SANS LAIT ET SANS GLUTEN ?
On entend de plus en plus que les gens sont intolérants au lait et au gluten. Mais pour l’avoir essayé j’ai creusé le système, j’ai acheté les produits disponibles en rayon diététique et j’ai été abasourdi car depuis de longues années je prêche de ne manger que des aliments non dénaturés, complets, bio, et c’est cela que je m’attendais à trouver, mais pas du tout. Je ne trouvais à acheter que des farines sans gluten certes, mais des farines blanches. Je voulais un biscuit, il était fabriqué avec des farines raffinées, du sucre raffiné. Alors je me suis renseigné auprès du gérant de ce magasin bio. Et la réponse m’a sidéré : « Les gens qui achètent ces produits sont des intolérants au gluten et au lait et dans ces produits il n’y a ni l’un ni l’autre. » Je me suis donc présenté et j’ai pu discuter avec ce monsieur qui m’a gentiment donné quelques adresses de fournisseurs pour de plus amples renseignements.
J’ai donc téléphoné, et les réponses étaient exactement les mêmes. L’un d’entre eux s’est même offusqué en me rétorquant sèchement : « Je ne savais pas que le riz blanc était toxique ! »
Voilà la situation. Ces « intolérants » font confiance, bien sûr, puisque nous sommes dans un magasin bio et après avoir lu le bouquin du Dr SEIGNALET « l’alimentation ou la 3ème médecine », je me suis rendu compte que, au fil des pages, l’accent n’était point mis sur les aliments complets, mais sur le gluten, sur la cuisson, sur le lait. Aux menus on trouve, du bœuf (tartare), du jambon cru, du saucisson, bien sûr puisque la viande est crue donc elle devient bonne. Que fait-on des graisses saturées contenues dans ces produits ?
Personnellement je ne doute pas que les gens qui mangeaient très mal avant tire bénéfice de cette alimentation, c’est évident. On mange abondamment des fruits et légumes, on supprime le lait, déjà, rien que cela il y a de quoi guérir de nombreuses maladies. Par contre, ne manger que des céréales raffinées (sous prétexte qu’elles sont sans gluten) et du sucre blanc, là il y a un réel problème.
Alors je ne voudrais pas tirer sur ce bon docteur Seignalet qui a œuvré pour crier à la face du monde l’importance de l’alimentation pour la santé, mais je pense sincèrement que l’on a remplacé un problème d’intolérance par un autre problème tout aussi important, celui de ne manger que des aliments raffinés.
Certes sa technique est efficace et c’est normal, mais je me permets de mettre en garde tous les gens qui pratiquent ; de grâce veillez à ne consommer que des aliments complets, céréales et sucre en particulier. Je sais que le Dr Seignalet préconise (ou plus exactement préconisait puisqu’il est décédé à l’âge de 63 ans d’un cancer du pancréas ai-je lu sur internet,) de manger le moins de céréales possible, mais j’aurais préféré qu’il demande à ses malades de ne consommer que des céréales complètes, même très peu, cela serait une très bonne chose, car j’ai peur que l’on ait remplacé un problème par un autre qui peut amener une dévitalisation. Dévitalisation qu’il évite ou contourne en consommant de la viande, là non plus je ne suis pas d’accord. Je n’ai rien contre d’en consommer un peu, à l’occasion, pour se faire plaisir, pour les habitués, mais de là à l’élever en technique alimentaire, pour soigner qui plus est, sous prétexte qu’elle est crue, je ne comprends plus très bien.
D’ailleurs j’aimerais que des « intolérants » testent la même technique, c’est à dire sans lait bien sûr (là je suis totalement pour), mais en ne consommant que des aliments non raffinés, céréales avec gluten donc, en veillant de ne pas trop en consommer, (30% ou 40% maximum) ce n’est bon pour personne, et bien sûr, en fuyant le sucre blanc, et même les sucres tout court. Je suis persuadé que beaucoup se découvriraient absolument pas intolérants au gluten. Après tout je pense aussi que tous ces « intolérants » se seraient également guéris en ne consommant que des céréales complètes (la macrobiotique donc), même si je ne préconise pas la macrobiotique comme alimentation de tous les jours (vraiment trop de céréales). De là à ne plus en consommer du tout…
Bien évidemment on conserve le cru car là je l’approuve entièrement, j’ai toujours prêché pour les aliments vivants, et pour une cuisson douce, mais je ne soignerais jamais un cancéreux avec du saucisson ou autres viandes, même crues.
La cuisson engendre nous le savons une leucocytose ce qui donne à penser que notre organisme considère ces aliments comme une agression, mais de là à ne manger que des aliments crus….. Au diable tous les excès et les excessifs. Je préfère une fois encore envoyer mon cri de guerre : "Mangez de tout....UN PEU".
Voilà c’était un cri, beaucoup vont peut-être se révolter de ce crime de lèse-majesté, le Dr Seignalet est peut-être parti trop tôt lui aussi, mais on doit lui rendre hommage pour avoir mis l’accent sur l’importance de l’alimentation pour de nombreuses maladies. Il est parti avec un handicap, il avait une formation de scientifique, et comme disait GOETHE : "Les scientifiques ont des difficultés à penser que la vérité soit si simple ".