Le SUCRE, ce doux assassin

Publié le par boisvert

 

Nous sommes tous des drogués du sucre car ne vous leurrez pas, il y a accoutumance. Mais il est si doux, on ne peut pas imaginer que c'est un poison violent. Alors il faut vous le présenter sous un jour nouveau. Nous parlons ici du sucre raffiné, bien blanc, celui que les commerçants appellent un glucide, les sportifs également. Mais ce qui reste dans ce produit se compose de glucides raffinés, purs, trés purs même, tellement pur qu'il ne reste plus aucune force vitale, plus de vitamines, plus de minéraux, plus de protéïnes. Et on le consomme tout de même pour qu'il apporte de l'énergie (et aussi par gourmandise).

Dans chaque plante ou fruit, la nature a mis soigneusement des éléments qui nous les rendent assimilables. Le corps les reconnait et n'a aucune difficulté à les utiliser, les assimiler et à s'en servir. Mais pour cet erzatz d'aliment, le corps est désemparé, c'est comme du sable, il est inassimilable et lorsqu'on l'ingère il fabrique au contraire des métabolites toxiques comme l'acide piruvique qui s'accumule dans le cerveau et le système nerveux, et les sucres anormaux créés, s'accumulent dans les globules rouges. Ils entravent la respiration des cellules qui ne peuvent pas obtenir suffisamment d'oxygène pour survivre et fonctionner normalement. Certaines en meurent et c'est le début d'une maladie dégénérative.

Le sucre raffiné est un produit mortel pour nous parce que les seuls éléments qu'il apporte ce sont des calories "vides" manquant entièrement de minéraux naturels qui lui permettrait d'être mieux assimilé. Ces minéraux étaient présents dans leur état originel, betterave à sucre ou canne à sucre.

Si vous vous trouviez sur une île déserte avec seulement du sucre à manger vous ne seriez pas longtemps vivant, et il vaudrait mieux ne rien prendre du tout, votre espérance de vie serait beaucoup plus longue. Le sucre est tellement "pur", que pour être désassimilé il a besoin des minéraux qu'il rencontre dans votre tube digestif et il s'en sert joyeusement, de sorte que chaque fois que vous mangez du sucre raffiné vous vous déminéralisez, il vous mange de l'intérieur. Des minéraux comme le sodium, le potassium, le magnésium, le calcium et le chrome sont mobilisés et utilisés. C'est justement ce dernier élément qui est utile pour nous protéger du diabète.

En plus la consommation régulière de sucre produit un excés d'acidité et l'organisme est obligé de puiser dans ses réserves pour compenser ce déséquilibre. Ce sont donc les os,  les dents, qui assument, et petit à petit ce sont tous les organes qui donnent à cet intrus,  et qui s'affaiblissent. Le coeur, (il fait monter le taux de triglycérides et du cholestérol, le LDL), les reins commencent à en être perturbés. Le sucre favorise les fermentations intestinales et perturbe ainsi la flore bactérienne. A partir de ce colon perturbé peuvent apparaître divers troubles comme de la constipation ou autre trouble du transit, des mycoses dus à la prolifération des candidas albicans. C'est le point de départ de nombreuses pathologies. Le corps tout entier souffre, une tension artérielle anormale apparaît. Le système nerveux parasympathique est affecté. Les systèmes circulatoires et lymphatiques sont envahis, et la qualité des globules rouges est affecté. Il y a prolifération des globules blancs. Le système immunitaire lui-même s'épuise et les différents éléments rencontrés deviennent vite insupportables (Microbes, froid, châleur, stress, etc...).

Le sucre raffiné est trés nocif sur le fonctionnement du cerveau. En effet, c'est l'acide glutamique (que l'on trouve dans beaucoup de légumes) qui est la clé d'une fonction cérébrale bien réglée. De même, les vitamines du groupe B qui sont également fabriquées par des bactéries symbiotiques qui vivent dans nos intestins. Mais lorsqu'il y a ingestion de sucre raffiné ces bactéries s'affaiblissent et meurent diminuant ainsi la quantité de vitamines B. Le sucre mange à votre place.

Même à l'origine, on a remarqué qu'il y avait beaucoup de planteurs de canne à sucre qui consommaient leurs produits en abondance et qui souffraient de diabète, alors que leurs coupeurs de canne, qui mâchaient la canne brute, étaient indemnes de tous ces symptômes.

L'ingestion de sucre blanc ou des aliments qui en contiennent provoque une hyperglycémie (montée brutale du taux de glucose sanguin). Notre pancréas sécrète l'insuline en réaction. Une hypoglycémie réactionnelle s'ensuit. Et c'est un cercle vicieux, le besoin de consommer à nouveau du sucre se fait sentir et on grignote à nouveau des produits sucrés. Le processus est aggravé car la consommation de sucre blanc s'ajoute à la consommation de produits raffinés comme le riz blanc, le pain blanc et d'autres aliments à index glycémique trés élevé. Avec risque de diabète à la longue.

Le docteur Price, dentiste a voyagé dans le monde entier et il n'a pas manqué de faire une enquête sur la dentition des différents peuples rencontrés. Conclusion : Les gens vivant dans des conditions primitives, soi-disant arriérés, avaient une excellente dentition et jouïssaient d'une trés bonne santé. Dès que les aliments raffinés furent importés, la dégénérescence physique apparut  d'une façon nettement observable en une seule génération. Ce sont les aliments qui nous donnent des dents solides et pas les brosses à dents, ce qui n'empêche pas l'hygiène. Beaucoup de recherches ont été faites, pour s'apercevoir à la fin qu'il n'y avait aucune façon d'empêcher que le sucre ne détériore les dents. Ca n'est pas directement, car on a plongé des dents dans une solution sucrée et elles n'ont pas été touchées, mais par l'intérieur, plus sournoisement.

Et pourtant la publicité fait de son mieux pour vendre son sucre. Autant d'énergie à un prix aussi bas, il n'y a que le sucre pour cela. C'est vrai que c'est une façon trés bon marché...de vous tuer. Avant c'étaient les riches qui en profitaient, maintenant même les pauvres peuvent bénéficier de tous les "avantages" du sucre. On a vanté l'énergie que procure le sucre parce qu'elle est directement assimilable, elle atteint les muscles en quelques minutes. Mes amis les coureurs à pied le savent bien eux qui en consomment tout au long des courses (on vous en sert gracieusement tout au long du parcours). En effet, le saccharose raffiné ne se digère pas dans l'estomac mais passe directement dans l'intestin et de là dans le sang. Et en plus le sucre crée une accoutumance, on en a de plus en plus envie.

Tous les autres aliments contiennent quelques nutriments, protéïnes, glucides, vitamines, minéraux, alors que le sucre, le saccharose, contient de l'énergie calorique, point.

Et on entretient volontiers la confusion dans l'esprit des gens en utilisant le terme "glucide". Comment peut-on mettre sous un même terme des aliments comme les céréales complètes, dans leur état naturel, riches de toutes sortes d'éléments bénéfiques, vitamines et minéraux,  et le saccharose raffiné qui est un produit fabriqué par l'homme, complètement dévitalisé, et qui est devenu un poison majeur. C'est en effet un langage pernicieux et volontairement trompeur. On a, c'est vrai, tous besoin de glucides,... alors pourquoi pas le sucre ?

Et cette confusion continue avec le terme "sucre" qui englobe tout un groupe de substances qui sont similaires mais pas identiques, vous vous en doutez bien un peu. Le Glucose est un sucre que l'on trouve dans les fruits et les légumes et c'est un élément essentiel du métabolisme des plantes et de tous les êtres vivants. Beaucoup de nos aliments se transforment en glucose dans notre corps et il est toujours présent dans le sang. Le Dextrose est tiré de façon synthétique de l'amidon. Le Fructose est le sucre des fruits, et il est extrêmement important pour le cerveau. Le Maltose est le sucre du malt. Le Lactose est le sucre du lait. Le Saccharose est le sucre raffiné fabriqué à partir de la canne ou de la betterave à sucre.

 

Toutes ces confusions de langage permettent de faire de la publicité pour la nécessité de manger des glucides et donc du sucre. On vous vante l'énergie, la châleur, mais on ne vous parle jamais de la valeur nutritionnelle du saccharose et de son influence pour votre santé. Désolé, mais on ne peut pas mettre sur un même pied d'égalité le sucre d'un fruit et le sucre de votre coca-cola. (Tout de même, au moins 6 morceaux de sucre blanc dans une canette). 

Losque le taux de sucre dans le sang est bas, inutile d'aller vous jeter sur un coca, car si le taux de glucose dans le sang est bas c'est parce que vous êtes accros au saccharose et le remède serait pire que le mal.

Attention également au mot "produit naturel" car le saccharose en est un, il est tiré d'une canne à sucre. Enormément de poisons sont tirés d'éléments naturels, comme le tabac, l'héroïne ou l'opium.

Si vous voulez lire les étiquettes, attendez de lire "sans sucre ajouté" parce que glucides, sucres, ça ne veut rien dire du tout, il fallait brouiller les cartes, pour arriver à vendre ce poison.

On n'a pas besoin de sucre raffiné. Ou plutôt on en a besoin comme de la cigarette ou de la drogue. Car c'est une drogue et, en quelques sorte, vous vous droguéz, et peut-être même que la drogue serait plus amicale avec vous.

La consommation a littéralement explosé en France et encore plus aux Etats-Unis. Songez qu'au XXème siècle la consommation d'un Français était de 1kg par an, alors qu'elle est aujourd'hui de 35 kg par tête de pipe. Ce phénomène ne peut pas être sans inconvénient. Le sucre est partout, évident ou bien caché ; L'industrie alimentaire moderne l'a accommodé à toutes les sauces... Sodas et jus de fruits, bonbons, biscuits, chocolats, yaourts, glaces, gâteaux, pâtes à tartiner, confitures, potages, même dans les sauces tomates, etc...

Et pourquoi sommes-nous tant accros au sucre ?

Le souvenir du lait maternel ou même du liquide amniotique ? Le souvenir des récompenses, "si tu es sage tu auras un bonbon" ; une baisse de la sérotonine, elle qui est un messager de joie naturelle ; ou bien le considérons-nous comme un aliment de réconfort ; Il parait qu'on se jette volontiers sur le chocolat en cas de dépression ou de baisse du moral.

Prenez des sucres naturels et ça changera votre vie. Mais il faut savoir que tous les sucres, mêmes naturels et sains comme le miel ont tendance à bloquer la sécrétion des sucs gastriques et ont un effet inhibiteur sur le métabolisme en général. En tous cas si vous voulez consommer des sucres quels qu'ils soient, faites en sorte qu'ils soient englobés dans le bol alimentaire et qu'ainsi ils seront traités en même temps que les farineux c'est à dire plus lentement. Ils seront ainsi moins corrosifs et ne se retrouveront pas illico dans le sang. Mais lorsque vous consommez des protéïnes avec du sucre, il y a putréfaction au niveau intestinal et création de poisons.

Pour qu'on puisse assimiler des aliments et en tirer bénéfice il faut que ces aliments soient faciles à digérer, dans un premier temps et qu'ensuite ils ne provoquent pas de putréfaction au niveau intestinal. Oh ! on n'en meurt pas tout de suite, le corps a une faculté d'adaptation particulièrement performante, il en a besoin le pauvre, avec ce que nous lui faisons ingurgiter ; dans un premier temps il en résulte seulement un inconfort, avec des gaz, des ballonnements, des digestions difficiles, une mauvaise haleine. et des selles nauséabondes. Mais ça n'est pas mortel...tout de suite.

Des recherches ont été faites dans les hôpitaux psychiatriques et chez les schizophrènes par exemple et il s'avère que le régime de ces malades est extrêmement riche en bonbons, sucreries, gâteaux, cafés, boissons sucrées, etc...

TINTERA a fait plusieurs publications médicales et a souligné que l'amélioration, le soulagement, l'atténuation ou la guérison de ces troubles psychiatriques dépendaient du rétablissement du fonctionnement normal de l'organisme tout entier. Et il prescrivait un régime à ses malades en insistant sur l'importance du régime pour traiter ce genre de maladies. Il a interdit de façon radicale et définitive de prendre du sucre sous toutes ses formes. Il a parlé également des allergies en général attestant qu'il n'en existait qu'une seule sorte qui correspond à la détérioration des glandes surrénales...par le sucre. Peu importait la manifestation, allergie à la plume, au poil de chat, etc... elles ont toutes la même origine.

Toutes les maladies psychiatriques sont justiciables de ces conseils, les agités, les "ensorcelés", les possédés, les psychotiques, les schizophrènes, et aussi les dépressifs, les angoissés, les nerveux, etc...

 

Toute ma vie, j'ai considéré le sucre blanc comme le poison N°1. Si vous ne deviez réformer qu'une seule chose à votre façon de vous alimenter, ce serait la suppression totale du sucre raffiné et du sucre en général si possible. Quelquefois on essaye certains médicaments naturels et on ne ressent rien du tout et on s'en contente en se disant qu'au moins on ne s'est pas fait de mal. Mais  le jour où vous arreterez le sucre vous ressentirez rapidement que vous allez faire un grand pas vers un autre état de santé. J'avoues que nous sommes tellement conditionnés que c'est trés difficile, pauvres drogués que nous sommes.

Publié dans santenature

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T
c'est vrai, par un moment je consommais beaucoup de gâteau, mais vraiment pas 1 journée sans croissants, pâtisseries, gâteaux, glaces, madeleines, barres chocolatées, et je dormais 2h/3h par nuit pas plus, la journée fatigué, déprimé, le visage pleins de boutons et mal aux dents, là je me suis dit d'arrêté sinon j'y laisserais ma santé
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B
Bonjour Tessa, oui il est temps d'arrêter et de passer à l'alimentation paléo.
E
Ce site est très complet. J'étais pas mal renseigné sur les effets du sucre mais comparé à la mine d'informations de cet article ce n'était rien, et sa lecture m'a fait l'effet d'une claque!<br /> Je travaille pour mon TPE sur les facteurs et mécanismes de l'addiction au sucre et ce site va m'être très, très utile, merci!
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B
Bonjour, <br /> Surtout que les cellules cancéreuses sont avides de sucre et ne peuvent s'en passer.Voilà une piste dont on ne parle pas assez en dehors de ces farfelus qui crient dans le désert. Les régimes cétogène et paléo sont une mise en application de toutes ces données.<br /> Bon TPE !
L
il ne faut plus le manger
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B
Tous les sucres et "gout sucré" sont à éviter, mais c'est mieux que le sucre, bien sûr.
U
le Xylitol extrait de l'écorce de bouleau un gentil celui-ci ?
M
Bonjour,<br /> <br /> Il est vrai que le sucre raffiné par l'homme est un poison, j'en fais l'expérience, mais dans votre article vous semblez contradictoire, en disant que le cerveau à besoin fructose ensuite vous dites &quot;suppression totale du sucre raffiné et du sucre en général si possible. &quot;..Non nous avons besoin de sucre.le problème qu'il y aujourdhui dans la consommation du sucre brut ou non' c'est l'excès et le fait qu'il soit dissocié des fibres, dans les fruits par exemple, car c'est surtout dans la peau des fruits que l'on retrouve une grande quantité de fibre, qui sert notamment à mieux assimiler les sucres et donner l'effet de satiété, Pour moi le sucre est un bénédiction de Dieu, consommer naturellement (avec les fibres ou en quantité thérapeutique pour le miel !) il n'a aucunement l'effet dévastateur du sucre blanc au contraire c'est un besoin vital pour l'homme ! et la femme ;)
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B
Bonjour Maya,<br /> Le sucre blanc ou roux; c'est kif kif. Par contre le sucre des fruits dans leur contexte naturel c'est autre chose le corps les reconnait. Et il ne faut pas oublier que les céréales se transforment également et que tout cela c'est du glucose pour nos neurones. Et une chose est certaine nous en mangeons trop. une consommation en excès de sucre nous met en inflammation chronique. Même le miel ajoute à ce surplus de glucose/ C'est un sucre naturel comme celui des fruits, on ne devrait consommer que cela et en petite quantité.
H
Well! What can I say! This is the perfect recipe for a sweet corn chicken soup. I bet none of the other recipes can beat this one. Anyway, I don’t mind adding more pepper. It will definitely improve the flavor.
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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> En jetant un oeil sur le post ci-dessus et ses commentaires, j'ai noté que votre réponse au premier commentaire pouvait entraîner une erreur très<br /> préjudiciable:<br /> <br /> <br /> <br /> Que pensez-vous du fructose pour sucrer un peu les gâteaux?<br /> <br /> <br /> Commentaire n°1 posté par Carine le 05/12/2008 à 19h57<br /> <br /> <br /> <br /> C'est ce que vous pouvez mettre de meilleur dans vos gâteaux. Le fructose est de plus trés bon pour le cerveau mais il reste un glucide qui s'ajoute à tous les autres, donc... avec parcimonie.<br /> Toujours le mélanger à des sucres lents (farineux) car c'est un sucre rapide qui sera assimilé au même rythme que les sucres lents et sera donc moins mauvais.<br /> <br /> <br /> Le problème : Le fructose que l'on trouve dans le commerce,y compris en magasin bio est produit à partir du maïs (voire du blé)<br /> est encore plus néfaste que le sachharose. Fructose des fruits OK, fructose de maïs A FUIR!!! L'industrie agro alimentaire nous gâte et a introduit ce<br /> fructose de maïs avec discrétion et sous plusieurs noms pour mieux nous tromper! Ex sur les étiquettes: glucose-fructose, sirop de maïs, sucre inverti, etc. En fait ils utilisent un peu de<br /> glucose extrait du maïs + une manip chimique + un traitement avec des enzymes. Et plus vous utilisez d'enzymes, plus la quantité de fructose augmente d'où le nom "HFCS" pour "high-fructose corn<br /> syrup" en français : sirop de maïs à haute teneur en fructose" Génial HFCS qui vous sucre tout ce que vous voulez pour moins cher que le saccharose et en plus il retarde la sensation de satiété!<br /> En prime il raccourcit le temps de cuisson, ne déssèche pas les aliments, donne de la tenue aux glaces et sorbets, etc Vous pensez bien qu'avec tous ses avantages les industriels de l'agro<br /> business ont vite emboîté le pas aux fabricants de soda qui avaient les premiers découverts la poule aux oeufs d'or! Il faut donc bien informer les lecteurs du blog qu'il y a fructose et<br /> fructose! Bien amicalement,    <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Et merci pour l'info !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Et que pensez-vous de la mélasse noire ? c'est apparemment un sucre tres alcalin car bourré de minéraux. J'ai vu sur le site lanutrition que son indice PRAL serait de -38,55 ! ce qui est<br /> considéré comme tres basifiant. Apres, comme tout sucre concentré, il faut en faire un usage modéré et raisonnable...<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> C'est déjà beaucoup mieux bien sûr, c'est d'ailleurs avec elle que l'on recolore le sucre "roux" qui est un sucre blanc. Mais c'est toujours du sucre.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> concernant le diabete, j'ai lu qu'une alimentation faite de sucres organiques (fruits frais et sechés) n'augmente pas le diabete à la condition que cette alimentation soit pauvre en lipides et<br /> prtoteines, qu'en pensez-vous ?<br /> <br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> D'bord tous les fruits ne sont pas autorisés et ensuite c'est trop grave et important pour traiter cela par correspondance. Votre médecin connait l'état du diabète, sa gravité et peut mieux vous<br /> conseiller que moi. Le dosage est toujours délicat et c'est mieux de connaître le patient.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Merci beaucoup pour votre gentille réponse!<br /> <br /> <br /> Pour ce que j'ai réussi à trouver, le xylitol a des effets laxatifs -au début, et il faut augmenter progressivement la dose, comme une drogue, ou un médicament.<br /> <br /> <br /> Je me méfie en effet de celui issu du maïs, qui devient beaucoup plus commun que celui extrait de bouleau, question de sous je suppose.<br /> <br /> <br /> Pour ma part je ne consomme plus de sucre blanc, roux ou brun, grâce au candida, qui est en ce sens une bénédiction, et je ne consomme du xylitol que de temps en temps, une ou deux fois par mois,<br /> quand je ne peux vraiment pas résister à faire une patisserie. Comme je l'utilise en modération je ne vois aucun effet perturbateur, mais je ne souhaite pas "augmenter progressivement la dose"!!<br /> <br /> <br /> Il paraît qu'il est très bon pour les caries, là pareil je n'ai rien constaté, il ne fait pas mal aux dents ça je le certifie, ce qui est un soulagement énorme si le sucre fait mal. On peut<br /> l'utiliser en bain de bouche pour résorber les caries je suppose, si j'essaie je donnerai mes résultats.<br /> <br /> <br /> En cuisine on utilise la même quantité que si c'était su sucre, ça ressemble au sucre, ça a exactement le même goût et c'est rafraîchissant sur la langue commede la menthe!<br /> <br /> <br /> Il n'active pas les levures de part une composition différente de celle du sucre, on ne peut donc pas l'utiliser pour faire du pain. Mais de la levure je n'en consomme pas non plus.<br /> <br /> <br /> Voilà tout ce que je sais, mais je suis ravie d'entendre qu'il est a priori sans danger car je n'étais pas sûre.<br /> <br /> <br /> Ah oui, aussi j'ai vu que les personnes atteintes du cancer peuvent le consommer sans danger puisqu'il n'acidifie pas le terrain.<br /> <br /> <br /> Bon week end et merci encore!<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Bon week-end à vous aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Que pensez-vous du xylitol? Est-il sûr, ou poison?<br /> <br /> <br /> Je ne sais qu'une chose sur ce substitut, c'est qu'il ne nourrit pas le candida...<br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Gaelle,<br /> <br /> <br /> Il semble que ce soit le meilleur pour remplacer le sucre blanc. ON peut l'obtenir à partir de l'écorce de bouleau, comme de raffles de maïs ou de fruits, mais je préfère le bouleau à cause du<br /> maïs qui peut toujours être suspecté d'être OGM. Maintenant il faut toujours être trés prudent car on ne maîtrise pas toute la filière et pour en arriver au Xylitol il faut que l'écorce soit<br /> purifiée, transformée et... Nous ne nous en servons pas encore mais les finlandais en font une grosse consommation, c'est vrai aussi qu'ils ont du bouleau en abondance. Chez nous on n'en entend<br /> parler que depuis peu de temps et personnellement je pense que ce sera le meilleur édulcorant mais ça n'engage que moi et j'avoues que je ne l'ai encore jamais utilisé. Mais j'aime le sucre et il<br /> faudra bien que moi aussi je me jette à l'eau...sucrée bien sûr. Quant à "poison" non je ne pense pas. Maintenant aussi, quelle est l'utilisation que notre corps en fait ? Notre cerveau est un<br /> grand consommateur de glucose, est-ce qu'il sera rassasié ? Il y a quelques questions en suspens.<br /> <br /> <br /> Mais le cerveau de notre petite Gaelle fonctionne à plein rendement donc si vous en prenez vous me direz si c'est toujours le cas aprés.<br /> <br /> <br /> <br />
T
c'est affolant
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K
Merci pour votre réponse très clair , et pour votre site qui regorge d'information , j'ai un regime sans gluten et sans lait , j'ai suprimer le riz blac également , mon alimentation est composé et legumineuse et oleagineux , cel fait 4 mois que je mange ainsi et je me sens beaucoup mieux , j'ai beaucoup plus d'energie , je pense que je pe consommer des fruits (au bon moment ) sachant que je n'en consomme aucun mais que je consomme beaucoup de legumes , ecore merci de votre réponse trés rapide.
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C
Merci sincerement pour toutes les conseils que vous mettez à notre disposition à travers ce site,c'est très instructif et d'une importance vitale pour tous ceux qui veulent bien gérer leur consommation de sucre et produits sucrés en particulier ainsi que pour tout le monde en général. J'aime consommer les légumes et les fruits à l'état naturel et j'ai supprimé la consommation de la viande mais je préfère du poisson. dans une de mes lectures sur le végétarisme, j'ai appris que les végétariens pourrrait bien accuser des carences en créatines substances très impotannte pour le fonctionnement du cerveau, je m'excuse j'ai besoin d'un initié en cette matière pour me tenir le bras car je peux facilement me tromper et en meme temps tromper les autres mais d'autres personnes informées nous enseignent que le sucre donne énergie au corps et au cerveau. Quelle part conseillerez-vous à ceux et celles qui ont supprimé sucre, viande, lait,oeuf et poisson? est-il sans inconvénient pour eux de supprimer le sucre et les sucrés? Merci beaucoup.
B
Les sucres naturels ne sont pas mauvais pris dans leur contexte naturel. Quant à la consommation de fruits elle est excellente pour certains et nettement moins bonne pour d'autres, il est difficile de répondre à cette question. En général les gros, rouge de figure profitent un maximum des fruits, les maigres, pâles, nettement moins. Et comme vous dites, il faut des glucides pour le cerveau, mais pas seulement pour lui. Le malheur c'est que des glucides sous toutes leurs formes nous en consommons beaucoup. Dans l'article sur le sucre c'est surtout le sucre blanc qui est "l'assassin"
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K
Bonjours , le cerveau et un grand conomateur de glucose , ece que l'apport en fruit , c'est  a dire le glucose , est t-il mauvais?Ece que la consomation de fruit et mauvaise?Merci de votre réponse.
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B
C'est ce que vous pouvez mettre de meilleur dans vos gâteaux. Le fructose est de plus trés bon pour le cerveau mais il reste un glucide qui s'ajoute à tous les autres, donc... avec parcimonie. Toujours le mélanger à des sucres lents (farineux) car c'est un sucre rapide qui sera assimilé au même rythme que les sucres lents et sera donc moins mauvais.
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C
Que pensez-vous du fructose pour sucrer un peu les gâteaux?
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