de mer, les huitres par exemple, j'en ai<br /> presque vomi la première fois, le poisson (je pense que Mosséri a raison de dire qu'il est plus nocif que la viande, il pourrit plus vite), et tous les aliments conditionnés. Bref, j'avais plutôt<br /> une alimentation d'enfant ! Les enfants aiment les choses simples, pas trop épicées ni trop fortes. Pour répondre à Frankie sur le sujet du beurre, je maintiens ce que j'ai dit, mais je précise à<br /> petites doses ! Quand j'ai vu comment les gens tartinent leurs tartines, ça m'a sidérée ! J'avais envie de demander : Vous ne trouvez pas ça écoeurant tout ce beurre ? Je me fiais à mon instinct<br /> : le beurre en grosses quantités est écoeurant, sur la langue ! avant même d'atteindre l'estomac ! Je mange de très petites quantités de beurre, quand j'en ai envie, et cela me fait un<br /> plaisir immense. Car je suis gourmande. Je ne vois pas pourquoi je me refuserais des plaisirs qui sont là à ma portée. Je sens tout de suite quand je dépasse la dose autorisée (par mon corps) :<br /> je n'ai plus de plaisir. Le beurre reste une pâte grasse et sans goût sur ma langue. C'est pourquoi je pense que la bouche est une étape indispensable : la mastication. Le plaisir, et le plaisir<br /> est un facteur à prendre très au sérieux, le plaisir de manger est primordial. Je persiste et signe pour le beurre et la crème crue, du yaourt. Tant de populations en consomment pour leurs<br /> apports et se portent très bien. Mais ils ne voient pas les pubs qui montrent des tartines enduites d'une grosse couche de beurre ! Ils mettent dans leur thé, leurs gâteaux secs, mais ont une<br /> activité physique très intense. Enfin, j'en parlerais plutôt au passé car maintenant, la "civilisation" les a atteints. Pour ce qui est du végétalisme, je trouve que les végétaliens<br /> vieillissent très vite. Je ne sais pas pourquoi. Je persiste à penser que c'est une alimentation carencée. Ils ne font vraiment pas envie. Nadou, que pensez-vous d'un végétalien qui dit qu'il<br /> mourrait s'il mangeait un hamburger ? Je trouve qu'une alimentation qui pourrait vous mener à cette extrêmité est dangereuse ! Même un enfant de quelques mois ne mourrait pas pour un hamburger !<br /> Je ne veux pas risquer ma vie pour une diète qui n'épargne ni infections, ni carences en plusieurs oligoéléments. J'ai été un peu longue, mais je lis beaucoup et suis en recherche sur ce sujet<br /> passionnant et observe aussi. Par exemple, j'ai lu un article sur l'alcalose et l'acidose dans une revue médicale très intéressant qui dit en gros que rien ne prouve que l'acidose proviennent des<br /> aliments quand bien sûr il est avéré que la personne ne souffre ni de déficience rénale, ni respiratoire. Le potassium par exemple, est dit alcalinisant, alors que l'hyperkaliémie se traduit par<br /> une acidose de l'organisme... Bon, je ne vais pas vous ennuyer plus longtemps... Merci Fernand pour votre blog et toutes ces informations. La frugalité est sans doute le fin mot de l'histoire.<br />
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B
<br /> Et oui Yamina le mot de la fin c'est le plus important la frugalité !<br /> <br /> <br />
N
<br /> Oui Fernand mais tu sais bien qu'il n'y a que les fous qui puissent se comprendre entre eux!<br /> <br /> <br /> Nous évoluons certainement sur une autre fréquence  bien contents que ce soit ainsi, n'est-ce-pas?<br /> <br /> <br /> Belle journée, toutes mes amitiés!<br /> <br /> <br /> Nadou<br />
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R
<br /> Etant moi même Naturopathe hypnothérapeute je tiens aujourd'hui à vous remercier du fond du coeur de tous vos articles que je cautionnent à 100% puisque votre site à été ma meilleur béquille lors<br /> de mes études.<br /> <br /> <br /> Merci encore  pour ce magnifique  partage de savoir  .<br /> <br /> <br /> Une fidèle lectrice. Annick . Zen Annie-tude<br />
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B
<br /> Bonjour Annick, Et bien voilà un post qui me fait extrêmement plaisir. Je sais que mon blog sert beaucoup à de futurs naturopathes mais en voilà un qui est allé au bout et qui est naturopathe.<br /> C'est un grand bonheur pour moi. Bravo Annick et bonne route !<br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour Fernand,<br /> <br /> <br /> merci pour ta réponse.<br /> <br /> <br /> quant à la sagesse, je n'aurai pas cette prétention car nul ne détient la science infuse principalement en matière de santé!<br /> <br /> <br /> J'évoquerais plutôt du réalisme, de l'analyse et des déductions faites par des constantes interrogations.<br /> <br /> <br /> Sans être ni paranoïaque ni hypocondriaque mais juste à l'écoute des messages de mon corps qui s'applique à me diriger sur un beau chemin de vie en me mettant en garde chaque jour des<br /> désagréments que l'on peut éviter....<br /> <br /> <br /> Bien souvent, lorsque certains patients me disent "mais comment vais-je parvenir à vivre si je n'ai plus les petits plaisirs gustatifs quotidiens - je vais déprimer - et puis je vais me<br /> désociabiliser! Dans ce cas, mieux vaut aller se coucher et attendre la mort!! "!!<br /> <br /> <br /> Eh oui, on entend cela entre autres remarques tout aussi surprenantes!<br /> <br /> <br /> Et là je me dis:<br /> <br /> <br /> "Quelle chance tu as eue d'être si mal quotidiennement au point que tu ais dû obéir à ton corps - étudier pour comprendre et tenter d'aller mieux  pour ensuite pouvoir aider les autres et<br /> d'avoir aujourd'hui cette passion de toujours vouloir aller plus loin dans les recherches et les tentatives de compréhension  de la "belle machine sophistiquée" que représente tout être<br /> vivant.<br /> <br /> <br /> Quelle chance aussi d'avoir posé de nombreuses craintes en tous domaines alors que le quotidien de chacun en est animé de façon dramatique!<br /> <br /> <br /> Et alors je conclus en me posant cette question : ces patients ne souffrent-ils encore pas assez pour admettre ce que je leur propose (alors que ce ne sont encore que des gentilles<br /> corrections alimentaires) ??"<br /> <br /> <br /> Et je serais tentée de le croire.<br /> <br /> <br /> Voilà comment j'en suis arrivée au mode alimentaire du végétalisme qui peut-être s'avère carenciel, je n'en sais rien et je me moque de le savoir, puisque cela fait plus d'une année que je n'ai<br /> pas revécu de crise qui me cloue littéralement au point de ne plus pouvoir avancer et qu'en plus de nombreux symptômes ont disparu.... alors je me dis que je ne dois pas être dans une mauvaise<br /> voie et tant que tout va de mieux en mieux pourquoi agir autrement.<br /> <br /> <br /> Et comme rien n'est définitivement acquis en matière de santé - c'est une réalité que chacun devrait intégrer - j'agirai différemment si mon corps me parle un jour autrement.<br /> <br /> <br /> J'ai commis une  mauvaise formulation dans ma réponse d'hier : à la question "Qui ne craint pas de faire des carences?" la réponse est Peu de sujets (à la place de beaucoup) - toutes mes<br /> excuses.<br /> <br /> <br /> Merci à Fernand et à vous tous pour ces merveilleux échanges car on a peu l'occasion de parler de ces choses là dans la vie quotidienne (On me juge la folle venue d'une autre planète et cela<br /> me ravit!)<br /> <br /> <br /> Belle journée à vous!<br /> <br /> <br /> Bien amicalement!<br /> <br /> <br /> Nadou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Pas si folle que ça, mais hélas c'est notre lot à tous. Si tu lisais ce que l'on dit de moi sur d'autres réseaux, ça te rassurerait. Bonne journée !<br /> <br /> <br />
F
<br /> Je mange depuis fort longtemps, tous les matins, des tartines beurrées avec confiture mais cela ne m'a pas empêché d'avoir 1 taux anormalement bas de vitamine D. Et malgré le fait d'avoir<br /> toujours vécu dans le midi.<br />
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B
<br /> Le fait de manger des tartines de beurre avec de la confiture n'ajoute rien à la vitamine D; Je suppose même que si vous ne mangiez rien du tout vous auriez plus de vitamine D, car surtout vous<br /> assimileriez beaucoup plus la vitamine D, que le soleil vous permet de synthétiser. Pendant un jeûne, vous prenez le soleil à une vitesse grand V Ceux qui veulent brunir vite n'ont qu'à jeûner et<br /> s'exposer au soleil ils verront la différence.<br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci Fernand pour ta gentille et rapide réponse et bonjour à Yamina.<br /> <br /> <br /> La ménopause ne doit pas être une source d'inquiétude car elle fait partie de l'évolution normale de la vie de toute femme et  également de tout homme en s'appelant andropause.<br /> <br /> <br /> il s'agit là d'un processus naturel de vie que certains se sont appliqués à médicaliser et à poser en "bouc émissaire"!.... pas de commentaire pour l'instant à ce sujet comme tant d'autres en<br /> matière de vie même si l'on pense très souvent mais tout bas des choses qui seraient à crier haut et fort!.....<br /> <br /> <br /> Donc pas de souci pour vous Yamina qui avez l'air en bonne santé et qui pouvez donc remercier la vie pour ce beau cadeau qu'il vous faudra apprendre à bien apprécier.<br /> <br /> <br /> Les étapes de la vie sont différentes pour chaque être et sans parler de vieillissement pour autant car une ménopause abordée en toute confiance et sérénité ne laisse pas de vilaines traces bien<br /> au contraire en ouvrant la voie à un horizon d'autre plénitude.........<br /> <br /> <br /> En ce qui concerne le végétarisme et le végétalisme, le fait de leur attribuer une mauvaise presse peut s'avérer justifiable voire justifié parfois mais là encore pas dans tous les cas.<br /> <br /> <br /> Bien-sûr certains végétariens ont mauvaise mine ou ne sont pas en bonne santé POURQUOI? tout simplement parce que le fait de ne pas consommer de viande n'est pas la cause de leurs carences, ces<br /> dernières étant le résultat d'une muqueuse intestinale rendue trop perméable par la consommation d'autres aliments inadaptés, l'intestin étant le principal siège des synthétisations de nombreux<br /> nutriments indispensables à l'organisme. <br /> <br /> <br /> Les végétariens abusent bien souvent de produits laitiers - de soja et de produits raffinés, entre autres.<br /> <br /> <br /> Quant au végétalisme (mon mode alimentaire actuel) il est traité de dangereux voire d'absurde par la presque quasi totalité de toute la gente soignante que ce soit allopathique et<br /> naturelle........<br /> <br /> <br /> Qui ne craint pas de faire des carences?? (moi une fois de plus - toujours avec humilité et sans aucune prétention)<br /> <br /> <br /> Beaucoup de sujets, la mode actuelle étant de suppléer sans cesse..........<br /> <br /> <br /> Qui au contraire pensera que son alimentation génère trop de surplus ??<br /> <br /> <br /> Peu de personnes....<br /> <br /> <br /> Et pourtant bien souvent la maladie survient par la surcharge beaucoup plus que par les manques et ce n'est pas parce que l'on est végétarien que l'on échappe forcément aux surcharges!<br /> <br /> <br /> Manger de tout un peu ne veut pas forcément dire manger beaucoup et tout au même repas, n'est-ce-pas Fernand?<br /> <br /> <br /> Et puis manger en petites quantités ce que son organisme est capable d'assimiler à un instant T (à l'image d'un bilan comptable) garantira certainement plus la santé même si le mode<br /> alimentaire ne comporte aucunes protéines animales.<br /> <br /> <br /> Je suis là pour en témoigner et je pense que Dame Nature n'a pas prévu de fournir autant à manger à ces habitants que ce que les supermarchés ont la prétention de faire aujourd'hui!!....<br /> <br /> <br /> Le partage simple des produits de la terre devrait être une règle d'or à respecter en bannissant tout ce qui est venu se greffer lamentablement depuis tant d'années........<br /> <br /> <br /> Et si chaque être avait conscience de la sophistication dont il est paré, il réfléchirait beaucoup mieux à la façon d'entretenir cette belle machine en mangeant peu et parfois pas du tout plutôt<br /> que de la suralimenter et de toujours réfléchir à ce qu'il peut bien encore lui manquer!....<br /> <br /> <br /> Et comme tu disait si bien Fernand, il y a peu de temps : RIEN, il ne manque RIEN puisque nous avons tous les outils en nous pour bien vivre et pour guérir.<br /> <br /> <br /> Bonne méditation à tous les lecteurs,<br /> <br /> <br /> bien amicalement!<br /> <br /> <br /> Nadou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Bonjour Nadou, Toujours autant de sagesse dans tes réponses. Je crois que tout est question de perspicacité et de pondération. Moi le premier je pensais que le végétalisme était forcément carencé.<br /> Tu sais que je suis iridologue et dans ma vie j'ai vu des milliers d'iris et je n'en ai jamais vu de parfaits dans lequel je ne voyais aucune déficience organique. Mais un jour au cours d'un stage<br /> de naturopathie, j'ai rencontré un végétalien justement et évidemment il m'a demandé de lui regarder l'iris car je lui disais que forcément en étant végétalien il avait des déficiences. Et à ma<br /> grande surprise, c'est la seule fois où je suis resté baba, absolument rien à dire, un iris d'une pureté absolue, une trame parfaite ce qui signifiait un organisme en parfait état. J'avoues que ce<br /> jour-là j'ai appris l'humilité. Donc on peut arriver à un état de santé parfaite en étant végétalien. Car ce jeune homme l'était depuis son enfance, donc c'était un bon exemple. Je suppose que cela<br /> demande beaucoup de perspicacité dans le choix de ses aliments mais on peut y arriver, la preuve ! Et puis l'organisme opère des transmutations, car comme je vous l'ai dit il SAIT se guérir tout<br /> seul non seulement pour extirper les maladies mais pour trouver ses ressources essentielles à partir d'éléments qui lui sont fournis. Cela n'enlève pas ma conviction profonde, mangez de tout... un<br /> peu, mais cela permet la compréhension d'autres façons de s'alimenter. Bonne journée à tous et merci à Nadou qui nous interpelle souvent pour la richesse de tous.<br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonsoir boisvert. "Manger de tout...un peu" est un conseil qui m'a pénétré. Il règle ma conduite alimentaire et me fait du bien... Portez-vous bien.<br />
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B
<br /> Vous également !<br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je tiens tout d'abord à vous félicitier, car vous venez de convaincre ma tante à faire attention à ce qu'elle mange.<br /> <br /> <br /> Vraiment vous êtes un vrai modèle pour moi.<br /> <br /> <br /> J'aurai aimer aussi être naturopathe.<br /> <br /> <br /> Donc j'aimerai savoir comment avez vous pu devenir naturopathe ? Quelles études avez vous faites ? Où ça ? combien de temps ?<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Bonjour Adeline, Vous comprenez bien que ce sont des circuits parallèles et il en existe plusieurs. Pour moi c'était le centre international de naturopathie du Québec. Je ne sais même pas s'il<br /> existe toujours. Mais je sais qu'il en existe d'autres. Récemment un de nos commentateurs en avait trouvé plusieurs et me demandait mon avis sur chacun d'eux et moi je n'en connaissais aucun. Cela<br /> dure environ 3 ans, Plus 2 ans si vous faites une spécialité comme moi par exemple j'avais fait en plus "Iridologie". Mais pour un bon naturopathe ses études durent toute la vie. Même à mon âge<br /> j'apprends tous les jours je lis beaucoup, les auteurs récents. Et il y en a énormément. Alors bon courage !<br /> <br /> <br />
Y
<br /> Merci pour votre réponse, Fernand. J'entends tellement de discours contradictoires concernant la ménopause ! J'étais tellement inquiète... Votre assertion me paraît tellement pleine de bon sens !<br /> Je n'y avais pensé ! C'est vrai que j'ai une petite tendance à couper les cheveux en quatre. Seize... et plus, je n'ai pas les multiples en tête ! Trop nulle en maths ! J'aime beaucoup les<br /> commentaires de Nadou. Merci encore et bonne journée. Le bon sens parfois...<br />
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N
<br /> Bonjour Fernand!<br /> <br /> <br /> Tout d'abord merci de jouer aux Indiens pour nous et de nous envoyer toujours de belles photos de la vraie vie (sans prendre trop de risques j'espère)<br /> <br /> <br /> Et merci également pour ta fidélité au rendez-vous de chaque lundi matin avec toujours de bons articles même si chacun les lisant ne soit pas toujours d'accord, cela fait justement partie des<br /> bons échanges!<br /> <br /> <br /> Ayant peu de temps pour communiquer, je vais répondre brièvement aujourd'hui à cet article paraissant tout à fait sensé et j'ajouterai juste un bémol venant de ta part également :<br /> <br /> <br /> OUI mangeons de tout un peu mais certains aliments beaucoup plus rarement car sinon le peu risque parfois de revenir trop souvent et le feu<br /> entretenu par "la goutte d'huile fautive" continuera alors de brûler tout doucement pour certains sujets fragilisés (produits laitiers - gluten - sucre blanc et aliments trop raffinés) à une<br /> seule condition :<br /> <br /> <br /> Mangeons ce que nous sommes capables d'assimiler!!<br /> <br /> <br /> cela me semble incontournable et je pense que tu seras d'accord puisque cela émane de tes propos!<br /> <br /> <br /> une personne en bon état physique peut suivre le conseil de manger de tout un peu;<br /> <br /> <br /> une personne fragilisée devra être plus prudente en étudiant les effets secondaires de son alimentation.<br /> <br /> <br /> Voilà cher Fernand mon humble avis qui je l'espère ne te gênera pas trop....<br /> <br /> <br /> bonne semaine à toutes et tous,<br /> <br /> <br /> bien amicalement!<br /> <br /> <br /> Nadou<br />
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B
<br /> Bonjour Nadou, Je suis tout à fait en accord avec tes propos. Je ne veux pas faire la pub pour la charcuterie, ni pour les laitages, tu le comprends bien. Quant au gluten, il y a toujours le<br /> préfixe GLU qui dit bien que c'est de la colle que l'on met dans le moteur. Quant aux acides gras saturés, bien sûr il vaut mieux ne les consommer qu'avec parcimonie. Bonne semaine à toi aussi !<br /> <br /> <br />
Y
<br /> Je suis tout-à-fait d'accord avec vous. La plupart de ceux qui bannissent les produits animaux ne sont pas en bonne santé. Raymond Francis dit qu'on n'a jamais vu de végétariens en bonne santé !<br /> Ils disent qu'ils le sont mais ils sont tous obligés de se supplémenter ! En vitamine D, B12 surtout. On ne peut pas dire qu'on est bonne santé et manquer de ces éléments vitaux ! Je mange de<br /> tout. Je ne vis pas dans une région très ensoleillée mais mon taux de vit. D est normal. Je mange du beurre cru, de la crème crue, rarement du poisson il est vrai, je n'aime pas trop, et à part<br /> les crevettes mayo, je n'aime pas les crustacés, rarement de la viande, rouge surtout, plutôt maigre et je n'ai aucune déficience, je ne fais absolument pas mon âge (49 ans), pas un cheveu gris,<br /> ni une ride... Concernant le beurre, la crème, j'ai l'intuition qu'ils sont des sortes de starters pour la vit. D, mais je me trompe peut-être, je les ai conseillés à quelqu'un qui en était<br /> déficient et qui a vu son taux miraculement remonter ! Peut-être une coïncidence, peut-être pas... Weston Price a fait une étude sur les différentes régions du monde et l'alimentation des<br /> populations, selon les ressources de leur environnement. Je ne sais pas si vous connaissez. Merci pour votre blog. Intéressant. Ce sont des chevreuils ou des biches que l'on voit ? En région<br /> parisienne ? J'en vois souvent quand je vais me promener dans la campagne aux alentours de Paris... Ah ! J'oubliais une question que je veux vous poser depuis longtemps : vaut-il mieux avoir une<br /> ménopause tardive ou précoce ? Je n'ai toujours aucun signe alors que toutes les femmes de mon âge et même plus jeunes n'ont plus leurs règles, certaines depuis des années, des bouffées de<br /> chaleur handicapantes, etc.<br />
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B
<br /> Bonjour Yamina, Sur la photo ce sont des chevreuils et si, à Paris, on les cotoit facilement, ce n'est pas dans nos montagnes, ils sont très difficiles à observer. C'est mieux d'avoir sa ménopause<br /> tard. Cela signifie que vous êtes toujours en état de procréer et donc encore jeune. Hélas ça ne dure pas, le vieillissement est pour tous. On ne peut que retarder et éventuellement passer au mieux<br /> cette période critique qu'est la ménopause. Bonne journée !<br /> <br /> <br />