VINAIGRE DE CIDRE ET TENSION ARTERIELLE

Publié le par boisvert

 

VINAIGRE DE CIDRE ET TENSION ARTERIELLE

Parmi les nombreuses qualités du vinaigre, il semble pouvoir baisser la tension artérielle. Sur Pubmed, une base de recherche médicale, on trouve peu d’études sur le vinaigre. Il y a aussi des livres qui parlent spécifiquement du vinaigre et de ses nombreux bienfaits [1]. Consommer du vinaigre pour baisser la tension, c’est à tenter si vous n’avez pas envie de prendre des médicaments, car l’automesure de la tension à domicile est maintenant possible. En effet, il n’y a pas si longtemps, le patient allait chez le médecin, et c’était l’une des seules façons de mesurer la tension. Maintenant, vous pouvez la mesurer plus facilement et tentez des options naturelles à la maison en même temps.

Voir aussi sur ce blog, l’article sur les bienfaits du vinaigre :

http://santenature.over-blog.com/article-le-vinaigre-de-cidre-62585155.html

A / Brève présentation de la tension artérielle :

Comme le disent les cardiologues : c’est une maladie du mode de vie lorsque l’on parle d’hypertension essentielle (excluant toutes les causes tumorales des surrénales, de sténoses de l’artère rénale ou tout autre problème physique). Il faut donc modifier votre style de vie pour espérer baisser votre tension (diète, sel, mobilité, etc.).

Elle est définie par une tension supérieure à 14 de systolique et 9 de diastolique (14 – 9 comme dit votre médecin !). Et hop !!! …si cela se confirme votre médecin ou cardiologue, vous donne à vie des médocs… « Pour ne pas mourir de problèmes vasculaires » … ou si vous ne faite rien par vous-même.

C’est pour cela que les appareils d’auto-mesures sont intéressants, et si vous voulez vérifier faites la règle du trois – trois : c'est-à-dire vérifiez la tension matin, midi et soir pendant 3 jours. En vous reposant ½ heure avant chaque mesure. C’est une possibilité de prendre des médocs.

B / SON EFFET SUR LE SYSTEME RENINE – ANGIOTENSINE

Parmi les effets possibles du vinaigre pour baisser la tension au niveau physiologique, les scientifiques évoquent son effet sur le système dit « rénine-angiotensine-aldostérone » (= R.A.A) (voir schéma).

Il s’agit d’une série de réactions enzymatiques stimulant d’abord la rénine puis la transformation de l’angiotensine et enfin se termine par une sécrétion de l’hormone aldostérone. Au final, cette hormone va produire une rétention du sel dans le rein (anse de Henlé) et la suite est connue : rétention de sel = augmentation de la tension artérielle. Egalement, la rénine et l’angiotensine (les deux) ont des propriétés vasoconstrictrices qui augmentent la tension.

Notons aussi les effets importants de l’angiotensine II sur la rétention de sel concomitante à
celle de l’aldostérone (voir schéma).Une grande partie des découvertes médicamenteuses sur la baisse de la tension agit sur ce système (anti-aldostérone, inhibiteur de l’enzyme de conversion, diurétique de l’anse de Henlé, antagoniste des récepteurs de l’angiotensine).Or, l’acide acétique du vinaigre agirait également sur le système R.A.A [2]. Ainsi, il a une action sur la rénine, l’enzyme de conversion de l’angiotensine, le récepteur de l’angiotensine.

1 /SUR LA RENINE

Le vinaigre agirait sur l’inhibition de la rénine, c'est-à-dire au début de la chaîne du système R.A.A. Et donc par effet « domino », l’aldostérone n’est pas stimulée. Par conséquent, moins de réabsorption de sel. D’après certaines études, l’activité de la rénine peut baisser de 35 % à 40 % [3].

2 /SUR L’ANGIOTENSINE

Le vinaigre agit sur l’angiotensine par deux effets : inhibition de l’enzyme de conversion et des récepteurs AT1.

- L’ENZYME DE CONVERSION

Il agirait également en inhibant l’enzyme de conversion (celle qui convertit l’angiotensine I en angiotensine II). Cette enzyme est située dans les poumons !! L’angiotensine II est aussi une hormone vaso-constrictrice.

- SUR LES RECEPTEURS DE L’ANGIOTENSINE

Des études récentes (2016) ont précisé un mode d’action du vinaigre : par l’inhibition du récepteur 1 de l’angiotensine par une voie métabolique précise celle de l’AMPK (AMP –protéine kinase) [2]. Normalement, l’angiotensine produit une vasoconstriction des muscles lisses des vaisseaux sanguins via ce récepteur. Dans ce cas, il est inhibé donc moins de constriction de vaisseaux sanguins.

Les médicaments contre la tension du type ARA II agissent aussi sur ce récepteur (ARA II = antagoniste des récepteurs de l’angiotensine 2).

C/ SON EFFET SUR D’AUTRES PHYSIOLOGIES

1 / L’OXYDE NITRIQUE

Le vinaigre augmente l’oxyde nitrique dans le sang qui relaxe les vaisseaux sanguins [4].Il le fait en « boostant » les enzymes qui permettent la synthèse de l’oxyde nitrique. Il va donc par cette voie favoriser une baisse de tension.

Nathan S. Bryan, dans son livre sur l’oxyde nitrique (the nitric oxide solution, 2010) [5], cite le Dr. Caldwell Esselstyn qui préconise de consommer jusqu’à 6 fois par jour du vinaigre balsamique avec des légumes pour augmenter le plus possible l’oxyde nitrique [6]. Pourquoi pas ? Si vous ne voulez pas de médocs…

Il faut noter également, que l’oxyde nitrique a de nombreuses influences dans la physiologie du rein [7]. Et récemment, on a montré son rôle dans l’excrétion de sel (sodium) dans les urines et son effet diurétique [8].

2 / LE CALCIUM ET LE POTASSIUM

Associé à la nourriture (os et viande), aide à libérer le calcium contenu dans les os. L’ingestion de calcium pour ceux qui en manque permet de maintenir une bonne tension.

Par ailleurs, il est riche en potassium. C’est un ion très étroitement lié avec le sodium (sel), ce qui permet de rééquilibrer cette balance.

Attention, si vous êtes hypertendu avec un potassium bas, faite quand même un dépistage d’un hyperaldostéronisme par votre médecin (C'est-à-dire une sécrétion forte d’aldostérone due à une tumeur dans les surrénales : ce qui entraîne un taux de potassium bas avec une tension élevée à cause de la rétention de sel).

3/ PERTE DE POIDS

Il aide à perdre du poids, et donc aide à faire baisser la tension.

D/ LES DOSES

Une cure de vinaigre vous sera profitable si vous mesurez votre tension avant et après cure (surtout, si vous êtes à la limite de 13/9 de tension…). Une cuillère à thé ou café, trois fois par jour dans un verre d’eau. Ajoutez du vinaigre dans vos repas.

D’autres précisent, que l’ajout de 30 ml/j de vinaigre à leur nourriture, permet de perdre du poids et de baisser les facteurs de risque d’une hypertension [9].

Comme dit plus haut, le Dr. Caldwell Esselstyn va jusqu'à préconiser 6 fois par jour de prise de vinaigre balsamique [6].

Sur ce site, Mr. Joubert recommande : « … Si vous voulez utiliser à fond ses propriétés n'hésitez pas à faire une cure : 1 cuiller à café 3 fois par jour de préférence après les repas, dilué dans un verre d'eau, et éventuellement édulcoré avec un peu de miel » [10].

E/ Combien de temps faudra-t-il attendre pour la baisse de tension ?

C’est très variable, selon votre état de santé. Dans l’étude de Na L et coll. de 2016 [2], il y a une baisse de la tension au bout de 6 – 8 semaines, lorsque des rats hypertendus ont été traités avec du vinaigre. Nous ne sommes pas des rats, mais il faudra sans doute un peu de temps ; les systèmes hormonaux sont souvent sur un rythme d’équilibration sur plusieurs semaines. Toutefois, le rein est hypervascularisé et répond à des nécessités de régulation plus immédiate. De toute façon, il faudra revenir à l’automesure à domicile et chez votre médecin.

N’hésitez pas à raconter votre expérience avec le vinaigre.

F/ REFERENCES ET NOTES

[1] Penny Stanway. The miracle of Cider Vinegar. Practical tips for health and home, 2010.

[2] Na L et Coll. Vinegar decreases blood pressure by down-regulating AT1 R expression via AMPK/PGC 1 alpha/PPAR gamma pathway in spontaneously hypertensive rats. Eur J Nutr, 2016.

[3] Johnston CS et Coll. Vinegar: medicinal uses and antiglycemic effect. MedGenMed. 2006

[4] Sakakibara S et coll. Vinegar intake enhances flow-mediated vasodilatation via upregulation of endothelial nitric oxide synthase activity. Biosci Biotechnol Biochem. 2010.

[5] Nathan S. Bryan, the Nitric Oxide (NO) Solution, 2010.

[6] http://www.foodasprevention.com/dr-esselstyns-latest-basic-recommendations/

Ce site precise les recommandations du Dr. Esselstyns :…« Manger (mâcher) une portion de poivre (après cuisson) de légumes riches en nitrate, avec quelques gouttes de vinaigre balsamique ou autre vinaigre, six fois espacées tout au long de la journée, du petit-déjeuner au coucher. Cela favorise la formation d'oxyde nitrique (NO), le vasodilatateur le plus puissant que nous ayons, afin que les artères se dilatent au maximum. Les 6 légumes verts préférés d'Esselstyn pour la production de NO sont le Kale, les épinards, les blettes (= SWISS CHARD), roquettes (=ARUGULA), VERTS DE BETTERAVE, BETTERAVE (oui, betteraves!) Dr. E a aussi un jingle «verts» qui mentionne le bok choy, le chou vert, les feuilles de moutarde, feuilles de navet, chou napa, choux de Bruxelles, brocoli, chou-fleur, coriandre, persil et asperges ».

[7] Mount PF, Power DA. Nitric oxide in the kidney: functions and regulation of synthesis. Acta Physiol (Oxf). 2006 Aug.

[8] Satoh N et Coll. Effects of Nitric Oxide on Renal Proximal Tubular Na(+) Transport. Biomed Res

Int. 2017.

[9] Tomoo Kondo et Coll. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in Obese Japanese subjets. Bioscience, 2009.

[10] http://santenature.over-blog.com/article-le-vinaigre-de-cidre-62585155.html

 

Auteur : Dr Paulcarl


 

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Y
Je suis hypertendu et je consomme souvent du vinaigre de cidre. Merci pour ces précisions.
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B
Excellent article !<br /> On peut se demander pourquoi le vinaigre de cide et pas le vinaigre de vin... Je crois que c'est parce qu'en Amérique du Nord d'où proviennent les études, on consomme plutôt du vinaigre de cidre. Il est donc vraisemblable que le vinaigre de vin (bio) possède les mêmes vertus, et peut-être d'autres !<br /> Quant au vinaigre "basalmique", méfiance : la plupart du temps (même en bio) c'est un mélange trafiqué, coloré avec du sucre caramélisé, rien à voir avec du vrai basalmique. Lire attentivement l'étiquette...
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B
Tout à fait exact Bernard, et pourquoi pas également pour le vinaigre de vin
Н
Très intéressant merci!
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