Classification Yin-Yang
D’après le premier petit tableau on a déjà pu voir que la viande et tout ce qui vient du règne animal est Yang, constricteur, par rapport aux végétaux, légumes et fruits, qui sont yin. Mais une alimentation doit avant tout être équilibrée. Les produits animaux sont yang, les céréales sont équilibrées et les végétaux et fruits sont yin. Donc vous pouvez ne manger que des céréales, vous ne provoquez pas de déséquilibres yin-yang. Mais si vous mangez soit trop de viandes soit trop de fruits vous allez créer un déséquilibre. De même si vous mangez trop, vous devenez yin et si vous ne mangez pas assez (c’est rare) vous devenez trop yang. Chaque élément est lui-même un composé yin-yang, car rien n’existe qui soit totalement yin ou totalement yang. Donc parmi les produits animaux il y a plus ou moins yang de même que les végétaux, il y a + ou – yin.. C’est l’alimentation qui est l’élément essentiel de notre vie et de notre équilibre.
L’Homme très yang se reconnaît à sa tête ronde, mangeur de viandes, comme le chat, le tigre, il est lui aussi dominé par la force de constriction. Ses caractéristiques : Force, courage, volonté, vitalité, brutalité, matérialiste. Le corps domine l’esprit. Par trop de yang, il arrive que la tête soit plus large en bas (yang) qu’en haut (yin). Très robuste, il est très peu malade. Il est très solide, il digère mieux assimile parfaitement de sorte qu’il devient très souvent gros. Les gros ont tous des têtes rondes. Et l’avantage d’être yang s’amenuise au fil des années car il accumule les déchets et est sujet ensuite à de graves ennuis.
L’Homme Yin a la tête longue, grand, mince, le sommet du crane plus large que le bas, comme le cheval, l’âne la chêvre qui mangent de l’herbe (yin). Ses caractéristiques : fragilité, faiblesse, timidité, sensibilité, mysticisme, douceur. L’esprit domine le corps. Il aime la musique, les arts, les lettres et tt ce qui a rapport à la culture. Il est fragile, le moindre excés de yin le rend malade. De sorte que sa faiblesse physique lui est un guide précieux. Il n’accumule pas les déchets car il a souvent des éliminations intempestives et paradoxalement , il fera beaucoup moins de maladies graves. J’ai toujours entendu dire autour de moi « Pioü Pioü, lounten vioü » ce qui veut dire : celui qui est souvent malade vivra longtemps.
Maintenant vous voulez savoir celui qui est le plus yang, celui qui porte la culotte dans le ménage ? alors regardez les lèvres des 2 amoureux celui qui a les lèvres les plus minces (yang) c’est celui qui porte la culotte car l’autre a des lèvres dilatées (yin) et vous constaterez combien de fois ce simple test tombe juste.
N’en doutons pas, la médecine évoluera de plus en plus vers une médecine globale, vers l’homme et non plus vers l’étude des maladies. Peut-on soigner la branche d’un arbre malade sans soigner l’arbre tout entier ? En découvrant le principe YinYang j’ai eu l’impression d’avoir fait la plus grande découverte de ma vie. Une étude fondamentale, qui concerne tout ce qui nous entoure, tout ce qui vit, tout ce qui nous fait vivre. Une ouverture sur la médecine d’extrême-orient, archi millénaire. L’acupuncture découle aussi du principe Yin Yang. L’alimentation macrobiotique aussi. La proportion idéale est de 5 pour le yin et de 1 pour le yang. Le rapport K/Na dans le riz est de 5 pour 1, c’est donc un aliment équilibré..
La plupart des maladies sont dues à un excés de Yin, les excés alimentaires surtout, le sucre, follement yin, les fruits en excés, toutes les boissons sucrées. Donc en premier, fuir la suralimentation et sur ce point tous les diététiciens sont d’accord..
ALIMENTS CLASSES DE YIN (---,--,-) A YANG (+,++,+++)
LES CEREALES : ---germes de céréales, - maïs, seigle, orge, avoine, + riz, millet, blé, ++ Sarrazin
LES LEGUMES : --- Aubergines, tomates, haricots, concombres, asperges, oseille, épinards, artichauts, courge, champignons, -- petits pois, betterave, céleri, ail, - chou, lentilles, + pissenlit, laitue, mâche, endives, poireaux, pois chiches, radis, navet, oignon, persil, ++ potiron, carottes, salsifis, bardane, cresson, racine de pissenlit, graines de potiron.
LES POISSONS : - huitres, palourdes, pieuvre, anguille, carpe, moules, colin, merlan, écrevisses, truite, brochet, sole, dorade, thon, + saumon, langoustines, crevettes, homard, harengs, sardines, anchois, ++ caviar
LES VIANDES : -- escargots, grenouilles, porc, veau, bœuf, cheval, lapin, lièvre, - poulet, mouton, + pigeon, perdrix, canard, dinde, ++ œufs, +++ faisan
LES LAITAGES : --- yaourt, petits suisses, crème, margarine, beurre, --lait, - camembert, gruyère, port salut, hollande, + roquefort, ++ fromage de chêvre
LES FRUITS : --- ananas, mangue, pamplemousse, orange, banane, figue, citron, -- poire, raisins, pêches, melon, pruneaux, amandes, cacahuètes, pastèque, cerise, noisettes, - olives vertes, olives noires, + fraises, mûres, châtaignes, °° Pommes. Comme on a vu plus haut, les fruits les plus yin sont les fruits des pays chauds.
SUCRES ET GRAISSES : --- miel, sucre blanc, sucre roux, graisses, margarine, -- huile de coco, huile d’arachide, huile d’olive, - huile de tournesol, huile de sésame, huile de colza.
LES BOISSONS : ---Café, coca cola, chocolat, jus de fruits, boissons sucrées, champagne, vins, -- bière, thé, - eaux minérales gazeuses et non gazeuses, eau, tilleul, menthe, thym, camomille, romarin, chicorée, ++ Gin seng
LES CONDIMENTS : ---Gingembre, paprika, curry, poivre, piment, citron, --vinaigre, moutarde, vanille, - laurier, ail, anis, carvi, cumin, muscade, ciboulette, estragon, + cannelle, fenouil, basilic, cerfeuil, thym, romarin, serpolet, oignon, ++ persil, sauge, safran, +++ gentiane, sel marin.
Pour terminer je souhaite que vous vous penchiez sérieusement sur ce principe Yin-Yang. Je sais, c’est chinois, un peu barbare, tellement loin de notre philosophie occidentale, mais c’est une vraie pépite, ne passez pas à côté. Vous y trouverez plein d’applications dans votre vie quotidienne.
A bientôt,