LE VIN et ses Bienfaits
En fonction de leurs compositions les divers crus ont différentes utilisations. Les VINS D'ALSACE sont riches en calcium et en silice. Les vins de BORDEAUX en Fer, tanin et phosphore. Le SAUTERNE en calcium. Le ST EMILION en calcium et magnésium. Le POMEROL en Fer. Les BOURGOGNES en Calcium Fer et Silice. Les BEAUJOLAIS sont extrêmement riches en sels minéraux et Magnésium.
le CHAMPAGNE : Ce vin est exceptionnellement riche en sels minéraux : sodium, calcium, magnésium et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100mg/l). Ce composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité et la contraction des fibres musculaires lisses et striées . Il renforce la systole cardiaque. Riche en phosphore, aliment du système nerveux, il est un euphorisant naturel. Bactéricide, surtout intestinal. Il une action tonique sur l'estomac. Par son acidité naturelle, il combat le colibacille qui se développe en milieu alcalin. Par son action désintoxicante, Il nettoie les vaisseaux, les dépôts calcaires, les parois vasculaires , fait obstacle à la sénescence, au rhumatisme. Contre l'aérophagie et l'estomac paresseux. On dit de lui qu'il est le « lait du vieillard ». On l'utilise contre les affections coronariennes et aide ceux qui relèvent d'un infarctus. Egalement contre l'arthrose et la goutte.
Les COTES DU RHONE sont riches en calcium et surtout en silice. Tavel, Lirac.
Les cotes du VENTOUX SONT RICHES EN Fer et en Manganèse.
Les vins du JURA sont riches en calcium et en silice ? Reminéralisants - Les vins jaunes sont des agents reconstituants remarquables après un effort physique intensif. Les vins d'ARBOIS sont riches en sels minéraux.
Les vins du LANGUEDOC (Costières, coteaux du languedoc, corbières, minervois, blanquette de limoux,)
sont des vins corsés, charpentés, riches en sels minéraux. Les Minervois sont surtout riches en manganèse (1,5 à 2,5mg/l).
PROVENCE : Cassis, Bandol : Riches en calcium et magnésium.
SUD-OUEST : montbazillac : calcium et silice . Cahors : calcium silice tanins et fer. Jurançon : riche en glycérine qui favorise l'excitation de la sécrétion biliaire. Le Madiran : riche en silice, tanins et vitamine P.
Il est essentiel de ne pas confondre l'Ethanol contenu dans le vin qui provient des transformations chimiques naturelles (fermentation) avec l'alcool qui, lui, est le résultat artificiel de la distillation. Sachez aussi que le vin rouge riche en tanins est pour les viandes, alors que les blancs sont réservés aux chairs blanches des poissons.
VINS ET MALADIES :
ASTHME : Corbières, Médoc, Minervois, Cotes du Ventoux.
DEPRESSION : Médoc, Listrac, Chablis, Blanquette de Limoux.
DIABETE : Champagne sec, Gaillac blanc, muscadet, provence rouge et rosé, Sancerre.
ECZEMA : Vins d'Alsace, Sylvaner, Jurançon sec, muscadet.
MENOPAUSE : Pour la fragilité capillaire : Bourgogne rouge, Cahors, St Emilion, Pécharmant.
OBESITE : Bergerac blanc, Gaillac blanc, Morgon, Pouilly-Fuissé, Provence rosé, St Véran, Sylvaner.
EPIDEMIES - GRIPPES : A titre préventif : Bordeaux rouges, Bourgogne rouge, Cotes du Ventoux, Champagne brut, Cote-rotie, St Emilion.
STIMULANTS : Champagne sec ou brut ; vins du Médoc, St Emilion.
POUR LE SPORTIF : Pour la récupération en minéraux : Chablis, Cotes de nuits, Cotes de Beaune, Cahors, Corbières, Jurançon, vins du roussillon Cotes du Rhone.
AEROPHAGIE : Champagne sec ou brut
ANEMIE : Tous les vins rouges sont excellents
BRONCHITES : Juliénas, Médoc, moulin à vent, muscat de Rivesaltes.
INFARCTUS OU CORONARITE : Champagne sec ou brut, Morgon, St Emilion, Blanc de Blanc.
DIARRHEES : Beaujolais, Madiran, Médoc.
HYPERTENSION : Vins d'Alsace, Chablis, Graves blanc, Sancerre, Pouilly-Fuissé.
SPASMOPHILIE : Cotes du Rhône et Côtes de Provence rouges
HYPOGLYCEMIE : Banyuls , Muscat de Frontignan.
HYPOTENSION : Cotes de beaune rouge, Beaujolais, vins du roussillon, vins rouges en général.
ULCERE DE LA PEAU : Les vins rouges grace à leurs propriétés antiseptiques et bactéricides vis à vis du staphylocoque, Les vins rouges de Bordeaux et de Bourgogne. Et on peut même les utiliser en pansements.
Autant vous dire que ce n'est pas grâce à mon expérience personnelle que j'ai pu écrire cette page mais j'ai fait pour vous la synthèse du livre du Docteur MAURY.
A ne pas oublier surtout « UN PEU C'EST BON, BEAUCOUP C'EST MAUVAIS; Et l'eau pure c'est pas mal non plus.