Le RESVERATROL
Une rando dans les Pyrénées
C'est curieux de faire autant d'honneur au RESVERATROL car il est lié au VIN ROUGE et l'alcoolisme a été longtemps un fléau dans le monde et particulièrement en France.
Mais si l'on se penche un peu sur le vin rouge et sa consommation on se rend compte que des centenaires comme Cornaro ou encore Jeanne Calment étaient des buveurs de vin. Donc, il y a de quoi nous interpeler et c'est ce qu'ont fait de nombreux chercheurs comme ceux de l'Inserm dirigés par Norbert LATRUFFE (Unité inserm 866 "lipide, nutrition, cancer") à Dijon en collaboration avec des chercheurs américains. Ils ont étudié les propriétés ant-inflammatoires et anticancéreuses du Resvératrol. Dans la revue Carcinogenesis ; ils ont signalé une nouvelle voie. Ce phytophénol alimentaire présent dans le vin rouge module l'expression de micro ARN impliqué dans la réponse inflammatoire et dans la naissance des cancers.
Le Resvératrol est extrait de la peau des raisins rouges, de myrtilles, de canneberges et de grenades. On le retrouve dans le vin rouge. Sa présence est due à une réaction de la vigne contre une infection commune due au champignon Botrytis cinerea. C'est donc une méthode pour la plante de se protéger. On lui a détecté des agents de prévention et de protection contre les maladies inflammatoires et cardio-vasculaires ainsi que contre certains cancers. La plante a développé le resvératrol pour se protéger et c'est ce système de protection qui nous protège nous aussi. Tous les antioxydants issus des plantes fonctionnent ainsi. Ils protègent la plante et nous en profitons nous aussi. Ce serait même ce qui pourrait expliquer le "french paradox". Nous qui mangeons gras avons moins de maladies cardio-vasculaires que nos voisins ce qui semble-t-il serait lié à notre consommation de vin rouge. Mais vous avez noté, c'est un système de défense de la plante, naturel. Donc si vous-même, vous pratiquez des traitements, parasitaires ou fongicides, ou les deux, la plante n'aura plus à développer ses systèmes de défense et le résultat c'est que les raisins non bio, seront plus pauvres en resvératrol.
Alors il faut arrêter tout de suite, nous n'allons pas guérir le cancer en buvant du vin rouge, mais on peut lui attribuer la prévention et la protection et c'est déjà pas mal.
Selon plusieurs études les micro ARN et le mir-155 en particulier, en grande quantité dans le sang, est directement impliqué dans la réponse inflammatoire et serait lié à la formation de certains cancers comme les leucémies, les cancers du sein ou du poumon. Le resvératrol joue un rôle de modulateur de ces micro-ARN.
D'autres travaux menés par la même équipe et publiés dans la revue Biochemical Pharmacology sur des cellules tumorales d'origine colorectales humaines suggèrent également l'implication du resvératrol dans la modulation de micro ARN codant pour le TGF bêta, un agent oncogénique bien connu. Si l'effet du resvératrol sur le TGF beta se confirme, on pourrait imaginer le tester en clinique comme adjuvant de traitement anti-cancéreux, mais la route est encore longue.
On a attribué au resvératrol de nombreux avantages pour notre santé. Il est riche en anti-oxydants et il renforce le système immunitaire. Il augmente l'énergie et l'endurance et de nombreux athlètes l'utilisent pour cela. Il agit en amont de maladies graves comme le cancer, du pancréas, de l'estomac, du sein, de la prostate, la leucémie, et il ralentit même l'évolution de la maladie déclarée.
En revitalisant l'organisme et en stimulant le métabolisme, il aide également les personnes en surpoids.
Il diminue le niveau de sucre dans le sang à l'origine de nombreuses maladies. Il procurerait de nombreux avantages similaires à l'exercice, en diminuant notamment les taux d'insuline, ce qui est une des clés pour combattre de nombreuses maladies et pour rester jeune.
C'est un anti-inflammatoire naturel, sans aucun effet négatif au contraire de tous les autres. En ralentissant l'altération des cellules saines on peut lui attribuer une action sûre anti-âge.
Etant donné que c'est un puissant anti-fongique, il est là aussi extrêmement intéressant dans le domaine du vieillissement car vous le savez les champignons (candida albicans) nous pourrissent très souvent la vie.
Il pourrait activer un gêne appelé sirtuin1, qui est également activé lors d'une restriction calorique. Il active une enzyme dénommée SIRT1, impliquée dans la gestion de la glycémie et le métabolisme des lipides. En clair il permettrait de brûler plus de calories. Avouez que ce serait plus intéressant de l'activer en buvant un verre de bon vin rouge que de sauter des repas.
On peut donc attribuer au resvératrol des vertus dans de nombreuses maladies comme : les inflammations, le système cardio-vasculaire, des propriétés anti-cancer, un potentiel anti-diabète, amélioration de l'endurance, une certaine protection contre la maladie d'Alzheimer, pouvoir antioxydant très net. Il est unique parmi les antioxydants en ce sens qu'il peut traverser la barrière hémato-encéphalique pour aider à protéger le cerveau et le système nerveux. Il protège donc contre les dommages causés par les radicaux libres et a donc un effet anti-vieillissement, il freine la prolifération des cellules cancéreuses et notamment dans le cancer de la prostate.
Des chercheurs de la Harvard Médical School et les laboratoires de recherche Biomol ont démontré que le resvératrol active un "gène de longévité" dans la levure, augmentant ainsi la durée de vie de 80%. Ses effets imitent la restriction calorique qui est, comme vous le savez, la seule voie démontrée pour ajouter des années à la vie.
Une étude autrichienne a montré que le resvératrol bloquait le développement des métastases dans certains types de cancers. D'autres études ont démontré qu'il améliorait les résultats de la chimiothérapie. Il protège également les cellules saines au contraire de la plupart des traitements classiques.
Il diminue la tension artérielle tout en améliorant l'élasticité des vaisseaux sanguins ce qui représente un formidable bénéfice pour notre circulation et notre système cardio vasculaire. Dans le même sens, il protège et tend à prévenir la maladie d'Alzeimer.
On comprend que c'est un élément qui peut nous aider à mieux vivre et ceux qui pensent à leur santé et leur longévité auront intérêt à ne pas trop l'éloigner de leur table. Je ne vais pas bien sûr vous pousser à boire et à vous jeter sur la bouteille, mais il en est du resvératrol et donc du vin rouge comme de toutes choses. Le sport est une très bonne chose, un peu, il vous fait du bien, et beaucoup, il nuit et ajoute à l'usure de l'organisme. Le vin rouge, c'est pareil, un peu, il est extrêmement bénéfique, et beaucoup, il vous crève le foie et vous emmène tout droit à une déchéance certaine.
Allez Tchin-tchin !