SPIRULINE
Beaucoup hésitent entre la spiruline et la Chlorella qui ont à peu prés les mêmes indications. La Chlorella doit son succés à ses vertus détoxicantes et cicatrisantes du tube digestif. Mais la Spiruline est encore plus célèbre et surtout plus ancienne et de ce fait les études faites sur elle sont beaucoup plus nombreuses. Mais il n'est pas interdit de prendre les deux en même temps même si cette association ne semble pas utile.
Et en plus la spiruline serait vieille comme le monde, elle a vu le jour dès les premiers rayons de soleil.
PROPRIETES :
La couleur verte de la spiruline est due à sa trés forte teneur en chlorophylle, cette substance de base des plantes, synthétisée à partir de la lumière du soleil.
La couleur bleue vient de la phycocyanine qui a la propriété de stimuler la fabrication des globules blancs et rouges. Ce pigment est proche des sels biliaires et est une aide précieuse à la moelle osseuse. De plus il détruit les radicaux libres. C'est le principal pigment de la spiruline (entre 10 et 15% du poids total tout de même). Beaucoup d'études ont été faites sur ce pigment. Il est notamment capable de stimuler la production de cellules souches au sein de la moelle osseuse, ceci ayant pour conséquence de stimuler la synthèse des globules rouges, blancs et des plaquettes. Ceci expliquant pourquoi, administré à des enfants de Tchernobyl dont la moelle osseuse avait été endommagée par les radiations, cette phycocyanine a pu guérir ces enfants en l'espace de 6 semaines. On a reconnu à ce pigment un pouvoir anti-inflammatoire trés net. Ce pigment est tellement efficace que l'on a recherché une concentration plus importante dans des préparations liquides de spiruline, en ampoules notamment.
Elle est riche en acides aminés, en vitamines du groupe B surtout, en caroténoïdes et en oligo-éléments. Parfaitement digestible, elle améliore les défenses immunitaires, elle accélère la production d'anticorps et permet ainsi d'éliminer les nuisibles tels que les microbes, virus, toxines et tous autres agresseurs.
On lui a reconnu une efficacité certaine dans la prévention de plusieurs cas de cancers, comme celui du poumon dont elle peut inhiber les métastases. Mais n'allez pas penser qu'à elle seule elle puisse guérir le cancer du poumon. Mais elle peut être une aide précieuse pour se prémunir contre ce genre de cancer. Elle stimule le système immunitaire dont font parti les cellules NKC (trés précieuses en cas de cancer), elle active la production de globules blancs et rouges, favorise l'activité enzymatique et la réparation de l'ADN.
On lui a découvert des propriétés anti-inflammatoires dans les cas d'arthrite par exemple. Elle stimule la flore intestinale et aide à lutter contre la prolifération du candida albican, qui est responsable de beaucoup de désagréments avec entre autres des mycoses. (Il n'y a qu'à voir le nombre de commentaires sur l'article candida albicans du blog pour comprendre qu'énormément de nos concitoyens sont concernés par ces champignons. C'est l'article qui en a le plus et de loin.)
Egalement connu pour ses effets anti-allergique. On lui a reconnu une efficacité pour prévenir tous les types d'allergies car on peut considérer que la spiruline améliore le terrain et donc rend plus résistant contre l'allergie en général.
Trés utile pour annihiler les effets nofifs de la radioactivité. On la conseille pour limiter les effets secondaires de la radiothérapie.
Elle permet de diminuer les taux de mauvais cholestérol. Elle nettoie en profondeur, éliminant les métaux lourds et polluants contenus dans l'organisme et les élimine par les voies naturelles.
Le béta-carotène contenu dans la spiruline empêche les cellules de se diviser anarchiquement.
Par sa richesse en acides gras essentiels dans des proportions harmonieuses, (rapport parfait entre oméga 3 et Oméga 6), la spiruline évite la formation de caillots et est donc bénéfique pour lutter contre les maladies cardiaques, l'hypertension entre autres.
Son action anti-oxydante lui confère une action de prévoyance vis à vis des maladies de Parkinson ou d'Alzheimer. Les antioxydants en général empêche les radicaux libres d'endommager les cellules et l'ADN.
Et n'oublions pas ses propriétés anti-fatigue qui la fait apprécier par les sportifs dont elle stimule la vitalité et aide pour tous les sports d'endurance.
Il faut signaler qu'à ce jour on ne lui a pas connu d'effet secondaire ni de contre-indication.
POURQUOI :
La spiruline contient pratiquement tous les nutriments indispensables à l'être humain. Trés riche en protéïnes complètes trés disponibles. Elle contient tous les acides aminés essentiels comme isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine, acide glutamique, alanine, arginine, cystine, glycine, proline, sérine, tyrosine. Et tous facilement assimilables.
Elle contient en abondance des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, D, E, K.
Les minéraux ne sont pas oubliés, calcium, fer, magnésium, sélénium, zinc, potassium, manganèse, phosphore, sodium, cuivre, cobalt, bore et chrome.
On peut lui trouver une indication thérapeutique pour soigner l'arthrite, les rhumatismes en général, prévention du cancer, l'hypertension, le cholestérol, la toxémie de toute sorte (médicamenteuse ou alimentaire), les maladies auto-immunes, les maladies cardiaques, les mycoses, les problèmes digestifs, de peau, neutraliser les effets nocifs de la radiothérapie, etc...
On peut en conclure que cette algue est un véritable aliment thérapeutique à consommer à tous les âges de la vie... sans modération.