ALIMENTER SES MUSCLES
Nous n'allons pas parler ici du muscle pour les athlètes culturistes ou pour les candidats à Mr muscle mais le muscle facteur de santé. Aujourd'hui, je pars pour faire une course de 16kms, donc je vais avoir besoin de mes muscles. Mais indépendamment du sport de compétition, ils nous sont tellement utiles chaque jour.
De nombreux séniors se plaignent d'une fonte musculaire et il faut savoir que s'il y a fonte musculaire, il y a aussi fonte des éléments minéraux de l'organisme donc squelette fragile. Ils sont solidaires, les os et les muscles se fortifient et s'affaiblissent ensembles. La fatigue témoigne de cette fonte osseuse et musculaire. Si nos muscles sont toniques, nous sommes plein d'énergie et nous nous déplaçons souplement et allègrement. Et puis il ne faut pas oublier que le coeur est également un muscle et qu'il ne faut pas l'oublier dans nos exercices et dans notre alimentation. Si vous ne cultivez pas vos muscles, vous pouvez être sûr que vous allez avoir la même quantité...en graisse. Et ce n'est bon ni pour l'esthétique ni pour la santé ni pour le moral. Mais qu'importe l'âge, le corps est capable de fabriquer du muscle, on n'est jamais trop vieux ni trop faible pour cela.
Pour fabriquer du muscle l'essentiel c'est la protéïne. Elle est absolument indispensable. Et ces protéïnes peuvent être soit végétales (les légumineuses, les céréales, les fruits oléagineux, le tofu) mais elles ne sont jamais en aussi grande qualité et quantité que dans les produits animaux (viande, poissons, fruits de mer, oeufs). Pour être sûr de ne pas manquer de protéïnes, il faut donc que ce genre de protéïne animale soit présente au moins une fois par jour. Si vous voulez absolument fabriquer du muscle ces aliments sont donc nécessaires. Mais ils devront être accompagnés par des aliments végétaux riches en vitamines, minéraux, fibres, et en enzymes, tous nécessaires à leur transformation en muscles. Donc accompagnement avec fruits, légumes et céréales complètes ou semi-complètes.
Mais l'alimentation ne suffit pas. Un muscle qui ne travaille pas s'atrophie. Nous avons tous en mémoire une période de grippe où de maladies quelconques accompagnées de fonte musculaire et grande faiblesse. Donc, il faut bouger. Les recommandations que nous entendons chaque jour ont du bon, marcher 1 heure chaque jour c'est déjà un premier pas vers une activité régulière. Il faut bouger, s'oxygéner, faire travailler le coeur en travaillant par exemple un petit jardin, ou pratiquer un peu de sport ou un peu de bricolage, le mieux étant toujours de le pratiquer dehors.
L'ALIMENTATION :
- D'abord les PROTEINES : ANIMALES : En priorité les poissons et tous les poissons, les gras et les autres. Les coquillages, crustacés et les oeufs (environ 4 par semaine, maxi), la viande (choisir plutôt les viandes blanches, volailles, bio bien sûr, etc...) Dans l'optique de se regonfler un peu les muscles et même si vous n'avez pas beaucoup d'appétit, un plat chaque jour de protides est nécessaire. Il vaut mieux prendre ce repas de protides le midi que le soir à cause de l'énergie que ce repas vous apporte.
- Ensuite les PROTEINES VEGETALES :
Les plus riches sont les oléagineux avec des protéïnes d'excellente qualité (Amandes, cacahuètes, noix, noisettes, pignons de pin, pistaches, etc...)
Ensuite les légumes secs (haricots, pois cassés, pois chiches, lentilles, soja, fèves, etc...)
Les Céréales (blé, orge, riz, sarrazin, seigle, épeautre, quinoa, avoine, millet) ou du sans gluten (riz, millet, sarrazin)
Les graines (citrouille, colza, lin, melon, sésame, soja, tournesol)
Il faut savoir que les protides sont composés d'acides aminés. Et c'est dans les produits animaux que l'on retrouve la totalité des acides aminés essentiels et tous trés assimilables. Les végétaux ne sont pas si bien pourvus et manque de certains acides aminés essentiels et donc leurs protéïnes ne sont pas aussi complètes.
Les protéïnes acidifient l'organisme (animales ou végétales) et il est donc essentiel de les accompagner d'aliments qui alcalinisent. Donc les fruits et les légumes seront présents au même repas que les protides. Ceci pour éviter une concentration d'acides dans les muscles, qui seraient responsables de crampes, de courbatures et autres douleurs musculaires.
Tous les pourvoyeurs d'antioxydants comme les petits fruits rouges (cerises, fraises, myrtilles, cassis, etc...) aident au confort musculaire.
Les bains d'eau salée chaude tonifient la musculature.
Si une monodiète est nécessaire privilégier les cures d'abricot, de fraises, d'oranges (toniques musculaires et nervins).
La couleur que les muscles aiment c'est le rouge qui accroit la force musculaire.
Le soleil également est favorable au développement musculaire mais avec précautions toujours.
LES MINERAUX :
Le ZINC : est indispensable pour fabriquer des cellules musculaires mais là aussi, seul le zinc d'origine animale est correctement assimilé.
Le MAGNESIUM : Il joue un rôle important dans le confort musculaire en aidant l'assimilation du sucre dans les cellules musculaires. D'ailleurs les spasmophiles doivent prendre une supplémentaion en magnésium comme traitement de fond afin d'éviter les contractions musculaires. Les pourvoyeurs en magnésium : les eaux minérales (Contrex, Hépar, Badoit,), les céréales complètes, les légumes verts, les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, etc..), et le meilleur pour la fin, un peu de chocolat.
LE CALCIUM : lui aussi est un régulateur musculaire, les spasmophiles en prennent un peu en cas de crise de tétanie. Les pourvoyeurs : Les sardines, à manger avec les arêtes, les amandes, les figues, les choux, le cresson, le persil, le cerfeuil, les épinards, les pissenlits et tous les légumes verts.
LA VITAMINE B1 : Pour le confort des muscles et des tendons sa présence est indispensable et l'alimentation moderne est particulièrement pauvre en Vitamine B1 On la trouve dans les céréales complètes, les fruits et légumes, dans la levure de bière, les germes de céréales, les oeufs, la viande, le pollen, les légumineuses, les abats, la cervelle, le foie.
HOMEOPATHIE :
On ne peut pas dire que c'est le domaine de l'homéopathie mais on pourra essayer les médicaments suivants :
PHOSPHORUS : Médicament des hydrogénoïdes après une longue maladie. La faiblesse est grande, il y a une dégénérescence graisseuse et musculaire avec fonte de certains organes comme le foie, les reins, le pancréas, le coeur. S'y ajoute souvent la dépression et quelquefois une tendance à la paralysie et une insuffisance cardiaque. Prendre 5 granules tous les 7 jours en 7CH.
PLUMBUM . Suite ou pendant une paralysie avec maigreur et sclérose d'un membre ou de plusieurs, et atrophie musculaire. Douleurs névritiques. 5 granules tous les 15 jours en 15 CH
MANGANUM : Anémie, pâleur de la face et grande faiblesse, fonte musculaire, aggravation par le froid humide. Le malade est souffreteux. En 5CH 3 gr 3fois par jour.
ARSENICUM ALBUM : La maigreur est accentuée et l'anémie assez marquée. Grande faiblesse avec tendance à la paralysie. De l'anxiété et de l'agitation. Tremblements. En 5CH 3 gr 3 fois par jour.
PHYSOSTIGMA : Les troubles spasmodiques avec irritation cérébrale ou médullaire. Il peut présenter une atteinte médullaire et des paralysies avec fonte musculaire en particulier aux membres et aux yeux. En 5CH 3gr 3 fois par jour.
Ce qui fait fondre les muscles :
- Vous êtes un peu au courant que lorsque vous faites une monodiète vous ne cultivez pas la santé et la puissance de vos muscles. Les monodiètes à base de potages ou de légumes favorisent la fuite musculaire, il faut le savoir afin de ne pas en abuser si le souci majeur c'est une fonte musculaire.
- Tout ce qui fatigue le foie ne favorise pas la croissance des muscles et tous les aliments générateurs de toxines donc, sont à proscrire. Les charcuteries, les fromages fondus, les sucreries, l'excés de viande rouge, de vin blanc. Dans ces cas, les douleurs musculaires sont à l'ordre du jour.
- Et puis aussi il faut bien le dire tous les régimes excessifs, mal équilibrés, le végétalisme ou le végétarisme mal conduit. On peut trés bien être végétarien ou végétalien et ne pas manquer de protéïnes mais il faut être trés prudent et veiller précisément aux apports en protéïnesn en vitamibe B12, B1 et en Zinc en particulier. Car une fois que le muscle a fondu, il faut le reconstruire et une supplémentation est nécessaire et ce n'est pas toujours évident, sans fatiguer le foie.