Les CARENCES 2ème partie
LES MINERAUX
La carence en CALCIUM est mieux connue. Elle peut entraîner : Déficiences osseuses, dentaires, tendineuses, anémies, faiblesse cérébrale et nerveuse, état de moindre résistance, déficience générale et fléchissement des défenses.
Se trouve dans les laitages d’abord mais aussi les navets, choux, carottes, épinards, noix, noisettes, amandes, raisin, oignons, lentilles et légumineuses fraîches.
La carence en FER peut entraîner :Anémies, troubles de croissance, affaiblissement des défenses, tuberculose, constipation (le fer active les mouvements péristaltiques de l’intestin). Les femmes en période de règles sont en déficit chronique.
Se trouve dans les céréales, cresson, épinards, carottes, avoine, noisette, amande, seigle, dattes, riz, noix, lentilles, laitue, orge, oignons, poireaux et nombreux légumes et fruits frais, le miel. Bien sur dans le boudin, le foie, les fruits de mer, les viandes rouges.
Les ACIDES GRAS ESSENTIELS sont très bénéfiques pour les globules rouges- huile d’olives, noix, poissons gras.
La carence en MAGNESIUM est fréquente chez le sportif et peut entraîner des déficiences générales, faiblesse articulaire et musculaire, des maladies de peau, l’herpès en particulier est fréquent. Peut se manifester aussi par des maladies dégénératives, le cancer, tuberculose, diabète, cachexie, névrites, polynévrites et toutes maladies des nerfs. Il faut savoir que le magnésium intervient dans la fabrication et l’utilisation de la principale molécule énergétique utilisée par le muscle, l’ATP ou Adénosine Tri Phosphate ce qui fait du magnésium un des facteurs clés de la contraction musculaire. L’utilisation de l’ATP serait même impossible sans magnésium. Le magnésium intervient dans la glycolyse, le fameux glycogène utilisé par nos muscles, aussi dans la synthèse des protéines ce qui permet de favoriser l’entretien de la charpente musculaire, et le transfert du calcium et du potassium (crampes).
Se trouve dans les dattes, betteraves ; épinards, avoine, blé, pommes de terre, carottes, amandes, noix et noisettes
La carence en PHOSPHORE peut entraîner : déficiences osseuses, nerveuses et humorales, névrose, tuberculose, maladies nerveuses comme neurasthénie et dépression, des névrites
Se trouve dans les amandes, blé, raisins, dattes, avoine, orge, pois, haricots en grains, lentilles, chou, épinard, oignon, laitue, carottes, pomme, poireaux, millet et le jaune d’œuf.
La carence en SILICE : Voilà un minéral extrêmement important et mal connu. Curieusement il est aussi important pour éliminer que pour la reminéralisation et c’est certainement le seul élément minéral à avoir ce pouvoir. Sa carence peut entraîner des déficiences osseuses, des dents, des tendons et des nerfs. On observe aussi un durcissement des vaisseaux, du diabète, du rachitisme et la faiblesse du cœur et des reins. Il est d'ailleurs si important que je me propose d'en faire un article seulement pour lui.
Se trouve surtout dans la PRELE, une plante en tiges que l’on trouve dans les milieux humides et qu’il faut prendre en décoctions. Nous avons trouvé la solution en mettant de la prêle chaque fois que l’on prépare un potage de légumes. On trouve également de la silice dans l’enveloppe des végétaux et des céréales surtout, dans l’ail, la pomme, les haricots en grains, le chou fleur, les pois frais, les fraises.
La carence en SOUFRE peut entraîner des infections, des maladies de peau, des bronches, des troubles de l’assimilation (déminéralisation)
Se trouve dans ail, oignons, chou, poireau, cresson, radis, orge, pêche, maîs, riz, datte, amande, haricot vert, abricot, fraise et œuf.
La carence en IODE peut entraîner : déficiences glandulaires (Thyroïdienne surtout), affaiblissement des défenses, ralentissement des échanges cellulaires, tendance aux congestions.
Se trouve dans algues, ail, oignon, cresson, haricot vert, épinard, navet, asperge, chou, champignon, fraise, riz, carotte, poireau, radis, céréales.